![]() |
|
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
У кого-нибудь отбило желание читать "Мастера и Маргариту" её присутствие в школьной программе?
Это миф. Миф, вызванный тем, что школьная программа - уныла и политизированна. Многие книги оттуда не заставишь читать иначе как из-под палки. Леди N., там есть алфавитный указатель.
|
||||
|
||||
Голосование продолжится ещё два дня, но уже можно заметить интересные результаты:
1. Фантастика на коне! У двух книг Стругацких ("Понедельник начинается в субботу" и "Трудно быть богом") - огромные баллы. Отлично идёт Кир Булычёв с "Приключениями Алисы", Беляев с "Человеком-амфибией", не критически отстали Обручев с "Землёй Санникова", Ефремов с "Туманностью Андромеды". 2. Сатирики-юмористы на коне! Самые зашкаливающие рейтинги - у Ильфа и Петрова (они не входят в школьную программу, позор!), Гоголя, Булгакова и опять-таки Стругацких. 3. Барды на коне! Народ активно голосует за поэзию Высоцкого и Окуджавы. 4. На коне и многие старые советские книги, особенно о войне ("А зори здесь тихие", "Живые и мёртвые"), приключенческие ("Кортик", "Алые паруса"). 5. Полностью провалились всяческая диссидентщина и политика, в частности книги с жуткими названиями типа "Красный террор" и "Русская смута", неведомым образом попавшие в список. Ура? Ура!
|
||||
|
||||
МиМ - это очевидное исключение, которое нравится школьникам, ну и на мой личный самое мейнстримовое и дурацкое, что есть в школьной программе. Хотя, наверное, дело не в отбитии желания читать, а в том, что среднестатистическому школьнику рано читать Войну и Мир, рано читать даже Преступление и Наказание. Однако факт чтения остается и возвращаться к сабжу в надлежащем сознательном развитии сложнее, ибо уже вроде как читал. У многих так же к этому прибавляется - читал и не понравилось, ибо опять же, не по возрасту.
|
||||
|
||||
Одна Бабка Продала, мой неиссякаемый источник раритетов, продолжает радовать. На этой неделе я помог пенсионерам, приобретя у них два "Северо-Западных" издания. Причём одно из них - знаменитый "жёлтый кирпич", а второе и вовсе уникально и раритетно: книга с двойным входом, на одной стороне которой - "Земноморье" Ле Гуин, а на другой - малоизвестная повесть некоего Джей. Уильямса. (Нет, Тот Самый Уильямс тут не при чём)
Скрытый текст - Чудо №1: Скрытый текст - Чудо №2: Сами тексты, на мой вкус, ничего особенного не представляют. "Земноморьем" я никогда не увлекался, а "Герои ниоткуда" и "Дипломированный чародей" - очередные истории про "наших в другом мире". Любой том из мегаэпосов Мартина, Сапковского или Камши, с интригами и разветвлёнными сюжетами, легко заткнёт их за пояс. Но книги хороши другим. Ощущение новизны, неведомого доселе жанра, которое, должно быть производили они в 1990-е, никуда не делось. И именно так они и читаются: как будто ты впервые в жизни "дорвался" до книг, в которых герой - простой парень, вроде тебя - попадает в мир меча и магии, в котором возможно всё
|
|||
|
|||
Robin Pack, Желтая серия Северо-Запада... Сколько там интересного я для себя открыл, до сих пор если вижу на развалах или у бабусек что-то, что у меня нет именно в этой серии, то куплю. Чисто из ностальгии. Так же как и Бестселлеры Голливуда)))
А вот Головачева отнес и подарил библиотеке... |
|
||||
|
||||
Седой, лучше б уже банку ртути тайком на полки разлил, меньше вреда б было ;)
А я вот воюю с жадностью за право купить вот эту цацу и ещё пять таких же. Похоже, это лучшее издание Желязны на сегодняшний день, да ещё с комментариями и прочими плюшками. Животный страх перед Амазоном, опять же, гложет - неграмотные мы в таких делах.
|
|||
|
|||
Мне, помнится, не списки и книги отбивали желание читать, а скорее обсуждение всего этого дела на уроках литературы. Мне часто бывало стыдно за то, что говорят одноклассники и учителя.
Robin Pack, книжка-перевертыш напомнила книжку про короля Артура, которая у меня есть. Только там не просто "два входа" было, а своеобразная ролевая игра, с выбором последующих действий героя и переходом на соответствующую страницу. |
|
|||
|
|||
А я вот, наоборот, всегда с нетерпением ждала выдачи этих списков. Что поделать, люблю читать. Умудрялась прочитать весь список за июнь-июль.
Кто читал "Магия крови. Розмарин и Рута" - Шенон Макгвайр? Есть какие-нибудь сведения о продолжении?
Когда чудеса становятся бредом, разум превращается в безумие. Последний раз редактировалось Алиска; 14.09.2012 в 20:33. |
|
||||
|
||||
А я вообще не заглядывала в этот список... никогда не хотела читать ничего что велено. Но потом оказывалось, что это оно и есть) С Гоголем так вышло например.. когда его проходили я уже кое что читала.
Снова поет под моим окном Осень - рыжая бестия, Я выхожу в порог в халате - она танцует в ярких шелках. Я не готов принимать Вас, Леди - для меня Ваш визит, как бедствие. А она, смеясь, шагает ко мне и отраву несет в руках. |
|
||||
|
||||
Журналу "Если" грозит закрытие.Его нынешний издатель (ООО "Сова-фильм") закрывает все печатные проекты и полностью перепрофилируется на кино. Если до конца года журнал - прибыльный, по словам его сотрудников - не будет продан новому издателю, его закроют.
![]() Напомню, речь идёт об одном из старейших в России альманахов фантастики. "Если" выходит с 1991 года, публикует в основном рассказы.
|
||||
|
||||
Вот же фааааак...
Черт, как жаль. Он ведь был у меня первым. Столько трогательных воспоминаний. Он был охрененен(( Благодаря ему я полюбила короткий жанр больше остальных. Я помню времена, когда стопками таскала его из библиотеки. Мне больше всего нравились там публицистика и рецензии. Ну и фантастика, конечно же. Тонны отменного чтива. Если случится непоправимое, это будет большая и очень драматическая потеря.
Последний раз редактировалось Хавьер Линарес; 04.10.2012 в 08:18. |
|
||||
|
||||
Как-то не нашел более подходящей темя для вопроса. Может кто-нибудь из активных читателей фантастики составить список интересных и стоящих чтения книг, выходивших за этот год? Если вам не жалко потратить на это немного времени, буду очень признателен.
Последний раз редактировалось Robin Pack; 08.11.2012 в 09:48. |
|
||||
|
||||
Сегодня 165 лет со дня рождения Брэма Стокера. Гугл годно празднует
![]() ![]() Цитата:
Тем не менее, вот эти точно стоит попробовать: Джордж Мартин "Танец с драконами" ("Пенсь льда и пламени, часть 5) Терри Пратчетт и Нил Гейман "Благие знамения" Скотт Вестерфельд "Бегемот" ("Левиафан", часть 2) В ближайшее время ждём также "Страхи мудреца" Патрика Ротфусса. В моём личном списке на прочтение из этого года поселились ещё Черри Прист "Костотряс" и Паоло Бачигалупи "Заводная". Многим по нраву "Кракен" Чайны Мьевиля и "Анафем" Нила Стивенсона, "Хроники Дождевых чащоб" Робин Хобб и "Ловцы удачи" Пехова.
|
||||
|
||||
А разве не в прошлом еще выходил? запамятовал что-то.