![]() |
|
||||
|
||||
Креатив 14: ЛюдаЕдочка - Реверсина
|
|
||||
|
||||
Уважаемый автор, благодаря, а может и вопреки, тому что на данном конкурсе вы нажили себе кучу замечательных друзей, вам каждый второй сейчас начнет пенять на, гхм скажем так, вторичность. И хоть к подаче у меня особых претензий и нет, но все же и Френсис Скотт Фицжеральд и Дэниел Киз (упустим мистера Финча дабы не опошлять)... Ведь проскальзывает некое, весьма отдаленное, конечно, сходство - как считате?
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Увидев ваш рассказ, загрузил его в редактор и, предвкушая праздник, приготовился к конфликту моего восприятия с текстом. Но, дочитав до конца, не сделал на полях ни строчки. Текст не вступил в конфликт с восприятием? Вступил, да еще как! Даже не в конфликт, а в то, о чем постоянно думала героиня второй зарисовки. Не люблю я потоки сознания "юношей, обдумывающих житье", тем более, если они - девушки. Но текст держал, не давая закрыть редактор. У меня так бывает, даже умело снятую мелодраму порой до конца досматриваю. К концу второй зарисовки, когда понял, что героиня их - одна и та же, проснулся интерес. В рассказе начало обозначаться какое-никакое действие, ветер погнал рябь по "глади старинного пруда". В третьей зарисовке у меня уже отключились буквы и появилась картинка. И совершенно зря. Резкое превращение визуальной бабушки в ребенка я бы лучше воспринял в буквах. Как известный анекдот про двухголовую девочку лучше читать, а не представлять, иначе он вызывает недоумение. В целом, рассказ оставил меня "задуманным". Весьма неплохой результат работы автора применительно именно ко мне. Из непонятного. Почему хронология эпизодов идет в обратном порядке? Время же вспять не повернулось? А точка отсчета - 76 год. Подводя итог, хочу сказать, что для критика, вы - весьма неплохой автор. Пойду перечитаю ваш отзыв на мой рассказ. Он только что прибавил в весе. Удачи! |
|
||||
|
||||
Во многих темах находил ваши отзывы, в том числе и в своих. Критикуете жестко, но чаще всего - по делу. Читая сообщения, все время ловил себя на мысли о том, что очень хотелось бы прочесть что-нибудь ваше.
Дождался. И не зря. Скажу сразу - рассказ понравился в целом, хотя и вторая часть немного спорная. Но это только на мой взгляд. Хороший слог, приятные диалоги, всего в меру и так, как надо. Разве что можно было бы добавить еще промежуточных звеньев между описаниями героини в разных возрастах (как-то кривовато предложение составил, но, надеюсь, вы поймете). В общем, спасибо большое. Читать было очень приятно, пускай и даже в самом тексте отмечается, что сюжет такой бывал и не раз. Все в этом мире не ново, но вот подать красиво - это уметь надо (: |
|
||||
|
||||
Спасибо всем, кто оставил впечатления )
Цитата:
jadiella Цитата:
Lampochko Цитата:
не съем - так покусаю Последний раз редактировалось ЛюдаЕдочка; 10.01.2013 в 15:51. |
|
||||
|
||||
Блин. Я это все понял как 1976 год, 1936 год, 1906 год. Бывает же...
|
|
||||
|
||||
И я понял как 1976-й год. Возможность пояснять будет не всегда, а значит надо с этим что-то делать.
А вообще, комментировать достаточно трудно. Линолеум правильно отметил вторичность работы. Впрочем, это можно сказать и про его работу и у меня есть абсолютные дубли, уже кем-то воплощённых идей. Это даже не печалька, а констатация неизбежного, так что попробуем от него абстрагироваться. Созерцательно-философская мелодия показалась вполне выдержанной. Она не будоражит, а местами вообще – усыпляет, но… Тут скорее вопрос авторской задумки. Хотела ли ты отыграть весь рассказ в созерцательном ритме? Вот почему даже фрагмент про сексуальные фантазии звучит отрешённо? Затянутые реплики, отсутствие действия (необязательно физического) и ворохи мыслей… А если дать газу и встать на дыбы? Старушка старушкой, но мудрость не обязана быть монотонной. А именно такой ритм задаёт манера повествования. Впрочем, это даже не рекомендации, а просто сопутствующие размышления… Рассказ в целом очень неплох. Посмотрим на результаты голосования. Интересно.
|
||||
|
||||
Цитата:
Открою страшную тайну - в рассказе не хватает еще одного фрагмента. Финального. Он вносил в медитативное состояние зловещую нотку и рассказ являл собой перевертыш. Я уже хотела рассказ опубликовать, перечитывала в последний раз, как меня неожиданно торкнуло, я изменила название, отказалась от последней части и... И, в общем-то довольна, поскольку меня вот уже пару недель мучил вопрос той концовки. Сейчас же все вполне гармонично и рассказ оказался совершенно не о том, о чем я изначально писала )) Когда от самой себя получаешь нежданчик - это завораживает ) Что касается голосования, то хотелось бы попасть во второй тур, но в финал - нет.
не съем - так покусаю Последний раз редактировалось ЛюдаЕдочка; 11.01.2013 в 02:23. |
|
|||||
|
|||||
ммм....да, я забил в гугл название рассказа
Цитата:
прочитав Цитата:
лирика. вчера долго размышлял, стоит ли поместить в рубрику "перлы": Цитата:
тема конкурса, конфликт. женщина бЪётся с подгузниками! да, именно об этом первые и последнее предложение рассказа. автор закольцевал на этом мысль читателя. забавно. далее снова мой стереотип. Цитата:
вот честно, я два раза начинал читать рассказ из-за первой части. в начале вообще плюнул. потому, что описание пораженного инсультом не совпадает с моими наблюдениями. с другой стороны, слава богу, мои знания не настолько велики чтобы утверждать. Цитата:
согласен, что при повторном заходе на чтение, я отбросил очки критика. интересый рассказ. и всё-таки я требую первый вариант с "перевертышем" иначе как может сказать повар Линолеум: "из булочки украли начинку" наверное на почте смиздили)) |
|
||||
|
||||
Все на месте: язык, стиль, достоверная психологическая прорисовка характеров, идейный посыл. И главное, есть история, которую ЛюдаЕдочка так хотела бы увидеть в каждом конкурсном тексте.
А чего-то вот все равно не хватает! ![]() Чего - трудно объяснить. Эмоционального единства всех трех частей? Его тут и не может быть. Вывертов сюжета, чтоб логика делала кульбиты, но не срывалась в тартарары? Возможно. Но не многого ли я хочу? Есть спокойное течение вспять (его можно интерполировать по точкам), плавное, неуклонное и неестественное. Разум-то не остановили, не повернули. "Где-то кони пляшут в такт, нехотя и плавно" ![]() Пружина должна раскручиваться, а ее наоборот - закручивают. Заводят человеческие часы. И вот ждешь звона лопающейся стали. В последнем куске проскальзывает некая тень - напряжение есть, ожидание есть. Но автор как-то все спускает на плавных тормозах примирения героини с ситуацией. Возможно вот тут и не хватило чего-то лично мне. По языку немного не понял следующее: "...скрылся из вида в стене комнаты" - если в стене комнаты, то понятно, что из вида. Или тут так специально, мол, это ж черновик который литагент читает? "Агент почувствовал на себе что-то колючее и тяжелое..." - понятно, что про взгляд, а не про моток колючей проволоки. Но здесь точно нужно такое очень образное и нестандартное решение? "Когда она подошла, то тень упала рядом с рукой шестилетнего на вид создания..." - тень не приближалась вместе с женщиной к "шестилетнему на вид созданию", а упала потом, отдельно? А в общем и целом, - классно! Спасибо! UPD Да, упустил - разум-то тоже деградирует, вместе с упрощающимся мозгом. Логика правильная. Но тут и возникает эффект сглаживания конфликта. Шесть лет - для героини возраст, когда остается лишь смириться. Слабеющее сознание уже отказывается бороться. Да и химия не та, как верно замечает автор. Вот если бы девочке было б лет 12-13... Последний раз редактировалось Главный Герой; 11.01.2013 в 10:41. |
|
||||
|
||||
День добрый, ЛюдаЕдочка
про рассказ можно сказать словами самого автора: Или процесс вновь обратится вспять: стану старше, потом и вовсе состарюсь, почти как нормальная. Какая-то нелепость. Действительно нелепость. Причины столь странного поведения организма не указаны, а название, что ж название? Оно не объясняет, что стало причиной реверсии всего организма, и как это "что-то" попало в организм. Итак мы имеем Немистику, Нефатастику, Нефэнтези, Нереализм. Что же это? Это - Реверсина. Неплохо. Довольно забавно. Жаль концовку обрубили, как я вижу из комментариев. Думаю, что зря. Хотя автору виднее. Из ощущений, как читателя: сначала писалось вдумчиво. Отличный стиль, хорошо продуманная героиня. Внутренний мир, конфликт с миром внешним. Отлично! Потом было некогда проверять, что писалось... и понеслось! Стиль захромал, некоторые предложения стали вообще не читабельны. Если только это опять не провокация ЛюдоЕдочки ![]() Ибо, по прочтении сего шедевра сложилось мнение, что рассказ писался двумя соавторами. ![]() (кстати, отзывы ЛюдаЕдочки тоже наводят на мысли, что они пишутся разными людьми) И конечно, Люда и Едочка не стали обращаться в кассу взаимопомощи за вычиткой, потому как были уверены в своей непогрешимости. Но, к сожалению, мы все люди и не застрахованы от ошибок. Увы. Не мне, конечно, учить достославных мэтров, поэтому с неуверенностью и сомнением в собственных скудных знаниях русского языка, предлагаю вам список замеченных опечаток. И если я где-то не права, что ж, все мы - люди. Скрытый текст - опечатки:
Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться; если ее решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно. Последний раз редактировалось griphon; 11.01.2013 в 17:18. |
|
||||
|
||||
Watch on YouTube
Цитата:
Цитата:
Главный Герой Цитата:
griphon Цитата:
Всем еще раз спасибо за мнения и особенно за найденные погрешности - ваше мнение ценно для меня.
|
||||
|
||||
Введение рипера в игру, имхо, самый неудачный момент. Мало того что рояль, так еще и боян. Без него текст бы только выиграл. Я понимаю, что после как бы беллетристика и все такое, но сиди-гадай: было-не было
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
|
||||
Ой, а что такое "рипер"? Вы не могли бы пояснить, а то - сиди-гадай, что вы хотели сказать.
|
||||
|
||||
А-а-а, понятно... А где у меня покойник? Жнец, что ли? Ну-у, старая финальная часть, в общем-то, именно о нем. И... И... Блин, даже не знаю, говорить или нет. М-м... Уфф... Ладно, чуть позже здесь в обсуждении выложу последнюю часть - там выясняется, что все в рассказе покойники. Позже просто потому, что хочу, чтобы оценивали рассказ именно таким, каким выложила.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Просто его присутствие превращает все в некий, не лишенный конечно очарования и самобытности, фарс аля Кристофер Мур. Может просто показалось, но все же...
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 14: original - Ограниченность мышления | Креатив | Архивы конкурсов | 6 | 06.01.2013 17:27 |
Креатив 13: SubetaK - ДВОЕ - ОДИН | Креатив | Архивы конкурсов | 11 | 11.06.2012 15:26 |
Креатив 13: Павел Вохмянин - Пугало "фронтира 17" | Креатив | Архивы конкурсов | 10 | 27.04.2012 14:09 |
Креатив в журнале. | Elfon D'Ark | По журналу | 19 | 23.07.2010 02:20 |