Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 04.11.2015, 21:15
Мастер слова

Инь-Янь Два мира - два Шапиро

Цитата:
Сообщение от Мимикратор Посмотреть сообщение
Я не говорил, что мне чего-то не хватило в вашем рассказе, я сказал, что немного разочарован тем обстоятельством, что потенциал задумки, на мой взгляд, превосходит выбранные вами объёмы.
Охохо... Вы, наверное, уже третий только на этом форуме, кто мне пишет, что почитал бы роман об этом мире
Не знаю, не знаю, если будет желание и вдохновение, то может и напишу. Просто грустноватый этот мир... Может потому и не хочется писать о нем много...

А на ближайшее время у меня запланирована работа над романом по другому миру - в антураже другого моего рассказа на этом конкурсе

http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=2879

P.S. Я счиитаю, "Войну и мир" нельзя вместить в 5 страниц. Слишком там много всего. Не просто персонажей много, а именно мыслей и линий.
Там и военно-историческая линия, и история становления российского общества, и история взросления, и история любви и верности, и переосмысление жизни, и переосмысление смерти...
Нет, ну можно конечно попытаться, но это будет как JPEG с очень высокой степенью сжатия, когда за квадратиками искажений уже почти не видно исходной картинки (а тем более ее красоты)

P.P.S. А новые миры мне выдумывать совсем не тяжело
Захочу, для нового рассказа еще и не такой наново выдумаю!

Последний раз редактировалось Род Велич; 04.11.2015 в 21:20. Причина: склероз :)
Старый 05.11.2015, 08:43
Местный

Цитата:
Вы, наверное, уже третий только на этом форуме, кто мне пишет, что почитал бы роман об этом мире
Потому что мир получился интересным. Не рядовой постапокалипсис с бандами и мародёрами на мотоциклах.
Однако если не жаль оставлять его в рамках короткого рассказа - дело барское. Всегда можно вернуться потом. У вас уже есть написанные романы?
Расправлюсь с топом, непременно прочту ваш второй рассказ.
Цитата:
Я счиитаю, "Войну и мир" нельзя вместить в 5 страниц.
Ну, это как-никак эпопея, а не отдельный роман. Несколько другая весовая категория.
Старый 05.11.2015, 11:26
Мастер слова

Ктулху Полиморф 80 лвл

Цитата:
Потому что мир получился интересным. Не рядовой постапокалипсис с бандами и мародёрами на мотоциклах.
Однако если не жаль оставлять его в рамках короткого рассказа - дело барское. Всегда можно вернуться потом. У вас уже есть написанные романы?
В том то и дело, что романов пока нет Но замыслы есть

Кстати, раз уж мне выпала такая чудесная возможность получить обратную связь от читателя, мне было бы очень интересно услышать именно от Вас:
А в каких пределах Вы лично видите сюжетную линию предполагаемого романа?

Просто как и в любом (псевдо)историческом сюжете, тут нет жесткого начала и конца истории. Что называется - где пустим титры, там и будет хэппи-энд!

Можно начать с истории становления Алтайского Царства и карьеры Деда еще смолоду.
Можно начать сразу с дворцовых интриг, а предыстории и экскурсы в прошлое давать флэшбеками.
Можно завершить счастливым прибытием Вани на место учебы. А можно показать возращение уже образованного повзрослевшего принца лет через 10-15 на Родину с авантюрной претензией занять опустевший престол
Или даже еще позже - показать "сопротивление среды" процессу "бритья бород" уже после счастливого воцарения цесаревича
Понимаете, это в потенциале очень полиморфичная история. Может, потому я и оставил ее недосказанной
Старый 05.11.2015, 12:44
Местный

О, нереализованные замыслы – они как тараканы в голове автора, постоянно ныкаются по всем углам и хотя бы одного поймать и полноценно препарировать – тяжело. Впрочем, их отсутствие – ещё хуже. Это уже трупное окоченение писателя.
Ок, коллега, коль уж спрашиваете, поделюсь соображениями, как я вижу эту историю. Ну и своим опытом в этом вопросе.
Во-первых, для полноценного плана надо проделать немало предварительной мыслительной работы, идее необходимо давать отлёживаться. Поверьте, она у вас будет обрастать всё новыми поворотами, смыслами и, возможно, окончательный вариант будет разительно отличаться от первоначального. По крайней мере, у меня всегда только так бывает.
Цитата:
Можно начать с истории становления Алтайского Царства и карьеры Деда еще смолоду.
Ни в коем случае! Читателя надо зацепить с первых страниц. Лично я считаю, что начинать надо с интриги, какого-то действия, а уже потом постепенно и дозировано знакомить читателя с предысторией. Именно – дозировано, флэшбеки не должны вплетаться монолитными и непомерными кусками текста. Это убьёт динамику романа. В этой связи, ваш рассказ вполне сгодится для зачина. Затем продолжить дворцовыми интригами. Про становление АЦ писать учебник тоже не надо. Достаточно базовой информации, равномерно распределённой по всему роману.
Возможно, есть смысл ввести дополнительную сюжетную линию, освещающую события совершенно с другой стороны. Доп. персонажа. Совершенно из другого круга. И его восприятием раскрыть ту часть мира, которую не затронет цесаревич. Ну, это как вариант, я просто сам им зачастую пользуюсь. А в финале сплести обе линии.
Финал крайне важен. Написать сильный финал очень сложно. Он должен быть, с одной стороны, неожиданным, с другой же, логичным. Это как просочиться в игольное ушко. В конце у вас должен быть какой-то эффектный поворот, а не прибытие авторского экспресса строго по расписанию и ожиданию читателя (мол цесаревиц-таки занял опустевший престол и все довольны). В то же время, читатель не должен задаться вопросом: и что это за Х мне подсунул автор? Улавливаете суть? Над конкретными вариантами надо думать, но их предостаточно.
Недосказанность как раз – зачастую весьма беспроигрышный вариант. Разжёванные концовки не так впечатляют, как открытые. Слишком уж растягивать временные рамки романа я не вижу смысла. Разве что в эпилоге упомянуть о том, что могло бы быть через 10-20 лет. А можно сделать два взаимоисключающих эпилога)
Старый 06.11.2015, 15:45
Мастер слова

Хорошо Сенкс!

Цитата:
Читателя надо зацепить с первых страниц. Лично я считаю, что начинать надо с интриги, какого-то действия, а уже потом постепенно и дозировано знакомить читателя с предысторией...
...Возможно, есть смысл ввести дополнительную сюжетную линию, освещающую события совершенно с другой стороны. Доп. персонажа. Совершенно из другого круга. И его восприятием раскрыть ту часть мира, которую не затронет цесаревич...
...Финал крайне важен. Написать сильный финал очень сложно. Он должен быть, с одной стороны, неожиданным, с другой же, логичным. Это как просочиться в игольное ушко. В конце у вас должен быть какой-то эффектный поворот...
Спасибо, мне кажется это веьма ценные мысли)
Не знаю, как насчет АЦ, но на счет моего другого романа, кажется я сдвинулся с "мертвой точки"
Старый 07.11.2015, 15:18
Местный

Кстати, насчёт вдохновения. Во-первых, рад, если дело у вас сдвинулось с мертвой точки в написании романа (не важно, какого). Во-вторых, хотел бы предупредить - при написании крупной формы не особо полагайтесь на вдохновение. Если только вы не припасли горсть пластин :)
Рассказ можно написать на одной волне, роман - очень проблематично. Лучший вариант - работа по дневным нормам. Сами понимаете, не всегда у вас будет желание и работоспособность, но иначе написание произведения может затянуться на годы. Худший вариант - если вы потеряете интерес или переключитесь на другую идею. Поэтому если уж решились взяться за крупную форму, то работайте даже без настроения. Понятное дело, если совсем уж ничего не идёт, то и не выйдет, скорее всего, в этот день.
Старый 07.11.2015, 15:28
Мастер слова

Счастье Вдохновение и план

Цитата:
Во-вторых, хотел бы предупредить - при написании крупной формы не особо полагайтесь на вдохновение. Если только вы не припасли горсть пластин :)
Это не только в крупной форме
У нас даже на лит-курсах по малой форме тренер постоянно говорил: "вдохновение - это шиза! вы не можете на нее рассчитывать! главное - привести себя в работоспособное состояние - и работать!"

Цитата:
Лучший вариант - работа по дневным нормам. Сами понимаете, не всегда у вас будет желание и работоспособность, но иначе написание произведения может затянуться на годы.
У меня сейчас не в дневных нормах проблема.
У меня никак не сложится в голове ясный план где и как переплести основные сюжетные линии
(которых, к несчастью, у меня изначально задумалось несколько, и ни от одной из них мне теперь не хочется отказываться )
Старый 07.11.2015, 15:43
Местный

Просто в крупной это ощущается намного острее. Скажем, при средней работоспособности на написание романа уходит от 4 до 8 месяцев в зависимости от объёма. Если вы не Джон Кризи или его очередная реинкарнация)
Цитата:
У меня никак не сложится в голове ясный план где и как переплести основные сюжетные линии
Как уже писал ранее, редко когда получается следовать первоначальному плану на сто процентов. Всегда будут какие-то отклонения. Пишите пока то, что продуманно. Так больше вероятности, что вас посетит озарение, чем при отстранённом мозговом штурме. Но если идея и сюжет совсем сырые, то надо просто дать время ему сформироваться. Одним вечером явно не обойтись.
Старый 12.11.2015, 11:00
Местный

Цитата:
Сообщение от Род Велич Посмотреть сообщение
Я просто внимательно читал учебник по драматургии
Там было сказано, что чем лучше автор знает своих героев, тем лучше у него получается писать истории про них.
Вот я и стараюсь следовать!
Я люблю своих героев! Я хорошо знаю их привычки, характеры, предысторию, что сделало их такими, куда они стремятся, что ценят, чем интересуются)
Понятно, что поэтому я могу очень много чего еще про них рассказать сверх того, что вошло в рассказ!
До чего меня довел конкурс! Только сейчас случайно обнаружила, что Вы мне ответили в своей теме))
Некоторые герои становятся почти родственниками)
Да, умные книги рекомендуют составлять подробное досье на главных героев, и в этом есть резон. Гораздо проще писать о человеке, которого знаешь.

Цитата:
Это не альтенативный текст. Текст тот же, просто он пропущен через восприятие 11-летнего малаьчика
Помню, я сам в этом возрасте ненавидел зубрить слово в слово, поэтому почти все правила и законы расказыал не так, как в учебнике, а своими словами, с сохраннием сути
Вот и этот фрагмент я переработал так, я бы я сам его рассказал напамять, будучи 11-летним. "Забыв" некоторые слова и чуть упростив фразы.
Основательный подход! Одобряю) Интересно, а сколько времени у Вас уходит на один рассказ? От задумки до чистовой правки?

Цитата:
P.S. Кстати, Вы так внимательно читаете, что меня аж подмывает посоветовать Вам почитать другой мой рассказ с этого конкурса
http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=2879

Это, конечно, не Ваша подсудная группа. Но мало ли, вдруг у Вас найдется полчасика полюбопытствовать...
Просто, там я осмелился написать историю от первого лица девочки-подростка
Теперь вот собираю вдумчивые женские отзывы на то, что у меня из этого получилось
Обязательно почитаю и что-нибудь вдумчивое отвечу, но попозже)
Старый 12.11.2015, 12:44
Местный

Больше похоже на зарисовку, описывающую послевоенное мироустройство. Такой кусочек большого пирога, где до начинки еще не дошло. Пирог сдобрен приятными глазу образами, но герои немного недосоленные и перчинки в сюжете нет. Из всей интриги только мутоволки, да и те отстали. В общем, капля в море, а большая форма вышла бы и правда хорошей на этой основе. В фон попадает наверняка. Фон достоверный и язык приятный.
Старый 17.11.2015, 15:35
Свой человек

Читал ваш рассказ ещё в первом туре, да так и не отписался. У меня он в фон пошёл.
Ибо фон там знатный. И пофиг на некоторую нереальность такого мира. Всё равно прикольно.
Но сюжет... да. Фон однозначно лучше сюжета и героев. Как часть чего-то большего - гуд. Как самостоятельный рассказ - неа. *присоединяется к общему хору* Ромааан
В целом прочитал с удовольствием.
Старый 18.11.2015, 12:20
Мастер слова

Смех Куда катится царство

Цитата:
Сообщение от Desperado Посмотреть сообщение
Ибо фон там знатный. И пофиг на некоторую нереальность такого мира. Всё равно прикольно.
Но сюжет... да. Фон однозначно лучше сюжета и героев. Как часть чего-то большего - гуд.
Спасибо! По большому счету рассказ ради фона и писался.
"Реальность-нереальность" это, на мой взгляд, понятие очень относительное в фантастике
Но сгущение красок, для более выпуклой передачи идеи, мне кажется, всегда уместно
Хотя, показать альтернативный вариант "героизма" тоже хотелось
Герои - плоть от плоти своего мира! Они его раскрыли через своби судьбы, а значит - со своей задаче справились
Спасибо за отзыв!

P.S. Не спешите присоединяться к хору - вы же нонконформист!
За роман на эту тему, если и возьмусь, то не раньше, чем через годик-два
Пока есть более насущное. А за это время, надеюсь, станет яснее - куда Алтайское Царство катится
Старый 18.11.2015, 14:51
Свой человек

Цитата:
"Реальность-нереальность" это, на мой взгляд, понятие очень относительное в фантастик
Ну, вот и я о том же)

Цитата:
Не спешите присоединяться к хору - вы же нонконформист!
Сорь за лёгкий оффтоп, но у меня как в том анекдоте про двух пофигистов.
Скрытый текст - Замшелый баянчег:
Идут два пофигиста. На дороге валяется крупная купюра.
Первый пожимает плечами, проходит мимо.
- Пофиг.
Второй поднимает и засовывает в карман.
- Эй, ты же пофигист! Зачем поднял? - говорит первый.
- Пофиг вообще.
Старый 19.11.2015, 17:15
Мастер слова

Смех Не все оффтопы одинаково бесполезны

Цитата:
Сообщение от Desperado Посмотреть сообщение
Сорь за лёгкий оффтоп, но у меня как в том анекдоте про двух пофигистов.
Скрытый текст - Замшелый баянчег:
Идут два пофигиста. На дороге валяется крупная купюра.
Первый пожимает плечами, проходит мимо.
- Пофиг.
Второй поднимает и засовывает в карман.
- Эй, ты же пофигист! Зачем поднял? - говорит первый.
- Пофиг вообще.
Оффтоп чудесный
Как раз по делу!
Старый 19.11.2015, 21:03
Не гуру

Скрытый текст - Три запятых:
Цитата:
он особо старательно, выговорил непривычное слово
Лишняя запятая

Цитата:
какой-то из этих столпов, когда-то мог быть живой женщиной
Еще одна лишняя

Цитата:
Он что ли?!
А здесь после “он” запятой не хватает.

Знаете, это очень российский рассказ. Не только потому, что он про постапокалиптическую Россию и туда экстраполированы некоторые проблемы и тенденции нашего настоящего. Дело в другом… Знаете, мне приходилось читать американскую литературу на постапокалиптические темы. В игры играл… Так вот, если у них вообще что-то известно об окружающем мире, то Америка (в смысле то, что уцелело на территории Штатов) - либо как минимум равноправна, либо, чаще – надежда на возрождение для окружающего мира. В худшем случае, с ее территории исходит ужасная угроза миру, которую надо предотвратить.
Но вот чтобы она была отсталой окраиной… не встречал. Не хотят, видимо, американцы даже рассматривать такие варианты. Только те, где они имеют значение, пусть даже отрицательное.
А у нас крайности. Kибо в конкурсе или издательстве обязательные требования о светлом будущем России, а в текстах ура-патриотизм (бывает не картонный, но редко) - либо, зачастую, вот такую. Почему?
С одной стороны, умение к себе критически относиться - плюс. С другой, как известно, зачастую как человек себя ставит, так к нему окружающие и относятся. а иногда и на его отношение к себе влияет. Со странами, то же самое отчасти. В общем, я за чувство меры. С другой стороны, баланс как раз создается разными авторами, которые пишут противоположные вещи...
Нет, разумеется, право автора - писать о чем он хочет, просто именно рассказ навел меня на такие размышления и я решил, что автору это может быть интересно, если рассказ наводит.
Ни в коей мере, повторюсь, не посягаю на авторское вИдение и право выбора.
Простите, зарассуждался, хватит.
Пора и о самом рассказе поговорить. Я тут не удержусь от сравнения с “Из рук в руки” из моей подсудной в первом туре группы. Да, этот прошел, а тот нет, но все же тот мне больше нравится. Не в силу рассуждений выше. Хотя они могут влиять на мое впечатление, конечно, но, во всяком случае, не только из-за них.

И там, и там интересный мир. Здесь он больше отличается от нашего. На фоне более-менее стандартных описаний Апокалипсиса, которые встречаются нередко, это - продуманный, проработанный, своеобразный мир. Более своеобразный, чем в “Руках”. Но зато в том больше мелких деталей, описаний крупным планом, конкретики. Но все же по миру “Алтайский принц” в моих глазах дуэль выигрывает.
Есть пара сомнений. Если технологическая разница столь велика, что с одной стороны - телеги, с другой - мобильная связь, то уже давно порвали бы на куски. Территории и ресурсы, они всем нужны, высоко цивилизованным мирным странам - тоже) Конечно, в тексте есть про Китай и Хабаровский край, но при описанной картине этим бы не ограничилось. Также, если уж экстраполировать нынешние тенденции, то вот про танки не очень вышло. Военные технологии - это последнее, на чем экономят в сравнении с прогрессом и внутренними нуждами государства, подобные описанному.
А вот по проработке характеров - уступает. Конечно, в том рассказе проработан по большому счету один характер, зато Кейт показана достаточно глубоко. Здесь же Дед достаточно ярок, но все же обрисован в общих чертах. А о Ване сказано очень мало. По сути, главные его опции - предмет сюжетного квеста и носитель камеры, с помощью которой автор показывает то, что ему хочется показать читателю.
Картинки. показываемые камерой, повторюсь, хороши. Одна Москва чего стоит!
И сюжета здесь меньше. "Из рук в руки» представляет один день, тем не менее там есть неожиданные повороты и места, где становится тревожно. Здесь же – ехали и приехали. Возможная опасность со стороны волков и казаков как-то всерьез не воспринимается, не знаю точно, почему. Может, потому что в тексте нет на этом акцента.
Повторюсь, мир и политическая сатира хороши, в рассказе есть то, что стоит прохождения во второй круг. И все же будь моя воля - я бы эти рассказы поменял. Сугубо личное впечатление, конечно)

Последний раз редактировалось Призрак пера; 19.11.2015 в 22:06.
Старый 20.11.2015, 15:53
Мастер слова

Шляпа Некартонный патриотизм

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Знаете, это очень российский рассказ. Не только потому, что он про постапокалиптическую Россию и туда экстраполированы некоторые проблемы и тенденции нашего настоящего.

Спасибо. Для меня это определнно комплимент. Это все равно, как если б вы меня с Гоголем сравнили
Вообще-то мой рассаз не столько о будущем России, и даже не совсем о настоящем, сколько о прошлом.
Это такой взгляд назад в в перспективу, где постоянно посторятеся одно и то же, а уроков из этого никто не извлекает (привет вам, Чаадаев, Салтыков-Щедрин и князь Курбский )

Цитата:
Так вот, если у них вообще что-то известно об окружающем мире, то Америка (в смысле то, что уцелело на территории Штатов) - ...надежда на возрождение для окружающего мира...
Цитата:
Но вот чтобы она была отсталой окраиной… не встречал. Не хотят, видимо, американцы даже рассматривать такие варианты.

Ну, какие-то 150 лет назад Дикий Запад и был отсталой окраиной мира. Неудивительно, что они не хотят к этому возвращаться (хотя постапокалиптические вестерны о "диком фронтире", вроде "Безумного Макса" они тоже любят )

Цитата:
А у нас крайности. Л
Цитата:
ибо в конкурсе или издательстве обязательные требования о светлом будущем России, а в текстах ура-патриотизм (бывает не картонный, но редко) - либо, зачастую, вот такую. Почему?
...С другой стороны, баланс как раз создается разными авторами, которые пишут противоположные вещи...

Вот и мне показалось, что баланс сейчас качнулся именно в сторону "ура". А "ура" (при том же взгляде в историческую ретроспективу) уже не раз для России плохо заканчивалось.
Я совершенно уверен, что Алтайское Царство внутри считает себя пупом мира, почище любых американцев. Как говорил генерал
Бенкендорф, живет по формуле: «Прошлое было блестяще, ее настоящее более чем великолепно, а что касается ее будущего, оно превосходит все, что может представить себе самое смелое воображение».
Другое дело, что при взгляде со стороны это самовнушение пересает действовать (что собсвтенно, у меня и изображено). Да, я соверешнно сознательно иду "против волны". Но именно потому, что знаю - отрицательная обратная связь это залог устойчивости системы

Алтайское Царство для меня это - "Страна Невыученных Уроков" (во всех смыслах)!
И именно поэтмоу Дед понимает, что Ваню надо скорее оттуда вытаскивать, пока тот еще способен учиться. Все, что Дед смог сам ему передать - заронить любознателность, открыть альтернативы - он уже сделал. Больше он не может - среда все равно заест, как уже заела Ваниного Батюшку. Значит - надо менять среду (если не так, значит эдак)

Я вполне считаю свой рассказ патриотичным - просто именно НЕкартонно патриотичным!
Мой Дед - это, если хотите, лесковский Левша. Который замучился всем инстанциям доказывать, что "В Аглии ружжа кирпичом не чистют!" и решил подойти к вопросу радикально иначе
Благо опыт обучения царевичей-реформаторов в Европе опять же в российской истории есть

И если мой рассказ наводит на глубокие размышления - это как раз то, чего и я добивался

Цитата:
Но зато в том больше мелких деталей, описаний крупным планом, конкретики.

У меня не было много времени это мир продумывать, да я и не ставил такой цели. Если будт роман, тогда можно этим заняться. А тут рассказ просто должен был пеердать определенный посыл, и думаю, он с жтми справился. Нюансы тут уже мало что добавили бы.
Именно поэтому действие и вынесено уже на окраину Алтайского Царста - чтобы не влезать сильно в отврекающую конкретику, с другой - чтобы показать связь времен (и для Царства и для Деда).

Цитата:
Есть пара сомнений. Если технологическая разница столь велика, что с одной стороны - телеги, с другой - мобильная связь, то уже давно порвали бы на куски. Территории и ресурсы, они всем нужны, высоко цивилизованным мирным странам - тоже) Конечно, в тексте есть про Китай и Хабаровский край, но при описанной картине этим бы не ограничилось.

Ресурсы нужны всем - это факт! Но я хотел указать, что ценность и востребованность ресурсов со временем могут сильно меняться. Сейчас ведь уже никто не воюет за каменный уголь и торф! Хотя когда-то уголь и
древесина были важными ценными ресурсами. Или спермацетовый китовый жир - во времена Моби Дика! Но кто сейчас об этом помнит?!
У меня в рассказе прямо не сказано, но преполагается, что мировой автопром за 50 лет массово перешел на электромобили - а следовательно спрос на бензин и цена нефти упали в разы.
Времена изменились, приоритетность ресурсом изменилась.
Пушнина и черная игра упомянуты чисто по приколу - в память о временах Новгородской республики А тоже ведь когда-то был "основной экспортный потенциал"
А без ресурсов - какой смысл захватывать? Почему сейчас никто не захватывает территории вроде Афганистана или Сомали? Потому что мороки много, а прибыль очень маленькая - интересных в наше время ресурсов там нет. А если кто-то Афганистан и пробует захватить - то только по причине минимизации потока опиума и террористов, угрожающих окрестным террториям. И то, как мы видим, уже в который раз безуспешно.
Даже упомянутый край, думаю, Китай отжал не столько из-за ресурсов, сколько из принципа - "исконно манчжурские земли", плюс население местных китайцев за 50 лет выросло в разы

Цитата:
Также, если уж экстраполировать нынешние тенденции, то вот про танки не очень вышло. Военные технологии - это последнее, на чем экономят в сравнении с прогрессом и внутренними нуждами государства, подобные описанному.

А я и не говорил, что Алтайское Царство экономит на танках! Напротив, я уверен, военпром там главный приоритет - именно потому, что "кругом враги-басурманы, который хотят захватить наши ресурсы"
Просто коллизия в другом - монополию захватило придворное лобби "стеклодувов" (т.е. производителей ламповой электроники), которым материально выгодно созранение техологического статус-кво, ибо это их основной доход, а если не можешь конкурировать с другой технологией - ее можно просто запретить)) Например, под вполне резонным предлогом, что лампы намного устойчивее к ЭМИ ядерного взрыва на случай новой войны.
Вот получается такой замкнутый круг: "отcталая технология - личная выгода мнополиста - военная истерия
- придворное лобби" - конечно, слишком гротескно для реальности, но очень уж символично! Как пишут в таких случаях "все герои вымышлены, любые аналогии совершенно случайны"

Цитата:
Здесь же Дед достаточно ярок, но все же обрисован в общих чертах. А о Ване сказано очень мало. По сути, главные его опции - предмет сюжетного квеста и носитель
Цитата:
камеры, с помощью которой автор показывает то, что ему хочется показать читателю.
Так есть! Ваня здесь вообще скорее объект чем субьект. Его главная роль - задавать Деду детские вопросы, чтобы читатель лучше понял мир
Дед (несомтря на высокий придворный статус) все равно личность довольно заурядная - маленький человек, который задолбался воевать с системой (про Левшу я уже вспоминал )
Но все же определенный "героический потенциал" я тут тоже усматриваю! Коль и не довелось родиться "большим гером" - все равно порой кому-то заурядному приходятся брать на себя груз судьбоносных решений! Так сказать в пределах личной компетенции и возможностей

Цитата:
Возможная опасность со стороны волков и казаков как-то всерьез не воспринимается, не знаю точно, почему. Может, потому что в тексте нет на этом акцента.
Я намеренно не накручивал тут никакой особой "остросюжетки".
Главным делом потому, что самое ужасное, что могло произойти, тут уже произошло много лет назад. А это так сказать - спокойное вдумчивое "разгребание завалов". В спешке и под прессингом такое лучше не делать. Вот далекая скрытая угроза и призраки прошлого - другое дело
Это вообще два разных жанра:
- в одном - близкого человеа убивают прямо у вас на глазах (это острота и шок);
- в другом - доживший до седин человек впоминает о потерянном близком, которого он так и не смог забыть (это тихая грусть и сожаление).
Но и там там есть своя драма - и кто знает, где она сильнее?!

Я уже понял, что темы киберпанка вам ближе (как и мне, в общем-то ). Просто это такой - побочный ребенок невольно получился! Сайд-проект :)
Еще раз спасибо за вдумчивое чтение и поправки! ;)

P.S. Кстати, о параллелях. Время действия в обоих рассказах тоже примерно одинаковое. И "Из рук в руки", и "Алтайский Принц" - это примерно 2060е годы

Последний раз редактировалось Род Велич; 20.11.2015 в 16:01.
Старый 20.11.2015, 16:24
Свой человек

Краткая обзорная экскурсия по достопримечательным местами Алтайского царства закончена....
И вот опять, отличный сюжет для юмористического рассказа, а выходит какая-то хмурая антиутопия с оттенком несмешной сатиры. Например, эпицентр в данном контексте у меня ассоциировался исключительно с ЦУМом (да-да, у меня с юмором тоже нелады). Просто я к тому, что в юмористическом рассказе подобная тягомотная поездка была бы оправдана. А тут даже мутоволков не помутузили... Единственный кульминационный момент с казаками (что за пошлость в изложении речи кавказких казаков?) идет уже в конце, да и то очень быстро и очень просто разрешается.
Финальный момент с намеком, что все движется по спирали, честно говоря, не самый худший, но не вытягивает рассказ.
Написано приятно, со вставками деревенского русского. А вот цитирование библии всуе не очень понравилось.

Дед, конечно, может трактоваться как патриот, герой, но я, например, считаю, что он тупо решил свалить в Европу, а то и сдать царевича супостатам - уж больно ловко с чужестранными аппаратами управляется... А ну как либерал?
Старый 20.11.2015, 16:53
Не гуру

Цитата:
(хотя постапокалиптические вестерны о "диком фронтире", вроде "Безумного Макса" они тоже любят )
Вообще-то действие Мэд Макса в Австралии происходит и снимали его австралийцы. И подобный случай я упомянул - там просто везде все одинаково плохо или ничего не известно, оговаривал в посте про такие.

Цитата:
Да, я соверешнно сознательно иду "против волны".
Понимаете, не совсем. В незаказанных произведениях хватает и сатиры, и мрачняка, и самоуничижениякритики, так что есть и такая волна. А вот продуманного баланса произведений, где не было бы ухода в одну из крайностей при такой дилемме на российском материале - имхо, как раз и не хватает.
Да, крайности меня частенько напрягают)

Цитата:
И если мой рассказ наводит на глубокие размышления - это как раз то, чего и я добивался
Рассуждения мои, правда, скорее об уклонах в литературе)

Цитата:
А без ресурсов - какой смысл захватывать? Почему сейчас никто не захватывает территории вроде Афганистана или Сомали? Потому что мороки много, а прибыль очень маленькая
Территория у них еще маленькая, а хлопот много. И вооружение сопоставимое сейчас у всех. В вашем случае в связи с малой населенностью и разницей в вооружении - приз больше, а хлопот меньше. На таких территориях, как у нас, ценный ресурс всегда найдется.
Цитата:

Вот получается такой замкнутый круг: "отcталая технология - личная выгода мнополиста - военная истерия
- придворное лобби" - конечно, слишком гротескно для реальности, но очень уж символично!
В том-то и дело, что в целом рассказ недостаточно гротескный, чтобы не предъявлять претензий по логике, ИМХО.

Цитата:
Я уже понял, что темы киберпанка вам ближе (как и мне, в общем-то ).
Тут не только в киберпанке дело, в принципе я показал параметры, по которым тот рассказ считаю сильнее)

Цитата:
P.S. Кстати, о параллелях. Время действия в обоих рассказах тоже примерно одинаковое. И "Из рук в руки", и "Алтайский Принц" - это примерно 2060е годы
Как и рассказа про Нурали, кажется?

Последний раз редактировалось Призрак пера; 20.11.2015 в 18:22.
Старый 20.11.2015, 18:05
Мастер слова

Кости Логика танков и логика денег

Цитата:
Вообще-то действие Мэл Макса в Австралии происходит...
Понимаете, не совсем. В незаказанных произведениях хватает и сатиры, и мрачняка, так что есть и такая волна. А вот продуманного баланса произведений, где не было бы ухода в одну из крайностей при такой дилемме на российском материале - имхо, как раз и не хватает.
Конечно, "Безумный Макс" это изначально австралийский фильм, но мировую известность он, все же, получил после успешного проката в США! Его даже передублировали, т.к. австралийский анлийский слишком отличается от американского

Но вернемся "уклонистам"
"Алтайский принц" не мог получиться сбалансированным, т.к. он изначально родился как нервная реакция на проиходящее.
Эта история - дитя моего глубинного деского страха. 80-е годы, "холоданя война", учения "гражданкой обороны", поражающие факторы ядерного взрыва на уроках НВП, наглядые пособия по эвакуации населения из зоны поражения и постоянное ожидаени, "если что, то в любом момент все сразу"...
Такой страх въедается, как стронций в костную ткань, и остается на всю жизнь. Но что меня сейчас больше всего пугает, что у большинства этот страх улетучился, а ядерные арсеналы по сравнению с теми же 80-ми годами - почти не измелинись.
У меня даже рабочее назваение этого рассказа было "Ядерный пепел". Думаю, не нужно объяснять почему
Так что такие эмоции никак не могли привести к сбалансированности

Цитата:
Территория у них еще маленькая, а хлопот много. И вооружение сопоставимое сейчас у всех. В вашем случае в связи с малой населенностью и разницей в вооружении - приз больше, а хлопот меньше. На таких территориях, как у нас, ценный ресурс всегда найдется.
Ну, значит, у меня просто другой взгляд на эту проблематику
Логика "нам бы главное захватить площадя, а рерсурс найдется" - она сама, мне кажется, очень "алтайская"
Стратегические кампании сейчас так не просчитываются в мире большого капитала, где все решают деньги.
Я вообще вижу, что сейчас подобные пробелмы в мире решаются совершенно иными методами. Как правило, вообще невоенными нетерриториальными способами. Мол, а зачем нам вообще порабощать стрёмных аборигенов, а потом годами бороться с партизанами?! Лучше мы им сразу дадим немножко денег, а она сами все, что нам надо, из земли выкопают и нам же продадут подешевке Это логика "инвестиций и рисков" и не "танковых клиньев и ТВД"
Вот как это чаще всего работает
сейчас. Думаю, достаточно взглянуть вокруг, чтобы увидеть массу примеров. И не думаю, что в будущем это изменится. Хотя по моему это уже пошел жестокий оффтопик

Цитата:
В том-то и дело, что в целом рассказ недостаточно гротескный, чтобы не предъявлять претензий по логике, ИМХО.
Ну, значит, я недоработал
У меня был внутренний посыл именно на мрачный гротеск
Фант.рассказы "под реальность" я все же иначе пишу - ближе к линии "Из рук в руки".

Цитата:
Как и рассказа про Нурали, кажется?
Так "Красный закат" (Жизнь Нурали) - это как раз и была ровно та же серия рассказов что и "Из рук в руки" - это все из цикла "Леополис-64", один и тот же сеттинг. Я планирую в скором времени написать по нему еще несколько рассказов, а потом начать роман. Я просто, так сказать, прощупываю почву для большой формы
"Алтайский принц" на этом фоне выскочил совершенно спонтанно (как непротическая реакция на окружающую действительность ). Как очень дальний спин-офф отпочковавшийся в совершенно отдельнюую ветку. У меня иногда такое бывает (то стимпанк вдруг выскакивает, то городское фэнтези ;))) Хватит ли у меня душевых сил раскатать из этой ветки полноценный роман - посмотрим со временем
Старый 20.11.2015, 18:14
Мастер слова

Радиация Здесь вам не тут

Цитата:
Сообщение от Ужас Лучезарный Посмотреть сообщение
Краткая обзорная экскурсия по достопримечательным местами Алтайского царства закончена...
Главное при обзорной экскурсии - это свежие впечатление и яркие воспоминания

Цитата:
И вот опять, отличный сюжет для юмористического рассказа, а выходит какая-то хмурая антиутопия с оттенком несмешной сатиры.
У меня тоже с юмором всегда были большие проблемы

Цитата:
...но я, например, считаю, что он тупо решил свалить в Европу, а то и сдать царевича супостатам...
Тупо в Европу уже не свалишь! Дед решил свалить хитро, а царевича прихватил для гарантии достойной старости

Цитата:
...уж больно ловко с чужестранными аппаратами управляется... А ну как либерал?
Очень тонко подмечено! ЛОЛ!
Ответ

Опции темы