Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 31.05.2012, 08:51
Гуро-гуру

Чего-то на уровне Мебиуса. Видимо, рассказы Демьяна мне нравятся через один. Сознаю тщетность усилий, но все равно выставлю ряд замеченных в тексте имхо-корявостей.
Цитата:
Действительно, истинные ценности познаешь, когда что-то теряешь...
глупость какая-то. Была у чувака,например, истинная ценность - любовь. Но он ее не ценил. А потом потерял десять рублей в метро. 10 рублей жалко... Но ценность любви все равно не осознал. Кошмар, что творится.
Цитата:
похороны в кремационной печи...
мрачное будущее. В печах уже не сжигают, а хоронят. А это как? Хоронят в печи - как хоронят в гробу? Или закапывают прямо внутрь огромной печи?
Цитата:
Ты уверен, что твои кустарные поделки действуют так, как им нужно?
им - поделкам? у них еще и разум есть?
да, и еще кое-что.
Цитата:
С формой речи героя произошло довольно интересно: изначально я написал так, как разговаривал бы шизофреник.
Шизофрения и диссоциативное расстройство личности - это не муж и жена, а четыре разных человека.
Старый 31.05.2012, 21:24
Он самый

Cveтлана, Уши_чекиста, спасибо за впечатления и замечания. С замечаниями согласен. Из вопросов:

Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста Посмотреть сообщение
Чего-то на уровне Мебиуса.
Ну, так это и есть его идейное продолжение )) Согласен с тем, что они не могут всем нравиться - это своеобразные игры разума. Обычно на конкурс я выставляю еще и другие рассказы, из других опер, но в этот раз, к сожалению, будет лишь один.

Цитата:
мрачное будущее. В печах уже не сжигают, а хоронят. А это как?
Засовывают в печку и сжигают. Все. Погребений праха нет.

Цитата:
Шизофрения и диссоциативное расстройство личности - это не муж и жена, а четыре разных человека.
Шизофрения - это, насколько я знаю, ассоциативное растройство, с нарущением связности процессов мышления. Поэтому речь должна быть отрывистой, бессвязной. Сам диагноз "диссоциативное расстройство личности" ставится, хотя могу и ошибаться, при клиническом наблюдении за больным, когда по ряду признаков признается, что это не шизофрения. То есть, явных признаков отличия, что бросаются в глаза, по идее, не должно быть.

"Калевала"

Наболталка
Старый 31.05.2012, 22:00
Гуро-гуру

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Засовывают в печку и сжигают. Все. Погребений праха нет.
да нет, я не к тому. Просто фраза "похороны в печке" звучит странно. Понятно, что имеется ввиду кремация, но слышится так же подозрительно, как и какое-нибудь "пытки в пыточной", или "закапывания тела в землю".

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Шизофрения - это, насколько я знаю, ассоциативное растройство, с нарущением связности процессов мышления. Поэтому речь должна быть отрывистой, бессвязной. Сам диагноз "диссоциативное расстройство личности" ставится, хотя могу и ошибаться, при клиническом наблюдении за больным, когда по ряду признаков признается, что это не шизофрения. То есть, явных признаков отличия, что бросаются в глаза, по идее, не должно быть.
а, вы и не утверждаете, что это одно и то же. понял.
Старый 01.06.2012, 08:51
Свой человек

Круговая порука. Группа 4. Собственно, все ИМХА, как всегда.

У рассказа есть очевидный плюс. Он умный. А это, други мои, такой плюс, что может перевесить многие минусы...
У меня рассказ разделился на две части. Космос и пляж.
По "космосу" у меня нет вопросов. Написано здорово. Атмосфера, внутреннее напряжение героя - мастерски, браво!
А вот "пляж"... Он "авторский". "Авторский" - в смысле, что герои начинают плясать по воле автора. Диалог-объяснялка получился просто пришит. Ни с того ни с сего профессиональный медик начал высказывать фи своему подопечному. Причем не когда увидела его впервые, что еще можно как-то понять, а в рядовой встрече... Из течения разговора этот выплеск никак не вытекал. Да и сама объяснялка... Почему разбудился только ГГ? А техники, врач, капитан корабля? Если командир погиб, автоматика должна разбудить хотя бы еще одного - следующего по рангу. И "аварийный инженер", да еще залетный, на эту роль не годится. Даже врач скорее всего будет старше по званию. И вообще, "аварийный инженер" - это что за зверь? Чем он отличается от обычного инженера? В случае аварии заткнет собой пробоину?
В целом же рассказ безусловно интересен. Очень жаль, что тебе не хватило времени его доработать до идеального состояния...

Ну и собственно замечания по тексту:

Цитата:
Вдох. Шипение. Хлюп - клапан сработал. Выдох.
Вдох. Шипение. Хлюп. Выдох.
Вдох. Шипение...
Не очень удачно. На второй строке ощущение, что клапан - не сработал.
Цитата:
Вентилятор гудит, струя воздуха высушивает пот на лице...
Не знаток систем вентиляции в скафандрах, но прям уж "высушивает"? Представляется что-то вроде фена-рукосушилки... думается, что это все же перебор.
Цитата:
Надавить ступней на подошву. Магнит клацает, отпуская поверхность и я переношу ногу. Ставлю ботинок дальше, вновь надавливаю ступней... Магнит клацает, приклеивая тело к металлу. Теперь другая нога... Надавить на подошву, чтобы магнит сработал
Он в невесомости, нет? Зачем такие сложности? Троса недостаточно? Это к вопросу о экономии энергии... электромагнит же...Я понимаю, крепиться им при сложных работах, требующих устойчивости. Но передвигаться таким образом... И все же лучше не "тело", а скафандр. Образ понятен, но получается двусмысл - то ли скафандр к кораблю, то ли ступня к подошве, то ли тело к скафандру...
Цитата:
Циклы. Успокаивают. Раньше раздражали, но затем я понял их сакральный смысл <...> Никогда раньше не слышал своего тела...
Понято, что "Никогда раньше", относится к "до аварии". Но звучит, будто до этого, конкретного выхода в космос.
Цитата:
Все, что останется - замороженная дегидрированная мумия
Точно? Скафандр герметичный вроде, нет? Чего она дегидрировалась-то?
Цитата:
Три - вода. Четыре... Пять... Конечно, общение даже не в первой пятерке. Но жажду никуда не деть...
Двусмысл сознателен?
Цитата:
Вся Вселенная, весь мир - математика. Закономерности. Измерение законов. Не знаю, может быть он всего один, но проявляет себя в многообразии, а, может быть, их несколько...Не додумал еще. Много думать тоже вредно, поскольку точно рехнешься... А равновесие, умеренность, гармония - один из тех самых постулатов мироздания. И надо стараться ему следовать...
Это разговорное "не додумал" ломает абзац. Пафосное начало и вдруг такая сбивка. Так задумано?
Цитата:
Девяносто девять процентов во Вселенной хаоса, и только капелька упорядоченности!
Эээ... капелька... процент от бесконечности - бесконечность.
Цитата:
А, просто, за эти циферки им дают кров над головой, пожрать и то, что приглянется в магазинном каталоге.
Зпт после пожрать.
Цитата:
Мало того, мне нужно еще взять учебник
Прости, где?
Цитата:
А, вот, отнять у нее ничего нельзя...
Зпт лишняя
Цитата:
С частью бесконечности - пожалуйста, но как может быть ее часть, если делить нельзя?
Понял фразу с десятой попытки... может попроще?
Цитата:
Почему можно, с помощью формул, то есть абстракций, рассчитать сопротивление балки, курс корабля, вероятность выигрыша в национальную лотерею, а с вероятностями не получается?
Либо убрать первую "вероятность", либо атрибутировать вторую. "Вероятность жизненных циклов" или как-то так... А то "вероятность можно, а вероятность нельзя".
Цитата:
А, что вы хотите, я и не отрицаю, что псих...
Зпт лишняя.
Старый 01.06.2012, 21:51
Свой человек

"Круговая порука. Группа 4"

Я не Лев Николаевич Толстой и не Иоанн Богослов. Если я отмечаю у автора ошибку (стилистическую, смысловую, пунктуационную...), это не означает, что сама я подобных ошибок не совершаю. Как известно: "со стороны виднее" и "в чужом глазу..." ))

Хорошо. Спасибо, автор, за доставленное удовольствие.
Теперь разбор.

Как я это поняла. ))

Идея.
М-да. Мироздание многовариантно, и если разум признает существование этой многовариантности, настроится соответствующим образом на восприятие и научится выбирать нужную систему координат, то сможет перебирать эти варианты, как пластинки веера. М-да. Шизофрения - страшная штука. ))

Сюжет.
Главный герой погнался за длинным рублем и попал в результате в аварию. В космосе. Парень оказался из породы выживальщиков и пытается спастись любой ценой, включая шизофрению и каннибализм, фигуральный либо буквальный. Финал на выбор: либо герой так и завис в разбитом корабле и неуклонно сходит с ума, либо преодолел барьер обыденного восприятия и существует теперь в разных вариантах бытия. Правда, остается вопрос: если парень в корабле помрет, что станется с тем, кто нежится в психушке? По логике тоже должен умереть...

Стиль.
Понравился. Несколько первых абзацев читались тяжело, но потом я втянулась. Автор хорошо создает атмосферу безжизненного разбитого корабля и одинокого человека в нем. Кстати, спасибо за описание ощущения космической пустоты, такое продуманное. Хорошо отыграно название (завидно ). Добротно отработан рассказ-монолог от первого лица, не всегда авторы с такой задачей справляются.

Мораль.
Никогда не сдавайся.)))

*

Места, на которых споткнулась в тексте.

"Магнит клацает, приклеивая тело к металлу."

Наверное, приклеивая таки скафандр, а не тело?

"На Землю можно вернуться только на корабле, только при исправных двигателях, навигационном компьютере и прочей приблуде."

Как ни крутила, так и не нашла в этом предложении осмысленного места слову "приблуда". Возможно, тут должны были быть "лабуда" или "барахло"?

"Но ведь и другие лезут пешком на вершину горы"

"Лезут пешком" – явное не то )), особенно, когда дальше упоминается, что "только на пальцах ползут". Может быть "забираются своим ходом", "на своих двоих"?

Слова
" Вентилятор шуршит...
Ты, что, идиот? Звук в вакууме не распространяется!
"
противоречат высказыванию в начале рассказа:
" Вентилятор гудит, струя воздуха высушивает пот на лице..."
Вентилятор находится внутри скафандра, его можно услышать.

Расстановку знаков препинания стоит привести в порядок. ))

Вот, пожалуй, и всё.
Удачи на конкурсе.
Старый 06.06.2012, 21:44
Он самый

Summer, Элена Карлос Кесада, спасибо за отзывы и замечания. Прошу прощения за задержку с ответом и порукой. На кое-что оставлю рекплики, а где не оставлю - значит согласен.

А вот "пляж"... Он "авторский". "Авторский" - в смысле, что герои начинают плясать по воле автора. Диалог-объяснялка получился просто пришит. Ни с того ни с сего профессиональный медик начал высказывать фи своему подопечному. Причем не когда увидела его впервые, что еще можно как-то понять, а в рядовой встрече...

Здесь, в общем, я не совсем схалтурил, поскольку ГГ ведет диалог сам с собой. Не совсем понятно, был ли перенос в пространстве-времени всамделишный, или герою все привиделось, или же любые видения - это перенос в иные реальности. Докторша, в любом случае, выступает, как голос совести, а совесть всегда начинает пилить, как нам кажется, без видимых причин. Сам герой рассуждает о том, что ему кажется важным, а где-то в подсознании сидит мысль, что кушать товарищей плохо.

Почему разбудился только ГГ? А техники, врач, капитан корабля? Если командир погиб, автоматика должна разбудить хотя бы еще одного - следующего по рангу. И "аварийный инженер", да еще залетный, на эту роль не годится. Даже врач скорее всего будет старше по званию. И вообще, "аварийный инженер" - это что за зверь? Чем он отличается от обычного инженера? В случае аварии заткнет собой пробоину?

Здесь, да, я с описаниями не дотянул. По задумке космический транспорт полностью автоматический, без экипажа. Поэтому герой и переделывает все на ручное управление. Докторша, она в экспедиции докторша, а на корабле обычная пассажирка. Должность же аварийного инженера предусматривает выведение его из спячки в экстренных случаях, если основные системы выходят из строя и им требуется ремонт. В это время работают дублирующие системы, а инженер устраняет поломку основных из аварийного комплекта. В случае же с описанной аварией просто произошло то, чего проектировщики не предусмотрели. Ну, примерно, из той оперы, как, если бы, самолет застрял в облаках. То есть происшествие из области невозможного. Для героя, поэтому, единственное разумное объяснение происходящему - бесконечность, в которой возможно все.

Не знаток систем вентиляции в скафандрах, но прям уж "высушивает"? Представляется что-то вроде фена-рукосушилки... думается, что это все же перебор.

Но так оно и есть )) Типа фена-рукосушки. Рукой пот не вытрешь, поэтому так.

Он в невесомости, нет? Зачем такие сложности? Троса недостаточно? Это к вопросу о экономии энергии... электромагнит же...Я понимаю, крепиться им при сложных работах, требующих устойчивости. Но передвигаться таким образом...

У героя есть источник питания, поэтому подзарядить аккумуляторы скафандра - не проблема. Но в космическом ломе передвигаться удобнее на магнитах - ракетное топливо ранца не восполнимо, да и в обломок можно влететь, а тросы еще протянуть нужно. Другое дело - страховочный трос, который выстреливается гарпуном, если удаление от корабля слишком большое. Собственно, страховка героя и спасла, когда он был без сознания.

Точно? Скафандр герметичный вроде, нет? Чего она дегидрировалась-то?

Отмершие клетки теряют влагу, даже если в герметичном сосуде.

Мало того, мне нужно еще взять учебник
Прости, где?

В компьютере.

Хорошо. Спасибо, автор, за доставленное удовольствие.

А, пожалуйста, мне не жалко ))

Как ни крутила, так и не нашла в этом предложении осмысленного места слову "приблуда".

Приблуда - то, что рядом, связанное с чем-то - в этом смысле. Согласен, просторечивое разговорное, но могу заменить на "харахура" ))

"Но ведь и другие лезут пешком на вершину горы"
"Лезут пешком" – явное не то )), особенно, когда дальше упоминается, что "только на пальцах ползут". Может быть "забираются своим ходом", "на своих двоих"?

Опять же, разговорное. Меня, вот, радует, например, "стоять пешком" ))

" Вентилятор шуршит...
Ты, что, идиот? Звук в вакууме не распространяется! "
противоречат высказыванию в начале рассказа:
" Вентилятор гудит, струя воздуха высушивает пот на лице..."
Вентилятор находится внутри скафандра, его можно услышать.

Противоречия нет - когда герой просто случает звук, то слышит лишь то, что в скафандре. А ему нужно перестроиться, чтобы "слушать" иные частоты волн, нежели звуковые, уже за пределами скафандра. Не помню, как это называется по-научному - изменение восприятия частот волн.

Удачи на конкурсе.

Спасибо ))

"Калевала"

Наболталка
Старый 07.06.2012, 09:31
Свой человек

Демьян ))

Цитата:
Приблуда - то, что рядом, связанное с чем-то - в этом смысле. Согласен, просторечивое разговорное, но могу заменить на "харахура" ))
Оказывается, у меня устарелые представления. Я всегда считала, что "приблуда" относится к "одушевленным предметам" - людям, животным. Которые могут двигаться: "блудить", потом "приблудиться" и стать "приблудой". )) Но порылась в сети и обнаружила, что слово используют теперь и для неодушевленных предметов. Что ж, язык живой, всё время меняется. Прошу прощения, была неправа.

Последний раз редактировалось Элена Карлос Кесада; 07.06.2012 в 11:21.
Старый 07.06.2012, 11:00
(Не) добрый хранитель традиций

Раз уж заговорили о приблудах... У нас это слово эквивалент "ерунде", "фигне" и различным "х-ням"
Цитата:
Смотрю, у тебя новая приблуда появилась
- это про айфон

- В чем сила, магистр?
- Сила в Ньютонах, падаван.
Старый 07.06.2012, 11:27
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Cveтлана Посмотреть сообщение
Раз уж заговорили о приблудах... У нас это слово эквивалент "ерунде", "фигне" и различным "х-ням"
- это про айфон
Любопытно, какова гносеология этого нового значения.
Офф-топ: а "мы" - это кто? ))
Старый 07.06.2012, 11:32
(Не) добрый хранитель традиций

Цитата:
Сообщение от Элена Карлос Кесада Посмотреть сообщение
Любопытно, какова гносеология этого нового значения
Без понятия. Впервые услышала это от мужа.
Цитата:
Сообщение от Элена Карлос Кесада Посмотреть сообщение
Офф-топ: а "мы" - это кто? ))
Хммм, смоляне, наверное.

Еще пример:
Цитата:
Ты видел, какая у него приблуда?
- это про нож или пистолет в кино про бандитов

- В чем сила, магистр?
- Сила в Ньютонах, падаван.
Старый 07.06.2012, 22:21
Мастер слова

Да, это опять я... На этот раз с порукой.

Собственно на большой отзыв меня уже не хватит. Но...
Для начала отвечу на старое:
Цитата:
То есть, вы хотите сказать, что строить рассказ вокруг шутки юмора 3 шт. можно, вокруг "бдыщ-бдыщ-тра-та-та" можно, а вокруг рассуждений о чем-либо нельзя? Любопытное мнение, но позвольте мне его не принимать в расчет ))
Речь идет не об этом. В очередной раз попытаюсь сформулировать. Впрочем, все это только мой бред, так что можете не воспринимать всерьез.
Вот возьмем ваш предыдущий рассказ про Марс, который мне понравился... Он написан в такой же манере как и этот, тоже много рассуждений. Почему он мне понравился, а этот нет? Тот рассказ более цельный. Он более структурированный по части подачи идеи. А вот главную идею этого рассказа поняли единицы. Просто они не написали об этом, а я написал. Вот и вся разница.
Я в общем и целом не идиот. Читаю и физику Вселенной и Синергетику. Но смею предположить, что вот это вот:
Цитата:
Касательно телепортации: она произошла, но герой вернулся в начальную точку, поскольку равновесие Вселенной не позволяет ему в выбранной точке пространства-времени задержаться.
не понял никто. И дело тут не столько в том, что оно заумно, а в подаче.
Люди пишут: рассказ умный - этот круто. И им достаточно. Т.е. вроде как можно и не понимать. И вы такого же мнения:
Цитата:
В общем, это не обязательно понимать обычному читателю. Рассказ, как медитация или коан - нужно размышлять на заданную тему, тогда появляется смысл.
Ну пусть так. Да, действительно трансценденция сама по себе имеет смысл. Она вполне может быть основой рассказа. Этакая форма ради формы. Но я считаю, что здесь не докручено. Атмосферу можно было передать лучше.
То, что герой шизофреник аж с 38 личностями в рассказе не чувствуется вообще. Его диалог с самим собой - это диалог здорового человека с внутренним голосом.
Цитата:
С формой речи героя произошло довольно интересно: изначально я написал так, как разговаривал бы шизофреник. Но тогда нить рассуждений действительно терялась, поэтому я все переписал заново, сознательно идя на неправдоподобность спича.
Не верю. Неужели нельзя было совместить и то, и то. Вроде как не особенно сложно.
Про атмосферу сумасшествия в целом: мне не хватило выразительности. Ну вот не хватило и все. Да, вроде как у героя не все в порядке с головой и т.д. Но как-то это вяло подано. Возможно, правда, это я привык к рефлексии в подобных местах. Но ведь он на корабле давно. И как бы людей ел. 38 шизофрений заработал. И неужели все это время он так и пребывал в таком состояние полусонной-размеренности? А если нет, то может стоило описать это во флешбеках? Рассказ бы выиграл.
Кстати, все хотел спросить: герой с Украины? (Други)

Короче говоря. Вы меня поняли, я думаю. Или нет. Не суть.
Вроде все.
И просто всех послал.
Старый 08.06.2012, 18:27
Он самый

Цитата:
Сообщение от Джунши Посмотреть сообщение
А вот главную идею этого рассказа поняли единицы. Просто они не написали об этом, а я написал. Вот и вся разница.
Я в общем и целом не идиот. Читаю и физику Вселенной и Синергетику. И дело тут не столько в том, что оно заумно, а в подаче.
Джун, я ни в коей мере не хочу доказать, что так, как написано - это идеал. Нет, конечно же нет, рассказ, от первоначальной задумки, воплощен где-то на две трети: мне элементарно не хватило времени и я просто сократил текст, чтобы завершить хотя бы часть задумки. Поэтому, да, соглашусь, что не дотянуто.

Цитата:
То, что герой шизофреник аж с 38 личностями в рассказе не чувствуется вообще. Его диалог с самим собой - это диалог здорового человека с внутренним голосом.
Дык, рассказ-то от первого лица, а каждая из личностей воспринимает себя цельно. Вырезан был как раз кусок, когда другая личность стала доминирующей и там рассуждения совершенно иного плана.

Цитата:
Кстати, все хотел спросить: герой с Украины? (Други)
Он канадец французского происхождения. Видимо нахватался слов от большой украинской коммуны в Канаде ))

"Калевала"

Наболталка
Старый 09.06.2012, 00:18
Русский разведчик

Во время чтения.
Цитата:
А что такое "деньги"? Фикция, условность, циферки на информационных носителях... Так зачем циферки людям? А, просто, за эти циферки им дают кров над головой, пожрать и то, что приглянется в магазинном каталоге. Циферки есть? Бери. Циферок нет? Шиш с маслом, сдохни на улице!
А вот это уже не фантастика, а жестокая повседневная реальность.
После прочтения.
Честно говоря я повелся на санаторий на берегу Индийского океана, но таки оказалось сном-галлюцинацией.
Рассказ прочитал одним махом без остановки.
По настоящему классная работа, даже придраться не к чему (мне не к чему)
С моей колокольни один из фаворитов группы С.
Удачи, Демьян!

Последний раз редактировалось harry book; 09.06.2012 в 07:41.
Старый 09.06.2012, 22:52
Он самый

Цитата:
Сообщение от harry book Посмотреть сообщение
Во время чтения.
Рассказ прочитал одним махом без остановки.
По настоящему классная работа, даже придраться не к чему (мне не к чему)
С моей колокольни один из фаворитов группы С.
Удачи, Демьян!
Спасибо за впечатления, Гарри! И тебе удачи ))

"Калевала"

Наболталка
Старый 18.06.2012, 20:05
Мастер слова

А я без круговой поруки, как обычно, сама по себе, добралась и до Вас, Демьян Не хочу сказать, что я большой любитель Вашего творчества, но за ходом Ваших мыслей и игрой слов всегда увлекательно наблюдать.

Как обычно, удивили. Первый раз читаю на конкурсе рассказ, где используется литературный прием «поток сознания». Смело! Понравится не всем - сложно следить за чужими мыслями, размышлениями, идеями и при этом сохранять интерес к сюжету. На мой взгляд, Вы прекрасно справились с задачей.

Перенос ГГ на пляж, а потом обратно - так нестандартно, что поставило меня в тупик. Что это было? Галлюцинация, телепортация? Неужели человек выбрался из безнадежной ситуации, из вечной пустоты космоса, но судьба посмеялась над ним и вернула его обратно. Бррррр.

С галлюцинацией, тоже не фонтан, только расслабился ГГ: море, девушка – а это все мираж. Но жить хочется. Поэтому медленно, постепенно циклично, веря, что невозможное возможно, ГГ идет вперед от «каменных ножей к термоядерному синтезу», но все равно к смерти, потому что хаос –часть порядка.

Понравилась идея с «цепочкой событий» - вроде она и не нова, но в данной контексте абсолютно к месту. Одно предложением, а выстраивается весь ряд событий да еще и читателю есть над чем задуматься - какая же череда событий привела его к чтению данного рассказа, да и вообще на Креатив.

Жажда жизни, жизнь любой ценой. На конкурсе есть еще один рассказ с той же тематикой, но там идет перекличка с Дж. Лондоном, а здесь совершенно иной взгляд. Более жесткий, безысходный и не менее страшный

Есть пару мелких вопросов по тексту, но думаю, что это не принципиально.

Непростой получился рассказ, требующий особого внимания при чтении, но идея, сюжет, язык, поток сознания – блестяще. Получилось сильно. Спасибо

Удачи Вам!
Старый 19.06.2012, 03:19
Ветеран

Цитата:
Жажда жизни, жизнь любой ценой. На конкурсе есть еще один рассказ с той же тематикой, но там идет перекличка с Дж. Лондоном, а здесь совершенно иной взгляд. Более жесткий, безысходный и не менее страшный
У нас с Демьяном видимо связь телепатическая :) На "сотке" я тоже писал рассказ, но когда он выложил "Карусель", решил что не буду участвовать - один в один.
Старый 19.06.2012, 08:15
Он самый

Цитата:
Сообщение от Koshka 9 Посмотреть сообщение
Перенос ГГ на пляж, а потом обратно - так нестандартно, что поставило меня в тупик. Что это было? Галлюцинация, телепортация? Неужели человек выбрался из безнадежной ситуации, из вечной пустоты космоса, но судьба посмеялась над ним и вернула его обратно. Бррррр.

С галлюцинацией, тоже не фонтан, только расслабился ГГ: море, девушка – а это все мираж. Но жить хочется. Поэтому медленно, постепенно циклично, веря, что невозможное возможно, ГГ идет вперед от «каменных ножей к термоядерному синтезу», но все равно к смерти, потому что хаос –часть порядка.
Ах, какая вы молодец - несколькими предложениями объяснить смысл этого рассказа!

Спасибо за впечатления и пожелания удачи ))

Ubivec

Цитата:
У нас с Демьяном видимо связь телепатическая :) На "сотке" я тоже писал рассказ, но когда он выложил "Карусель", решил что не буду участвовать - один в один.
А вы заметили, что в Голливуде в один год выходят фильмы сходной тематики? И, вот, поди публике докажи, что идеи не воруют друг у друга! ))

"Калевала"

Наболталка
Старый 19.06.2012, 09:00
Ветеран

Цитата:
А вы заметили, что в Голливуде в один год выходят фильмы сходной тематики? И, вот, поди публике докажи, что идеи не воруют друг у друга! ))
Все уже придумано до нас (мрачно). Остается только ремиксы клепать...
Старый 25.06.2012, 22:21
Свой человек

Вот оно как, меня с самого начала причислили к шизофреникам. Ника не думал, что размышлять на отвлечённые темы во время работы – шизофреническое состояние. Но не суть, пусть, если уж так, мне не мешает, а «консервов» у меня под рукой нет.
Текст узко специфический, на любителя. Это с моей стороны не осуждение и, естественно, похвала. Это констатация факта – не каждый рискнёт продраться сквозь тягучую атмосферу сумасшествия и обречённости. Любитель же получить действительное удовольствие от прочтения текста.
Вообще-то, придираться к рассуждениям глупо, потому как в пику написанному можно лишь поставить лишь свое личное восприятия затронутых рассказом тем. А это уже не обсуждение рассказа и его достоинств недостатков, а обсуждение тем, затронутых рассказом – несколько иное, согласитесь. А потому оставим в стороне.
Хотя потревожить некоторые моменты, как мне думается, стоит.
К примеру, приравнивание пустоты к хаосу. При этом упоминание пустоты склоняется на разные лады, делая её некоторой особенностью, возводя в абсолют. Но ведь хаос не тождественен пустоте, что тоже говориться в рассказе. Здесь, как мне думается, нужна была небольшая оговорка, поясняющая, почему хаос для героя рассказа стал пустотой.
«БЭкспедиционный буровик» - несколько не уловил смысл написания. Так задумывалось? А что обозначает буква «Б»?
«Несколько поколений людей трудилось, чтобы создать каждую деталь» - хорошо, соглашусь, но «несколько тысяч - чтобы разработать из готовых блоков» - это как-то странно, если автор о поколениях. Гигантский промежуток времени в несколько десятков тысяч лет. Это не фантастика, это абсурдность. За такие промежутки времени, поменяются принципы полётов, а то и сменится не одна цивилизация, несколько раз выбираясь в космическое пространство.
Есть нестыковочка в числе гибернирующего экипажа. Возможно мне так показалось, но всё же. Если учесть часть поеденных «консервов», да к тому вашу оговорку в теме рассказа, что часть могла сгинуть ещё до выхода из гибернации самого героя, то сии отхождения отличаются от рассуждений героя, когда он желает сконструировать или найти способ, спасти себя и все три тысячи членов экипажа: «Понимаете, други мои, если я решу эту задачу, то смогу переместить всех нас и калечный транспорт отсюда без врат! Все три тысячи душ, пребывающих в гибернации, все заклепки, реле, компьютеры, километры проводов и трасс...» Можно, конечно, сослаться на раздвоение личности, с составляющими не ведающими, что делают другие личности. Но как-то втакое мало вериться.
Распространяться в остальном, на мой взгляд – попусту толочь воду в ступе: глубинные слои, аллюзии и ассоциации – всё это уже был сказано выше. Всё есть, тем и хорош сей специфический труд. Из-за его специфичности сомнителен выход в печатном варианте, но чем чёрт не шутит. Работа-то хороша.
С наилучшими пожеланиями.
Старый 26.06.2012, 09:32
Он самый

Спасибо, Дмитрий, за впечатления и замечания. Последние относятся, почти все, к моей беде редактирования ))

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Рой Посмотреть сообщение
К примеру, приравнивание пустоты к хаосу. При этом упоминание пустоты склоняется на разные лады, делая её некоторой особенностью, возводя в абсолют. Но ведь хаос не тождественен пустоте, что тоже говориться в рассказе. Здесь, как мне думается, нужна была небольшая оговорка, поясняющая, почему хаос для героя рассказа стал пустотой.
Здесь логическая цепочка. Порядок - жизнь героя до катастрофы, та цепочка событий, о которой он упоминает. Хаос - сама катастрофа. Пустота - его существование на разбитом транспорте. Порядок - починка и переделка транспорта. Хаос - перемещение героя в свое будущее, которое не понятно, как трактовать, как видение или действительное перемещение. Пустота - обратный откат на разбитый корабль. То есть - циклы. Но я не совсем уверен, что это нужно озвучивать устами героя. Он сам этого до конца не осознает, хотя понимает про циклы Вселенной. И для читателя это не должно быть подано в лоб - один из скрытых от взора смыслов. Другое дело, что при вырезании из рассказа куска задуманная изначально композиция утратила стройность, поэтому возникают некоторые вопросы, в том числе о трех тысячах людей в камерах. А редактировать не очень получается...

Цитата:
«БЭкспедиционный буровик» - несколько не уловил смысл написания. Так задумывалось? А что обозначает буква «Б»?
Эта буква означает описку при попытке редактирования - просто не заметил ))

Цитата:
«Несколько поколений людей трудилось, чтобы создать каждую деталь» - хорошо, соглашусь, но «несколько тысяч - чтобы разработать из готовых блоков» - это как-то странно, если автор о поколениях.
Нет, конечно, не о поколениях речь, а о людях ))

Цитата:
Есть нестыковочка в числе гибернирующего экипажа. Возможно мне так показалось, но всё же. Если учесть часть поеденных «консервов», да к тому вашу оговорку в теме рассказа, что часть могла сгинуть ещё до выхода из гибернации самого героя, то сии отхождения отличаются от рассуждений героя, когда он желает сконструировать или найти способ, спасти себя и все три тысячи членов экипажа: «Понимаете, други мои, если я решу эту задачу, то смогу переместить всех нас и калечный транспорт отсюда без врат! Все три тысячи душ, пребывающих в гибернации, все заклепки, реле, компьютеры, километры проводов и трасс...» Можно, конечно, сослаться на раздвоение личности, с составляющими не ведающими, что делают другие личности. Но как-то втакое мало вериться.
Да, вот именно об этом я говорил чуть выше. Изначальная задумка была в том, что при гибернации разум человека записывался на квантовый компьютер, переносясь в виртреальность, тело замораживалось, а при разморозке человек мало помнил о том, что происходило в компьютерной реальности. Эта запись была гарантийным эталонным слепком, по которому память после гибернации и восстанавливалась. Герой должен был проходить эволюцию путешествия сознания, от трезвых рассуждений, до сумасшествия. ГГ решается на канибализм, рассуждая, что сознания людей остаются в компьютерах, то есть, он их не убивает, подъедая конечности. Но затем ему приходит идея, что из квантовых компьютеров можно собрать огромную нейросеть, чтобы, опутав весь корабль, перенести его. При финальных рассуждениях герой приходил к выводу, что разум его до сих пор пребывает в виртреальности, катастрофы не случалось, все это просто сон. А на самом деле, в концовке, оказывалось, что Жиль Бове жив-здоров, благополучно приземлился вместе с экипажем, катастрофы действительно не случалось, но техники забыли уничтожить копию разума Бове и тот продолжает жить в виртуальности, пытаясь из нее выбраться.
К сожалению обстоятельства сложились так, что у меня не хватило времени завершить изначальную задумку - в моем распоряжении оставался одна ночь, утром улетал в командировку. Тогда я обрезал кое-какие части из написанного и более-менее завершил композицию. Вот, собственно, что получилось вы и прочитали, но хвосты от изначального плана рассказа все равно остались и вызывают вопросы )) Буду думать - или завершу то, что изначально планировал, или отредактирую это.

Еще раз, спасибо за наилучшие пожелания ))

"Калевала"

Наболталка
Ответ

Опции темы