Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 19.09.2013, 11:39
Маг

Иногда комментарии действительно могут вызывать вопросы. Например только что прочёл рассказ, в котором указывают не на те ошибки. Но люди разные, и видят они по-разному. Одни видят некоторые вещи, другие нет. И не забываем, что пишем мы тоже по разному, а значит то что для нас может быть ошибкой для другого характерная манера письма.
Не согласны с мнением, нет смысла спорить и тем более указывать в чём беда тех кто был до тебя. Напиши, что думаешь сам. Умные люди поймут. А подача "автора хвалят потому, что он любимчик, а я раскрою глаза миру" изначально не верна, поскольку вызывает отторжение. Отторжение прежде всего автора. Поэтому, даже самый отменный отзыв не принимается, каким бы полезным он не был. Возникает вопрос, а зачем он вообще писался? Каждый отзыв, должен быть адресован автору в первую очередь. Об этом нужно помнить. И быть готовым, что глаза так и не раскроются. Успех или неудачу определяет не одно, отдельно взятое мнение (пусть и объективное), а мнение большинства читателей.
Нападки на Седого я и вовсе считаю неуместными. Он, во-первых, оценивает с позиции "интересно читать-не интересно", а во-вторых, тут личные пристрастия (которые он вроде как и не скрывал). Мне например нравится Сальваторе, хотя он всего лишь раскрученный ремесленник. И что теперь? От осознания того, что он пишет хуже других, нравится меньше он мне не будет. Такова жестокая реальность.

Старый 19.09.2013, 11:46
Забанен

Reistlin, поверь, не понравилось бы, так и сказал бы: "Света, тут что-то не то..." Я не белый и пушистый. а Седой и лохматый. вы же меня знаете.))) Вот Лампочко досталось, я его что, ненавижу? нет, сказал как думал... Или "Компот" (помните???) меня ухватил ...несуразностью, иррациональностью, реализмом Так я за него и голосовал)) Или я тебя не ругал за язык немца- мадригала? Сцепились же чуток?))) Делано пером, кажется...
Старый 19.09.2013, 11:48
(Не) добрый хранитель традиций

Цитата:
Перечень персонажей явившихся отбывать литературную повинность.
1 Девушка Лена +
2 Паша +
3 Петр-борода-Воробьев +
4 Племянник Митя +
5 Збышек (мимопроходил)
6 Князь Януш = призрак рыцаря
7 Бася - Барбара (просто упоминается)
8 Пан Станислав (мимо проходил)
9 Морский Р В = Мор
10 Два дуболома (посчитаем за одного ввиду взаимозаменимости)(мимо проходили два раза)
11 призрак рыцаря (минусуем)
12 Флорентийский аптекарь (просто упоминается)
13 дон кехана Алонсо (просто упоминается)
14 Начальник стражи (упоминается, потому что мимо проходил)
15 Король зигмунт (упоминается, потому что мимо проходил)
16 Алберт герзжинский - батя (просто упоминается)
17 Королевский лекарь (упоминается, потому что мимо проходил)
18 Танечка - музейный антрополог (просто упоминается)
19 пан Зыжневский (просто упоминается)
20 Пани Катажына-мама (просто упоминается)
21 Старший конюх (упоминается, потому что мимо проходил)
22 Крёстная фея +
23 Дед со шрамом (упоминается, потому что мимо проходил)
24 Мор (минусуем)
25 Прочая мелочь, вроде "одного немецкого рыцаря" и "старого солдата в трактире"
Сюда еще можно добавить свиту короля, войско Мора, других конюхов, которые ржали. Ах, да, там же еще два коня было. Один даже с именем - Гром.
Получается 7 более-менее действующих персонажей. 2 из них главные. Не так уж и много. Так в чем же тут изъян? Рассказать историю длинной в 500 лет и ограничиться всего двумя действующими лицами?

Donpedro, будем считать, что мы друг друга не поняли. Но... ответы на ваши вопросы есть в тексте.

Последний раз редактировалось Cveтлана; 19.09.2013 в 12:30.
Старый 19.09.2013, 11:49
Маг

Цитата:
Сообщение от Седой Посмотреть сообщение
Reistlin, поверь, не понравилось бы, так и сказал бы: "Света, тут что-то не то..." Я не белый и пушистый. а Седой и лохматый. вы же меня знаете.))) Вот Лампочко досталось, я его что, ненавижу? нет, сказал как думал... Или "Компот" (помните???) меня ухватил ...несуразностью, иррациональностью, реализмом Так я за него и голосовал)) Или я тебя не ругал за язык немца- мадригала? Сцепились же чуток?))) Делано пером, кажется...
Так а мне ты что доказываешь? Я о том же и сказал.

Свет, пока не читал, судить не буду. Но для рассказа правда многовато действующих лиц. Правда, кто это говорит. Я сам редко укладываюсь в пять человек ))))

Старый 19.09.2013, 12:00

Люди, если есть где-то такие правила, подскажите, сколько действующих лиц должно быть в рассказе? Минимум, максимум. Именно действующих, а не упоминающихся вскользь.
Кстати, про упоминающихся вскользь тоже интересно было бы узнать.
Старый 19.09.2013, 12:02
Забанен

Cveтлана, ошибки, почисти, а рассказ хороший. Чистое имхо)))
Старый 19.09.2013, 12:07

Седой, спасибо. Почищу, конечно. Но мне просто интересно узнать критерии оценки мало/много.
По мне так, если не толкаются и не мешают друг другу, то хоть целый миллион. Но вдруг я не права? Тогда получается, что это и не рассказ вовсе, а роман. И тогда получается, что он должен быть снят с конкурса за несоответствие требованиям.
Старый 19.09.2013, 12:12
Забанен

Cveтлана, Хороший рассказ))) Я всегда говорил: ИМХО рулит))) Кому-то два персонажа тяжело описать, а у кого пятнадцать, но живые))) В рассказе есть... Дух?? Интересно читается, хотя в Тайной критике прошелся по последнему моменту)))
Старый 19.09.2013, 12:19
Маг

Света, я не помню кто мне это говорил, но потом рассуждая я и сам пришел к такому решению. В рассказе героев должно быть поминимуму.Тогда всё действо замыкается на них. Кроме этого, это позволяет лучше раскрыть героев. Когда героев очень много, они лишь отвлекают внимание от сюжета и переживаний ключевых персонажей. Но опять же, всё упирается в уровень мастерства автора и в нужность/ ненужность персонажа для сюжета. Взять ту же Аннушку из "Мастера и Маргариты". Вроде не нужный персонаж, а роль играет ключевую. Поэтому сразу и уточнил, что желательно минимальное окличество персонажей, но делать выводы по конкретному рассказу можно лишь после его прочтения.
если после прочтения мнение не поменяется, расскажу, кто мне показался лишним, и показался ли вообще. Пока это расговор об отвлеченнных понятиях.

Старый 19.09.2013, 12:28

Reistlin, вот о чем и речь. Если по количеству персов моя шЫдевра на рассказ не подходит, то гнать ее из преноминации в шею. Мы же не принимаем зарисовки, почему должны принимать романы?
Хотя, опять же повторюсь, их всего 7.

Последний раз редактировалось Cveтлана; 19.09.2013 в 12:30.
Старый 19.09.2013, 12:29
абыр-абыр

Cveтлана, не думаю, что Ух пропустил бы зарисовку. Героев может быть много, но это не делает рассказ романом, спроси у Дж.Р.Р. Мартина)
Старый 19.09.2013, 12:38
Маг

Так и я о том. Всё зависит от самого текста и от умения автора работать с персонажами. Помнится была история про трубочиста, одного совершенно неизвестного автора. Так там героев было с десяток, но всё были уместны. Светик, ты имя автора не помнишь? ;)

Старый 19.09.2013, 13:08
Свой человек

Я вам чуть позже напишу про ваших персонажей подробнее. Только вам не наколичество намекают, а на их буратинность. Причем по моему мнению даже ГГ не вызывают доверия.
Старый 19.09.2013, 13:36
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Cveтлана Посмотреть сообщение
По мне так, если не толкаются и не мешают друг другу, то хоть целый миллион. Но вдруг я не права?
Совершенно правы.
Но так уж выходит, что даже два перса в рассказе и толкаются и мешают. И чем выше скил пишущего, тем больше персов он может примирить в одном тексте, но даже люди типо Мопассана обычно не рисковали использовать больше полудюжины персов.

Что касается всех этих мимопроходилов - попробуйте их просто выкинуть, рассказ ничего не потеряет.
Еще можно выкинуть Пашу путем объединения с Митей - он не несет никакой нагрузки.
Старый 19.09.2013, 13:49

Цитата:
Сообщение от чарот Посмотреть сообщение
Что касается всех этих мимопроходилов - попробуйте их просто выкинуть, рассказ ничего не потеряет.
Пожалуй, соглашусь. Он, действительно ничего не потеряет, а просто перестанет существовать как рассказ. Останется мутная зарисовка не понятно о чем.

Цитата:
Сообщение от чарот Посмотреть сообщение
Еще можно выкинуть Пашу путем объединения с Митей - он не несет никакой нагрузки.
Несет. Он более опытный археолог, чем Митя, ближе к Лене по возрасту, с ним она может откровенничать о своих глюках.
Митю тоже выкинуть нельзя - он любимый племянник Бороды, и его жальчее.
Старый 19.09.2013, 14:49
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Cveтлана Посмотреть сообщение
Пожалуй, соглашусь. Он, действительно ничего не потеряет, а просто перестанет существовать как рассказ. Останется мутная зарисовка не понятно о чем.

А... понятно.

Дон Педро, пойдём отсюда. Не будем портить людям праздник.
Старый 19.09.2013, 15:00
Гуро-гуру

к слову сказать, мне тож кажется, что деталей и персонажей слишком много. На повесть хорошую. И я тоже думаю, что ампутация некоторых челов помогла бы обострить основное.
Но это никак не меняет того факта, что из всего читанного мной у Светланы, это самое крутое пока что.
Старый 19.09.2013, 17:00
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста Посмотреть сообщение
к слову сказать, мне тож кажется, что деталей и персонажей слишком много. На повесть хорошую. И я тоже думаю, что ампутация некоторых челов помогла бы обострить основное.
Но это никак не меняет того факта, что из всего читанного мной у Светланы, это самое крутое пока что.
Вот плюсану много раз. Из всех рассказов, что читала у Светы - это самый интересный.
Скорей всего, если развить не на 40к, а чуть более - расписаться на 2 а.л. к примеру, больше деталей добавить, больше мыслей - то будет только лучше. И для тренировки хорошо.
По поводу "мимопроходилов" - так вам же рассказывают историю жизни, причем все выдержано в одном стиле и вполне укладывается в представления читателя о далеком "сказочном" прошлом.
Митя и неМитя, то есть Паша - тут в какой-то мере соглашусь. Для малого объема можно пожертвовать, но в больший размер влезут все. Там спешить не надо, можно разъяснять с кем она кашу варит, а с кем плюшками балуется.
— А как насчет людей?
— Терплю, но не очень.
Старый 19.09.2013, 18:12
Мастер слова

Cveтлана, Ну во-первых, соглашусь с Ухом, что это, наверное, твой лучший рассказ.

А во-вторых, хочу спросить у практикующих хирургов-отсекателей :)
чарот, Donpedro, вы представили этот рассказ себе без дуболомов? А ведь они - антураж, декорация. А без Паши? дедка с рассеченой головой? конюхов? И где будет дух времени? Ощущение ИСТОРИИ?? Не литературной, а истории как временного процесса развития общества?
Давайте Барбару выкинем. А в чем тогда будет конфликт? На что будет Януш менять меч?
Выкинем всех, давайте.
И рассказ будет выглядеть так:
Кому-то дали меч Жизни. Этот кто-то променял его ни на что. Меч достался Злодею. Но нашлись те, кто Злодея победил.
Конец истории.

Это ИМХО конечно, мое личное. Но.. ребят, всегда в рассказе есть кто-то, кто мимопроходил, стол в стороне и гонял мух или еще что-то. Исключение - пишем про робинзона на совсем необитаемом острове, желательно без пятницы. Но и то.. этот робин будет чего-доброго вспоминать, как хорошо ему жилось с ЛЮДЬМИ. Даже теми, кто мимопроходил.
Старый 19.09.2013, 19:01
Послал всё и уехал в Урюпинск

griphon, слова, вроде бы, правильные. Если говорить о крупном произведении. А вот в рассказе - ИМХО до безобразия исключительное - обилие "проходящих" будет убивать то, о чём ты говоришь. Невозможно в малом объёме передать все нюансы отношений с "декорациями", и на выходе будем иметь иллюстрации вместо отношений. Ака картон. Дух времени можно передать и другим способом. Конечно, автор вправе сам выбирать форму подачи, но и должен понимать, чем рискует.

ЗЫ. Кстати, рассказ я не читал ))) Просто среагировал на бурную полемику. Имеет ли она отношения к рассказу - не уверен. Теперь точно прочитаю, но мнение высказывать не буду - наверно, уже и так всё озвучено.
Ответ

Опции темы