![]() |
|
||||
|
||||
Robin Pack, не стоит путать пресное с пряным!
Есть фантастика - литературный жанр, а есть слово "фантастика". И когда я слышу в рекламе сыра Хохланд это слово, то я и понимаю его именно словом. а не покушением на определение фантастической литературы. Это - раз. Два: где определение того, что есть "фантастическое допущение"? Потому что без чёткого знания этого понять, что есть из себя фантастика - невозможно. Если верить ВИКИ: Фантастическое допущение, или фантастическая идея — основной элемент жанра фантастики. Он заключается во введении в произведение фактора, невозможного с точки зрения читателя либо героев произведения («допущении» его существования в сеттинге произведения). Фантастическое допущение противопоставляется реалистическому допущению: вымыслу, не противоречащему возможному, который применяется в реалистической художественной литературе. При этом остальные элементы — проблематика, литературные приемы, построение сюжета — у фантастических произведений принципиально не отличаются от реалистических. А если взаимоотношения в произведении НЕВОЗМОЖНЫ с точки зрения читателя. то будет это ФАНТАСТИЧЕСКИМ допущением? А? Кстати, ТАКОЕ! совершенно не противоречит классификации допущений по Громову-Ладыженскому, а именно фантасмогорическому допущению, т.е. допущению связанному с введением в произведение фактора, противоречащего любому здравому смыслу и не способного иметь никакого логического основания. Это всё так - к слову. НЕ НАДО играть со мной в понятия. Любое понятие можно вывернуть наизнанку, если серьёзно в нём покопаться. На то даже отдельные научные дисциплины есть: логика с философией. А веду я как раз к обратному: ни к чему расширение фантастики за счёт наплыва всякого-разного. Стремление выделить ЭТО в отдельный жанр или вид фантастики - обычное желание расширить поле распространения бульварной литературы в данном случае. И оно нам ни к чему! А попытки обращения к авторитету "профессионалов" ни к чему хорошему не приведут. На то и адвокат придуман, чтобы обе спорящие стороны всемерно ограбить! ))) Что-то я тут на "ни к чему" зациклился...
Как туда взобраться, неба не спросив? Я взмахну руками и летит душа ВысокО-высОко Не-спе-ша... Последний раз редактировалось ersh57; 23.07.2011 в 10:59. |
|
||||
|
||||
Ага, у Гримм тоже нифига не сказки были?
типичное ЖЕНСКОЕ подростковое фэнтези (типа сумерек).
|
|||
|
|||
Что такое талант? — Душа.
![]() Душа имеется у каждого, из этого следует, что каждый талантлив в том или ином деле, нужно лишь желание творить, и не важно мужчина это или женщина.
|
||||
|
||||
Не дай бог повсеместно читать писанину "от души", написанную без применения мозга, личного опыта и знаний.
|
||||
|
||||
Писанина "от души" это что? Т.н. поток сознания?)))
А вообще, мне импонирует мнение относительно того, что есть хорошие книги. Так сказать, общечеловеческие. А есть "женские" и "мужские", причем в каждом роде есть вполне читабельные (застольно-метрошные) экземпляры.
|
||||
|
||||
ПМСМ, наиболее здравый подход.
|
|
||||
|
||||
Нифига. Ибо противопоставляет "мужские" и "женские" - "хорошим". То есть, категории одного логического ряда противопоставляются категориям другого.
|
||||
|
||||
Я так и не увидел в теме твёрдого определения, что мы обсуждаем. Пол ЦА, пол автора или нечто иное. А равно того, почему половые категории считаются низкими и презренными.
Кстати, не существует ни одной "общечеловеческой" книги. У каждой есть своя ЦА.
|
||||
|
||||
Наверное все-кже ЦА в данном случае более критична чем пол автора (ну это я так считаю)
Правда у некоторых книг, ЦА более обширна, чем девочки подростки 12-15 лет, умеющее читать ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Чем попсовее книга, тем шире ЦА. Где тут про качество?
|
||||
|
||||
Robin Pack, эээ! ЦА ЦАой, но, согласись, есть шедевры, а есть шлак.
Шедевры нет нужды загонять в стойло классификатора,какой бы он ни был. ВК это типа фэнтези, а ВиМ - "лейтенантская проза", ПиН - забойный детективчик - for example. Унесенные ветром - женский роман, Архипелаг ГУЛаг - мужской роман etc. А МиМ к кому припишем? А Пратчеттовский Discworld? К мужикам или к ледям?
|
||||
|
||||
Минус сто. Во-первых, "шедевр" - оценочное и субьективное слово. "Барраяр" - шедевр? Я легко соберу сто подписей за и сто подписей против. Во-вторых, литературоведение и критика не должны шарахаться от лучших вещей. Напротив, их следует называть образцами для своего жанра.
К людям, отрицающим жанры, испытываю классовую ненависть и стремлюсь их уничтожить. Цитата:
Толкина, кстати, читают в основном подростки. Люди постарше очень часто разочаровываются в нём, если только их мозг не промыт восторгами друзей о его гениальности.
|
||||
|
||||
... то дело сбсно не в качестве фильма (не только в нем) а в количестве денег вбуханом в его раскрутку.
Разумеется. Романы ТП гораздо менее пригодны для экранизации чем вещи скажем Роулинг. Кроме того ВК имел успех не грамма не меньший чем "Пираты Карибского моря" и "Шрек" да и "машина времени" поГерберту Уэллсу тоже не прошла незамеченной. Так что, не показатель. Что до книг. Дэн Браун - Роджер Желязны. ЦА говорите шире? ну-ну. Последний раз редактировалось check32; 23.07.2011 в 16:31. |
|
||||
|
||||
Да, потому что книги Желязны поймут и воспримут куда меньше людей, чем простой детективчик.
Я вообще не понял, почему широта ЦА делает книгу лучше. Ведь это, по сути, означает отсутствие препятствий, сложности при восприятии, требований к читателю. Книга "для толпы".
|
||||
|
||||
В данном случае, напомню, мы обсуждаем ЖФ и за неимением
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата о фантастическом допущении Д. Громова О. Ладыженского на одном из своих семинаров "Прием нужен для достижения цели. Как только он становится приемом ради наличия приема, слово "фантастическое" можете выбрасывать на помойку. " |
![]() |
Метки |
epic thread, литкритика, половой вопрос |
|
|