Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 11.02.2017, 11:14
Скромный роботряс

Креатив 21: Анастасия Раум - Прошлое и яблоки

Анастасия Раум - Прошлое и яблоки
Старый 11.02.2017, 12:04
Послал всё и уехал в Урюпинск

Наверно, на любителя. Я, к сожалению, селекционными изысканиями не проникся. Хотя ноги, бегущие по дорожке, взбодрили. Удачи на конкурсе!
Старый 11.02.2017, 12:50
Мастер слова

Преноминация пройдена
Старый 11.02.2017, 13:14
Местный

Подобная проза очень хорошо описана Марком Твеном:
Скрытый текст - такое:
Лучше вернемся к экзаменам. Первое прочитанное сочинение носило заглавие: “Такова ли должна быть Жизнь?”[31]

Может быть, у читателя хватит терпения вынести хотя бы краткий отрывок:

На обычных тропах бытия с каким радостным волнением предвкушают юные умы какое-нибудь долгожданное празднество. Воображение рисует им картины веселья, окрашенные в розовый цвет. В мечтах сластолюбивая поклонница моды видит себя в самом центре ликующей и восхищенной толпы. Ее изящная фигура, облеченная в белоснежные ткани, кружится в упоении веселого танца; у нее самая легкая поступь, и глаза ее сияют ярче всех в этой празднично-ликующей толпе. В таких сладостных грезах время быстро проносится мимо, и приходит желанный час, когда она может вступить в тот рай, о котором так пылко мечтала. Какими волшебными представляются ей все очарования этого нового мира! Каждое новое видение соблазняет ее все более и более. Но вскоре она обнаруживает, что под этой блестящей поверхностью все — тлен и суета. Лесть, которая так услаждала ее душу, теперь лишь раздражает ее слух; пышные бальные залы потеряли свою привлекательность, и с разрушенным здоровьем и с удрученным сердцем она уходит оттуда, унося непоколебимую уверенность, что никакие земные утехи не могут утолить ее духовную жажду!
И так далее и так далее. Чтение все время сопровождалось одобрительным гулом; слышались тихие возгласы: “Как мило!”, “Как красноречиво!”, “Как верно!” и т. д.

Старый 29.03.2017, 16:06
Ветеран

Знаете, а мне понравилась ваша яблочная история. Такая неторопливая и задумчивая!
Только это больше похоже на эссе, а не на рассказ. И начало не совсем связано с основным текстом.
Старый 29.03.2017, 19:01
Посетитель

Красивое эссе, или даже притча. Где метафорично жизнь человека представлена в виде сада, творчество - яблоня, а плоды этого творчества - яблоки. Я сомневаюсь, что подобный жанр органично смотрится на конкурсе фантастики, но лично меня вы весьма порадовали - я такое люблю. Вывод правда хотелось бы более яркий, парадоксальный, менее морализаторский, да и категории "худшего-лучшего" лишь у нас в голове. Но, вообще, спасибо. Хотя, топ - не уверен...

Ну и стоит перепроверить текст повнимательнее:
"ничего не возможно"
Может быть есть и иные блошки. В любом случае - удачи вам!
Старый 31.03.2017, 16:29
Местный

Классно. Живо, обтекаемо, не без юмора, вообще конфетка.
Но нет...
Старый 01.04.2017, 16:28
Не гуру

Вычитано хорошо. Наткнулся только на
Цитата:
после знакомства с моей первой любовью, я стала видеть мир по-другому
Запятая не нужна. По стилю, в общем, претензий нет, а вот по сути... Сюжет как таковой слабоват, собственно, каких-то острых поворотов нет – неторопливое повествование о прошедшей жизни. Рассказ-притча. В целом – почему нет, только есть одно «но». Притчи, как правило, достаточно краткие. А здесь слишком долго и как-то очень разжевано. Сразу понятно, что яблоня в своем саду – это своя жизнь, какой ты ее себе делаешь. И эта неплохая в принципе аналогия, оставаясь единственной значимой на весь текст, пережевывается много раз с разных сторон, повторяется так, сяк и эдак. Причем конкретика, детали – почти отсутствуют, в оценке мы должны всё время полагаться на мнение героини, нам рассказывают, а не показывают, не давая деталей, которые можно оценить, пищи для достраивания картины. То есть мысль – жизнь такова, какой ты ее делаешь, строй ее сам, живи настоящим и радуйся тому, что есть – она вполне может быть основной темой рассказа. Но она понятна еще с первой трети, и дальнейшее с моей позиции во многом воспринимается как поучения и нравоучения. А ведь художественной литературе желательно еще и заинтересовывать!
В общем и целом, имхо – значительно укоротив, раза в три, можно сделать притчу для конкурса миниатюр. А в нынешнем виде много воды, мало сути, деталей, того, что может вовлечь и заинтриговать.
Возможно, натягивалось на нижний лимит конкурса?
Старый 04.04.2017, 15:38
Местный

Метафорично, красиво, этим текст привлекает. Интересно, что иллюстрация к рассказу полностью совпадает с тем, что я рисовала в голове, когда читала (изначально на читалке, а не в компе). Значит, визуальный ряд передан точно, это дорогого стоит.
Но вот смысл сия история передает странный. Как по мне, она о предательстве, которое главная героиня оправдывает - мол, сам виноват любимый, не захотел смириться со смертью родителей. У меня это вызывает протест. Любовь - это ведь не только цветущая яблоня, иногда это и сухие ветки, которые вдвоем все-таки легче обрубить, чтобы на их месте выросли новые. Но уходить после неудавшейся попытки успокоить - в моем понимании малодушие. Он-то сумел зажечь надежду в душе героини, помог ее дереву расцвести. Нет, бывает такое, что человек упивается своим горем и становится чудовищем в результате, но ведь здесь этого не показано. В общем, моральный выбор героини оставляет большие сомнения. Возможно, автору просто не хватило места в миниатюре показать все нюансы истории...

Удачи!
Старый 05.04.2017, 21:17
Мастер слова

Весёлый Роджер Бизнесмен и смерть

Кратко: "А однажды, пока я шла по дороге на очередную бесполезную работу, заметила, неподалёку от моего дома новую высокую ограду. "

На мой вгляд это скорее эссе, чем рассказ