Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Опции темы
Старый 02.09.2013, 10:46
Мастер слова

Убивец, я бы обоим влепил. Причем строго в последовательности Мутабор --> Письмин. Я думаю луркокритика и петросянство, это то, чего мы никогда не хотели видеть на креативе, ну а переходы на личности у гражданина с бабкой на аватарке уже вошли в привычку, точнее он за ними уже давно рассказы не видит.

Я бы чем разводить тут дедовщину постарался как раз привлечь тех, кто действительно писать не умеет. На примере их работ идеально можно показать стандартные ошибки.
Старый 02.09.2013, 10:52
Ветеран

Цитата:
Извините, кастрировать текст, как делают современные мЕтры, не буду, упрощать предложения в угоду псевдолюбителям эрзац-литературы с низким IQ тоже,
Вы правы. Зачем упрощать и кастрировать глубокий рассказ для интеллектуалов в угоду псевдолюбителям.
Старый 02.09.2013, 10:59
Ветеран

Дамы и гг. Креативщики, особенно Григорий Неделько и Павел Ганжа - извините!
Скрытый текст - По пунктам:
1. Меньше всего за якобы "хамство". М[атёро]Талантливые, ни М[олодо]Талантливые Аффтары вообще-то относится ко всем без исключения присутствующим (и к Мудо...или Муди... или как его там? - тоже), а уж как ЭТО воспринимать дело сугубо добровольное. Креативный генацвалеид = "креативный + генацвале (дружеский) + геноцид (избиение)", тоже шутка/штука пусть и плоская, но время от времени имеющая место быть на Креативе в целом, отнюдь не в данной теме. С чего бы обижаться? Не знаю...

2. Каюсь, не подумавши спровоцировал страсти-мордасти. Очень неудобно получилось, Дамы и гг. Креативщики. Правда, такое больше не повторится. Не стоит опасаться, что чей-то еще творческий настрой будет испорчен.

3. Григорий, если снятие текста - Ваше единоличное решение, попробуйте посоветоваться с со-автором. Возможно, он придерживается иного мнения. Выдержка в любом случае не менее важна, чем навыки или талант. И уж в который раз повторюсь: речь шла НЕ о Вас - с какой вообще стати? - только о тексте (в самом начале) и о вещах, характерных для Креатива (позже). Так что спокойствие, только спокойствие

Цитата:
Лео
Убивец, я бы обоим влепил. Причем строго в последовательности Мутабор --> Письмин. Я думаю луркокритика и петросянство, это то, чего мы никогда не хотели видеть на креативе, ну а переходы на личности у гражданина с бабкой на аватарке уже вошли в привычку, точнее он за ними уже давно рассказы не видит.

Я бы чем разводить тут дедовщину постарался как раз привлечь тех, кто действительно писать не умеет. На примере их работ идеально можно показать стандартные ошибки.
upd: Лео, в который раз убеждаюсь, что вежливость принимают за слабость, а мягкий, безобидный юмор - за вызов "на смертный бой". "Ребята, давайте жить дружно", чем плох девиз? Лишний раз извиняться не стану. Да и не за что, пожалуй.

Убивец, кстати да, "влепите"! Но "что" и главное - "ЗА что?"

Последний раз редактировалось Mutabor; 02.09.2013 в 11:07.
Старый 02.09.2013, 11:02
Мастер слова

Цитата:
Дамы и гг. Креативщики, особенно Григорий Неделько и Павел Ганжа - извините!
Мутабор, почитай темы с твоим участием. Первый пост имеет довольно поверхностное отношение к рассказу, остальные - словесная перепалка с автором с попытками его спровоцировать. Если у тебя это уже произвольно, сделай перерыв, не читай форумы, отдохни, порадуйся жизни. Никто на тебя не обижается, все просто руку не могут отодрать от лица после чтения постов в стиле "да это я баранами абстрактно всех назвал, а не вас лично!!!".
Старый 02.09.2013, 11:04
Ветеран

Кстати, Мутабор, а что это за бот, который всех чмырит тыкает носом в разные слова?
Старый 02.09.2013, 11:06
Мастер слова

wordstat какой-нибудь? Многие очень любят считать количество слов "был" или "свой" в рассказах новичков, я раньше тоже любил. Потом посчитал сколько былизмов у классиков и популярных современных писателей, больше не считаю. Кстати предложение построенное таким образом, чтобы любой ценой избежать употребления "был" по ряду причин мне глаза режет куда больше, чем был 10 раз подряд.
Старый 02.09.2013, 11:14
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Лeo Посмотреть сообщение
Мутабор, почитай темы с твоим участием. Первый пост имеет довольно поверхностное отношение к рассказу, остальные - словесная перепалка с автором с попытками его спровоцировать. Если у тебя это уже произвольно, сделай перерыв, не читай форумы, отдохни, порадуйся жизни. Никто на тебя не обижается, все просто руку не могут отодрать от лица после чтения постов в стиле "да это я баранами абстрактно всех назвал, а не вас лично!!!".
Лeo, "первый пост" имеет самое непосредственное отношение к тексту, а уж "перепалка", "спровоцировать" - тут каждый судит по себе, и выводы делает безо всякой моей помощи.

Дело вовсе не в количестве "был", "свой", "я" или "или". А впрочем, кому ЭТО надо?..

Спасибо за добрые советы, обязательно к ним прислушаюсь!

чарот, обычный счетчик, тут Лео прав, но не "вордовский". Довольно удобная штука при массовой обработке текстов, в т.ч. художественных.
Старый 02.09.2013, 11:20
Мастер слова

Цитата:
тут каждый судит по себе, и выводы делает безо всякой моей помощи.
Ну я бы с удовольствием, но все темы где ты участвуешь похожи как близнецы братья, и отличить одного автора и рассказ от другого затерев мысленно название темы невозможно.

Цитата:
Довольно удобная штука при массовой обработке текстов, в т.ч. художественных.
Старый 02.09.2013, 11:22
Светлый полуорг

Цитата:
Ну я бы с удовольствием, но все темы где ты участвуешь похожи как близнецы братья, и отличить одного автора и рассказ от другого затерев мысленно название темы невозможно.
Напрашивается вывод...

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Старый 02.09.2013, 11:26
Мастер слова

Цитата:
Напрашивается вывод...
Причем вполне очевидный. Художественный текст это не копирайтинг для SEO, если его "критиковать" по принципу "загнал в метаиндекс и попросил проверить релевантность" - всегда смешно будет.
Старый 02.09.2013, 11:29
Ветеран

Небольшая памятка критикам:
Если в ответ на вашу критику/замечание автор реагирует остро, тут же извиняетесь и с рефреном "автору виднее/автор всегда прав" покидаете тему в поисках более разговорчивых и доброжелательно настроенных собеседников. И ни в коем случае не вступать в пререкания и спор - в этом случае обе стороны начинают выглядеть некрасиво.
Старый 02.09.2013, 11:31
Мастер слова

Цитата:
тут же извиняетесь и с рефреном "автору виднее/автор всегда прав"
Да не надо извиняться. Просто эти перепалки в стиле "ты МТА", "ты дурак" уже всех давно достали. Считаете автора МТА и бездарем - так не тратьте на него свое время. Никому ваш альтруизм в попытках "сделать ужасный текст плохим" не нужен.
Старый 02.09.2013, 11:34
Светлый полуорг

Цитата:
Причем вполне очевидный. Художественный текст это не копирайтинг для SEO, если его "критиковать" по принципу "загнал в метаиндекс и попросил проверить релевантность" - всегда смешно будет.
Есть еще один. Менее очевидный, судя по всему.

Ubivec, а за моральный ущерб компенсацию выплачивать? Давай уж сразу о сумме договоримся, чтобы потом некрасиво не выглядеть.

Старый 02.09.2013, 11:36
Ветеран

Ну мы здесь как раз и провоцируем авторов на написание отзывов на как можно большее количество рассказов. Эталонные отзывы есть, но не все так могут. Кто-то вообще парой фраз ограничивается. Отзывы Мутабора в меру развлекательные и если не напрягаться, можно словить с них заряд позитива. Все-таки не стоит забывать, что конкурс - отчасти игра :)
Старый 02.09.2013, 11:38
Ветеран

Цитата:
Ubivec, а за моральный ущерб компенсацию выплачивать? Давай уж сразу о сумме договоримся, чтобы потом некрасиво не выглядеть.
Да нет, просто прошу не втягиваться в заранее бессмысленные перепалки. Если видите что автор не хочет слушать, не стоит тратить время.
Старый 02.09.2013, 11:42
Мастер слова

Цитата:
Отзывы Мутабора в меру развлекательные и если не напрягаться, можно словить с них заряд позитива. Все-таки не стоит забывать, что конкурс - отчасти игра :)
Ну я словил (хотя и с трудом), но новички вряд ли оценят.

Цитата:
От дурацкой "критики" и ярко-выраженного демонстративного субъективизма страдает прежде всего критик. Точнее его репутация здесь. Так что компенсации не нужны.
Старый 02.09.2013, 11:55
Светлый полуорг

Цитата:
Сообщение от Ubivec Посмотреть сообщение
Да нет, просто прошу не втягиваться в заранее бессмысленные перепалки. Если видите что автор не хочет слушать, не стоит тратить время.
В таком случае направь свою памятку не только критику, но и - в первую очередь - автору. Почему читатель, указывая на те или иные недочеты, должен умыться и извиниться, а автор - довольно ухмыльнуться? Что за неуважение к аудитории? А потом снова возникнет вопрос: "Почему на Креативе все меньше и меньше критики?" Да потому что читатель удовольствие должен получать - не от чтения, так от отзыва, не от отзыва, так от дискуссии, - а не кланяться бесконечно.

Старый 02.09.2013, 11:56
Мастер слова

Цитата:
"Почему на Креативе все меньше и меньше критики?"
Не вижу меньше критики, чем на других конкурсах. Вижу у нас меньше ругани Паниковский-style.
Старый 02.09.2013, 12:07
Ветеран

Цитата:
В таком случае направь свою памятку не только критику, но и - в первую очередь - автору. Почему читатель, указывая на те или иные недочеты, должен умыться и извиниться, а автор - довольно ухмыльнуться? Что за неуважение к аудитории? А потом снова возникнет вопрос: "Почему на Креативе все меньше и меньше критики?" Да потому что читатель удовольствие должен получать - не от чтения, так от отзыва, не от отзыва, так от дискуссии, - а не кланяться бесконечно.
Взывать к автору, а особенно новичку, пришедшему в нашу беззлобную креативную атмосферу из "этих ваших интернетов", где хамство - норма жизни, практически бесполезно. Я уже шесть лет веду конкурсы, еще и не такого насмотрелся. Автор всегда выступит на защиту своего рассказа грудью, даже если это иррационально по сути. В то же время критики Креатива - это тертые ребята, которые должны понимать, где можно затеять непринужденную беседу о литературных вкусах, а где лучше промолчать и пойти туда, где ценят чужое мнение. Поверьте мне - наткнувшись на пару таких вежливых отказов продолжать бурление и набросы на вентилятор, новичек сам неосознанно станет внимательнее к критикам, чтобы они не обходили его творение стороной. Ну, или покинет конкурс, и будет искать более драйвовое место вроде "Грелки".
Старый 02.09.2013, 12:16
Мастер слова

Цитата:
Взывать к автору, а особенно новичку, пришедшему в нашу беззлобную креативную атмосферу из "этих ваших интернетов", где хамство - норма жизни, практически бесполезно. Я уже шесть лет веду конкурсы, еще и не такого насмотрелся. Автор всегда выступит на защиту своего рассказа грудью, даже если это иррационально по сути. В то же время критики Креатива - это тертые ребята, которые должны понимать, где можно затеять непринужденную беседу о литературных вкусах, а где лучше промолчать и пойти туда, где ценят чужое мнение. Поверьте мне - наткнувшись на пару таких вежливых отказов продолжать бурление и набросы на вентилятор, новичек сам неосознанно станет внимательнее к критикам, чтобы они не обходили его творение стороной. Ну, или покинет конкурс, и будет искать более драйвовое место вроде "Грелки".
Мои наблюдения за 10+ лет конкурсов: наши омега-критики и киломэтры своим петросянством только одного добились - народ с классических конкурсов перешел в соцсети, на жж и в дайри, в основном в сообщества фикрайтеров. С т.з. суперкритиков это болото и смертный приговор для творческого человека. С точки зрения просто смертного фикрайтеры с каждым годом больше становятся похожи на нормальных людей, чем мы - занимаются любимым хобби, получают от этого фан и имеют стабильную базу читателей, на которую работают. У нас же похвастать 1000+ просмотров на самиздате могут в основном юмористы и те, у кого там тоже фики и квазифики на компьютерные игры или известные серии. Ну и в итоге кто из нас дурак? Денег один черт ни они, ни мы с этого всего не имеем, так у них хоть фан и читатели, а не бартерные отзывы в кассах взаимопомощи. Творческий рост и прогресс? Я вас умоляю, иллюзорность таких понятий через 5 лет становится очевидной даже для самовлюбленных тормозов.

При этом критики говорят "мы санитары леса, мы спасаем фантастику от шлака" - это самый большой миф. Девочки, которые заваливают "альфа-книгу" и другие издательства своим креативом критику не читают, а если и прочтут то увидят только завистливого желчного неудачника и вместо одной шлако-рукописи вышлют две. Зато вы своими "едкими отзывами" и "искрометным юмором" гарантировано отвратите от литературных форумов просто вежливого взрослого человека, который пришел из реального мира, а не с Лурка или имиджборд.

Короче, с рунетом и особенно фантастическим фэндом в корне всё плохо.

Опции темы