Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 26.04.2014, 19:36
Свой человек

Чего? Зачем? О_о Зоя, вы какая-то непоследовательная. То "уйдите уже, противный", а только я ушел - опять мне вдогонку летят какие-то странности :)
Зачем мне ваша задачка? Спрошу даже больше - зачем вам ваша задачка? Я, может, и создал у вас своей настойчивостью впечатление, что мне больше нечем заняться, но, простите, рассказ вам написать по заказу?
Когда подружка или друг
В тебе желанье разожгут!
Старый 26.04.2014, 20:12
Ветеран

---

Последний раз редактировалось karpa; 26.04.2014 в 23:47.
Старый 26.04.2014, 20:21
Свой человек

Я люблю литературу, Зоя :) Но вам не кажется, что если человек любит литературу, это еще не повод задавать ему задачки? :) Я с удовольствием как-нибудь поговорю с вами о литературе, или еще о чём, если у вас будет желание. Но писать целый рассказ, да еще по вашему подробному заданию (то есть такой, какой я сам писать бы не стал) - какое-то нецелесообразное вложение сил и времени.
Не расстраивайтесь, Зоя, это не значит, что ваша задачка дурна. Но раздавать трудоемкие задачки людям, которые об этом не просят, всё-таки не очень правильно.

А вообще - я догадался! Это вы так хитро держите на плаву тему вашего рассказа! :) Не, я не против в этом поучаствовать.
Когда подружка или друг
В тебе желанье разожгут!
Старый 26.04.2014, 21:43
Местный

Рассказ произвел не слишком сильное впечатление. Сама по себе идея, скорее всего, неплоха, но у меня сложности с восприятием того, как она исполнена.
Во-первых, в тексте очень часто встречаются слишком тяжелые предложения, и не единожды - такие конструкции, какие очень сомнительны в человеческих устах в описанной ситуации.
Во-вторых, подача сюжета оставляет впечатление сумбурности. Не получается толком представить мир, его правила и законы, хотя бы в малой степени. Кроме того, я, признаться, не вижу хоть каких-то изменений в главных героях, а мотивация второстепенных зачастую вызывает вопросы.
В-третьих, уже в рамках сего конкурса - мне довольно сложно увидеть здесь город. Да, он тут есть, но лишь в качестве средства транспорта, и его, по-моему, можно заменить хоть полицейской будкой. Родные для персонажей условия выглядят ярче, на мой взгляд.

Привычка думать бесследно для организма не проходит (Луций Антоний)
Старый 28.04.2014, 11:27
Ветеран

Спасибо за прочтение.

- А у меня сложилось впечатление, что скоро современная литература выродится в некое подобие смс-ок. Я вообще обратила внимание, что на этом конкурсе приветствуются рассказы из коротких предложений.

- Сравните, раньше (у классиков) в одном предложении допускалось до 10 смысловых единиц. И как это ни странно читатель воспринимал это нормально. Он не успевал забыть о начале предложения, дойдя до точки.

- Чуть позже, в советское время, 60-70-е годы в одном предложении стали оставлять 7-8, а потом 5-6 смысловых единиц.

- Ближе к концу 20-го века смысловых единиц оставалось 3-4.

- В 21-м веке, уже читатели жалуются, что 3 смысловые единицы в одном предложении - это много, типа перегрузка и излишек. Дескать писать надо проще, оставляя всего лишь одну, максимум 2 смысловые единицы в предложении. Ибо, дойдя до точки мозг читателя закипает, а система восприятия зависает.

- Я лично могу сделать такое резюме.
1) Или уменьшилась оперативная память читателя.
2) Или же склеротические процессы в мозге сильно помолодели.
3) C каждым поколением катастрофически истончается в человечестве серое вещество.
4) Или свойство не напрягать мозг есть издержки нынешнего кастрированного образования на всех уровнях.

- Тут на форуме кто-то приводил пример, дескать, если есть подряд два прилагательных то это типа нехорошо, а лучше только одно.

Для сравнения в научных статьях до сих пор есть "советский минимум" - хорошим тоном считается оставлять не более 3-х прилагательных подряд. И этот негласный минимум был сделан по сравнению с художественной литературой. Это считалось и считается - лаконичным изложением.

- Ну, Б. Акукин пошел дальше, он оставил преимущественно - одни глаголы в тексте. Экшн есть, киношно, но читать в смысле именно почитать - нечего и неинтересно.

- Ужасть! Дожили до полнейшего краха и примитивизма в литературе. Регресс в этой области очевиден.

- И этот конкурс - лишнее тому доказательство. Из того, что прочитала - редко кто из авторов тяготеет к хорошему пытливому мышлению. Причем, именно заправилы конкурса, пеняют многим авторам на "избыточность".
- На мой взгляд гармония не есть типовой ряд из минимального набора нулей и единиц.

- Лично я таким положением вещей литературных тенденциях в наше время огорчена и весьма.

Ну как-то так.
Старый 28.04.2014, 11:33
Местный

В ряде других рассказов мне, напротив, слишком оборванные предложения не нравились, что и писал.) Просто длинное предложение и перегруженное, на мой взгляд, суть разные вещи.
Хм, а что имеется в виду под "пытливым мышлением"?

Привычка думать бесследно для организма не проходит (Луций Антоний)
Старый 28.04.2014, 11:56
Ветеран

Моя тирада, лично к вам не относится. Просто наблюдение.

В том-то и заключается парадокс.
Когда человек может выразить свою мысль емко, логично, используя главные аргументы для подтверждения своих идей, но не многословно.

Например, пишется абстракт какой-то статьи. Здесь без "навороченных" предложений не обойтись. И далее весь текст пишется примерно также. Как ни странно именно они, позволяют экономить общий объем публикации, втискивая туда максимум информации.

Обратите внимание, максимально упрощая предложения, вы можете при заданном объеме потерять часть хорошей идеи и той ценной информации, которую хотели бы донести до читателя. Если это переложить на художественный текст, то герои теряют часть портретности, характера, привычек, облика. Антураж делается более и более туманным (на него нет знаков) и т.д. Остаются лишь намеки. Кому-то из читателей те намеки понятны, а кому-то нет. Ибо выпадает целая логическая цепочка авторского видения...

Впрочем, это сугубо мое мнение, и я его никому не навяливаю.

Последний раз редактировалось karpa; 28.04.2014 в 12:01.
Старый 28.04.2014, 13:56
Он самый

Цитата:
Сообщение от karpa Посмотреть сообщение
Обратите внимание, максимально упрощая предложения, вы можете при заданном объеме потерять часть хорошей идеи и той ценной информации, которую хотели бы донести до читателя.
Обратите внимание на этот ваш пост и предыдущий, каким языком они написаны. Простым, понятным, без перегруженных предложений. Если вы желаете выразить сложную мысль, то не запихиваете её между заглавной буквой и точкой, а разделяете на порции. Это современный язык, накотором не только вы, но и окружающие общаются - так не правильно ли будет говорить со своим современным читателем на современном понятном языке. Впрочем, это не значит, что в современном литературном языке нет сложносочиненных предложений, наполненных образными эпитетами, сравнениями, чередой прилагельных подряд. Есть, но такие предложения должны быть оправданы, либо стилистикой, либо смысловым содержанием, и обязательно должны быть сбалансированы разреженными участками - тогда да, имеют место быть. В остальных случаях, действительно, негативно читателем воспринимается, по крайней мере большей частью читателей. А для кого вы пишите, на каком языке? Для читателя, на понятном ему языке.

"Калевала"

Наболталка
Старый 28.04.2014, 14:36
Ветеран

Вы правы, эти посты - практически пример языка докладов или лекций (но не научных статей, где используется принцип использования максимума информации в минимальном объеме).

Однако, рассказ, написанный подобным "лекционным" языком, никуда не сгодится, так как будет, скорее, похож на скучную инструкцию, например, по ТБ. Кто такое будет читать? Только тот, кому нужно сдать экзамен по тому, как не надо писать рассказы.

Последний раз редактировалось karpa; 28.04.2014 в 14:48.
Старый 28.04.2014, 14:59
Он самый

Цитата:
Кто такое будет читать?
Львиная доля читателей. Поверьте, не очень много поклонников продираться через то, что автор считает художествами и изящной речью. Если вы не можете донести мысль или образ понятным и простым языком, то такая мысль и образ размыты. У читателя элементарно создается впечатление, что автор не знает, о чём хочет сказать, поэтому и вуалирует содержание бесконечными красивостями. Читатель начинает невольно пробегать текст по диагонали, пропуская заковыристые, скучные и тяжелые для восприятия куски. Идеально, когда читатель не копается в тексте, а перестает вовсе его замечать, рисуя в воображении картинки, но переусложнение изложения выдергивает его из представлений, заставляя текст разбирать и осмысливать.

"Калевала"

Наболталка
Старый 30.04.2014, 20:34
Ветеран

Всем рецензентам (кому не ответила сразу), потрудившимся на данной ниве, выношу глубокую благодарность.

Поскольку этот картофель сыроват, попробуем его в дальнейшем запечь на углях (когда-нибудь), не думаю, что есть желающие увидеть сие в приготовленном виде.

Надо полагать, что народ дружно отправился на конкурс ужастиков. Чего не умею, того не умею. Недавно пробовала написать трагедию для одного конкурса ужастиков, но получилась комедия, даже и отправлять не стала - сиротливо лежит в домашнем архиве.

Всех конкурсантов поздравляю с наступающим праздником. Мир, Труд, Май всем в помощь!
Старый 30.04.2014, 20:49
Русский разведчик

Цитата:
- Тут на форуме кто-то приводил пример, дескать, если есть подряд два прилагательных то это типа нехорошо, а лучше только одно.
Это типа много по меркам дня сегодняшнего.
Но это всего лишь моё мнение, не более того.
Старый 30.04.2014, 21:11
Ветеран

С праздником, harry book!

-А сколько прилагательных вы сможете использовать подряд, если жена вам подаст пересоленный борщ с горелыми шкварками и целым стручком красного перца?

Старый 30.04.2014, 21:17
Русский разведчик

Цитата:
-А сколько прилагательных вы сможете использовать подряд, если жена вам подаст пересоленный борщ с горелыми шкварками и целым стручком красного перца?
Я не женат.
Стручок красного перца съедаю просто так, пережаренные шкварки обожаю, а вот пересоленный борщ на голову одену не осилю.
З.Ы. Стало быть одно прилагательное.
Старый 01.05.2014, 03:02
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от harry book Посмотреть сообщение
Я не женат.
Присоединяюсь к предыдущему оратору... поэтому в таком случае все претензии были бы обращены к самому себе.
Но мне кажется, что в рассматриваемой ситуации речь подопытного звучала бы примерно так:
- Что за хрень такая?! Это же жрать невозможно. Ты сама эту гадость пробовала? Блин, такие эксперименты нужно на мышах проводить, а не на людях!!!
У меня всегда было плохо с арифметикой... сколько здесь прилагательных?
А вообще - дискуссия могла бы получиться интересной, только ее нужно бы тогда вынести в отдельную ветку, чтобы не зафлуживать тему одного, конкретного взятого рассказа...
Старый 01.05.2014, 06:36
Русский разведчик

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
рисоединяюсь к предыдущему оратору... поэтому в таком случае все претензии были бы обращены к самому себе.
Но мне кажется, что в рассматриваемой ситуации речь подопытного звучала бы примерно так:
- Что за хрень такая?! Это же жрать невозможно. Ты сама эту гадость пробовала? Блин, такие эксперименты нужно на мышах проводить, а не на людях!!!
У меня всегда было плохо с арифметикой... сколько здесь прилагательных?
А вообще - дискуссия могла бы получиться интересной, только ее нужно бы тогда вынести в отдельную ветку, чтобы не зафлуживать тему одного, конкретного взятого рассказа...
Ни одного.
Старый 07.05.2014, 06:26
Ветеран

Великолепный рассказ. Когда понял, что к чему - очень долго смеялся. "Осёл Шрёдингера" - доставил. Отлично обыграна идея о состоянии неизвестности в которую попали главные герои, как незадачливый кот в коробку с ядом от самого Шрёдингера или его предков. Описательная часть на высоте, чувствуется добротная проработка деталей городского антуража. Также понравился калейдоскоп событий и ситуаций, которые чередовались, как по мановению руки искусного волшебника. Довольно не часто встретишь столь сбалансированное произведение, где переплетается фантастика и фэнтези с глубинным смыслом и ярким подтекстом. Очень сильный рассказ. Надеюсь он победит в номинации юмор. Жаль уже не голосую, но буду болеть за ваш рассказ.
Удачи! :)
Старый 07.05.2014, 08:55
Свой человек

Поздравляю с выходом во 2-й тур!
Я говорил, что рассказ замечательный. Нечего его было тут ругать.
Старый 07.05.2014, 09:26
Ветеран

Цитата:
Сообщение от e_allard Посмотреть сообщение
Поздравляю с выходом во 2-й тур!
Я говорил, что рассказ замечательный. Нечего его было тут ругать.
Вы серьезно?
Старый 07.05.2014, 09:39
Ветеран

Anger Builder, e_allard, спасибо за поддержку.

Если читатели улыбаются - это хорошо. На многое не претендовала с этим рассказом - легкое чтиво для отдыха на диване с чайком,

Ну а поругивать автора порою даже полезно, чтобы был в форме и не обрастал плесенью.

e_allard и я поздравляю вас с выходом всех трех рассказов в финал в основной номинации. Хорошая работа, и недаром потрачены усилия. Заслуженно!

Anger Builder, отдельное спасибо за понимание авторского замысла, очень надеялась, что найдется тот читатель, кто раскусит это. Ура!

Последний раз редактировалось karpa; 07.05.2014 в 09:45.
Ответ

Опции темы