Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 09.05.2014, 16:51
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Misty Посмотреть сообщение
Если бы была "тщательно", то и замечаний не вызывала, которые Вы сами признали.
Я вам напомню, что существуют такие люди, как "заклепочники", которые найдут неточности в любом фантдопе, как бы автор не прорабатывал его. Эти люди делают это намеренно. Потому что им доставляет это удовольствие. Им совершенно безразлично сама НФ-идея, история, сюжет. Они просто выискивают какие-то "блохи" в тексте, которые есть у любого фантаста.

Вы уткнулись в одну фразу и стали издеваться над ней. Хотя, во-первых, это всего одна фраза. Второе, кроме первичное излучения есть и вторичное. Если рядом с городом упадет подлодка, звездолет, крейсер с ядерным двигателем? Тем более, можно было элементарно понять из сюжета, что город не строился на глубине нескольких километров. Поскольку на глубину в нескольких километров свет с поверхности не доходит вообще, и там нет крупных животных и растений. Там живут микроскопические прозрачные существа, которые питаются мелким мусором - продуктом распадения мертвых животных, падающих с поверхности. Город строился довольно близко к поверхности, чтобы рядом была богатая морская жизнь, которую можно было изучать. Это же город-лаборатория. И третье. Мы даже представить не можем, какое ОМП могут изобрести в будущем.

Мне непонятно, почему вы привязались вообще к этому рассказу. Чем он вас так задел. Вы выставили на конкурс рассказ 4-летней давности, который с трудом прополз преноминацию. Я написал на этот конкурс с нуля три рассказа. Мне был это сделать трудно. Безусловно, я что-то упустил, что впоследствии поправлю. Я совершенно не претендовал на выход во 2-й тур. И тем более, прекрасно знаю, что этот рассказ в финал не выйдет, поэтому я даже его не редактировал. Я написал его, просто потому что я люблю тему подводного мира, и часто пишут об этом. Мне хотелось узнать мнение людей по поводу этой темы.

Цитата:
Да. Они могут разговаривать о чем угодно... Но, в первую очередь - это разговор двух ученых, а не гимназисток. Ученых, для которых фундаментальные основы незыблемы и понятны, как для нас 2*2=4. И истерить одному, и тонко издеваться другому, как Вы заметили, воспринимается тогда не иначе как фарс, в данный момент не совсем уместный, в связи с катастрофой.
Это разговор двух биологов, а не физиков-ядерщиков. Брэндон совершенно не обязан знать о первичном и вторичном излучении.

Многие к примеру даже представить не могут, насколько быстро рассеивается радиация. Поэтому насочиняли кучу небылицы о Зоне, которая возникла в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Хотя я читал, что там радиация уже рассеялась и там живут совершенно нормальные животные и растения, а не мутанты.

Последний раз редактировалось e_allard; 09.05.2014 в 17:23.
Старый 09.05.2014, 17:00
Свой человек

Цитата:
Сообщение от harry book Посмотреть сообщение
Возможно, но это никак не меняет сути дела. Так же, как и называние автора "графоманом".
Ну зачем вы так? Я вас чем-то обидел, задел?

Я написал рассказ, который по чистой случайности прошел во 2-й тур. Из-за очень малого количество НФ на конкурсе. Я на это совершенно не рассчитывал. В финал этот рассказ безусловно не попадет. Зачем ему уделять внимание? Я уже все понял и по фантдопу, и по сюжету, и персонажам. Или вы вместе с Мисти специально издеваетесь, потому что хотите, чтобы я снял рассказ с конкурса? Но зачем? Какой в этом смысл? Ни Мисти, ни вы уже не говорите ничего нового. Только пытаетесь задеть автора.

Последний раз редактировалось e_allard; 09.05.2014 в 17:21.
Старый 09.05.2014, 17:16
Свой человек

Цитата:
Сообщение от stonebat Посмотреть сообщение
А что, принимается :) Обосновать, почему тот или иной персонаж сказал те или иные слова, на самом деле не так сложно.
Цитата:
1. Он очень узкий специалист и нифига не смыслит за пределами своей области
Совершенно верно. Именно так. А еще он трус и слабак. Который в момент беды потерял голову.

Вы все верно подметили. Спасибо.
Старый 09.05.2014, 17:22
Местный

Цитата:
Сообщение от stonebat Посмотреть сообщение
А что, принимается :) Обосновать, почему тот или иной персонаж сказал те или иные слова, на самом деле не так сложно.

1. Он очень узкий специалист и нифига не смыслит за пределами своей области
2. Он имеет собственную теорию о распространении радиации, противоречащую положениям официальной науки.
3. Он имел в виду радиацию, которая может проникнуть с облученными объектами.
4. Он просто испытывал потребность поорать «мы все умрем», и на тот момент вообще никак не анализировал ситуацию.
5. Он от шока просто забыл, где находится.
6. Он троллит народ, сознательно сея панику

1. Он просто иронизирует над невеждой
2. Он поддерживает альтернативную теорию о распространении радиации и предлагает альтернативные методы защиты
3. Он тоже говорит об облученных объектах, соответственно, о поглощении радиации, которая может оказаться внутри города.
4. Он пытается по-быстрому успокоить паникера и наврать про мега-защитный слой кажется ему на тот момент лучшим аргументом, чем объяснять законы физики.
Снимаю шляпу... Нисколько не сомневался. При Вашем таланте, Вы и дракона заставите мяукать, и снег сделаете горячим, и мир перевернется, и вселенная станет капелькой. И все в это поверят)
Старый 09.05.2014, 17:24
Русский разведчик

e_allard,
Так. Спокойствие, только спокойствие!
Обижаться не нужно, хорошо?
Цитата:
Сообщение от e_allard Посмотреть сообщение
Я написал рассказ, который по чистой случайности прошел во 2-й тур. Из-за очень малого количество НФ на конкурсе. Я на это совершенно не рассчитывал. В финал этот рассказ безусловно не попадет.
Говорить так, значит плевать на читателей, голосовавших за рассказ. Раз они голосовали, значит нужно стремиться к финалу. Тем более, с тремя(?) работами!
Цитата:
Или вы вместе с Мисти специально издеваетесь,
С Мисти не знаком, вроде бы. (Если не чей-то фэйк)
Снятие рассказа - малодушие, слабость автора.
И вообще:
Скрытый текст - И вообще:
Я тут недавно тряс полКреатива (и не только креатива) с просьбой попинать два свежих рассказа. Думаете, все прибежали и натыкали мордой лицом в ошибки?
Фигвам. Всем некогда (болеют, не слышат, заняты, устали, забыли, чё?)!

Радуйтесь, что у вас есть критика! Это здорово, и вы можете выбирать из неё то, с чем согласны. А критиков можно(нужно!) просто поблагодарить, не вдаваясь в детали. И они обязательно придут снова.
Старый 09.05.2014, 17:24
Мастер слова

Найти какую-то науч.-техн. неточность действительно можно в любом НФ рассказе. Ну а если бы ее нельзя было найти - это была уже научная статья или инструкция по эксплуатации. И то - не факт.
Хотя, например, в одном своем рассказе только в одном месте слегка передернул карты. В остальном - полная достоверность, вплоть до того, сколько времени должен прогреваться синтезатор частоты... Но какой в этом "высший смысл", если 99% процентов читателей на это все равно не обратят внимание.
А вот любители придолбаться к какой-нибудь мелочевке - действительно есть. Сам с таким столкнулся недавно на конкурсе "Агенты будущего". Причем и объяснить ему ничего нельзя, поскольку у него явно не физтех образование, и мои аргументы он все равно не воспринимал. А придолбаться - хочется...
Но самый полный писец был, когда мне сделали предъяву, что я ничего не понимаю в женской психологии, поэтому рассказ - УГ, а мне, так и быть, могут про женскую психологию пару лекций прочесть. Поскольку конкурс был анонимный, то я злорадно ждал момента, когда будут открыты авторы рассказов. Поскольку рассказ был написан с Миланкой, и за всякие девчачьи переживания - как раз она и отвечала. И собственно говоря, именно она ничего и не понимает в женской психологии... Ну что с нее взять? одно слово, и то - блондинко...
Но что-то я в сторону отвлекся... :-))
И, кстати, у того же Александра Беляева есть очень "твердая" НФ... только почему-то всем первым делом вспомнится "Человек-амфибия"... по сути - романтическая сказка.
Старый 09.05.2014, 17:35
Русский разведчик

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
И, кстати, у того же Александра Беляева есть очень "твердая" НФ... только почему-то всем первым делом вспомнится "Человек-амфибия"... по сути - романтическая сказка.
Не скажи, не скажи...
Жабры у человека потом использовали все кому не лень.
Абэ Кобо, например, в "Четвёртом ледниковом периоде".
"Человек-амфибия" - наитвердейший НФ!
Старый 09.05.2014, 17:38
Местный

Цитата:
e_allard,
С Мисти не знаком, вроде бы. (Если не чей-то фэйк)
Подтверждаю.
Старый 09.05.2014, 17:44
Свой человек

Цитата:
Говорить так, значит плевать на читателей, голосовавших за рассказ. Раз они голосовали, значит нужно стремиться к финалу. Тем более, с тремя(?) работами!
Если честно, для меня была программа-максимум попасть во 2-й тур хотя бы с одним рассказом. На большее я не рассчитывал. Не потому что я не уважаю читателей, которые голосовали за мой рассказ (за что им большое спасибо). А потому что я прекрасно понимал, что выбирать читателям просто было не из чего. Они были вынуждены голосовать за то, за что вряд ли бы голосовали, если бы у них был выбор. А сейчас выбор есть. Несколько очень сильных рассказов.

Цитата:
Радуйтесь, что у вас есть критика! Это здорово, и вы можете выбирать из неё то, с чем согласны. А критиков можно(нужно!) просто поблагодарить, не вдаваясь в детали. И они обязательно придут снова.
Я радуюсь. Если бы критика мне была не нужна, я бы не стал бы вообще участвовать в конкурсах, на которые тратится столько времени и нервов. Вместо того, чтобы сесть и написать пару романов, повестей, которые у меня лежат в виде синопсисов.

Скрытый текст - другое:
Цитата:
Я тут недавно тряс полКреатива (и не только креатива) с просьбой попинать два свежих рассказа. Думаете, все прибежали и натыкали мордой лицом в ошибки?
Фигвам. Всем некогда (болеют, не слышат, заняты, устали, забыли, чё?)!
Есть и другие ресурсы. К примеру МП.
Старый 09.05.2014, 17:47
Русский разведчик

Цитата:
что выбирать читателям просто было не из чего
Выбор есть всегда.
Старый 09.05.2014, 18:13
Местный

Цитата:
Мне непонятно, почему вы привязались вообще к этому рассказу. Чем он вас так задел. Вы выставили на конкурс рассказ 4-летней давности, который с трудом прополз преноминацию.
А причем здесь мой рассказ? Если есть что сказать толкового, Вы знаете, где это сделать.
Цитата:
Я написал на этот конкурс с нуля три рассказа. Мне был это сделать трудно. Безусловно, я что-то упустил, что впоследствии поправлю. Я совершенно не претендовал на выход во 2-й тур. И тем более, прекрасно знаю, что этот рассказ в финал не выйдет, поэтому я даже его не редактировал. Я написал его, просто потому что я люблю тему подводного мира, и часто пишут об этом. Мне хотелось узнать мнение людей по поводу этой темы.
Это прекрасно, что Вы любите тему подводного мира... Но то, как Вы ее воплотили, оставляет желать лучшего. О чем и было упомянуто. Ваш фантастический мир похож на какой-то комикс. В него не веришь даже на уровне фантдопа. Не веришь ни в его создание, ни в его жизнь, ни его героям. А значит - не переживаешь за них и не чувствуешь их живыми. Думаю, во многом виноват Ваш стиль изложения, который точно также подвел Вас в "Короле неба". ИМХО.
Старый 09.05.2014, 18:30
Русский разведчик

*влазию в чинную беседу*
Misty,
А мне погром напишите при случае?
В наше время суровая критика становится большой редкостью.
Старый 09.05.2014, 18:52
Местный

Цитата:
*влазию в чинную беседу*
Misty,
Только, если Вы попробуете сочинить нечто подобное.
Но, Вам это будет очень сложно сделать.
Старый 09.05.2014, 19:02
Свой человек

Цитата:
А причем здесь мой рассказ? Если есть что сказать толкового, Вы знаете, где это сделать.
Я с трудом прочел ваш рассказ только потому что он был в моей группе. Поэтому отзыв могу написать только, если вы поставите ваш рассказ в группу Круговой Поруки. Поскольку у меня обязательство перед этим конкурсом.

Цитата:
Это прекрасно, что Вы любите тему подводного мира... Но то, как Вы ее воплотили, оставляет желать лучшего. О чем и было упомянуто.
Где было упомянуто? Вы выдрали из текста одну фразу, и на ее основе стали делать слишком общие выводы, что я не умею воплотить идею.

Цитата:
Ваш фантастический мир похож на какой-то комикс. В него не веришь даже на уровне фантдопа. Не веришь ни в его создание, ни в его жизнь, ни его героям. А значит - не переживаешь за них и не чувствуешь их живыми. Думаю, во многом виноват Ваш стиль изложения, который точно также подвел Вас в "Короле неба". ИМХО.
Это прекрасно, что вы уделили из всех 140 рассказов конкурса столько времени именно этому. Но я не понимаю, зачем вы это сделали. Убедить читателей, которые поставили мои рассказы в топ, что они ошиблись? Убедить меня в том, что я совсем не умею писать? Зачем?
Я вообще сомневаюсь, что вы читали этот рассказ и "Король неба". Хотя бы потому, что в этих рассказах разный стиль изложения. И по стилю, и по композиции. В ваших словах я не вижу конкретики. Только нра - не нра. Вкусовщина. Одна выдранная из текста фраза, по которой по-моему и я, и stonebat вам все хорошо разъяснили. И далеко идущие выводы.

Последний раз редактировалось e_allard; 09.05.2014 в 19:18.
Старый 09.05.2014, 19:03
Свой человек

Цитата:
*влазию в чинную беседу*
Misty,
Так вы поставьте ваш рассказ в Круговую поруку. И получите развернутые отзывы.
Старый 09.05.2014, 19:04
Русский разведчик

Цитата:
Только, если Вы попробуете сочинить нечто подобное.
Но, Вам это будет очень сложно сделать.

Цитата:
Так вы поставьте ваш рассказ в Круговую поруку. И получите развернутые отзывы
Не то. Я на "сотке" поучаствовал и .... И.

Последний раз редактировалось harry book; 09.05.2014 в 19:07.
Старый 09.05.2014, 19:11
Свой человек

Цитата:

Не то. Я на "сотке" поучаствовал и .... И.
Боитесь анонимность раскрыть? Честно говоря, не знаю, что такое "сотка".
Старый 09.05.2014, 19:22
Ветеран

Радиоактивное загрязнение окружающей среды после ядерных взрывов и аварий сохраняется годами.
Стронций-90 - период полураспада ~28,8 лет.
Цезий-137 - период полураспада 33 года.
Кобальт-60 - период полураспада ~5,3 года.
Америций-241 - период полураспада ~ 433 года.

Загрязнения затрагивают все сферы географической оболочки. При наземных или воздушных ядерных взрывах радиоактивные вещества поднимаются высоко в воздух. Около 35-40% этих веществ попадает в тропосферу, где они переносятся на большие расстояния и затем выпадают на землю с дождями и туманами. Их полное удаление из тропосферы осуществляется за период от 1 до 3 месяцев. Около 60% продуктов атомных взрывов попадает в стратосферу. Их удаление из стратосферы занимает гораздо больше времени – до 10 лет. Поэтому как бы далеко от мест ядерных взрывов ни находилась территория, она не будет защищена от радиоактивного загрязнения.
Большая часть радиоактивных веществ выпадает над морями и океанами, туда же радиоактивные вещества попадают с речными водами. В результате содержание радиоактивных веществ в Мировом океане все время растет.
Основная их масса сосредоточивается в верхних толщах на глубинах до 200-300 м. Это особенно опасно, так как именно верхние слои Океана отличаются наибольшей биологической продуктивностью. Даже низкие концентрации радиоактивных изотопов наносят большой ущерб воспроизводству рыбы.
Так, по сравнению с океанической водой радиоактивность может оказаться в мышцах рыб в 200 раз, в планктоне – в 50 тыс. раз, а в печени рыб – в 300 тыс. раз выше.

Так как после излучения, на долгие годы остаются радиоактивное заражение территории земли и акватории, продуктами деления урана, имеющими большой период полураспада. Поэтому реально защищать надо доп средствами надо не только людей, но и воду и их продукты питания. Как впрочем очень разумно сделал автор рассказа.
Цитата:
— Когда сюда проникнет радиация! Мы все погибнем! — взвизгнул Брэндон, став иссиня-бледным, кончики пальцем задрожали. Попытался сесть, но рука сорвалась с подлокотника, он едва не упал.
— Не волнуйтесь, Майкл, не погибнем. Я все предусмотрел. Стены, стекло содержат вещество, поглощающее радиацию, — Виннер сцепил между собой узловатые пальцы и снисходительно улыбнулся.
Даже, если все подумали лишь о сиюминутности взрыва, его последствия в виде радиоактивного заражения будут долго всем аукаться. Так, что г-да некоторые азартные критики, передавайте всем вашим кроликам ядерные приветы.

Последний раз редактировалось karpa; 09.05.2014 в 19:26.
Старый 09.05.2014, 19:35
Русский разведчик

Цитата:
Боитесь анонимность раскрыть? Честно говоря, не знаю, что такое "сотка".
Анонимность не при чём.
"Сотка" - Креатив "Проект 100".
Старый 09.05.2014, 19:39
Местный

Цитата:
Я с трудом прочел ваш рассказ только потому что он был в моей группе. Поэтому отзыв могу написать только, если вы поставите ваш рассказ в группу Круговой Поруки. Поскольку у меня обязательство перед этим конкурсом.
Не утруждайте себя. У Вас передо мной нет никаких обязательств.
Цитата:
Это прекрасно, что вы уделили из всех 140 рассказов конкурса столько времени именно этому.
Я уже жалею об этом. Но меня утешил девиз Чекиста.
Цитата:
Но я не понимаю, зачем вы это сделали. Убедить читателей, которые поставили мои рассказы в топ, что они ошиблись? Убедить меня в том, что я совсем не умею писать? Зачем?
Еще раз повторюсь, мое мнение - не последняя инстанция... Но, для начала прочтите к примеру meskali или stonebat, и сравните, как пишут они и как Вы.

Цитата:
Я вообще сомневаюсь, что вы читали этот рассказ и "Король неба". Хотя бы потому, что в этих рассказах разный стиль изложения. Они совершенно разные.
Я читаю ВСЕ рассказы и исключительно - в печатном виде. Так восприятие более полноценное, что ли... И перечитать можно всегда понравившееся, в любой момент... Ваши рассказы - о разном, но их автора ни с кем не спутаешь.
Хотите - оставайтесь при своем мнении, хотите - совершенствуйтесь... Выбор есть всегда.
Удачи!
Ответ

Опции темы