![]() |
|
||||
|
||||
а где сказано, что это первый?
|
|||
|
|||
Цитата:
Вот, например, отрывок... Скрытый текст - Находка:
|
||||
|
||||
Я сегодня вообще нашла свой любовный роман
![]()
|
|||
|
|||
Это, действительно, не первый... Первый был написан и, самое интересное, опубликован, когда я был в классе шестом, какой-то бред о школе будущего. К сожалению не сохранилось... Самое раннее - публикация 91-го года, но она не в электронном виде...
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Но первый сохранившийся показать могу, а что ж. Конечно, читать его будет не так интересно, как писать ![]() |
|
||||
|
||||
Хотел бы я на это посмотреть.
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Не буду отвечать Дмитрию Белковскому в теме про "пропавшую страницу", а то и так от собственно рассказа отошли.
Цитата:
Скрытый текст - Типовые ошибки новичков: Здесь у нас не просто вам так, а "конкурс-семинар". Конкурс! Это диктует определенные ограничения. Во-первых, никто не хочет читать. Во-вторых, никто не хочет читать много. В-третьих, если уж взялись читать, то хотят не только интересно, но и гладко. Иногда вправду начинает напоминать экспресс-семинар по обучению "журнализму". Но базовый уровень, помогающий найти баланс между "художественностью" и "безграмотностью", - жизненно необходим. Ну, по крайней мере, если хочется, чтобы искренне хвалили не только люди, в тебе заинтересованные. И базовый уровень Креатив "выправляет" и "ставит" очень недурно. А с опытом приходит четкое понимание - где послушать, а где мимо ушей пропустить. Да простит меня Кармополис, попавший в примеры на пальцах, но если сравнить его тексты с "Сотки", например, и текущие - разница бросается в глаза. Да, сильные стороны вроде живых диалогов, умения "подать типаж" несколькими характерными деталями, обрисовать характер - остались при нем. Но стилистически стало гораздо приятней. Хотя еще есть куда расти. Цитата:
Писатель же должен обладать "универсальной интересностью". Скрытый текст - Про профессиональных писателей: Подход "я напишу, как умею и хочу, а вы - найдите тут мысль" не работает. Потому что равняется подходу "я такой умный красивый! Давайте восхищаться мною вместе!" Угу. Сейчас! Все бегут и падают! А то кто-то другой - менее умный и красивый, и имеет интерес восхищаться совершенно посторонним чуваком вместо себя любимого. Можно подумать, чувак первый в этом мире родился, влюбился, женился и т.п. А вот все остальные ничего подобного в собственной насыщенной жизни не видали! Цитата:
Цитата:
А желание писать человеку, которому это вправду НАДО, - не отобьешь. Даже если отбить пальцы. Вон, кое-кто со сломанной рукой все равно рассказ написал. Всем рекомендую ознакомиться со вступлением к сборнику Дэна Симмонса "Молитвы разбитому камню". Там очень много интересного и созвучного теме этой нашей беседе. Скрытый текст - Вот ссылка:
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко Последний раз редактировалось Иллария; 23.08.2012 в 17:58. |
|
||||
|
||||
Иллария
А всё равно скатимся на вкусовщину. Если Демьяну мой «комбинезончик» поперёк горла, то тут ничего не поделаешь. А мне его стилистика кажется издевательством над литературой и это тоже не поправить. Рассуждения о высоких материях интересны, но на фоне принципиальных противоречий они теряются. Взять, хотя бы, наших хоббитов :) Рассказ – одноразовая пустышка с кучей корявостей, но, блин, хорошо. И именно это самое «хорошо» превалирует над остальными несуразностями.
|
||||
|
||||
Ну, думаю самая простую аналогию можно провести с художниками. Кто-то не понимает абстракционистов, кто-то импрессионистов, кто-то Черный Квадрат Малевича, но никто никогда не говорит, я учиться рисовать не буду, нарисую каракули и обзову их новым направлением в художественном искусстве. Так прежде чем стать абстракционистом, импрессионистом и далее по списку все известные художники набили руку в обычных рисунках.
Я не буду спорит, что чрезмерная "каноничность" и "правильность" тоже вредны для многих художников (в широком смысле этого слова), но если рука не набита и умеешь только детские каракули рисовать, то их вряд ли кому удастся продать как произведение искусства. По крайне мере, я о таких случаях не слышал.
Мой раздел на Самиздате. Последний раз редактировалось Терри П; 23.08.2012 в 18:56. |
|
||||
|
||||
Цитата:
ну вот, и тут меня склоняют... склоняли бы лучше к сожительству))) Последний раз редактировалось Кармаполис; 24.08.2012 в 11:11. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Да бог с тобой, "комбинезончики" мне вовсе не поперек горла - улыбнуло. Но если автор свято верит, что небрежность и безграмотность - это новое слово в литературе, его фирменный стиль и, ваще, трогать святое не моги, то, наверное, да, нам с ним не по пути. И дело вовсе не во вкусовщине. Для наглядного примера взять, хотя бы, кубистов или примитивистов. Вот попроси художника нарисовать кошку. Обычную, не в цветовых пятнах или схожую с матрасом, а такую, чтобы и ребенок сказал - это кошка. И вот здесь проверяется, может человек рисовать или нет. И тут уж не отмажешься фразой "это мое видение мира", здесь нужен базовый курс желательно академического рисунка. А если мне, к примеру, понравится его каляка-маляка, то это вовсе не означает, что человек умеет рисовать.
|
||||
|
||||
Это был гимн в поддержку оплеух и тыканий носом? :) Я только ЗА :) Мой цветочек уже не вянет от холодных ветров. Даже наоборот :)
А что касается ошибок, базовых ступенек и того о чём говорит Демьян… Просто рассуждение. Создал автор историю с плохим концом и отдал на растерзание фокус-группы. Все как один похвалили, но сказали, что негативная концовка их не устраивает. Не хотят они рыдать над А автор заявляет, что «ради этой фразы всё и писалось». Радость его не интересует и писать про неё – себя не уважать. А вроде – талант. А вроде – база отличная. И что? Я не знаю что делать с «потерянной страницей». Иллария должна помнить моё высказывание про классическую музыку. Ну и кто здесь дурак? :)
|
||||
|
||||
А что же делать если считаю "комбинезончик" сюжетной находкой, а его называют небрежностью и безграмотностью? :)))
|
|||
|
|||
Ну, как вам сказать... Есть на блице рассказ, где львиная доля текста - это сон, а к чему он - даже герой в конце не знает. Если нет осознанности в подробности сцены утопления - зачем, а просто так получилось, то это не есть хорошо. И, что, нельзя убедить в излишестве?
|
|||
|
|||
Безграмотность в том, что "комбинезончик" вовсе не сюжетная находка.
|
||||
|
||||
Иллария, теперь дважды :) Впрочем я не за комбез беспокоюсь... И как мы теперь отделим базовую технику от всего остального? :)
|
||||
|
||||
Насколько я понимаю, Демьян острит? Поскольку комбинезончик - действительно, не имеет отношения к сюжету:) Он деталь или фигура речи:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()