![]() |
|
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Юрий Никитин
![]() "Теперь все Россию берутся спасать, даже жиды и арабы. Только еще аборигены Австралии что-то молчат. Да еще хохлы, как услышали "Бей жидов, спасай Россию!", сказали, что лозунг добрый, только цель поганая..." Юрий Никитин Биография Скрытый текст - Биография: Библиография Скрытый текст - Библиография: Интересные факты Скрытый текст - Факты: Фантастические цитаты Скрытый текст - Цитаты: Полезные ссылки Скрытый текст - Ссылки: by Рабочая группа Литраздела Скрытый текст - Оригинальный текст поста: |
|
|||
|
|||
Росич,
Пост "Нигвена": http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=70&page=10 - по ссылке и аннотация. http://mastodont.livejournal.com/246078.html Будущее предисловие к книге. Скрытый текст - Предисловие: Последний раз редактировалось Siziff; 19.02.2009 в 22:25. |
|
|||
|
|||
Гражданам, только знакомящимся с творчеством Никитина, надо знать:
Он часто разрабатывает абсолютно противоположные идеи. И их реализует. А то у некоторых когнитивный диссонанс наступает, если прочитают "Ярость", а потом "Земля наша велика и обильна" |
|
||||
|
||||
И касательно "новизны" идей. Тот же термин "постчеловек", та же идея о "зашедшем в тупик человечестве" - не изобретение этого автора. См. обсуждаемый в Литературном Клубе роман Брюса Стерлинга "Схизматрица".
Впрочем, новизна, на мой взгляд, не показатель качественности и вещь далеко не первостепенная. И поэтому данный пост можно считать скрытой рекламой ЛК.
|
|||
|
|||
Никто не говорил о том, что "постчеловечество" придумал Никитин. Никитин просто пишет книги. Хорошие книги. Иногда он реанимирует идеи - Иммортист. Иногда добавляет что-то свое, переосмысливает.
Плоды его трудов - на лицо. Люди меняются в лучшую сторону - это факт. Они меняют свою жизнь. Этот писатель имеет свой взгляд на привычные вещи, необычный, уникальный взгляд на некоторые вещи. И при том, что он не появляется на конвентах, не входит в тусовки и не пытается продвинуть свое творчество не литературными методами. Так же лично у меня вызывает уважение то, что он не ставит на первое место зарабатывание, а старается нести в массы светлые идеи. |
|
||||
|
||||
"не пытается продвинуть свое творчество не литературными методами"
жесткий пиар в стиле "я Д`Артаньян, а вы все ****" это литературный метод? с творчеством автора не знаком, выводы делаю из того, что вижу в этом топике.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
"Если вы о чем-то говорите - то давайте на примере. Может я просто не заметил."
"будущее предисловие" на это странице в спойлере. вам чрезвычайно нелегко было его "не заметить", если учесть, что именно вы его выложили.
Certainty is an illusion born of ignorance Последний раз редактировалось Waterplz; 05.03.2009 в 19:19. |
|
|||
|
|||
И...? Что же такое ужасное в этом предисловии?
|
|
||||
|
||||
обязательно прочту, но не скоро. это мнение не о Никитине, и даже не о его творчестве, это мнение о его методах продвижения собственных книг.
Certainty is an illusion born of ignorance Последний раз редактировалось Waterplz; 05.03.2009 в 20:00. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Есть популярнейшая серия "Трое из Леса". Так вот в одной из книг он открыто говорит о том, что считает верным. Причем это его мнение совершенно непопулярно и отпугнет часть аудитории. В частности подростковой. И Никитин это прекрасно понимал, когда писал - он старается отсеять от себя тех, кто не хочет думать над книгой, тех кто давно уже не помнит моральных принципов и высоких идеалов. Скрытый текст - Предисловие к "возвращению Томаса": Другими словами - это просто его стиль изложения - раз и желание отсеять часть аудитории - два. Последний раз редактировалось Siziff; 05.03.2009 в 20:14. |
|
||||
|
||||
"тех, кто не хочет думать над книгой, тех кто давно уже не помнит моральных принципов и высоких идеалов."
то ли у вас, то ли у Никитина перечисленное сливается. а это разное, никак не связанное.
|
||||
|
||||
Мне так и хочется добавить: тяжёлый и противоречивый. Сам я прочитал несколько книг из серии "Трое" и кое-что по-мелочи (вроде "Зубов настежь"), плюс замечательную пародию на учебник писательского мастерства "Как стать писателем". Никитин - человек явно мыслящий (извините, если кому моя формулировка покажется грубой), однако его слишком заносит. Он, как мне кажется (к этому выводу я пришёл самостоятельно), любит бросаться словами, а позже забывает, что сказал. Например, прочитав интервью с этим автором в "МирФ", я был сильно удивлён, когда встретил заявления по поводу того, что Ю.Н. принципиально не даёт интервью - читал даже, как он остроумно описывает виртуальное интервью себя с глупым и необразованным журналистом (это всё - в предисловии к одному из его романов, кажется к "Уши в трубочку"). Всё это, в большой степени, касается его публицистики - той самой книги "Как стать...", в которой он благосклонно открывает секреты мастерства. Да, советы хорошие, я сам заинтересовался книгой из-за краткой статьи в сети, купил, прочитал и понял, что та краткая статья, в которой законспектированы полезные советы, была... полным пересказом. Надо сказать, поступает Ю.Н. хитро. Он формулирует свои полезные советы, навязывая их читателю, но сам им не следует. К примеру, такая фраза: "Естественно, перевожу глаголы из прошедшего, как ВСЕ БАРАНЫ пишут, в настоящее время". Прочитал, понял: вроде верно, автор - молодец. Дай посмотрю, как это выглядит в реальности, а то представить сложно (Паланик так пишет, кажется?). Открываю наугад. "Трое из леса"... прошедшее время. Ладно, думаю, давно писалось. Возьму ещё. "Мегамир". Опять прошедшее... Ещё. "Проходящий сквозь стены"... Хм... Может я чего-то недопонимаю? Собственно, книги Никитин пишет, возможно, хорошие (к сожалению, я лучших его работ не читал), но вот эти мелочи досадные немного отворачивают меня лично от самой личности автора (ему-то, слава Богу, это глубоко фиолетово).
P.S. Кстати, несколько страниц назад задавал вопрос по поводу спортивного прошлого Ю.Н. Никто, к сожалению, не ответил. Нет информации, что ли? Жалко. Мне правда интересно.
|
|||
|
|||
Цитата:
Понемногу начну давать интервью. " http://nikitin.wm.ru/news/nikitin301205.html То есть слов он на ветер не бросает. Так же он окончил ВЛК и был там одним из лучших по стилю и языку. Ну и кроме того - он Мастер и имеет миллионные тиражи, так что видимо знает как писать. О временах - это вы у Нигвена спросите - он рассказы пишет ему и париться :-) О спорте. http://fantlab.ru/autor338 : " Юрий Никитин родился в 1939 году в Харькове. Уехал на Крайний Север, где работал на лесоразработках. Был чокером, плотогоном. Работал в геологоразведке: Сихоте-Алинь, Уссурийская тайга, Дальний Восток, Приморье… В 1964-м вернулся на Украину, начал работать литейщиком на заводе. Занялся спортом, получил мастера по гребле на каноэ, несколько первых разрядов, в том числе по боксу и самбо, лёгкой атлетике. Участвовал в создании и работе клубов любителей фантастики. Учился играть на скрипке, работал художником. Участвовал в создании и работе клубов любителей фантастики ". ![]() Последний раз редактировалось Siziff; 06.03.2009 в 01:26. |
|
||||
|
||||
Собственно, я это и имел в виду. Понятное дело, в 60-е годы никому, видимо, особенно и не хотелось брать у Ю.Н. интервью, в 90-е, когда был бум фантастики, он тоже прекрасно себя чувствовал без этого, теперь же, когда смысла в этом бунтарском поведении не стало, Ю.Н. решил свой принцип нарушить. Дело даже не в этом, в конце концов, человек - хозяин своего слова, а в том, что "не дача интервью" стало одним из символов Никитина - писателя, и пусть даже он сильно утрировал свои отношения с журналистами (судя по его словам, журналисты прямо-таки толпами за ним ходили и изнывали от невозможности взять унего интервью), но смена приотритетов вызывает ряд вопросов: значит, диалог с вымышленным журналистом, когда тот, бездарь, задаёт Писателю вопросы, а Писатель односложно отвечает: читайте книги, и так - десяток раз - это уже не актуально? Журналисты стали умнее, превратились из тупоголовых писак в высокоинтеллектуальных потребителей литературы? Так в чём же был смысл многолетнего молчания, и кому от того молчания было хуже или лучше? Может быть сам автор понял, наконец, что возле него не стоят толпы страждущих корреспондентов, и читательская братия довольно спокойно сносит отсутствие интервью? Вы то, как я понял, идеализируете его личность, и для вас любое решение мэтра неоспоримо. ноу меня эта смена позиций в "далекозашестидесятилетнем" возрасте вызывает, мягко говоря, недоумение.
Цитата:
— А ты ниче. — Я качаюсь. — Как думаешь, для чего мы в этом мире? — Я качаюсь. Не будите спящего героя Последний раз редактировалось Винкельрид; 06.03.2009 в 09:15. |
|
|||
|
|||
Siziff, а Вы Злотникова читали?
Думаю как раз Злотников отличное сравнение с Никитиным. Тот же прием: с помощью романов донести свои мысли и взгляд на человечество и общество ![]() И знаете, из двух этих авторов я выберу Злотникова, как по изложению, так и по глубине философских мыслей. (а лучше вообще тогда прочитать Ханлайна) Но не в коем случае не читать Ричарда длинные руки ![]() Что же касаемо самого Никитина... то этот автор меня уже не интересует, я, немного повзрослел. А Никитин, как раз в своих книгах, увы, нет. Нет развития его идей и стиля. |