Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Творчество > Творческий архив > Архив: конкурс «Ужастики»

Опции темы
Старый 22.01.2011, 21:17
я модератор, а нигвен нет!

Восклицание Ужастики 2011 (конкурс)

Скрытый текст - Условия конкурса и прочее...:
Формат: проза.

Тема любая.
Жанр – фантастика или фэнтези.

Объём:
От 5000 до 50000 знаков с пробелами.

Приём работ до 20 февраля (включительно).
Присылать рассказы на почтовый ящик oooohnoooo@mail.ru
Форматы: doc или docx

Конкурс анонимный.
Ранее опубликованное не принимается.
Работы выкладываются по мере поступления.
От одного пользователя - одна работа максимум.
Скрытый текст - Примечания:
1) При голосовании (голоса будут приниматься ведущему в личку) участник называет три работы, распределив их по трём местам. "Золоту" достаётся три балла, "серебру" и "бронзе", соответственно, два и один балл. Наблюдатели, не принимающие участие в конкурсе, не имеют права голосовать, но могут критиковать работы.
2) Каждый из членов жюри отбирает 3 понравившихся рассказа, но в отличие от участников, отобранный рассказ награждается утроенным количеством баллов. Если жюри надумает принять участие в конкурсе, то правила все те же - рассказ присылается на oooohnoooo@mail.ru, выкладывается во внеконкурс.
3) Не рекомендуется присылать "чистое" фэнтези. Особенно, если там - орки, эльфы, гномы, драконы, вампиры, оборотни, зомби и прочие заезженные образы. Но если придумаете с ними что-то новое и интересное, флаг вам в руки.
4) NEW! В письме указывайте ссылку на ваш профиль на форуме, чтобы я знал, чья это работа. Ну или хотя бы ник.

Главные критерии оценки:
1) Качествено, стильно, на уровне.
2) Оригинально, необычно, уникально.
3) Страшно, жутко, атмосферно.

Отбор победителей:
1) Общее голосование участников с 20 до 27 февраля
2) Голосование жюри тоже до 27 февраля

Подведение итогов - 28 февраля.

Скрытый текст - Состав жюри:
1) Vasex
2) Винкельрид
3) Krasava

"Объективно и непредвзято!" - вот наш девиз :D
Скрытый текст - НАШИ КРИТИКИ:
1. Крошатся звёзды в тёмной ночи | Ignis | Vasex | Adsumus | Винкельрид | Sera | Леди N. | Диана | Wizard | Линолеум | Astra | .:БЛИЗНЕЦ:. | Дусичка | KrasavA | Mr. Edvards, esc. | Мельник |
2. Чудовища | Нигвен | Vasex | Sera | Леди N. | Adsumus | Wizard | Линолеум | Astra | .:БЛИЗНЕЦ:. | Дусичка | KrasavA | Mr. Edvards, esc. | Мельник |
3. В доллгаузе два этажа и висельник | Sera | Нигвен | МАХНО | Диана | Vasex | Adsumus | Wizard | Леди N. | Линолеум | Astra | Дусичка | .:БЛИЗНЕЦ:. | KrasavA | Mr. Edvards, esc. |
4. Брюки | Al Bundy | Adsumus | Диана | Wizard | Sera | Vasex | Astra | Линолеум | Дусичка | .:БЛИЗНЕЦ:. | KrasavA | Mr. Edvards, esc. | Adsumus | Мельник |
5. Зубы | Wizard | Adsumus | Леди N. | Vasex | Линолеум | Sera | Дусичка | KrasavA | .:БЛИЗНЕЦ:. | Mr. Edvards, esc. | Мельник |
6. Я иду искать! | Wizard | Adsumus | Диана | Леди N. | Astra | Sera | Vasex | Линолеум | KrasavA | .:БЛИЗНЕЦ:. | Mr. Edvards, esc. | Дусичка |
7. У вас появился новый друг | Adsumus | Леди N. | Wizard | Astra | Sera | Vasex | Линолеум | KrasavA | .:БЛИЗНЕЦ:. | Дусичка | Mr. Edvards, esc. | Мельник |
8. В лунном свете | Диана | Wizard | Леди N. | Astra | Sera | Vasex | Линолеум | .:БЛИЗНЕЦ:. | KrasavA | Дусичка | Mr. Edvards, esc. | Мельник |
9. Стужа | Нигвен | Wizard | Adsumus | Леди N. | Astra | Sera | Линолеум | Vasex | .:БЛИЗНЕЦ:. | KrasavA | Дусичка | Mr. Edvards, esc. | Мельник |
10. Дорога домой | Диана | Astra | Леди N. | Sera | Vasex | Wizard | Линолеум | Дусичка | Mr. Edvards, esc. |
11. Тук-тук | Wizard | Astra | Леди N. | Sera | Vasex | Линолеум | Дусичка | Mr. Edvards, esc. | Мельник | KrasavA |
12. Рокировка | Диана | Sera | Леди N. | Wizard | Vasex | Линолеум | Astra | Дусичка | Mr. Edvards, esc. | KrasavA |
13. Мама | Диана | Леди N. | Sera | Wizard | Линолеум | Анандита | Astra | Mr. Edvards, esc. | Vasex | Adsumus | KrasavA | Дусичка |
14. В темноте среди блох | Adsumus | Леди N. | Sera | Vasex | Диана | Wizard | Линолеум | Astra | Mr. Edvards, esc. | Дусичка |
15. Я остаюсь | Леди N. | Sera | Silver Fox | Wizard | Линолеум | Astra | Диана | Vasex | KrasavA | Mr. Edvards, esc. | KrasavA | Дусичка |
16. Игра в фэнтези | Диана | Леди N. | Sera | Линолеум | Wizard | Astra | Vasex | Темный охотник | Mr. Edvards, esc. | KrasavA | Дусичка |
17. Недурная работа | Леди N. | Sera | Silver Fox | Линолеум | Диана | Wizard | Astra | Vasex | Mr. Edvards, esc. | Дусичка |
18. Пробуждение в гардеробной | Мельник | Леди N. | Adsumus | Sera | Линолеум | Wizard | Astra | Vasex | Mr. Edvards, esc. | Диана | Дусичка |

(внеконкурс)
1. Утехи | Kras ava | Леди N. | Vasex | Adsumus | Wizard | Фрези Грант | Линолеум | Sera |
2. Махаон | Adsumus | Wizard | KrasavA | Линолеум | Леди N. | Sera | Vasex |
3. 400 с 8===3 | Диана | Al Bundy | KrasavA | Adsumus | Snake_Fightin | Леди N. | Линолеум | Sera | Wizard |
4. Повелители Земли | Диана | Леди N. | KrasavA | Sera | Wizard | Линолеум | Vasex |
5. Я есть | Sera | Диана | Wizard | Линолеум | Vasex |
6. Точка невозврата | Wizard | Леди N. | Snake_Fightin | Sera | Линолеум | Adsumus | Vasex |

СПИСОК КОНКУРСНЫХ РАБОТ:
1) Крошатся звёзды в тёмной ночи
2) Чудовища
3) В доллгаузе два этажа и висельник

4) Брюки
5) Зубы
6) Я иду искать!
7) У вас появился новый друг
8) В лунном свете
9) Стужа
10) Дорога домой
11) Тук-тук
12) Рокировка
13) Мама
14) В темноте среди блох
15) Я остаюсь
16) Игра в фэнтези
17) Недурная работа
18) Пробуждение в гардеробной

Список внеконкурсных работ:
1) Утехи
Нигвен
2) Махаон Al Bundy
3) 400 с 8===3 Vasex
4) Повелители Земли Анандита
5) Я есть Леди N.
6) Точка невозврата KrasavA

Последний раз редактировалось Vasex; 06.03.2011 в 23:25.
Старый 12.02.2011, 23:41

Поступила третья по счёту внеконкурсная работа со странным названием "400 с 8===3".

Напоминаю, что приём работ на конкурс заканчивается 20 февраля.
Напоминаю, что участникам и жюри надо будет потом выбирать по три лучших рассказа. Так что читайте, а если читаете - пишете отзыв.
Вложения
Тип файла: zip 3. 400 с 8===3.zip (25.5 Кб, 342 просмотров)
Старый 13.02.2011, 00:38
Гуру

Vasex, давай ты поменяешь некоторые работы местами. "Утехи" и "400 с 8===3" пусть будут конкурсными, а "В доллгаузе два этажа и висельник" и "В лунном свете" - внеконкурсными. Тогда дело пойдёт.
Старый 13.02.2011, 00:40

Adsumus, "Утехи" и "400" не могут попасть в конкурс при всём желании. А за те не беспокойся. Если людям они не понравятся, значит, в призовую тройку не попадут.
Старый 13.02.2011, 00:42
Гуру

Цитата:
Сообщение от Vasex Посмотреть сообщение
Adsumus, "Утехи" и "400" не могут попасть в конкурс при всём желании.
Блин, я совершенно не понимаю авторов. Какие бы работы они не отправили на конкурс, лучше бы им было отправить эти.
Старый 13.02.2011, 11:12
Ветеран

"400 с 8===3".
Короче, единственное, что я могу сказать - "400 с 8===3" лучший рассказ, который я прочитала за последнее время. Даже не здесь, на форуме, а вообще.
Комментарии излишни. Нам всем, дорогие конкурсанты, можно идти погулять.
Старый 13.02.2011, 11:43
Гуру

обсценное название у 400, конечно, жОт, но в остальном, по-моему, планка предпочтений читателей упала ^^ обычный, а я все никак не могу выделить лидера, ничо не нра, ничо
Старый 13.02.2011, 14:33
Wо'In M@g

"400 с 8===3"

Цитата:
Он погибнет в конце рассказа.
Ха-ха-ха! Это что?) Проверка на внимательность?) Завлекалочка?) Или фразу с черновика случайно не вычекнули?)

Цитата:
Они благополучно спустились и поехали домой. Всё.
Э-эх. Чуть-чуть недотянуто. Но в целом всё) Не поспоришь)

Итог: Замечательный рассказ) Без убийств (кои были обещаны), без монстров, но с натянутой обстановкой) Страшно ли было?.. Как ни странно, нет. Очень уж получаюсь меркантильным человеком. Если бы сорвались, зачем идиоты туда полезли? Поделом.
Живые герои, много психологии, рассказ держит. Язык прелестный)
Много мата. Думаю вполне пригодного к данной обстановке, но оригинальность названия заставляет выпасть в осадок окончательно) Вот как надо обходить форумные правила)

Кто мог написать? Вариантов много. Но определиться не могу. За тем, за кем замечала такой язык, не замечала такого кол-ва мата и хулиганства. А за кем замечала хулиганства, не замечала настолько приятного языка. Хм… прям интрига) А ответ небось на поверхности)
Старый 13.02.2011, 14:55
Гуру

Цитата:
Сообщение от Диана Посмотреть сообщение
Короче, единственное, что я могу сказать - "400 с 8===3" лучший рассказ, который я прочитала за последнее время. Даже не здесь, на форуме, а вообще.
Комментарии излишни. Нам всем, дорогие конкурсанты, можно идти погулять.
Присоединяюсь. Строго говоря я, снова таки, не уверен, что рассказ можно считать хоррором, но он настолько хорош, что об этом даже не хочется задумываться. Автор мастерски подёргал за тонкие душевные ниточки, заставил вспомнить аналогичные истории из своей жизни, в общем...класс!

Цитата:
Сообщение от KrasavA Посмотреть сообщение
оригинальность названия
Название интригует и завлекает. Я лично уже только по прочтении рассказа осознал его смысл.

Последний раз редактировалось Adsumus; 13.02.2011 в 14:56.
Старый 14.02.2011, 10:33

Новый конкурсный рассказ - "Стужа"
Вложения
Тип файла: zip 9. СТУЖА.zip (24.9 Кб, 467 просмотров)
Старый 14.02.2011, 10:41
Мастер слова

Цитата:
Новый конкурсный рассказ - "Стужа"
Автора сразу же узнал. :) Ты большущий молодец, автор. Несмотря на пунктуационные и прочие ошибки, читать очень интересно. Спасибо тебе.
Старый 14.02.2011, 11:26
Мастер слова

В силу того, что завтра, отправляюсь в служебную командировку вынужден отказаться от участия в конкурсе... Жаль... Хоть одно радует - еду на разминирование боеприпасов, разлетевшихся от взрыва на складе, так что мой адреналин от меня не уйдет...
Старый 14.02.2011, 11:31
вАлшепникЪ

стужа.

Дома сейчас холодно, очень холодно. Вьюга бьется в стекла, как бешеный зверь. Ветер - в окна, батареи чуть теплые...

И поэтому рассказ произвел впечатление. Он - холодный. Атмосфера передана на ура. Отличная просто ледяная атмосфера. второстепенные персонажи выписаны отлично. А вот в мотивацию главного и его поступки и чувства - не верю. Ведет он себя, как истеричка. И градус повествования. Он не доведен до "-50". Нет логичного завершения. автор остановился в шаге до финала. На "-40".

Итог: ледянящее душу произведение получает 8/10 и в моем списке пока на третьем месте.
Старый 14.02.2011, 15:46
покинула здание
Победитель Литературной Викторины

В лунном свете
Милая сказка, переплетенная с ночным комшмаром. Не совсем понятна роль книги, если не считать, что ее содержание так засело в голове у девочки, что вылилось в сновидение, где всё бежишь-бежишь, но спастись уже не можешь.
Я бы назвала рассказ "ужастик для принцессы")
Старый 14.02.2011, 15:52
Гуру

" С т у ж а "

В общем, согласен с Визардом. Поначалу неплохо, но концовка несколько подвела. Впрочем, как бы то ни было, лучше многих рассказов-конкурентов. Пожалуй, претендент на второе-третье место.
Старый 14.02.2011, 21:11
Сожран в Ужастиках 2015

Крошатся звезды в темной ночи

Автора узнал с 90-%-ой вероятностью. Рассказ прежде всего пугает не гуттаперчевыми монстрами из питомника доктора Вэнникота, и даже не антуражем, схожим по стилистике с Сайлент Хилом. Пугает рассказ тоской, которая давит на мозги железобетонной плитой. Пускай измена жены выглядит немного надуманной, но вот боль ГГ неподдельна. Если честно, не ожидал от автора. Вернее ожидал, но уровнем немного ниже. Снимаю шляпу.

Чудовища

Задумка достаточно недурна, страдает в основном исполнение. Рассказ бы оформить по людски, добавить пару неожиданных поворотов - вышел бы крепкий середнячок, достойный глянцевых журналов (это, кстати, комплимент). А так вышло ни то ни се. Слова "прекрасно" и "приятно" в лексиконе маленького ребенка звучат чужеродно, как и "бисквит". Имена "Мико" и "Кадо" можно безболезненно заменить на Миша и Коля. Повторюсь, задумка недурна,но надо поработать над стилистикой.

В доллгаузе два этажа и висельник
Сколько бы ни ругали этот рассказ, но мне он понравился. Да ошибка в первом же предложении, да конструкции усложненные и запутанные, да рассказ вырван из контекста (то ли восстание Пугачева, то ли Распутинская содомия). Но есть в нем атмосфера, дерганый ритм сродни "хоум моушн видео". Атмосфера напряга, погони, безумия есть. За это готов простить и орфографию и пунктуацию и синтаксис и даже рублей пятсот (кто не без греха...)
- Да, это в самом деле реальное направление...
Старый 14.02.2011, 21:33
Снейк железного дракона

Цитата:
Сообщение от Диана Посмотреть сообщение
"400 с 8===3" лучший рассказ, который я прочитала за последнее время. Даже не здесь, на форуме, а вообще.
Ну да, конечно.

Цитата:
Сообщение от KrasavA Посмотреть сообщение
Язык прелестный)
Так и есть, точно, зуб даю.

— Где мои драконы?!

Последний раз редактировалось Snake_Fightin; 14.02.2011 в 21:36.
Старый 15.02.2011, 15:54
покинула здание
Победитель Литературной Викторины

СТУЖА
Ну, стужа для меня уже страшно по определению. И в рассказе она чувствуется хорошо. Как и присущая ей пустота и безнадежность. Начало рассказа мне понравилось больше, чем конец. Понятно было, что ничего хорошего ждать не приходится, но мотивация героя долго вызывала недоумение (в хорошем смысле). Отчего надписи на стене произвели не него столь тягостное впечатление? Хотелось неожиданного финала.

400 с 8===3"
Увы, я не слишком хорошо воспринимаю ненормативную лексику (даже у Алешковского, так что это не в укрор автору), поэтому меня ее применение часто "выбивало" из рассказа. Тем не менее рассказ понравился. В происходящее верится сразу и безоговорочно. Может, и правда всё это было на самом деле? Тогда из глупого поступка вышел умный рассказ.
Старый 15.02.2011, 21:02
Свой человек

«Крошатся звезды в темной ночи» - в этом рассказе пугает не вымышленный ужас - все эти архаровцы не представляются такими уж страшными, т.к. главный герой сам почти такой же и, признаюсь честно, когда начинала читать рассказ, то подумала, что бояться надо именно его. Как-то жутковато все - помойки, пластиковые куклы, непонятно во что превратившаяся кожа. Здесь есть кое-что похуже - любившие когда-то друг друга люди становятся чужими и это самое страшное, что может случится для их семьи и ребенка. Рассказ не пугает, а заставляет задуматься.
«Чудовища» - похоже на то, как если бы ребенок пересказал свои страхи взрослому человеку, а взрослый рассказывает еще кому-то. Мне лично понравилось, «мое настоящее имя я никому не говорю, и чудовища его не знают». И еще симпатично, что чудовище из шкафа оказалось добрым - это все-таки история для ребенка (от имени ребенка), здесь не должно быть уж очень мрачно и безнадежно. Интересно получилось и читается легко.
«В доллгаузе два этажа и висельник» - внутренний мир, полный боли. Человечек, которым воспользовались и бросили. Оставляет ощущение грусти.
«Брюки» - автор блестяще выполнил задание на тему «Напишите рассказ, который заинтересует с первых строк». Текст в курсиве не осилила, сбилась на первом же абзаце. Понравились описания песочницы, до последнего надеялась, что мамочки все же интересуются своими чадами и что с детками все в порядке) Скорее смешной, чем страшный рассказ.
«Я иду искать» - напугать получилось. Но единственно, сразу стала подозревать, что кавалер окажется предателем. Так здорово написано « они тоже, конечно же заметили, что дверная ручка была мокрой» « у собаки поднялась дыбом шерсть, она смотрела куда-то за моей спиной и рычала». Ужас непонятный, непредсказуемый, описание монстра просто великолепно. Хороший, крепкий рассказ. Все так, даже поругать нечего.
«У вас появился новый друг» - неплохая идея о том, что все беды из интернета)
«В лунном свете» - сказка курсивом не похожа на сказку. Кошмар на тему «мне приснилось то, что не понравилось днем». Два момента - с нежитью и то, как девочка выбрасывает книгу в помойное ведро более-менее ничего.
«Стужа» - рассказ хороший, герою сочувствую, но тот, кто его пугает не совсем понятен - дикторша сообщает, что появился серийный убийца, значит это просто свихнувшийся с больной психикой тип, ничего, что бы указывало на его потустороннее происхождение нет - в народе не шепчутся, хозяйка Груни ничего такого не рассказывала. Но и на человека не похож. На мой вкус - побольше бы необъяснимого, было бы совсем хорошо. Финал в рассказе убедительный, неожиданный и очень подходящий для данной истории.
Старый 15.02.2011, 21:42
Сожран в Ужастиках 2015

Брюки

Сюрреал. Напомнил постсоветские мультфильмы для взрослых: про войну спичек, про мужика из проволоки, про пластилиновых боксеров... Шучу). Напомнило "Маллхоланд Драйв" Линча - есть некий визуальный ряд, который как бы впечатляет, но вот смысла я уловить не могу. Связи нет. Почему брюки? Автору стоило дать больше связующих ниточек читателю. Ну это дело такое.
По тексту: там где про Гаврилыча и его брюки очень много "были". Там где про пожар написано лучше, хотя бы потому, что там нету "были". Короче, скорее понравился чем нет, но я так и не понял - а был ли мальчик. Судя по пятнам на брюках, наверное будет. "Очень много детей"...

Зубы
Мой фаворит, на данный момент. Не знаю, вдохновлялся ли автор "Томминокерами", но то что Кинга он уважает, почему то уверен. Очень уж похоже. Но это нисколько не умаляет качества текста. За исключением мелких опечаток просто не к чему придраться. Уверен, что это один из призеров.

Хочу выразить благодарность инициаторам конкурса и жюри. На этом форуме ужастикам уделено незаслуженно малое внимание, поэтому радует энтузиазм участников. Отдельное восхищение в сторону дебютантов, тех кто впервые попробовал себя в подобном направление фантастической литературы. Люди экспериментируют, люди не боятся - это заслуживает уважения. Идеальных рассказов пока еще нет (но я пока не все и прочитал), но нет и откровенно убогих.
Всем удачи на конкурсе и вообще тоже удачи)
- Да, это в самом деле реальное направление...
Старый 15.02.2011, 21:56

Цитата:
Сообщение от Линолеум Посмотреть сообщение
Напомнило "Маллхоланд Драйв"
автор мне говорил, что отчасти им и вдохновлялся. я тоже увидел что-то похожее)
как по мне - это небольшой плюс

Метки
конкурс, литература