Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 27.03.2016, 18:32
Скромный роботряс

Креатив 19: Капслок - Мёртв, мёртв, мёртв

Капслок - Мёртв, мёртв, мёртв
Старый 28.03.2016, 08:35
Гуро-гуру

Отправить Skype™ сообщение для Уши_чекиста
преноминация пройдена
Старый 05.04.2016, 17:55
Ветеран

ИМХО:
идея и сеттинг интересные, но все это тонет среди прочего

1) название не катит. Тут лучше подходит, хоть и палит сюжет "Союз рыжих"
2) зачин не цепляет, поэтому дальше читается через силу (а в таком варианте не мудрено упустить важные и сильные моменты), так что поработайте над ним хорошенько.
3) нужно вам поработать и над слогом, над стилем, над фразами.
К примеру:
"И дюжина боевиков с оружием наизготовку, застывших возле двери. Старьё времён колонизации этой планеты, но бывает, что и палка стреляет. "
Здесь, думается, эта фраза не подходит.
4) архитектура рассказа меня разочаровала... не гармоничная она, постоянно выбивает читателя из атмосферы рассказа
5) мнемокристаллы - понравилось
6) "- А как же три закона робототехники?
- Роботы не читают фантастику. " - вот за это пять с плюсом)

Итого: идея мне понравилась, в остальном - нужно работать
УДАЧИ!

ЗЫ: возможно у меня уже не хватает энергии на вдумчивый анализ рассказа после вычитки остальных. Но для таких вот моментов как раз и нужны хорошие цепляющие зачины.
Старый 07.04.2016, 08:50
Новичок

Большое Спасибо за разбор и критику, вполне уместную. Как правильно заметили, рассказ несколько недоработан, так как, писался в спешке и практически набело, без достаточной вычитки и правки. Не сложилось со временем.
Старый 07.04.2016, 15:00
Местный

Соглашусь с Anor насчёт зачина. Можно было, например, изобразить сцену игры в покер, где капитан проигрывает и тут же платит. Трепетное отношение к к долгам всплывает ближе к концу текста, и было бы более ожидаемым и обоснованным, будь у рассказа такое начало.
Старый 10.04.2016, 00:18
Местный

Цитата:
Механик Давэрд был знающ и талантлив, капитан Ванкоп заслуженный офицер
Поле ванкоп – тире

Цитата:
- Ставлю сотню на то, что да, - капитан ещё раз осмотрел
После «да» - точка. «Капитан» с большой буквы.

Цитата:
Но вот обоняние страдало.
Очень странный, непонятный момент, не играющий никакой роли.

Цитата:
Ванкоп, отец двоих детей, он сразу понял, что девочка была наводчицей, корректировщиком огня. Ей даже не объяснили толком, как это делать, и она подошла прямо к цели, вызвала огонь на себя. Отец двоих детей, Ванкоп впервые в жизни выругался при ребёнке, сломал шест с тряпкой об колено и ударил девочку по лицу.
С «отцом двоих детей» в этом отрывке явно перебор. Лучше удалить из первого предложения. Потому что если оставлять в нём, то либо надо удалить «он», либо поиграть с тире.

Цитата:
капитан со страдальческим лицом зажал уши
«Не верю!» Вроде бы опытный, матёрый капитан, дававший отпор космическим пиратам, а тут вдруг от стресса уши затыкает, лишь бы не слышать критики. Как дитя, ей-богу.

Цитата:
по немыслимым причинам работало
Что?!

Цитата:
- Объясни мне про другие корабли и сигнал бедствия.
- Я ждала своего принца на белом коне, и вот ты явился и спас меня. А на других кораблях были не те принцы.
Ренока резко подалась вперёд и поцеловала Даврэда. Этот аргумент был сильнее всех прочих.
Что-о?!

Цитата:
Он снова собрал "Колобка" и бросил его Реноке. Та поймала прибор правой рукой и тут же исчезла во вспышке пламени, чтобы снова появиться обгоревшим чудовищем. Даврэд превратил маленького разведчика в адскую машинку, реагирующую только на ДНК одного человека, одной женщины.
Что-о-о?!

Цитата:
Он достал из аптечки челнока лазерный скальпель и встал над Ренокой Веи.
- Чтобы починить, приходится сначала разобрать, - он отсёк женщине руку, осмотрел, отбросил в сторону. Поднял и положил на стол труп капитана Ванкопа.
- Кэп, мне понадобится твоё ребро. Делать женщину надо по инструкции. А то все детали бракованные… А теперь стартуем! Курс на корабль, там я сделаю из вас нормальных людей.
Что-о-о-о?!

Это оказалось юмором? Или что?
В общем, пока не начался внезапный попросту чудовищный водопад роялей под конец сюжета, было достаточно интригующе. Теперь не знаю, что и думать.
Но, в целом, идея о культурной традиции искать своего принца с помощью ложного сигнала бедствия - довольно интересная. Можно было здоровский сюжет сделать на основе этой задумки - про то, как ожидаемая схватка с космическими пиратами оборачивается внезапной ловушкой в логове космических сирен. Даже их гипнотический голос, кажется, частично сыграл роль - в гибели капитана, например. Только непонятно, почему им не воспользовались и дальше, против механика.
Очень интересная, надо заметить, ловушка. Но подали вы это, автор, очень уж кособоко под конец рассказа, совсем плохо поработали. Эх, а ведь такая задумка.
Старый 11.04.2016, 23:55
Историческая личность

Добрый день, автор!
Что ж вы такую шикарную идею скомкали-то? )
Зачем? Не было времени, говорите на вычитку? Печально. не надо портить хорошие идеи укладывая их в рамки дедлайна. Будут еще конкурсы, возможно, рассказ подошел бы к следующей теме )
Я под конец вообще плохо понял что произошло. Что? Какое ребро? Он убил ее и собрался из ДНК вырастить новую бабу? Что за...?
В общем, работать вам над рассказом и работать )

Удачи!
(c)

Последний раз редактировалось George M.; 13.04.2016 в 11:38.
Старый 13.04.2016, 09:31
покинула здание
Победитель Литературной Викторины

Начинается боевиком, продолжается мелодрамой, а заканчивается сюром. Впечатление такое, что все персонажи безумны. Включая тех, что остались за кадром - посылать троицу совершенно не военных людей, даже не спасателей проверять сигнал sos - это ли не безумие? Даже доктора среди них не было.
Точно что заговор рыжих. Действия в рассказе на небольшую повесть, оттого выглядит скомканным и недостаточно мотивированным. Впрочем, некоторые гранды фантастики грешили этим... и мне это никогда не нравилось.
А потенциал у рассказа есть.
Старый 25.04.2016, 21:01
Забанен

Отправить Skype™ сообщение для GAN
Хор., немного западный стиль. Такая... энэфная энэф - если вы меня понимаете.
;)
Успеха!
Ответ