![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Да, получилось гротесково, но я серьезен. Иначе, то, что мы видим и обсуждаем сейчас, "рано или поздно погубит атмосферу". Это не будет ложью. Просто умолчанием какой-то части правды. |
|
||||
|
||||
С учетом того, что в нашем прошлом были моменты, когда туда мог попасть практически любой? А потом под влиянием среды и внутренних противоречий погибал от истязаний, творимых людьми - вчера еще такими же, как он? Или сам пополнял их ряды? О, я хочу об этом знать. И хочу, чтобы окружающие тоже знали о том, во что может превратиться человек, если к нему относиться, как к животному.
Я уж не говорю о том, что человеку необязательно попасть в тюрьму, чтобы "открыть" в себе зверские наклонности. Особенно в подростковом возрасте. Возможно, он и не станет преступником - но будет жить с таким представлением о мире и уродовать жизнь окружающих. Цитата:
И о каких профессионалах идет речь? Много профессионалов в тюрьмах занимаются душевным состоянием преступников? Выясняют, каких достаточно подбодрить и занять делом, а с какими надо работать особо? В том и дело, что я в корне не согласна, что это ложь.
...звыняйте ежели чо (Демьян) ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson) Последний раз редактировалось Reistlin; 08.09.2014 в 14:06. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Из поздних Крёстный отец - Карлионе лучший преступник из всех существовавших, но чего он получил в итоге? Богатство, славу, но сам умер от последствий ранений, старшего сына убили, дочку систематически избивали и она осталась без мужа, умница Майкл попал в криминал и потом потерял единственную дочь... Во все тяжкие - пятый сезон одна боль, не буду спойлерить. А цензура - это топор. Рубит лес, щепы летят. Рок запретить, западные фильмы запретить, другое кино запретить... Если запрещать будет деятель культуры, пусть и одиозный, вроде Михалкова, то я не против. Но на практике выполняет решения серое быдло, маленький человек в футляре, безответственный временщик. И вот уже запрещён Самиздат (до сих пор Самиздат блокирован Ростелекомом, а работает только Самлиб), пытаются банить Ю-туб, Википедию, сетевые библиотеки (не за пиратство, а за книги). Нет, с цензурой в мирное время согласиться нельзя. Не может человек читать классику, слушать хорошую музыку, любить мудрость и при этом выступать за цензуру. Не может, как по мне. Я ушёл по делам.
Учитель логики не расстроился, когда его друг утонул. Он не умел плавать, вот и утонул. Все логично Последний раз редактировалось Ранго; 08.09.2014 в 10:48. |
|
|||||
|
|||||
Татьяна, вы наивны.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Почему же, верю. И про сталинские времена готова - может, не поверить, но допустить вероятность. Толко вот стаканы бить и ноги отрезать почему-то не перестали.
А по факту, ни один из ваших ответов не противоречит тому, что я говорила. Только выводы ваши диаметрально противоположны. Но меня мало волнует, больше или меньше приговоров было в сталинские времена - меня волнует то, что прозвучало предложение запретить разговоры о том, что происходило и происходит на зонах (читай - везде, где творится беспредел и в человеке берет верх "темная сторона"). Не будем говорить - не будем знать, не будем знать - не будем бороться с этим в себе и в окружающих. Будем носить розовые очки и думать, что у нас все зашибись, что к нам это отношения не имеет и с этим разберется кто-то другой. Они разбираются? Да. Разобрались? Нет. И не разберутся, не изживут на корню - это будет с нами всегда, потому что это часть нашей природы. Именно поэтому об этом - о себе самом - нужно знать.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
В общем, понятно: остаемся при своих мнениях :)
В чем-то я не могу с вами не согласиться: если люди просто видят чернуху, скорее всего, она возбудит в нем низменные чувства. Но мы все-таки говорили про отражение и изображение этих вещей в искусстве - а значит, в произведения закладывается определенная авторская позиция на весь этот кошмар.
|
||||
|
||||
Нет, не остаемся. Я остаюсь при своем, а ваша точка зрения постепенно приближается к моей.
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Фигня в том, что творчество есть суть - свобода. И жизнь - свобода. И даже вся земная эволюция - свобода. Стоит её убрать и мы опять приходим к расстановке шаблонов да нарезанию кругов по старой лыжне. Для этого человек (в возвышенном понимании) не нужен. Для этого не нужна жизнь.
Последний раз редактировалось Mike The; 08.09.2014 в 11:58. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Реалистические жанры становятся все менее массовыми. Из них только детективы, пожалуй, более-менее сохраняют позиции. А то же фэнтази, очень утрировано - уже не про "правду жизни", а Ранго, простите, "сказки". Потому что все жанры, хоть "светлые", хоть "темные" растут из литературы эскапизма. И породило их всего лишь желание если не сбежать в другой мир, то хотя бы скрасить досуг идеей, что такой может быть. А теперь объясните мне, какая такая "правда" жизни требуется в "сказке"? И почему она выражается и воспринимается только через отражение "мерзостей жизни"? При чем отражение не правдивое, реалистичное, а усиленное зачастую до гротеска. Хэрриотта давеча обсуждали ведь. Что, скажете "правды жизни" не хватает?
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Во-вторых, по поводу "правды" в "сказке". Напрямую берем самую простенькую, знакомую сказку "Репка". Ничего сказачного, скорее притча. Ну разве что, животные друг друга зовут. Но вывод ведь очевиден - то что один сделать не сможет, шестеро - вполне. Сказка "Курочка-ряба". Уже говорящая курочка. Но вывод-то можно сделать - навскидку - "все, что ни делается - к лучшему". Басни Крылова - уж точно сказки, там животные наделены человеческими способностями. Но очень запросто, когда читаешь, воспринимаешь их не как животных, а как людей со вполне узнаваемым поведением. Так? Так. Вот тебе и "правдивость" в "сказках". Смысл, вывод, итог - должен быть правдивый и привязанный к реальной жизни. Сама история, сюжет, герои при этом могут быть вполне себе нереальными, фантастическими, волшебными. А если нереально и то, и другое, то ценность такой сказки сводится к нулю.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Вы бы готовы были стать цензором? Отделять "черное" от "белого", решая, что есть добро, а что зло? Или опять свалим на "профессионалов"? В какой только области, хотелось бы знать...
|
||||
|
||||
Цитата:
Я не Ранго, но выскажусь: если передо мной положат две книги - добрую и светлую сказку и темное фэнтези и спросят, в какой из них больше реальной жизни, я скажу, что в темном фэнтези. Потому что там будет и мерзость, и светлость, а в сказке - только светлость, в жизни так не бывает.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Получается, что народу нужно, чтобы в фентази просматривались черты реальной жизни во всей ее неприглядной правдивости. Это они не другого мира хотят, а чтобы почти про серьезное, но попроще:))) И почему, все-таки, "реализм" историям должна придавать пропись "изнаночных сторон жизни"? Почему не наоборот-то? Джад, знаешь, я не люблю Солженицына (сейчас меня опять будут бить. Всегда бьют:() я не отдаю ему должное как писателю. Для меня он является таким же явлением русской жизни и литературы как Сергей Михалков. Только полярность противоположная, и созидательное начало отключено.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко Последний раз редактировалось Иллария; 08.09.2014 в 13:10. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Наоборот, посложнее.
|