![]() |
|
||||
|
||||
Креатив 17: Anger Builder - Глупец
|
|
||||
|
||||
Преноминация пройдена.
Скрытый текст - Интрига: Последний раз редактировалось Дух Креатива; 04.02.2015 в 09:07. |
|
||||
|
||||
Автору в последний момент показалось, что Лиза и Лида слишком похожи, и он с температурой, в горячке, начал править, переделывать. Спасибо, Татьяна, поправлю.
![]()
|
||||
|
||||
Круговая порука. Группа 4
Первое же впечатление - как славно написано. Сразу есть ощущение неблагополучного мира, мира, в котором что-то случилось. Унылая безысходность подчёркивается рассыпанными деталями - гул голосов, ветер, корабль, похожий на акулу без хвоста, проблесковые маячки... Ненавязчиво, просто, но атмосфера для рассказа уже создана. Кроме того, сразу намечена трагедия между действующими лицами. Всё это увлекает - что же будет дальше?
А дальше расшифровка ситуации. И даже Ситуации. Планета гибнет, людей осталось не так много. И вот собираются вместе несколько этих «немногих». Причины у всех разные. Как и разные версии происходящего... Верна, скорее всего, последняя, но это не так уж важно... Мир описан детально, читать описания не менее интересно, чем ожидать развязки сюжета. Дом, пневмоленты.. и тут же яблоки и цветы наверху... Хорошая мешанина, достоверная. У людей обычно так и бывает... А потом нас, читателей, отправляют в золотой век, рай на земле... Переход несколько обескураживает. С одной стороны это в плюс - начинаешь лучше понимать главного героя, с другой - теряются детали описания, приходится возвращаться к ним, перечитывать... И могу констатировать, что мне, как читателю, первая часть показалась более достоверной. Вторая - мираж под солнцем. В котором избранные не по делам - по мыслям своим, получают награду... Пожалуй, я немного разочарована. Не потому что хэппи-энд. Потому что он для меня, увы, недостаточно недостоверный. Тем не менее констатирую - рассказ написан хорошо. Нет слащавости (это очень важно, не всем удаётся её избегать), зато есть надежда...Даже если вся вторая часть окажется сном ГГ (была у меня такая мысль). Скрытый текст - Придирки разные: Удачи на конкурсе! Последний раз редактировалось Barbara; 06.02.2015 в 15:26. Причина: правописание... |
|
||||
|
||||
Спасибо, Barbara!
Вам тоже удачи на конкурсе! ![]()
|
||||
|
||||
Круговая порука
В далеком будущем жила была на Земле одна счастливая семья (счастье показано флэшбеками). Потом у них как-то смутно не заладилось (если бы заладилось, они бы не расстались). На Земле - ужасная перенаселенность. И грядет Ситуация. Ситуация по разным версиям разная, но все солидарны в том, что после ее "реализации" Земля исчезнет. Не очень хорошее фантастическое допущение, не ясны его признаки и свойства - как люди решили, что "грядет апокалипсис"? Допущение сделано как будто только для констатации факта, что, де, есть Большая Проблема. Землян партиями отправляют "хоть куда-нибудь". Например, жену и дочь главного героя отправляют на Марс. Они туда пассивно летят. Он их менее, но все равно пассивно отпускает. Жена и дочь представляются не субъектами, а объектами - "объектами тоски" главного героя. Сами по себе они лишены характеров. Так вот, проводил их, значит, главный герой и ждет смерти вместе со всей планетой. Перед смертью у него обострились эмоции и он побежал общаться. Ну, встретил мужика Колю, пообщались, встретил "Колину девушку", любительницу природы. Потом бабахнуло. Потом все ожили, как Иисусы в кино Мела Гиббсона - умытые, молодые и веселые. Оказалось, что и жена с дочерью не улетели на Марс, а тоже тут оказались. Герои радостно пообсуждали, то ли они в раю, то ли их телепортировали, то ли планета переродилась - но не объяснили, как это они удачно стали умытые, молодые и веселые. Все, финал. И в чем здесь мораль? В том, что люди оказались этакими своеобразными живыми придатками Земли, и когда Земля каким-то образом переродилась (потому что ее задолбали капиталисты, террористы, японцы, коллайдеры и др.), они стали умытыми, молодыми и веселыми, аки адамы и евы? А те, кто все-таки улетели, что с ними стало? Герои не сделали ничего, чтобы заслужить такой "рай". Если бы героев не было, планета бы все равно переродилась - ей как бы до внутренних переживаний людей дела нет. Апокалипсис никак не привязывается к конкретным людям. PS. Черные дыры не живут в пустоте. Они в космосе живут.
|
||||
|
||||
Спасибо, Глокта!
Загляну к вам при первом же удобном случае. ![]()
|
||||
|
||||
Большой обмен: Хочу твой отзыв!
Здравствуйте, автор!
Я, к сожалению, не литературный критик. И писательство только пытаюсь освоить. Но вот читатель я со стажем! Поэтому, мой отзыв будет, скорее, отзывом читателя. Надеюсь, не бесполезным для Вас. Если чего, прошу не обижаться, т.к. все суждения и выводы носят исключительно субъективный характер. А на вкус и цвет все фломастеры разные ![]() Ну, так приступим! В плане построения красивых и кудрявых фраз – вы мастер. Чувствуется, что каждая строчка рассказа была продумана, прожита и отшлифована. Описание, как мне показалось, самое излюбленное во всём процессе творения для автора. Настолько искусно в рассказе создавалась атмосфера, выстраивался мир. Очень умело описание людей и окружающей обстановки вплеталось в действие, ход событий и размышления главного героя. Однако, я споткнулась на некоторых моментах, которые слегка подпортили впечатление. Скрытый текст - Придирки: Теперь хотелось бы немного высказаться по поводу самого сюжета и идеи рассказа. По мере прочтения первой части рассказа невольно посещают мысли: «Как-то странно, что спасение только на одном корабле. Кто и почему решил объявить Ситуацию именно сейчас?». А когда автор выкладывает как гипотезу Светланы, что это самоубийство Земли, то становится ещё более непонятно. Неужели Земля решила предупредить всё человечество о том, что собирается такого-то числа, в такое-то время взять и свести счёты со своей жизнью. И земляне так вот радостно успели всё рассчитать, построить корабль «Реновация», назначить время отлета, согласовать его с Землей, организовать ещё попутно сбор средств на билеты. Как-то всё натянуто. Ну, да ладно. Я допускаю, что гипотеза о самоубийстве вовсе не истинная причина конца света по задумке автора. Просто привожу свои мысли читателя. По второй части рассказа. Лично у меня сложилось впечатление, словно это видение мозга в предсмертной агонии главного героя, в котором все его переживания о неудавшейся семейной жизни достигли своего апогея. Так сказать, психика не смирилась с неизбежным и построила себе продолжение в виде желанного обновления (апгрейда) отношений с Лидой. Если честно, то в моей душе проскользнула тень досады от того, что главный персонаж принял безысходность своей гибели не стойко, с истинным благородством самопожертвования во имя жизни любимой жены и дочери, а, скорее, как способ уйти от более ужасной участи продолжать жить без них. Хотя, возможно, эта черта и делает его более человечным и реальным персонажем. Вывод, звучащий как мораль, получился слегка недоделанным и не таким значительным и глубоким. При таком повествовании читатель ожидает что-то более «мозголомное» (ИМХО). И, к тому же, не раскрыто, а как же именно изменился главный герой? Решил, что надо бороться за счастье? Ну, это с натяжкой, потому как ему в его видении уже это счастье преподнесли обновленное и на всё согласное. Я бы сказала, его метаморфозы не очевидны. В целом, в рассказе, на мой взгляд, не хватает остроты, но не эмоциональной, а сюжетной. Действия и накала. Но это мои личные предпочтения и ничего больше. А в плане преподнесения и словесного выражения – я снимаю перед автором шляпу! ![]() |
|
||||
|
||||
Спасибо, Юлия Трегубова!
Ждите в гости. ![]()
|
||||
|
||||
Порука.
Скрытый текст - Порука: Удачи на конкурсе! |
|
||||
|
||||
Спасибо, Дунот Хайд.
И вам удачи на конкурсе! ![]() PS. Вижу, надо сделать небольшую авторскую ремарку по поводу финала. а)Очень хотел историю с хэппи эндом. б) Герои думают, что они что-то знают, решают, меняют, изменяют, прощают, но они просто статисты, роль которых заранее предопределена... Будь-то силы природы или правительство, или кто-то ещё - не важно, главное, что я хотел показать: это возможность сохранять человечность и быть искренним самим с собой и с другими, не смотря на то, что творится вокруг. И, конечно же, уметь прощать и... бороться. Это ведь рассказ, фантастика, сказка - в жизни так не бывает, согласен. В жизни бы Гг скорее всего спился, и помер, где-нибудь на обочине возле рюмочной, но на то она и жизнь, а фантастика... Что ж, это моё авторское видение фантастики ![]()
|
||||
|
||||
Не, я о встрече Гг со своей семьёй, а чёрная дыра с пустотой - это к философии... Старею.
![]()
|
||||
|
||||
Нет, извините. Черная дыра с пустотой - это не к философии, это к пафосу, которым ваш рассказ никак не страдал. В этой финальной фразе вы воззвали к Ужасной Черной Гадостной Небытии (так вы черную дыру позиционировали, одним росчерком) и к Пустому Черствому Пространству Бездушного Космоса (это вы так вакуум обложили). Это ужасно... Это ж надо так суметь-то было...
А встреча с семьей - тоже плохо. Я серьезно. До этой встречи все хорошо было. Вот честно скажите, лично вам нужен такой рай? Зачем эта молочная река в кисельных берегах?
|
||||
|
||||
Цитата:
Гг оказывается в раю, но понимает, что ему этот рай не нужен без семьи, и поэтому, приняв волевое решение, оканчивает жизнь самоубийством через утопление... Так что ли? А как же неожиданный оптимистический поворот? ![]()
|
||||
|
||||
Anger Builder, помня о вашем внимании к моим рассказам на Фантазме, пришла нанести визит вежливости, раз уж тоже появилась на конкурсе. Прочитала рассказ и поняла, что простой вежливостью не обойдусь.
Рассказ по-настоящему заинтересовал. Крушение семьи на фоне заката цивилизации, - печально, выразительно, впечатляюще. И вдруг, в нарушение законов вероятности, сказочное воссоединение семьи на фоне рассвета обновленной Земли. И то, что вы называете счастливым концом, совершенно не впечатляет. Anger Builder, мне очень нравится ваше желание позитива, но вот появление "одуванчика каштановых кудряшек" настолько неестественно и приторно, что читателю (и не одному) кажется недостоверным. Читатель расценит благость финала как авторский произвол и вместо позитива проникнется разочарованием. Возникнет вопрос: и чем же заслужил герой счастье на тарелочке? Нет, самоубийство через утопление явно не тот выход, что устроил бы капризного читателя, но есть же приключения духа и воли вместо приключений тела. Рай без семьи - действительно проблема. Вот пусть герой ее и решает! Но вообще мне хотелось сказать "не верю" сразу же, когда появился рай и сменилась тональность повествования. До этого я была в полном восторге. Очень хотелось бы увидеть рассказ в новом варианте. Потенциал у него имеется. |
|
||||
|
||||
Спасибо за отзыв, Таира.
Будем голосовать: 1) Оставить всё как есть; 2) Переписать на самоубийство Гг; 3) Гг из лиан мастерит космический звездолёт и бороздит на них Вселенную в поисках Марса; 4) Гг знакомится с девушкой и забывает про семью. 5) Гг видит как "Реновация" терпит бедствие... а) Всех героически спасает. б) Все уже мертвы и он самоубивается. в) ?.. 6) ?.. Я за первый вариант! ![]()
|
||||
|
||||
А я за третий или четвертый
![]()
|
||||
|
||||
Так, один голос за первый и один за третий или четвёртый (четвёртый всё-таки реалистичнее будет, запишу за четвёртый)
![]()
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 17: Anger Builder - Лететь за звездой (внеконкурс) | Креатив | Архивы конкурсов | 17 | 09.01.2015 17:35 |
Топы первого тура по группам | Reistlin | Архивы конкурсов | 2 | 27.10.2014 11:19 |
Креатив 16: Anger Builder - Зубы | Креатив | Архивы конкурсов | 86 | 08.05.2014 18:25 |
Креатив и большая форма рассказов | Лeo | Конкурс-семинар «Креатив» | 18 | 22.06.2013 20:23 |