Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Творчество > Творческий архив > Проект 100

Проект 100 Конкурс рассказов, проводившийся совместно с порталом "Креатив" при участии писателей-фантастов в качестве жюри.

 
 
Опции темы
  #141  
Старый 23.07.2011, 15:44
Аватар для Линолеум
Сожран в Ужастиках 2015
 
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 996
Репутация: 550 [+/-]
Вы только что подверглись атаке фантастов-фундаменталистов. Немедленно обратитесь в ближайший медпунктдля оказания первой медицинской помощи
__________________
- да вот написал рассказ...
- О чем?
- О том, как в одном городе городничий бьет мещан по зубам...
- Да, это в самом деле реальное направление...
  #142  
Старый 23.07.2011, 16:19
Аватар для Sera
Принцесса Мира Фантастики
 
Регистрация: 30.01.2010
Сообщений: 2,228
Репутация: 2580 [+/-]
87, 88, 89, 90, 91, 92:

Прошли:

Минасов Антон – Věk

Как далеко может завести стремление человека к идеальному обществу? И что оно вообще такое – идеальное общество? Мир без глобальных конфликтов, без продажных политиков… без эмоций на верхнем этаже власти. Не Ленин на броневике, а «холодная голова» в кожаном кресле. Давайте подумает вместе.
Начало рассказа оставляет в некотором недоумении. Мы видим спор двух человек, если вчитаться внимательно, то небезынтересный, но моментами совершенно не понятный – он касается неизвестных читателю событий, незнакомых людей и чуждого политического строя. За ним можно следить, а если постараться, то и вообразить себя человеком в зрительном зале – но не думаю, что полемика двух туманных оппонентов вызовет бурные овации. Во всяком случае, у меня точно не вызвала.
Середина начинает расставлять точки над «и», раскрывает нам главного героя, настолько погружённого в свою работу, что даже дома не может оторваться от неё. Снова политика, снова незнакомые имена и трудновоспринимаемые понятия. Нужно быть: а) эрудитом, б) любителем таких вот дискуссионно-провокационных передач – чтоб без проблем ловить за хвост смысловую нагрузку каждой реплики. Иначе спор может завести в такие дебри, откуда без карты не выбраться.
И только самый финал разъясняет, что к чему и почему. Кто такие абстеноматики, которыми то и дело оперируют в спорах, почему Ковак своими словами фактически подписала собственный приговор и ещё многое, до этого неясное.
Если читать внимательно, то понять его можно. Если просто так, в качестве десерта – то лучше и не браться. Сложно для восприятия.
На эмоциональный контакт рассказ не настраивает, хотя финал подталкивает к тому, что главный герой не просто задумался, но и почувствовал. А читатель вместе с ним: так ли хорошо идеальное общество?
Выше среднего.

Пуйто Дарья - Экспонат № 100

Был рассказ «Экспонат», к которому с лёгкостью можно было прибавить №100, не погрешив против истины. Может, стоило автору, дабы избежать ненужных сравнений, подумать над более самобытным названием?

Собственно, начну с того, что сразу всех предупрежу: рассказ юмористический. Даже если с первого взгляда это не очень заметно, уже на моменте со старушкой и драконом можно уловить отблески юмора. И воспринимать его серьёзно ну никак не следует, несмотря на то, что в итоге мысль оказывается довольно симпатичной. Не новой, но имеющей право быть: существовать и жить – это не одно и то же.
Поначалу главный герой вызывал раздражение, а потом, после всего-всего, акцент сместился на участие. В конце концов, кому из нас хоть раз в жизни не хотелось, чтоб мир вертелся единственно вокруг него одного, и всё было направлено только на создание положительного настроения?
Написано без каких-то словесных «вкусностей», с логическими ошибками и бесконечным диалогом. С него можно смело рисовать комикс, всё, что есть – объясняется словами. Но и без корявостей, которые бы могли испортить чтение. Не поэзия, но сойдёт по сельской (Псковской) местности.
Почитать можно, посмеяться на моменте с ёлкой можно. Для отдыха после предыдущего рассказа вполне подходит.
Средне.

UsuallySoldier - Сотый подбитый

И вновь война, и вновь солдаты стреляю из последних сил…
Смысл жизни есть всегда. Если не для кого жить, то значит, есть кому мстить. Этим и занимается главный герой жёсткого рассказа «Сотый подбитый». И плевал он на все чины и награды, главное – добиться своего, найти и уничтожить. А тут всё так славно складывается, что до цели рукой подать. Вернее, на танке доехать.
Рассказ не то, чтобы очень сложный для восприятия, но довольно гнетущий. Во всём полотне видится отпечаток трагизма. Наверное, такова и есть война, и нечего её засорять всякой лирикой. Это потом, в песнях, у мирного костерка можно пустить слезу и растаять от напора чувств и воспоминаний. А на войне надо просто воевать.
Что для героя задание? И работа, каждодневная, рутинная, к которой он успел привыкнуть, и возможность плюнуть в того, кто когда-то так жестоко плюнул в него самого. Отомстить за родных. Вокруг гибнут его друзья, но герою нельзя ни останавливаться, ни отступать, иначе всё окажется напрасным. А смерть… знаете, это всего лишь смерть.
Капельку раздражали эти постоянные «товарищи» и обращения по имени-отчеству. Надо же, думала я, читая, какие все вежливые!
До этого очень понравилась «Карусель», и этот рассказ ставлю с ней на одну полку. И по тематике, и по впечатлению.
Хорошо.

Кстати (ремарка в сторону, автора прошу не обижаться), меня тут попросили назвать рассказы от первого лица, героям которого я сочувствую. Один из них – вот, перед вами.

Леди N. - Письма Софи

Если история капитана Ярцева написана мужчиной для мужчин, то история Софи написана женщиной для женщин. Тонкая и лиричная, неспешная и насквозь пропитанная эмоциями. Эти эмоции присутствуют во всём, будь то нарезка овощей или разговор с другом. Кусочки человеческих отношений в сложной мозаике жизни, в кружевном переплетении слов.
Здесь нет никаких резких поворотов, ни срывов, ни взлётов. Повествование как река: течёт и течёт, и ничто не способно изменить её бег. Даже смерть. Вот на, совсем рядом, даже присматриваться не надо.
И в то же время не появляется ощущение скорби, и кажется, что смерти нет совсем.
Весь рассказ пронизан светом. Наверное, отсутствие активного действия может отпугнуть, а долгие диалоги «за жизнь» навеять скуку – на кого-то. У всех свои приоритеты, каждый ищет своего.
История писем Софи – это история надежды. История того, как одна хрупкая девушка может верить, что письма спасают жизнь. Даже если это не совсем так. Возможно, они не спасли Павла. Или спасли – это с какой стороны посмотреть. Ведь он так любил жизнь.
Хорошо.

Мережук Роман - Миллиард вольт в подарок

У каждого есть свои скелеты в шкафу, и это не секрет. У некоторых их столько, что впору открывать персональное кладбище, у других чуть меньше. И чем серьёзнее и ответственнее работа, тем больше скелетов накапливается. Лежат себе в уголках, пылятся, но ровно до того момента, как что-то не поднимет их.
Начало весьма предсказуемо. Ведь ясно, что раз герою предложили полететь – значит, он полетит, а если говорят, что полёт крайне опасный, значит, благополучно слетать не получится. Прозрачно, как божий день. И с ловцами молний мы ещё со времён Геймана знакомы. Так что положение спасает только написание. Не без корявостей, но в целом производит неплохое впечатление. Ещё бы вычитать его хорошенечко, мелкие косяки выправить, вообще было бы загляденье. Но что есть, то есть.
Герой фактически один, хотя намётками показаны ещё его бывший друг и возлюбленная. Всё направлено на то, чтоб он вспомнил о жизни, переломил в себе боль и чувство вины и смог вернуться к себе прежнему.
Теме соответствует. Неплохой рассказ.
Выше среднего.

Претендент:

Линолеум - Праздник детства

Что такое бессмертие и как с ним бороться? Глупый вопрос, скажете вы. Зачем бороться с тем, чего жаждут все без исключения? Если не хотеть есть, не хотеть спать, не бояться радиации – но всё равно жить… в одиночестве… в разрушенном городе… упакуйте мне смерть, пожалуйста!
Я так и не поняла, честно говоря, было ли то, что происходило, сном, действием опухоли и наркоза или случилось на самом деле. Но это, наверное, и не играет решающей роли, потому что главный герой – Мальчик, и для него всё по-настоящему. И чёрточки на стене, и смерть Каракатицы, и собственный день рождения. И мечта загадать такое желание, чтобы оно обязательно исполнилось.
Рассказ о детских мечтах, о дружбе, об одиночестве. Наверное, о стремлении к пониманию. Грустный, но оставляющий надежду. Вот Мальчик проснётся – и всё будет хорошо. Может быть. Очень хочется в это верить.
Обаятельный, характерный главный герой добавляет рассказу привлекательности.
Обидные ошибки по всем фронтам привлекательность рассказа снижают.
Линолеум, родной, ну неужели нельзя было дать рассказ кому-нибудь на вычитку? Знаешь ведь, что золотые идеи у тебя прячутся под скорлупой ошибок! Не в первый раз на балу, зачем из себя Золушку строить? Если бы не эта «сажа», было бы просто замечательно.
Соответствие теме спорно, но надеюсь, всё же оправдано.
Выше среднего (из-за глупых ошибок).
__________________
Я согласна бежать по ступенькам, как спринтер в аду -
До последней площадки, последней точки в рассказе,
Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.

Последний раз редактировалось Sera; 23.07.2011 в 16:23.
  #143  
Старый 23.07.2011, 16:50
Аватар для Линолеум
Сожран в Ужастиках 2015
 
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 996
Репутация: 550 [+/-]
Sera, родная, да знаю я все прекрасно - и про ошибки свои, которые никогда не дадут мне вырваться из порочного круга МирФовского МТА, и про вечную спешку и невнимательность. Рассказ писался частично в поезде из Днепроетровска в Адлер, частично дописывался в промежутки между сменами вахты (я работаю 15 ночей подряд по 12 часов). Куцый, урезанный ВордПад нетбука не хочет мне говорить даже количество знаков, молчу уже о проверке орфографии. Но мне офигительно приятно, что ты уловила саму суть рассказа, именно это я в него и вкладывал. После комментария на Литкре уж думал, что недостаточно точно обрисовал. ОГромное спасибо и еще раз пардон за неграмотность - что с меня взять?))))
__________________
- да вот написал рассказ...
- О чем?
- О том, как в одном городе городничий бьет мещан по зубам...
- Да, это в самом деле реальное направление...
  #144  
Старый 23.07.2011, 19:02
Аватар для Flüggåәnkб€čhiœßølįên
Scusi!
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 3,940
Репутация: 1910 [+/-]
Sera - ты узже состоявштйся критик. Это, конечно, мое личное мнение - но признак хорошего рецензента - не только понять фабулу произведения, по полочкам разобрать мотивацию и черты характера героев, но и суметь конструктивно, а главное доходчиво и не обидно указать,где человек ошибся, а где блеснул:)
Спасибо, за критику - посмотрим, насколько сырое мое творчество относительно других участников:)
__________________
Писать книги легко. Нужно просто сесть за стол и смотреть на чистый лист, пока на лбу не появятся капли крови.
  #145  
Старый 23.07.2011, 19:26
Аватар для Sera
Принцесса Мира Фантастики
 
Регистрация: 30.01.2010
Сообщений: 2,228
Репутация: 2580 [+/-]
Мережук Роман, финт в том, что я не пишу рецензии и не разбираю рассказы по косточкам. Я пишу отзывы: личное мнение, мысли и ассоциации, то, как я увидела и прочувствовала расказ. Что-то может показаться авторам ценным, что-то откровенной водой.
Я не учу, как над писать и не тыкаю носом в мелкие ошибки. Конструктивно и доходчиво - это как? С цитированием кривых предложений и вариантами исправдения? В "Своих произведениях..." я только этим и занимаюсь, но там учёба, а тут - уже нет.

Линолеум, такое ощущение, что ты просто прячешься за своими ошибками. Мол, что с меня взять - я только МТА с отвратительной орфографией. Знать мало, надо исправлять. Возвращайся в Творчество, я уже жду.

93, 94, 95, 96:

Прошли:

Вадим Луговский - Без умысла

Прочитав рассказ, села и задумалась: а стоит ли искать смысл там, где его ну совсем не видно, или всё-таки пожалеть время? С одной стороны, время жаль, оно же не виновато. С другой – автора жаль, он же старался… Решила пойти на компромисс.
Стиль: изложение фактов газетным слогом. Местами проклёвывалась художественность, но ей, бедняжке, не хватило сил вырасти и окрепнуть. Не произведение, а его краткий пересказ.
Главный герой: автор. И это даже не обсуждается.
Мотивации: по воле автора так сложилось.
Центральная мысль: животные умнее человека. Даже те, которые не умеют считать и шепелявят.
Вопрос: а зверь – это какой-нибудь ночной мотылёк, да?
Может, тут есть потуги на сатиру, но я их не заметила. У меня плохое чувство юмора, да.
Вердикт: плохо.

Лень Андрей - Сто лет в подарок

Порой нам кажется, что нас никто не понимает. Никто не любит. Никто не ценит. Порой кажется, что одиночество становится осязаемым, как клетка, и не хватит никаких сил, чтоб из неё вырваться. Но стоит таким мыслям поселиться в голове, надо осмотреться – ведь рядом наверняка есть люди, которым вы очень дороги. Эти люди могут быть совсем близко или очень далеко, но они несомненно есть, и каждая ваша улыбка – подарок для них.
Герою кажется, что он одинок и стар, и никому не нужен: ни друзьям, ни жене, ни сыну, ни симпатичной девушке в приёмной. Герой чувствует себя одиноким и ненужным. И тут… И тут прячется логический финт, который сильно портит впечатление от рассказа, подрывая достоверность главного героя. Зачем ему дополнительные сто лет, если жизнь кажется серой и никчёмной? Чтоб продлить муку, чтоб распугивать ворон воплями в день сотого юбилея? Он ведь не знает, что значит для окружающих, он бесится и ненавидит. А молодости ему никто не обещал, только годы жизни. Долгие сто лет старости, когда ненависть будет только копиться, пока не подомнёт под себя всё прочее. Зачем ему такой подарок? Или всё только ради того, чтоб украсть годы у тех, кто придёт на праздник, и не столь важно, куда и на что они уйдут?
А тут, как на зло, гости решают сбросить маски и оказываются такими хорошими, что у героя просыпается совесть. И он дарит им их же годы в качестве признательности за то, что открыли глаза на приятную истину: он нужен и любим. И может, завтра сын снова улетит, дорогая жена превратится в сварливую женщину, а приятель начнёт гадить в душу глупыми шутками – так будет даже наверняка. Злость вернётся вместе с осознанием возраста. Но пока звучат речь и льётся добро, так хочется быть щедрым.
Выше среднего.

Александр Ковч - Шаг в бессмертие

Бессмертие – это неспособность организма умирать, ибо, как говорит Заратустра религия, душа сама по себе бессмертна и в помощниках не нуждается. Разве только приложить к этому науку, знания и сделать нечто совершенно новое… Тут надо подумать.
Рассказ написан кране неровно. Я бы сказала, нервно. Халерично. События движутся параллельно мелкими, частыми прыжками: раз-два, раз-два, раз-два… Словно через детскую скакалку прыгают, и главное – не заронить. Два героя: учёный, жаждущий бессмертия, и сантехник, страдающий от любопытства. Мотивации первого – бессмертие для всех, начиная с себя. Мотивация второго – любопытно, что это за чердак такой странный?
Как говорится, любопытство наказуемо. И нечего тыкать пальцами в чужие ноутбуки на незнакомых чердаках!
Почему-то такой вид бессмертия, как показан в этом рассказе не показался мне чем-то привлекательным. Но он и не страшный. Он – никакой. Пустота и пыль на полочках.
Оба героя показаны даже не фрагментарно, а в виде коротких зарисовок-набросков. Если обвести силуэты теней на асфальте, а потом отойти – как раз они и получатся: голые контуры, имитирующие присутствие.
Мораль сей басни такова – не лезь, куда тебя не просят.
Ниже среднего.

Терри П. - Сто желаний Васи Пупкина

Бойтесь своих желаний, ибо они имеют скверную тенденцию исполняться! Не помню, начинала ли я такими словами какой-то иной отзыв, но тут они подходят очень замечательно. Итак: бойтесь! Разочарование может оказаться чересчур сильным, и что тогда станете делать?
Рассказ юмористический до мозга костей, начиная от названия и заканчивая мелкими детальками текста. Всё направлено на одно – рассмешить. Сыронизировать. Поставить с ног на голову и станцевать что-нибудь зажигательное.
Вот сидел парень, пил пивко, ел рыбку и вообще никому не мешал. Но вычислил его из толпы внимательный взгляд старого «джинна» Васи, и сорвались события с места в карьер. А вместе с героем побежали и читатели, бодренько, рысцой – а куда ещё деваться? Бежали, бежали – и прибежали к вполне закономерному финалу, о котором мятый старик нас предупредил ещё в самом начале: не всё то фэнтези, что… тьфу ты, привязалось!
Написано простенько, но в рамках жанра читать приятно. Никаких умных словечек и диких оборотов, всё легко и скоро. Без напряжения и в качестве отдыха вполне пойдёт.
Выше среднего.
Ах, да, в заключение: бойтесь своих жланий!
__________________
Я согласна бежать по ступенькам, как спринтер в аду -
До последней площадки, последней точки в рассказе,
Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.
  #146  
Старый 23.07.2011, 19:48
Посетитель
 
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 16
Репутация: 6 [+/-]
Sera, Линолеум, благодарю за ссылки!

Sera, я понимаю, что всем не угодить, но Ваше мнение и замечания оказались ценными. Спасибо!

Нигвен, возможно вы и правы... Учиться на лингвиста и 5 лет заниматься писательством - это смешно. Кстати, что за детские ошибки? Задавать вопросы в тексте? А на месте ГГ вам бы всё-всё-всё вокруг было понятно? По-моему, восклицания там НЕ постоянные. И текст вслух начитывался множество раз. Ну, для кого-то это и ужасно... И еще: "стремглав" - "очень быстро, стремительно - Значение в Толковом словаре Ожегова". Семантика этого слова НЕ включает в себя "не обращать внимание ни на что" - это раз. Два: ГГ СНАЧАЛА смотрел по сторонам и только потом побежал. Но возможно, стоит переписать иначе.

Цитата:
И зря. Потому что в любом рассказе, романе, повести, пьесе важен сюжет. Важна история. Начинать с идеи -- моветон.
Как раз-таки если за сюжетом нет Идеи - это и есть повествование ради повествования.

В любом случае, спасибо за отзыв.
__________________
Nulla dies sine linea!

Последний раз редактировалось Кимимаро Кагуя; 23.07.2011 в 20:09.
  #147  
Старый 23.07.2011, 22:16
Аватар для Al Bundy
Гуру
 
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 7,588
Репутация: 608 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Sera Посмотреть сообщение
Во тебе не лениво всякую фигню читать! Спасибо)

Цитата:
Сообщение от Кимимаро Кагуя Посмотреть сообщение
Как раз-таки если за сюжетом нет Идеи - это и есть повествование ради повествования.
А если есть - то ради идеи... чем-то лучше?)
__________________
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра
  #148  
Старый 23.07.2011, 22:29
Посетитель
 
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 16
Репутация: 6 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Al Bundy Посмотреть сообщение
А если есть - то ради идеи... чем-то лучше?)
Лучше. Вам не кажется, что сюжет должен преподносить идею, а не существовать ради истории без смысла?

Хотя, возможно, дело лишь в индивидуальном авторском подходе к этому вопросу. Может быть, здесь и нет Истины, но свое мнение я выразил.
__________________
Nulla dies sine linea!
  #149  
Старый 23.07.2011, 22:31
Аватар для Al Bundy
Гуру
 
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 7,588
Репутация: 608 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Кимимаро Кагуя Посмотреть сообщение
Лучше. Вам не кажется, что сюжет должен преподносить идею, а не существовать ради истории без смысла?
Не знаю. Когда был студентом - казалось)
__________________
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра
  #150  
Старый 24.07.2011, 00:06
Мастер слова
 
Регистрация: 16.08.2007
Сообщений: 1,396
Репутация: 503 [+/-]
Цитата:
Лучше. Вам не кажется, что сюжет должен преподносить идею, а не существовать ради истории без смысла?
Скажите это Роберту Говарду и Лавкрафту. И еще чертовой куче авторов. Сюжет должен быть на первом плане. А потом уже идея и прочее.

И Стивен Кинг и Дин Кунц Вам в помощь.

Последний раз редактировалось Нигвен; 24.07.2011 в 00:10.
  #151  
Старый 24.07.2011, 00:48
Аватар для Al Bundy
Гуру
 
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 7,588
Репутация: 608 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Нигвен Посмотреть сообщение
Скажите это Роберту Говарду и Лавкрафту. И еще чертовой куче авторов. Сюжет должен быть на первом плане. А потом уже идея и прочее.

И Стивен Кинг и Дин Кунц Вам в помощь.
Ну эт просто перечисление соответствующих авторов. Т.е. не они решают, что самое важное, а просто они так пишут, что у них в книгах главное сюжет. У Камю вон главное этот, как его, концепт, изменение мышления, отношения. Фактические события, т.е. фабула только фон. Ну типа убил араба, посадили в тюрьму, посидел, казнили. Вот и сюжет. Ну и так еще для очень многих авторов. У Толстого самое - характеры, жизненность, блабла. Точнее я не знаю как там для него, но лучшее в его творчестве именно это, так никто больше не умеет, даже Мартин, хаха. У Достоевского, кстате, самое главное походу идея хD Часто важным бывает, особенно в малой прозе, тупо стайл. А в идеале важно, каэш, сочетание. Я вот, к примеру, не знаю, что самое важное в, пусть будут, "Старикам тут не место". Идея или сюжет, сюжет или идея. По-отдельности каждый из них не так хорош (и, справедливости ради, они неразделимы, если на то пошло), а вместе - бомба.
__________________
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра
  #152  
Старый 24.07.2011, 11:36
Посетитель
 
Регистрация: 30.06.2011
Сообщений: 62
Репутация: 16 [+/-]
Нигвен, осмелюсь в отношении вот этой фразы с вами не согласиться:
Цитата:
Сюжет должен быть на первом плане
В отношении Кинга могу сказать, что в его рассказах и романах не сюжет важен, а ситуация. Разумеется, есть и романы, которые построены по сюжету, но их мало ("Мертвая зона", "Бессонница", "Мешок с костями").
А если ситуация сильна, в плане оригинальности, страшности и прочего, то она вообще снимает всякий вопрос о сюжете. Просто строишь себе рассказ(роман, повесть) вокруг ситуации и смотришь, что дальше будет.
  #153  
Старый 24.07.2011, 12:40
Посетитель
 
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 16
Репутация: 6 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Al Bundy Посмотреть сообщение
А в идеале важно, каэш, сочетание. Я вот, к примеру, не знаю, что самое важное в, пусть будут, "Старикам тут не место". Идея или сюжет, сюжет или идея. По-отдельности каждый из них не так хорош (и, справедливости ради, они неразделимы, если на то пошло), а вместе - бомба.
Я с вами согласен. Поскольку и сюжет и идея в произведениях НИКОГДА не играли второстепенную роль. Возможно, я ошибаюсь… Но в любом случае мой голос за сочетание.

P.S. Из вредности можете кинуть в меня примерами второстепенности сюжета и идеи.
__________________
Nulla dies sine linea!
  #154  
Старый 24.07.2011, 13:20
Аватар для Flüggåәnkб€čhiœßølįên
Scusi!
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 3,940
Репутация: 1910 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Кимимаро Кагуя Посмотреть сообщение
P.S. Из вредности можете кинуть в меня примерами второстепенности сюжета и идеи.
Навскидку могу предложить "Вокзал потеряных снов" Ч. Мьевиля - там сюжет играет довольно второстепенную роль, как собственно и герои. Главное - показать сам дух города - если хотите, можете назвать это идеей, но мне кажется, что это будет не совсем верно.
__________________
Писать книги легко. Нужно просто сесть за стол и смотреть на чистый лист, пока на лбу не появятся капли крови.
  #155  
Старый 24.07.2011, 13:31
Аватар для Sera
Принцесса Мира Фантастики
 
Регистрация: 30.01.2010
Сообщений: 2,228
Репутация: 2580 [+/-]
97, 98, 99, 100, 101, 102:
Миновала рубеж в 100 рассказов. Всё, сажусь за мемуары.))

Alfring - БСЗ: Общество "Сто грамм для храбрости", или Мальчик, который вышел

Уже название настраивает на юмористически-подражательный лад. С одной стороны «сто грамм», с другой – Мальчик, который… и далее по тексту. Открываю текст не без содрогания, поскольку поттериана мне нравится, а вот всякие юморески на её почве не очень.
Пролог начал расставлять приоритеты с самых первых слов. Ага, трое приятелей, не совсем дружных с головой, отправляются совершать подвиги и наказывать зло. Ну что же, бывает и хуже, но реже. Читаем.
Написано без изысков, но бодренько. Для того чтоб читать, не нужно ломать глаза, а чтоб понимать – напрягать мозг. Всё разложено по полочкам, детальки разбросаны повсеместно: хотите – собирайте, хотите – пусть под ногами валяются. Не могу сказать, что меня поразило свежестью идеи или использованием переиначенных мотивов, хотя нити тянутся: скажем, Хогвартс – Общество "Сто грамм для храбрости". Но это не сильно мешает.
А вот мысль с гномами показалась любопытной. Собственно, она стала единственной, и только благодаря ней я изменила своё мнение в лучшую сторону.
К тому же имеется прорисовка героев. Пусть штампами, зато не совсем «одинаковы с лица».
Но не смешно. У меня проблемы с чувством юмора.
И возникло ощущение, что это не отдельный рассказ, а часть цикла. Или вообще глава, а начало просто сообщает о событиях в предыдущих главах.
Выше среднего.

Анна Кейс – Реакция

Когда рассказ начинается со слов «День начинался буднично» - меня аж подбрасывает. Большее раздражение вызывает только «Я проснулся на рассвете».
Спокойствие, только спокойствие. Солнце в зените, читать ещё много…
Итак, день начался буднично.
День на незнакомой, условно необитаемой планете в принципе не предполагает неожиданностей, ведь правда? Откуда бы им тут взяться, в неизученном пространстве? Совершенно неоткуда. То ли дело дома! Бывало, выйдешь из дома… Так или примерно так рассуждал капитан исследовательской станции, обозревая местные красоты.
А тут ещё минерал в лаборатории начал в реакцию вступать…
С другой стороны вождь местного племени решил, что пора идти знакомиться с чужаками, а то нехорошо как-то, не по законам гостеприимства. Вооружил своих воинов, как мог, и отправился на незапланированное рандеву.
А тут ещё минерал портит воздух…
Но капитан, согласно конвенции миров АБС, брататься с аборигенами не захотел.
А тут ещё минерал такой интересный, с любопытнейшими свойствами…
Вождя несколько расстроило, что противник отказался принять честный бой, и решил он предпринять активные действия: авось, обидится чужак и как-нибудь среагирует.
А тут ещё минерал…
Наверное, рассказ всё же юмористический. Во всяком случае, назвать его иначе у меня не поднимается рука. И написан без трагичных косяков, хотя - крайне порадовала эта фраза: «На срочный вызов сбежался экипаж – на ходу допивая, дожевывая и поправляя одежду».
Почитать можно. Местами забавно.
Средне.

Аубакиров Тимур - Девочка, которая хотела счастья

Наверное, я скажу банальность. Может быть, даже глупость. Но я верю, что жизнь – это чертовски хорошая штука и стоит того, чтоб ею дорожить.
Рассказ поселил во мне ощущение, будто я не понимаю чего-то очень важного. Девочка так сильно хотела, чтоб люди жили, что ради этого принялась всех убивать. Благородно, не так ли? Начиная с ни в чём не повинного доктора и заканчивая своими родителями. Смышлёная малышка с руками по плечи в крови – настоящая народная освободительница. Может, народу необходимо именно такое бессмертие? Может, оно нужно только для того, чтоб можно было подольше воевать и побольше всех убить – ради вечной жизни?
Если бы рассказ завершился иначе, я, возможно, и отреагировала бы по-другому. Но он заканчивается на такой ноте, будто автор понимает свою героиню и даже восхищается ею. Как же, как же, она ведь мечтала о счастье!
Не могу. Не понимаю такого счастья и понимать не хочу.
Но стоит признать, что написано неплохо. И логика соблюдена. И даже мораль есть, пусть и вызывает во мне стойкое отторжение. Говоря объективно – хорошо. Говоря субъективно – не стала бы перечитывать и детям своим не дала. А если суммировать…
Пусть будет средне.

Руфус - Сотый не в счет

Такие рассказы, как этот, я называю сложносочинёнными. Не потому, что они очень сложно написаны или трудны для понимания (хотя местами не без этого), а потому, что в них много действующих лиц, и каждый – со своими планами. Очень напоминает стиль одного моего знакомого, который… ладно, это всё лирика, не имеющая к делу никакого отношения.
Итак, мы имеем дело с медвежатником, который прилетает на красную планету, чтоб отыскать последний сейф своего отца, вскрыть и получить долгожданный бонус. Но на его пути встают несколько героев, и сложно понять, кто из них друг, а кто – враг. Впрочем, тут нет ни откровенных друзей, ни стопроцентных врагов, все просто преследуют свои цели – как могут. И договориться с одним, и подставить другого, и обмануть третьего – для них это пара пустяков. Главное, действовать по ситуации, а они простыми не бывают.
Где-то в середине или чуть дальше рассказ начинает потихонечку утомлять. Уж слишком много круговерти, чересчур насыщено событиями – не вздохнуть. Уж в чём, а в неспешности и обстоятельности этот рассказ обвинить никак нельзя. Действие мчится наперегонки с самими героями, и бедному читателю остаётся только поспевать.
Написано довольно специфически. Я бы сказала, деловито.
Хороший рассказ. Просто, как мне кажется, не для всех.

Зяблов Евгений - Адресант-именинник

Читая этот рассказ после предыдущего, это было как… как после отбивной приняться жевать картон. Потребовалось немалое волевое усилие, чтоб постараться рассматривать текст так, словно он единственный. А потом поняла, рассматривая в новом варианте, текст продолжает оставаться картоном.
Криво, коряво написанным, словно рукой пятиклассника, и с соответствующей тематикой: девочке дарят телефон, который отправляет её в необыкновенный мир, потому что только девочка четырнадцати лет и только по имени Катя может путешествовать таким вот нетривиальным образом. И вот Героиня за пару страниц всех побеждает, оказывается самой умной, самой красивой, её делают наследной принцессой и жизнь засахаривается до приторности.
В граве автора стоит мужское имя, но полное ощущение, что писала мечтательная девочка. Это же не рассказ, а воплощение девчачьей мечты!
Вот только графомань полнейшая. Автору учиться, учиться и учиться.
Плохо.

Рада Судирова - Сто волшебных сказок Земли: Рапунцель

Сказки можно писать по-разному. Можно певуче и неспешно, словно это бабушка вечером убаюкивает внуков. Можно весело, со смешинками, как мальчишки, устроившиеся на заборе с уворованными из буфета сушками. А ещё сказки можно пересказывать.
В данном случае возникает ощущение, что мы имеем дело с пересказом – так построен текст. Диалоги с нём есть, но касаются только Сказочника, а героиня Рапунцель (она ведь Рапунцель, да? В тексте её никто ни разу по имени не называет, так что отталкиваемся от названия) и её мать, и прочие фигурки – только двигаются. Вернее, их двигают.
Что понравилось: написано неплохо, образно. Чистота языка как первейший критерий качества.
Что не понравилось: пересказ автоматически оставляет читателя за бортом. Возможно, это сказка, но герои статичны. Событий удручающе мало, особенно с той же главной героиней. Вот она отказалась идти в школу (фактически, сдалась, ведь там в неё не влюбились с первого взгляда), вот смотрит в подзорную трубу и вышивает, вот находит непонятно кого. И всё. Ни интриги, ни движения, ни развития героиня не получает.
Тема: а она есть? Ста сказок не заметила, число нигде не фигурирует. Если только имеется в виду – столетник, коими увлекалась мать героини. Но ведь это далеко не сюжетообразующий фактор, да и имя героини, как я уже говорила, в рассказе не употребляется.
Итог: средне.
__________________
Я согласна бежать по ступенькам, как спринтер в аду -
До последней площадки, последней точки в рассказе,
Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.
  #156  
Старый 24.07.2011, 14:53
Посетитель
 
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 16
Репутация: 6 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Мережук Роман Посмотреть сообщение
...если хотите, можете назвать это идеей, но мне кажется, что это будет не совсем верно.
М-м-м) И какое бы имя вы дали этому явлению?
__________________
Nulla dies sine linea!
  #157  
Старый 24.07.2011, 15:45
Мастер слова
 
Регистрация: 16.08.2007
Сообщений: 1,396
Репутация: 503 [+/-]
Цитата:
Для начала замечу, что я не вел повествование ради повествования, ибо считаю, что Идея в произведении превыше всего.
Цитата:
Поскольку и сюжет и идея в произведениях НИКОГДА не играли второстепенную роль. Возможно, я ошибаюсь… Но в любом случае мой голос за сочетание.
Вы такой последовательный лингвист... Трололо!

Объясняю на пальцах: в любом рассказе, романе важен сюжет. Если кто-то считает, что важна ситуация, то тот просто не знает определения сюжета. Потому что любая ситуация рождает сюжет. Это как сравнивать молоко и бегемота. "Я считаю, что по утрам надо пить молоко!" -- говорю я. Мне отвечают: "Бегемота в зоопарке тоже кормят молоком". Очевидно, что в хорошем произведении должны быть и идея, и сюжет. Другое дело, что именно из сюжета вытекает идея. Но из идеи не может родиться хороший сюжет. Потому что произведение будет тогда похоже на псевдо-философский трактат, интересный только самому пишущему. Сюжет -- двигатель всего.
  #158  
Старый 24.07.2011, 15:49
Аватар для Flüggåәnkб€čhiœßølįên
Scusi!
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 3,940
Репутация: 1910 [+/-]
Извините, участники, но весь объем присланного очень велик – поэтому мнение выскажу на последние 5 присланных рассказа. По мере появления свободного времени вычитаю еще нескольких авторов, но не всех – а жаль.

Лень Андрей - Сто лет в подарок
Бывают в нашей жизни такие дни, когда кажется, что всю свою жизнь ты прожил зря, и тебя никто, НИКТО на этом свете не любит и никогда не любил. То же случилось и с героем рассказа. Жена всегда пилит, друзья только и знают, что издеваются, любовница рвет отношения, а родной сын вечно где-то отсутствует. И вот, как в сказке ему дается выбор – отыграться на всех скопом, отобрать у каждого крупицу того времени, что они когда-то отобрали у него самого. Но, конечно же не все так прозаично в нашей жизни – ведь у людей есть и светлые стороны и любят они по своему. Так кто же в итоге достоин получить лишние года – эгоистичный именинник или оказавшиеся не такими уж и плохими, гости?
Конечно, тематика подобного рода сочинений уже хожена и перехожена. В конце герой сделает тот или иной выбор, все предстанет в другом свете (а как же иначе?!) а читатель скажет – «Эвон оно как! Так герой то еще не совсем прогнил внутри, и надежда есть!» Диалоги показались недоработанными – человеку 50 лет, а мыслит как двадцатилетний. Но мысль подана верно, емко и закончено.
Успехов вам на конкурсе: )

Вадим Луговский - Без умысла
Рассказы только-только пробующих перо авторов очень смешные и нелепые. Всегда. Данное творение вне сомнения, из их числа. По сути «Без умысла» - недорассказ, так как 3\4 автор втолковывает читателю, что у животных пробуждается интеллект, потом говорит о том к каким казусам это приведет и о том, что есть некий маньяк из числа братьев наших меньших. И только в последней четверти начинается именно повествование, а не очерки или пересказ если уж на то пошло. Много логических и синтаксических ошибок, увы и ах. Но не все так плохо – ведь тема «сто» обыграна весело и оригинально: )
Успехов вам на конкурсе: )

Эльбекян Григор - 100 Лет Искупления
Все в нашем мире взаимосвязано – цепь на первый взгляд незначительных событий, кажущихся невинной шалостью, в конечном итоге может привести к огромным человеческим жертвам. Если только вам не даст второй шанс… эльф. Главное – найти начало порочного круга, сказать нужные слова, правильные слова - и все у вас наладится. И даже повышение на работе дадут. И девушка вам тоже… Ну это уже было бы начало другой истории.
Честно сказать, рассказ не блещет ни новизной, ни изысканным слогом. Возможно стоило бы более жестче обойтись с героем, заставить его пойти на самопожертвование. А так - никакой интриги – ткнули носом в ошибки, вернули обратно и главный персонаж естественно исправился. Но это мое личное мнение, и, конечно же, что и как нужно подать читателю – личное дело автора.
Успехов вам на конкурсе: )

Назарова Елена - Сто грамм счастья
Есть такая житейская мудрость – каждому в жизни счастья и горя поровну выпадает. Вот и в рассказе Елены так же – хочешь быть счастливым? Плачь. Хочешь веселья? Смейся в пакетик и тебе его обменяют на соответствующие таблетки или зельица. Но вот ведь беда – здесь как с алкоголем – употреблять в одиночку – явная зависимость, а в кампании – самое то. И если злые высшие силы отнимают любимого человека, то хоть килограммы «блаженства» сжуй – ничегошеньки ты не почувствуешь.
Социальная сатира не в бровь, а в глаз. Деловые ангелы, толкающие полуфабрикат бесы и общество потребления во всей своей красе. На «креативе» несколько форумчан заныли про то, что «это уже не первый раз таблетки счастья описываются….», товарищи, дело не в идее, а в том, как она применена в повествовании. А исполнена она мастерски, единственный рассказ из сегодняшнего списка, что действительно понравился. Так держать;)

Книга Игорь - До ста лет
Трижды пытался начать писать рецензию, но так и не знал - «с чего начать?!» Есть старый человек, есть форум, где люди (родственники? Друзья? Коллеги?) общаются, есть проект «до 100 лет» - смысл которого неясен (дожить до ста и? в чем эксперимент? Таблетки или др. экспериментальные средства? Неясно из контекста). Ну, дожил человек до этого возраста. Что дальше? Кряхтя и трясясь всем телом, встанет и закричит – «Я мегакрутой старикан и всех порвал!!!»
Если в этом смысл – вы потратили свое и мое время зря, если я его не уловил, значит нужно было более цельно построить концепцию (объем-то рассказа мал, можно и вложить туда побольше мыслей и идей).
В общем – у меня такое ощущение от написанного.
__________________
Писать книги легко. Нужно просто сесть за стол и смотреть на чистый лист, пока на лбу не появятся капли крови.
  #159  
Старый 24.07.2011, 15:51
Аватар для Al Bundy
Гуру
 
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 7,588
Репутация: 608 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Нигвен Посмотреть сообщение
Другое дело, что именно из сюжета вытекает идея. Но из идеи не может родиться хороший сюжет. Потому что произведение будет тогда похоже на псевдо-философский трактат, интересный только самому пишущему. Сюжет -- двигатель всего.
В приведенном мною прЕмере аля "Старикам тут не место" сюжет очевидно родился из идеи, а не наоборот, хотя они оба равносильно важны. И это, есличо, признанное произведение, интересное отнюдь не одному Маккарти)
__________________
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра
  #160  
Старый 24.07.2011, 15:59
Посетитель
 
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 16
Репутация: 6 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Нигвен Посмотреть сообщение
Вы такой последовательный лингвист... Трололо!

Объясняю на пальцах: в любом рассказе, романе важен сюжет...
Насколько я понял, вы из тех, кого не переспорить. Вот и не буду этим заниматься. Пусть каждый останется при своем правильном мнении.
__________________
Nulla dies sine linea!

Последний раз редактировалось Silver Fox; 01.08.2011 в 13:32.
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:48. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.