Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Вокруг фантастики > Вокруг фантастики

Вокруг фантастики Спорные вопросы, вымышленные миры и фантастические идеи.

Результаты опроса: Как вы относитесь к вампирам?
Хотел(а) бы быть вампиром 55 25.70%
Боюсь вампиров 12 5.61%
Терпеть не могу 32 14.95%
Я в них не верю 40 18.69%
Мне все равно 75 35.05%
Голосовавшие: 214. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 25.11.2010, 09:52
Историческая личность

По - моему, "Маскарад" - идеальная система. Более детально продуманного и составленного мира я еще не встречала. Учтено все до мелочей. Собраны все представления о них, от утонченных Тореадоров до утративших человеческий облик Носферату. И именно такие образы вампиров мне кажутся наиболее убедительными.

Насчет человечности, согласна. Они же все - таки некогда были людьми и у них вполне человеческий социальный строй. Конечно, человечности у них будет поменьше, т. к. все же хищники, но она есть. Хотя бы изначально. А как ею распорядиться дальше, сохранить "остатки человеческого" или отринуть их окончательно - дело самого вампира (игрока).
Старый 12.12.2010, 00:18
il buono

Люблю фильмы (Особенно "Пропащие ребята" Джоэля Шумахера и "Вампиры" Джона Карпентера) и книги о вампирах (Особенно "Салемс Лот" Стивена Кинга).
Зомбоподобные упыри, во главе которых стоит весьма умный и хитрый хозяин (Вампиры), подростки-кровососы (Пропащие ребята), стильные вампиры, у которых есть большие пушки, стреляющие серебром (Другой мир), готичные вампиры (Интервью с вампиром и Королева проклятых)... Каждые вампиры нравятся по-своему... Но вот романтизация вампиров, как это было в "Сумерках" вызывает лишь тошноту... LOST BOYS FOREVER! =)
Старый 12.12.2010, 00:44
Местный

А мне надоело про вампиров смотреть...и тем более не буду про них читать...Какие-то они все однообразные, вампирские истории. Вот только фильм "Интервью с вампиром" поразил, не хотела смотреть, а затянуло :-)
Та, что приходит по волнам.
Старый 12.12.2010, 11:56
чёрно-белый ангел

Одно время это было любимой темой. Все эти истории казались такими интересными, таинственными, будоражащими. Книги, фильмы... Только игры обошли меня стороной.
"Дракула" Ф.Ф. Копполы, "Интервью с вампиром" - в этих фильмах была какая-то магия, истории, рассказанные в них, увлекали и будили живейший интерес...
А потом как отрезало.
То ли "накушалась" уже. Потому что позже вышла целая куча низкопробных фильмов.
То ли переросла...
В любом случае, никакого интереса тема уже не вызывает.
Мне она кажется избитой и затасканной, но умные дядечки продюсеры помнят, что каждый день подрастают те, кому всё это ещё ново и интересно.
Поэтому всяческие "Сумерки" и иже с ними будут появляться снова и снова...
Есть ли крылья за спиной.

"Котовед и поэт Форума" (с) ^________________^
Старый 12.12.2010, 12:12
*Смерть - это закон, а не наказание.*
Хеллоуин

В последнее время в литературе наблюдается острая тенденция обеления и романтизации нежити. Гуманные благородные вампиры, сильные добрые оборотни. У них все, как у людей. Чувства, страсти, войны. Но, как-то смазано показывается их истинная суть в пищевой цепочке. У вампира голод всегда сильнее чувств, у оборотня по неволе часто ярость затмевает разум. В такие моменты собеседники делятся на тех, что можно съесть и тех, кто не съедобен в принципе. И ничего благородного я в этом не вижу. Любовь к вампиру смертного, это как любовь к трупу. Может и есть исключения, но они подтверждают правило. тем, кто увлекается вампирскими сагами советую поискать в интернете фото обескровленных тел и обратить внимание на этот аспект романтического образа киндрет. Все видят в ночной жизни только плюсы, а о минусах быстро забывают... Это я еще не говорю об изменениях в психике, невозможности увидеть солнце и т.д.

"Я не верю в чудеса, я на них прямо полагаюсь."

"Moon that dancing in the skies - never sleeps, never lies''(c)

Silver for monsters. Steel for humans.
Старый 12.12.2010, 13:33
борода из ваты!!

Цитата:
Сообщение от Silver Fox Посмотреть сообщение
В последнее время в литературе наблюдается острая тенденция обеления и романтизации нежити.
Ну, не в последнее время, а довольно давно…
Началось всё, похоже, с вялых попыток «оправдать» ещё самого могучего из тёмной братии – Сатану. Дескать, смотрите какой он свободолюбивый и несчастный. При этом его нескромное желание встать выше Бога скромно замалчивалось…
Плакальщики за Великого Падшего обычно напирали в основном только на свободу выбора…
Ну, а позже когда выяснилось, что Князь Тьмы, как не крути на милого персонажа не тянет, в ход пошли легенды попроще... Начали, почему-то не с изначальных тотемических существ – оборотней, а с практически чистого воплощения Тьмы и Зла с кровососов. На нежить (паразитов) стали лепить белый ярлык.
Цитата:
Любовь к вампиру смертного, это как любовь к трупу.
Точнее это странная любовь ;)
Впрочем, человеческие психополовые забеливания это отдельная тема.
Что касается синдрома «Сумерек», то в них вампиров можно заметить практически, чем угодно… От перестановки мест слагаемых сумма не измениться.

В как каком-то смысле отстаивание «прав вампира на любовь к смертным» (я имею виду не гастрономию) сродни защите прав зомби на пищевую базу.

Старый 12.12.2010, 14:15
покинула здание
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Bad 13 Посмотреть сообщение
Ну, а позже когда выяснилось, что Князь Тьмы, как не крути на милого персонажа не тянет, в ход пошли легенды попроще...
Думаю, все случилось очень не оригинально.
Народу нужны герои. А если это рыцарь без страха и упрека, то, через пару столетий, такие надоедают, ибо, даже если их съедает дракон, моральная победа рыцаря обеспечена. Появляется потребность в червоточине. Ну, а гнили стоит только появиться, обратно она не исчезнет. Начнет распространяться.
Почему популярны стали именно вампиры? Да потому же, что и "Мона Лиза" получила свою славу: несколько талантливых людей, удача и, конечно, интересный типаж. Далее - тиражирование. После - тишина (как думается).
Старый 12.12.2010, 14:41
Хеллоуин

Цитата:
Ну, не в последнее время, а довольно давно… Началось всё, похоже, с вялых попыток «оправдать» ещё самого могучего из тёмной братии – Сатану. Дескать, смотрите какой он свободолюбивый и несчастный. При этом его нескромное желание встать выше Бога скромно замалчивалось… Плакальщики за Великого Падшего обычно напирали в основном только на свободу выбора… Ну, а позже когда выяснилось, что Князь Тьмы, как не крути на милого персонажа не тянет, в ход пошли легенды попроще... Начали, почему-то не с изначальных тотемических существ – оборотней, а с практически чистого воплощения Тьмы и Зла с кровососов. На нежить (паразитов) стали лепить белый ярлык.
Да, просто я не понимаю зачем людям обелять врага рода человеческого, ведь если почитать историю падения Люцифера, то можно сделать вывод о том, что именно гордыня и не желание признавать людей равными себе, послужила главной причиной данного прискорбного события...

Цитата:
В как каком-то смысле отстаивание «прав вампира на любовь к смертным» (я имею виду не гастрономию) сродни защите прав зомби на пищевую базу.
Не совсем так, но что-то родственное есть...

Цитата:
Сообщение от Зануда Посмотреть сообщение
Народу нужны герои. А если это рыцарь без страха и упрека, то, через пару столетий, такие надоедают, ибо, даже если их съедает дракон, моральная победа рыцаря обеспечена. Появляется потребность в червоточине. Ну, а гнили стоит только появиться, обратно она не исчезнет. Начнет распространяться. Почему популярны стали именно вампиры? Да потому же, что и "Мона Лиза" получила свою славу: несколько талантливых людей, удача и, конечно, интересный типаж. Далее - тиражирование. После - тишина (как думается).
О, да! Необычные образы, романтика вечной жизни, готика и изысканность. Все это увлекло читателей, заглянувших в мир непознанного. Да и всеобщая атмосфера толерантности и быстро забытые обществом былые страхи, непонимание истинного облика нежити и пропаганда делают свое дело... Я не против увлечения готикой, я за то, чтобы это не переходило через край. И человек увлекшийся данной темой хорошо понимал, кому он подражает и с кого берет пример...

Старый 12.12.2010, 15:09
покинула здание

Цитата:
И человек увлекшийся данной темой хорошо понимал, кому он подражает и с кого берет пример...
Ну, как говорила Ле Гуин, дай вещи имя, и она будет существовать. В данном случае - наполни образ другим содержанием. Возможно, увидев Макса Шрека в роли графа Орлока, новое поколение не поверит, что это - вампир. "Они же совсем не такие"...
Старый 12.12.2010, 15:23
борода из ваты!!

Цитата:
В данном случае - наполни образ другим содержанием.
Закрашивание гнилостного образа романтической мишурой
Нежить становится не просто в стиле «готик», а гламурной… Однако, у жителя ночи, что б не было позору перед племенем нежити должна остаться хотя бы жажда. Крови, приличный вампир должен желать в первую очередь крови…

Можно подобно Дракуле Стокера играть с девственницами – лоли в любые игры, но главное что бы итогом этих «игр» был знаменитый вампирский поцелуй в нежную шейку жертвы… Потеря невинности и «оскорбление» бога – это просто «приятный» бонус в нежизни вампира

Старый 12.12.2010, 22:06
покинула здание

Радость

Цитата:
Можно подобно Дракуле Стокера играть с девственницами – лоли в любые игры, но главное что бы итогом этих «игр» был знаменитый вампирский поцелуй в нежную шейку жертвы… Потеря невинности и «оскорбление» бога – это просто «приятный» бонус в нежизни вампира…
Фантазия на тему...
Ну что ж, "второстепенное" постепенно выходит на первый план. Грядет смета приоритетов. Сначала, как в "Воинах света": "Вам кофе с 20% кровью?", потом с трех-двух-однопроцентной. А дальше - изменение сути, и, как бонус, - можешь смотреть на солнце.
Старый 12.12.2010, 22:23
Хеллоуин

Цитата:
Ну что ж, "второстепенное" постепенно выходит на первый план. Грядет смета приоритетов. Сначала, как в "Воинах света": "Вам кофе с 20% кровью?", потом с трех-двух-однопроцентной. А дальше - изменение сути, и, как бонус, - можешь смотреть на солнце.
Это особенности человеческой психики... Увы. Если образ чего-то становится близким, то не вольно хочется скрасить его недостатки. Убрать, заретушировать. Чтобы данный момент (Который понравился!) стал еще милее и лучше. Раньше солнечные лучи вампиров сразу сжигали. Теперь (у Стефани Маер, например, на сколько я понял) или вообще солнце не действует или действует, но слабо! Раньше вампиров связывали с инфернальными силами, теперь нет. (Как же! Вампиры лапочки, зачем им душу терять!) Раньше вампиры не могли войти в дом без приглашения, теперь во многих книгах и фильмах могут.(к чему все эти заморочки, они же хорошие!) Психология толерантного общества уже начинает воспринимать их, как несчастных больных, а не как питающихся людьми монстров.

Старый 12.12.2010, 22:43
покинула здание

Радость

Цитата:
Раньше вампиры не могли войти в дом без приглашения, теперь во многих книгах и фильмах могут.(к чему все эти заморочки, они же хорошие!)
Вот это-то мне и не нравится больше всего. А вдруг это диверсия?
Впрочем, нечто подобное, я, кажется, уже говорила.
А чеснок, серебро, осина - еще в силе? Я из упомянутой "саги" только первый фильм видела и не читала ничего из сей серии.
Старый 13.12.2010, 00:11
il buono

Цитата:
Раньше вампиры не могли войти в дом без приглашения, теперь во многих книгах и фильмах могут.(к чему все эти заморочки, они же хорошие!)
А в шведском "Впусти меня" (2008) (американскую версию, извиняюсь, не смотрел)
Скрытый текст - Спойлер... Наверное:
Эли не могла зайти в квартиру Оскара без приглашения... А когда все-же вошла - начала истекать кровью... так то! Кто-то еще помнит, какими были старые недобрые вампиры!))
Старый 13.12.2010, 09:38
Историческая личность

Насчет гнилостного образа - 100% соглашусь. Одно время у меня была идея ознакомиться с "Сумерками". Надо же узнать, по чему именно так тащатся некоторые мои знакомые. Да и выносить суждения, не читая, как - то не комильфо. Поэтому зашла я в одну электронную библиотеку и по привычке начала с отзывов. В одном из них было упомянуто, что вампирюшечки тети Майер на солнце сияют. Меня минут пять сотрясал истерический смех, и желание читать отпало окончательно. Нашла мадам, из кого ангелочков делать.
По похожей причине никак не могу себя заставить купить и прочитать хваленую "Профессия: ведьма" Громыко. Хотя и не сомневаюсь, что Лен будет поинтереснее и поубедительнее Эдварда, но что - то останавливает. Тема вампирской любви вообще стала для меня отталкивающим фактором.

Последний раз редактировалось AnneLinn; 13.12.2010 в 10:01.
Старый 13.12.2010, 11:18
Местный

Я не фанат Сумерек, пробовал читать, мне не понравилось. Потом посмотрел фильм и утвердился в своем мнении, что это не для меня. Да и в целевую аудиторию этого произведения я не попадаю, не девушка я, а потому к бледнолицым не мертвым парням я не воздыхаю.
Но в целом сам факт существования Сумерек меня ни сколько не раздражает. В мире и без этой книги хватает качественного чтива. Ну а обьем литературы на вампирскую тематику дело моды, сегодня в почете нечисть, завтра элфы с хоббитами, а после завтра может и кеберсети вернутся.
Старый 29.12.2010, 16:05
Гуру

Цитата:
Вампиры лапочки, зачем им душу терять!
Вообще-то религия уже давно не в моде, поэтому все эти задвиги про Бога давайте отложим в сторону, равно как и суеверия. В современных фантазиях (не важно о вампирах, оборотнях или магии) темы креста, "боюсь чеснока" итд смотрятся комично.
Вообще я стал уже с юмором смотреть на это бесконечное обсуждение "раньше трава была лучше и вампиры бледнее".
Ну да, а еще раньше была "Воспламеняющая взглядом" а теперь "Дети индиго".
Раньше наемный убийца был примитивным подонком с заячьей губой и хилыми, ни на что не способными без пистолета руками - а теперь?
Вобщем, я предлагаю заканчивать... Кстати в столь часто поминаемых здесь Сумерках, есть не только вампиры, но и - Та-дам! - оборотни.

Последний раз редактировалось Shkloboo; 29.12.2010 в 16:06.
Старый 29.12.2010, 17:04
Нежить с моралью

Shkloboo
Цитата:
"раньше трава была лучше и вампиры бледнее".
Ну да, а еще раньше была "Воспламеняющая взглядом" а теперь "Дети индиго".
Согласен!!! "А еще корова была" Но все же вампиры, должны оставаться вампирами, Эльфы - Эльфями. А графоманы авторы хоть немного понимать, о чем они пишут.

Последний раз редактировалось check32; 29.12.2010 в 17:06.
Старый 29.12.2010, 17:05
Хеллоуин

Цитата:
Сообщение от Shkloboo Посмотреть сообщение
Кстати в столь часто поминаемых здесь Сумерках, есть не только вампиры, но и - Та-дам! - оборотни.
Но обсуждать их в этой теме было бы оффтопом, да и их образ там претерпел гораздо меньшие искажения.

Цитата:
Вообще-то религия уже давно не в моде,
Это ваше личное мнение?)
Цитата:
В современных фантазиях (не важно о вампирах, оборотнях или магии) темы креста, "боюсь чеснока" итд смотрятся комично.
Просто лень авторам придумывать, что-то или обыгрывать прежние мотивы. В игре Обливион был вампир, который реально боялся чеснока. И во вред образу это не пошло. В дозорах Лукьяненко чеснок тоже упоминается, как и "суеверия". Вампир там не может войти в дом человека без приглашения. Рассказывается о голоде и потере частицы себя, которую сравнивают с образом души. Серия "дозоров" не популярна, не современна?) Или не современен "Мир тьмы" где есть тоже отсылка к святым силам? Пусть не крест, пусть умения истинных святых, но все же? У Гамильтон тоже много про душу, да и святая вода работает, как надо, на ровне с солнечным светом...
Цитата:
Вообще я стал уже с юмором смотреть на это бесконечное обсуждение "раньше трава была лучше и вампиры бледнее". Ну да, а еще раньше была "Воспламеняющая взглядом" а теперь "Дети индиго".
Устали, не смотрите.) Мы обсуждаем наши вкусы, высказываем свое мнение, никто не заставляет вас смотреть, хотите обсуждать что-то еще про вампиров, давайте, предлагайте!

Цитата:
Вобщем, я предлагаю заканчивать...
Заканчивать, что?)

Старый 30.12.2010, 16:43
Гуру

Заканчивать тут Сумерки пиарить, конечно же. А то необстреляный человек решит, что это прям эпохальное произведение.
Цитата:
Или не современен "Мир тьмы" где есть тоже отсылка к святым силам?
Эти силы оказывают ну о-о-очень большое влияние? И сколько человек в ВТМ ими обладают?
Цитата:
Это ваше личное мнение?
В ВТМ и Интервью с... Бог карает каждаго вампира ежеминутно с завидным упорством, не так ли?
Цитата:
Серия "дозоров" не популярна, не современна?
Она посвящена отнюдь не вампирам.
И они там - просто цирковы уродцы.
И смотрятся комично.

Цитата:
У Гамильтон тоже много про душу
По крайней мере в первых трех книгах - это просто мнение героини. Хотя если кресты и вода работает - может быть правдой.

Последний раз редактировалось Shkloboo; 30.12.2010 в 16:51.
Ответ

Метки
бессмертие, бестиарий, вампиры