![]() |
|
||||
|
||||
Чего-то на уровне Мебиуса. Видимо, рассказы Демьяна мне нравятся через один. Сознаю тщетность усилий, но все равно выставлю ряд замеченных в тексте имхо-корявостей.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
да, и еще кое-что. Цитата:
|
|||
|
|||
Cveтлана, Уши_чекиста, спасибо за впечатления и замечания. С замечаниями согласен. Из вопросов:
Ну, так это и есть его идейное продолжение )) Согласен с тем, что они не могут всем нравиться - это своеобразные игры разума. Обычно на конкурс я выставляю еще и другие рассказы, из других опер, но в этот раз, к сожалению, будет лишь один. Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
да нет, я не к тому. Просто фраза "похороны в печке" звучит странно. Понятно, что имеется ввиду кремация, но слышится так же подозрительно, как и какое-нибудь "пытки в пыточной", или "закапывания тела в землю".
Цитата:
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
Круговая порука. Группа 4. Собственно, все ИМХА, как всегда.
У рассказа есть очевидный плюс. Он умный. А это, други мои, такой плюс, что может перевесить многие минусы... У меня рассказ разделился на две части. Космос и пляж. По "космосу" у меня нет вопросов. Написано здорово. Атмосфера, внутреннее напряжение героя - мастерски, браво! А вот "пляж"... Он "авторский". "Авторский" - в смысле, что герои начинают плясать по воле автора. Диалог-объяснялка получился просто пришит. Ни с того ни с сего профессиональный медик начал высказывать фи своему подопечному. Причем не когда увидела его впервые, что еще можно как-то понять, а в рядовой встрече... Из течения разговора этот выплеск никак не вытекал. Да и сама объяснялка... Почему разбудился только ГГ? А техники, врач, капитан корабля? Если командир погиб, автоматика должна разбудить хотя бы еще одного - следующего по рангу. И "аварийный инженер", да еще залетный, на эту роль не годится. Даже врач скорее всего будет старше по званию. И вообще, "аварийный инженер" - это что за зверь? Чем он отличается от обычного инженера? В случае аварии заткнет собой пробоину? В целом же рассказ безусловно интересен. Очень жаль, что тебе не хватило времени его доработать до идеального состояния... Ну и собственно замечания по тексту: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
"Круговая порука. Группа 4"
Я не Лев Николаевич Толстой и не Иоанн Богослов. Если я отмечаю у автора ошибку (стилистическую, смысловую, пунктуационную...), это не означает, что сама я подобных ошибок не совершаю. Как известно: "со стороны виднее" и "в чужом глазу..." )) Хорошо. Спасибо, автор, за доставленное удовольствие. Теперь разбор. Как я это поняла. )) Идея. М-да. Мироздание многовариантно, и если разум признает существование этой многовариантности, настроится соответствующим образом на восприятие и научится выбирать нужную систему координат, то сможет перебирать эти варианты, как пластинки веера. М-да. Шизофрения - страшная штука. )) Сюжет. Главный герой погнался за длинным рублем и попал в результате в аварию. В космосе. Парень оказался из породы выживальщиков и пытается спастись любой ценой, включая шизофрению и каннибализм, фигуральный либо буквальный. Финал на выбор: либо герой так и завис в разбитом корабле и неуклонно сходит с ума, либо преодолел барьер обыденного восприятия и существует теперь в разных вариантах бытия. Правда, остается вопрос: если парень в корабле помрет, что станется с тем, кто нежится в психушке? По логике тоже должен умереть... Стиль. Понравился. Несколько первых абзацев читались тяжело, но потом я втянулась. Автор хорошо создает атмосферу безжизненного разбитого корабля и одинокого человека в нем. Кстати, спасибо за описание ощущения космической пустоты, такое продуманное. Хорошо отыграно название (завидно ![]() Мораль. Никогда не сдавайся.))) * Места, на которых споткнулась в тексте. "Магнит клацает, приклеивая тело к металлу." Наверное, приклеивая таки скафандр, а не тело? "На Землю можно вернуться только на корабле, только при исправных двигателях, навигационном компьютере и прочей приблуде." Как ни крутила, так и не нашла в этом предложении осмысленного места слову "приблуда". Возможно, тут должны были быть "лабуда" или "барахло"? "Но ведь и другие лезут пешком на вершину горы" "Лезут пешком" – явное не то )), особенно, когда дальше упоминается, что "только на пальцах ползут". Может быть "забираются своим ходом", "на своих двоих"? Слова " Вентилятор шуршит... Ты, что, идиот? Звук в вакууме не распространяется! " противоречат высказыванию в начале рассказа: " Вентилятор гудит, струя воздуха высушивает пот на лице..." Вентилятор находится внутри скафандра, его можно услышать. Расстановку знаков препинания стоит привести в порядок. )) Вот, пожалуй, и всё. Удачи на конкурсе. |
|
|||
|
|||
Summer, Элена Карлос Кесада, спасибо за отзывы и замечания. Прошу прощения за задержку с ответом и порукой. На кое-что оставлю рекплики, а где не оставлю - значит согласен.
А вот "пляж"... Он "авторский". "Авторский" - в смысле, что герои начинают плясать по воле автора. Диалог-объяснялка получился просто пришит. Ни с того ни с сего профессиональный медик начал высказывать фи своему подопечному. Причем не когда увидела его впервые, что еще можно как-то понять, а в рядовой встрече... Здесь, в общем, я не совсем схалтурил, поскольку ГГ ведет диалог сам с собой. Не совсем понятно, был ли перенос в пространстве-времени всамделишный, или герою все привиделось, или же любые видения - это перенос в иные реальности. Докторша, в любом случае, выступает, как голос совести, а совесть всегда начинает пилить, как нам кажется, без видимых причин. Сам герой рассуждает о том, что ему кажется важным, а где-то в подсознании сидит мысль, что кушать товарищей плохо. Почему разбудился только ГГ? А техники, врач, капитан корабля? Если командир погиб, автоматика должна разбудить хотя бы еще одного - следующего по рангу. И "аварийный инженер", да еще залетный, на эту роль не годится. Даже врач скорее всего будет старше по званию. И вообще, "аварийный инженер" - это что за зверь? Чем он отличается от обычного инженера? В случае аварии заткнет собой пробоину? Здесь, да, я с описаниями не дотянул. По задумке космический транспорт полностью автоматический, без экипажа. Поэтому герой и переделывает все на ручное управление. Докторша, она в экспедиции докторша, а на корабле обычная пассажирка. Должность же аварийного инженера предусматривает выведение его из спячки в экстренных случаях, если основные системы выходят из строя и им требуется ремонт. В это время работают дублирующие системы, а инженер устраняет поломку основных из аварийного комплекта. В случае же с описанной аварией просто произошло то, чего проектировщики не предусмотрели. Ну, примерно, из той оперы, как, если бы, самолет застрял в облаках. То есть происшествие из области невозможного. Для героя, поэтому, единственное разумное объяснение происходящему - бесконечность, в которой возможно все. Не знаток систем вентиляции в скафандрах, но прям уж "высушивает"? Представляется что-то вроде фена-рукосушилки... думается, что это все же перебор. Но так оно и есть )) Типа фена-рукосушки. Рукой пот не вытрешь, поэтому так. Он в невесомости, нет? Зачем такие сложности? Троса недостаточно? Это к вопросу о экономии энергии... электромагнит же...Я понимаю, крепиться им при сложных работах, требующих устойчивости. Но передвигаться таким образом... У героя есть источник питания, поэтому подзарядить аккумуляторы скафандра - не проблема. Но в космическом ломе передвигаться удобнее на магнитах - ракетное топливо ранца не восполнимо, да и в обломок можно влететь, а тросы еще протянуть нужно. Другое дело - страховочный трос, который выстреливается гарпуном, если удаление от корабля слишком большое. Собственно, страховка героя и спасла, когда он был без сознания. Точно? Скафандр герметичный вроде, нет? Чего она дегидрировалась-то? Отмершие клетки теряют влагу, даже если в герметичном сосуде. Мало того, мне нужно еще взять учебник Прости, где? В компьютере. Хорошо. Спасибо, автор, за доставленное удовольствие. А, пожалуйста, мне не жалко )) Как ни крутила, так и не нашла в этом предложении осмысленного места слову "приблуда". Приблуда - то, что рядом, связанное с чем-то - в этом смысле. Согласен, просторечивое разговорное, но могу заменить на "харахура" )) "Но ведь и другие лезут пешком на вершину горы" "Лезут пешком" – явное не то )), особенно, когда дальше упоминается, что "только на пальцах ползут". Может быть "забираются своим ходом", "на своих двоих"? Опять же, разговорное. Меня, вот, радует, например, "стоять пешком" )) " Вентилятор шуршит... Ты, что, идиот? Звук в вакууме не распространяется! " противоречат высказыванию в начале рассказа: " Вентилятор гудит, струя воздуха высушивает пот на лице..." Вентилятор находится внутри скафандра, его можно услышать. Противоречия нет - когда герой просто случает звук, то слышит лишь то, что в скафандре. А ему нужно перестроиться, чтобы "слушать" иные частоты волн, нежели звуковые, уже за пределами скафандра. Не помню, как это называется по-научному - изменение восприятия частот волн. Удачи на конкурсе. Спасибо ))
|
||||
|
||||
Демьян ))
Цитата:
![]() ![]()
В мире нет справедливости - только милосердие, на которое ты решишься )) Последний раз редактировалось Элена Карлос Кесада; 07.06.2012 в 11:21. |
|
||||
|
||||
Раз уж заговорили о приблудах... У нас это слово эквивалент "ерунде", "фигне" и различным "х-ням"
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Офф-топ: а "мы" - это кто? ))
|
||||
|
||||
Без понятия. Впервые услышала это от мужа.
![]() Хммм, смоляне, наверное. ![]() Еще пример: Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Да, это опять я... На этот раз с порукой.
![]() Собственно на большой отзыв меня уже не хватит. Но... Для начала отвечу на старое: Цитата:
Вот возьмем ваш предыдущий рассказ про Марс, который мне понравился... Он написан в такой же манере как и этот, тоже много рассуждений. Почему он мне понравился, а этот нет? Тот рассказ более цельный. Он более структурированный по части подачи идеи. А вот главную идею этого рассказа поняли единицы. Просто они не написали об этом, а я написал. Вот и вся разница. Я в общем и целом не идиот. Читаю и физику Вселенной и Синергетику. Но смею предположить, что вот это вот: Цитата:
Люди пишут: рассказ умный - этот круто. И им достаточно. Т.е. вроде как можно и не понимать. И вы такого же мнения: Цитата:
То, что герой шизофреник аж с 38 личностями в рассказе не чувствуется вообще. Его диалог с самим собой - это диалог здорового человека с внутренним голосом. Цитата:
Про атмосферу сумасшествия в целом: мне не хватило выразительности. Ну вот не хватило и все. Да, вроде как у героя не все в порядке с головой и т.д. Но как-то это вяло подано. Возможно, правда, это я привык к рефлексии в подобных местах. ![]() Кстати, все хотел спросить: герой с Украины? (Други) Короче говоря. Вы меня поняли, я думаю. Или нет. Не суть. Вроде все.
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Во время чтения.
Цитата:
После прочтения. Честно говоря я повелся на санаторий на берегу Индийского океана, но таки оказалось сном-галлюцинацией. Рассказ прочитал одним махом без остановки. По настоящему классная работа, даже придраться не к чему (мне не к чему) С моей колокольни один из фаворитов группы С. Удачи, Демьян! Последний раз редактировалось harry book; 09.06.2012 в 07:41. |
|
|||
|
|||
Спасибо за впечатления, Гарри! И тебе удачи ))
|
||||
|
||||
А я без круговой поруки, как обычно, сама по себе, добралась и до Вас, Демьян
![]() Как обычно, удивили. Первый раз читаю на конкурсе рассказ, где используется литературный прием «поток сознания». Смело! Понравится не всем - сложно следить за чужими мыслями, размышлениями, идеями и при этом сохранять интерес к сюжету. На мой взгляд, Вы прекрасно справились с задачей. Перенос ГГ на пляж, а потом обратно - так нестандартно, что поставило меня в тупик. Что это было? Галлюцинация, телепортация? Неужели человек выбрался из безнадежной ситуации, из вечной пустоты космоса, но судьба посмеялась над ним и вернула его обратно. Бррррр. С галлюцинацией, тоже не фонтан, только расслабился ГГ: море, девушка – а это все мираж. Но жить хочется. Поэтому медленно, постепенно циклично, веря, что невозможное возможно, ГГ идет вперед от «каменных ножей к термоядерному синтезу», но все равно к смерти, потому что хаос –часть порядка. Понравилась идея с «цепочкой событий» - вроде она и не нова, но в данной контексте абсолютно к месту. Одно предложением, а выстраивается весь ряд событий да еще и читателю есть над чем задуматься - какая же череда событий привела его к чтению данного рассказа, да и вообще на Креатив. ![]() Жажда жизни, жизнь любой ценой. На конкурсе есть еще один рассказ с той же тематикой, но там идет перекличка с Дж. Лондоном, а здесь совершенно иной взгляд. Более жесткий, безысходный и не менее страшный Есть пару мелких вопросов по тексту, но думаю, что это не принципиально. Непростой получился рассказ, требующий особого внимания при чтении, но идея, сюжет, язык, поток сознания – блестяще. Получилось сильно. Спасибо ![]() Удачи Вам! |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Спасибо за впечатления и пожелания удачи )) Ubivec Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Вот оно как, меня с самого начала причислили к шизофреникам. Ника не думал, что размышлять на отвлечённые темы во время работы – шизофреническое состояние. Но не суть, пусть, если уж так, мне не мешает, а «консервов» у меня под рукой нет.
Текст узко специфический, на любителя. Это с моей стороны не осуждение и, естественно, похвала. Это констатация факта – не каждый рискнёт продраться сквозь тягучую атмосферу сумасшествия и обречённости. Любитель же получить действительное удовольствие от прочтения текста. Вообще-то, придираться к рассуждениям глупо, потому как в пику написанному можно лишь поставить лишь свое личное восприятия затронутых рассказом тем. А это уже не обсуждение рассказа и его достоинств недостатков, а обсуждение тем, затронутых рассказом – несколько иное, согласитесь. А потому оставим в стороне. Хотя потревожить некоторые моменты, как мне думается, стоит. К примеру, приравнивание пустоты к хаосу. При этом упоминание пустоты склоняется на разные лады, делая её некоторой особенностью, возводя в абсолют. Но ведь хаос не тождественен пустоте, что тоже говориться в рассказе. Здесь, как мне думается, нужна была небольшая оговорка, поясняющая, почему хаос для героя рассказа стал пустотой. «БЭкспедиционный буровик» - несколько не уловил смысл написания. Так задумывалось? А что обозначает буква «Б»? «Несколько поколений людей трудилось, чтобы создать каждую деталь» - хорошо, соглашусь, но «несколько тысяч - чтобы разработать из готовых блоков» - это как-то странно, если автор о поколениях. Гигантский промежуток времени в несколько десятков тысяч лет. Это не фантастика, это абсурдность. За такие промежутки времени, поменяются принципы полётов, а то и сменится не одна цивилизация, несколько раз выбираясь в космическое пространство. Есть нестыковочка в числе гибернирующего экипажа. Возможно мне так показалось, но всё же. Если учесть часть поеденных «консервов», да к тому вашу оговорку в теме рассказа, что часть могла сгинуть ещё до выхода из гибернации самого героя, то сии отхождения отличаются от рассуждений героя, когда он желает сконструировать или найти способ, спасти себя и все три тысячи членов экипажа: «Понимаете, други мои, если я решу эту задачу, то смогу переместить всех нас и калечный транспорт отсюда без врат! Все три тысячи душ, пребывающих в гибернации, все заклепки, реле, компьютеры, километры проводов и трасс...» Можно, конечно, сослаться на раздвоение личности, с составляющими не ведающими, что делают другие личности. Но как-то втакое мало вериться. Распространяться в остальном, на мой взгляд – попусту толочь воду в ступе: глубинные слои, аллюзии и ассоциации – всё это уже был сказано выше. Всё есть, тем и хорош сей специфический труд. Из-за его специфичности сомнителен выход в печатном варианте, но чем чёрт не шутит. Работа-то хороша. С наилучшими пожеланиями. |
|
||||
|
||||
Спасибо, Дмитрий, за впечатления и замечания. Последние относятся, почти все, к моей беде редактирования ))
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
К сожалению обстоятельства сложились так, что у меня не хватило времени завершить изначальную задумку - в моем распоряжении оставался одна ночь, утром улетал в командировку. Тогда я обрезал кое-какие части из написанного и более-менее завершил композицию. Вот, собственно, что получилось вы и прочитали, но хвосты от изначального плана рассказа все равно остались и вызывают вопросы )) Буду думать - или завершу то, что изначально планировал, или отредактирую это. Еще раз, спасибо за наилучшие пожелания ))
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 13: Наса-Иллитид - Тринадцать подвигов Фарлакла | Креатив | Архивы конкурсов | 61 | 10.07.2012 23:15 |
Креатив 13: Джунши - Бремя мужчины | Креатив | Архивы конкурсов | 35 | 10.07.2012 22:30 |
Креатив 13: Lokus - Дорога славы | Креатив | Архивы конкурсов | 64 | 20.06.2012 12:26 |
Преноминация | Ubivec | Архивы конкурсов | 83 | 05.06.2012 10:43 |
Креатив в журнале. | Elfon D'Ark | По журналу | 19 | 23.07.2010 02:20 |