Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: Anger Builder - Глупец (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17923)

Креатив 03.02.2015 16:53

Креатив 17: Anger Builder - Глупец
 
Anger Builder - Глупец

Дух Креатива 04.02.2015 08:16

Преноминация пройдена.
Скрытый текст - Интрига:
Автор так и не определился, Света Павловна или Лиза Павловна.

Anger Builder 04.02.2015 13:59

Цитата:

Сообщение от Дух Креатива (Сообщение 1915148)
Преноминация пройдена.
Скрытый текст - Интрига:
Автор так и не определился, Света Павловна или Лиза Павловна.

Автору в последний момент показалось, что Лиза и Лида слишком похожи, и он с температурой, в горячке, начал править, переделывать. Спасибо, Татьяна, поправлю. :smile:

Barbara 06.02.2015 14:48

Круговая порука. Группа 4
 
Первое же впечатление - как славно написано. Сразу есть ощущение неблагополучного мира, мира, в котором что-то случилось. Унылая безысходность подчёркивается рассыпанными деталями - гул голосов, ветер, корабль, похожий на акулу без хвоста, проблесковые маячки... Ненавязчиво, просто, но атмосфера для рассказа уже создана. Кроме того, сразу намечена трагедия между действующими лицами. Всё это увлекает - что же будет дальше?
А дальше расшифровка ситуации. И даже Ситуации. Планета гибнет, людей осталось не так много. И вот собираются вместе несколько этих «немногих». Причины у всех разные. Как и разные версии происходящего... Верна, скорее всего, последняя, но это не так уж важно...
Мир описан детально, читать описания не менее интересно, чем ожидать развязки сюжета. Дом, пневмоленты.. и тут же яблоки и цветы наверху... Хорошая мешанина, достоверная. У людей обычно так и бывает...
А потом нас, читателей, отправляют в золотой век, рай на земле... Переход несколько обескураживает. С одной стороны это в плюс - начинаешь лучше понимать главного героя, с другой - теряются детали описания, приходится возвращаться к ним, перечитывать...
И могу констатировать, что мне, как читателю, первая часть показалась более достоверной. Вторая - мираж под солнцем. В котором избранные не по делам - по мыслям своим, получают награду... Пожалуй, я немного разочарована. Не потому что хэппи-энд. Потому что он для меня, увы, недостаточно недостоверный.
Тем не менее констатирую - рассказ написан хорошо. Нет слащавости (это очень важно, не всем удаётся её избегать), зато есть надежда...Даже если вся вторая часть окажется сном ГГ (была у меня такая мысль).
Скрытый текст - Придирки разные:

«Нарезное виски» - круто. Правда, потом оно стало желейным - это процесс трансформации?

Вот этой фразы:
Цитата:

Возможно, он их сам сначала делает блуждающими, а потом консервирует в своих резервуарах.
Честно не поняла.

Цитата:

Вздрогнув как от резкого хлопка, подскакиваю на месте и верчусь, цепляя руками накопители данных.
Есть вероятность, что такая реакция больше характерна для человека, который ожидает увидеть кого-то в своей комнате/квартире. Но это уже исключено... В общем, у меня тут произошла заминка в чтении.
Цитата:

Я повожу плечами, убираю мешающую прядь волос, нажимаю.
Впечатление, что прядь волос лежит на плечах.
Цитата:

Врать людям, у которых не хватает ноги и одна рука наполовину разобрана – грех, но так как мы все скоро умрем, я лукавлю:
Если грех, то за него придётся держать ответ, так? Ответ придётся держать после смерти, а она не за горами... Вопрос: зачем тогда брать ещё один грех на душу?

Цитата:

Сергей их заплатит! А кто их отрабатывать будет
Цитата:

Ароматы свободы, из полевой травы и жёлто-красных скал, душат многогранностью направлений, и чувствую себя потерянным, никому не нужным
Возможно, стоит переформулировать.

Цитата:

– Лиза
Какая Лиза?

Цитата:

И по второй тоже.
Я смущённо прячу глаза.
Как вам мой сад? – разливая чай, спрашивает Павловна.
Красивый, – отвечает за меня Коля. – Жаль, что его японцы этой бомбой тоже.
Цитата:

– Кватит! – выдавливаю я. – Кто ты?
Хватит.

Цитата:

Мы идём медленно, раздвигая траву руками, вдалеке маячит копна чёрных Светиных волос.
Копна тут подобна горе... Надо ли?

Цитата:

Я беру её, одеваю
Надеваю. Недавно сама написала такую же ерунду:)

По вкусовщине моей я бы урезана некоторые фразу, выпилила слова... Но с другой стороны, они же обычно придают работе индивидуальность...

Удачи на конкурсе!

Anger Builder 06.02.2015 15:21

Спасибо, Barbara!
Вам тоже удачи на конкурсе! :smile:

Глокта 06.02.2015 22:11

Круговая порука

В далеком будущем жила была на Земле одна счастливая семья (счастье показано флэшбеками). Потом у них как-то смутно не заладилось (если бы заладилось, они бы не расстались). На Земле - ужасная перенаселенность. И грядет Ситуация. Ситуация по разным версиям разная, но все солидарны в том, что после ее "реализации" Земля исчезнет. Не очень хорошее фантастическое допущение, не ясны его признаки и свойства - как люди решили, что "грядет апокалипсис"? Допущение сделано как будто только для констатации факта, что, де, есть Большая Проблема. Землян партиями отправляют "хоть куда-нибудь". Например, жену и дочь главного героя отправляют на Марс. Они туда пассивно летят. Он их менее, но все равно пассивно отпускает. Жена и дочь представляются не субъектами, а объектами - "объектами тоски" главного героя. Сами по себе они лишены характеров. Так вот, проводил их, значит, главный герой и ждет смерти вместе со всей планетой. Перед смертью у него обострились эмоции и он побежал общаться. Ну, встретил мужика Колю, пообщались, встретил "Колину девушку", любительницу природы. Потом бабахнуло. Потом все ожили, как Иисусы в кино Мела Гиббсона - умытые, молодые и веселые. Оказалось, что и жена с дочерью не улетели на Марс, а тоже тут оказались. Герои радостно пообсуждали, то ли они в раю, то ли их телепортировали, то ли планета переродилась - но не объяснили, как это они удачно стали умытые, молодые и веселые. Все, финал. И в чем здесь мораль? В том, что люди оказались этакими своеобразными живыми придатками Земли, и когда Земля каким-то образом переродилась (потому что ее задолбали капиталисты, террористы, японцы, коллайдеры и др.), они стали умытыми, молодыми и веселыми, аки адамы и евы? А те, кто все-таки улетели, что с ними стало? Герои не сделали ничего, чтобы заслужить такой "рай". Если бы героев не было, планета бы все равно переродилась - ей как бы до внутренних переживаний людей дела нет. Апокалипсис никак не привязывается к конкретным людям.

PS. Черные дыры не живут в пустоте. Они в космосе живут.

Anger Builder 08.02.2015 08:46

Спасибо, Глокта!
Загляну к вам при первом же удобном случае. :smile:

Юлия Трегубова 08.02.2015 15:01

Большой обмен: Хочу твой отзыв!
 
Здравствуйте, автор!
Я, к сожалению, не литературный критик. И писательство только пытаюсь освоить. Но вот читатель я со стажем! Поэтому, мой отзыв будет, скорее, отзывом читателя. Надеюсь, не бесполезным для Вас. Если чего, прошу не обижаться, т.к. все суждения и выводы носят исключительно субъективный характер. А на вкус и цвет все фломастеры разные :smile:
Ну, так приступим!
В плане построения красивых и кудрявых фраз – вы мастер. Чувствуется, что каждая строчка рассказа была продумана, прожита и отшлифована. Описание, как мне показалось, самое излюбленное во всём процессе творения для автора. Настолько искусно в рассказе создавалась атмосфера, выстраивался мир. Очень умело описание людей и окружающей обстановки вплеталось в действие, ход событий и размышления главного героя.
Однако, я споткнулась на некоторых моментах, которые слегка подпортили впечатление.
Скрытый текст - Придирки:
Привожу ниже:
Цитата:

В воздухе тягучей слюной виснет страх неизвестности
. – странная конструкция, на мой взгляд. Немного аж передёрнуло при прочтении от чувства брезгливости. Как-то задела не те струнки, на которые рассчитывал автор, мне кажется.

Цитата:

Стулья покрылись жёлтой плёнкой наночастиц, двери стали меньше и мрачнее, столы вздыбились углами каменных башен
. – тяжёлое для восприятия читателя описание. Почему именно плёнкой наночастиц? Почему не пыли? И как выглядят наночастицы, чем отличаются от пыли, сажи или чего-то подобного? И представить, как вздыбились столы углами каменных башен, я тоже не смогла. Картинки не получилось перед моими глазами. Не понятно, что здесь имеется ввиду. Но в потоке кадров при прочтении в этом месте появилась брешь. Как-то обидно.

Цитата:

Когда ко мне в гости приходила Алина мы с ней играли в принцессу и чудовище, мафию и сыщика, казино и шулера – умный дом делал нам соответствующие декорации.
– не хватает запятой, на мой взгляд, после слова «Алина».

Цитата:

Кроме Серёги не знаю никого.
– Эта фраза меня как читателя повергла в недоумение. Словно, все знают Серёгу. Такой ВВП двадцать второго века. Но от меня эта очевидность ускользнула. Да, к нему ушла жена героя. Но ведь она не объявляла это на весь мир.

Цитата:

– Лиза! – и отрывается от меня, прыгая на одной ноге к теням возле стеблей неизвестного мне растения.
– а, вроде, шли к Свете.


Теперь хотелось бы немного высказаться по поводу самого сюжета и идеи рассказа. По мере прочтения первой части рассказа невольно посещают мысли: «Как-то странно, что спасение только на одном корабле. Кто и почему решил объявить Ситуацию именно сейчас?». А когда автор выкладывает как гипотезу Светланы, что это самоубийство Земли, то становится ещё более непонятно. Неужели Земля решила предупредить всё человечество о том, что собирается такого-то числа, в такое-то время взять и свести счёты со своей жизнью. И земляне так вот радостно успели всё рассчитать, построить корабль «Реновация», назначить время отлета, согласовать его с Землей, организовать ещё попутно сбор средств на билеты. Как-то всё натянуто. Ну, да ладно. Я допускаю, что гипотеза о самоубийстве вовсе не истинная причина конца света по задумке автора. Просто привожу свои мысли читателя.
По второй части рассказа. Лично у меня сложилось впечатление, словно это видение мозга в предсмертной агонии главного героя, в котором все его переживания о неудавшейся семейной жизни достигли своего апогея. Так сказать, психика не смирилась с неизбежным и построила себе продолжение в виде желанного обновления (апгрейда) отношений с Лидой.
Если честно, то в моей душе проскользнула тень досады от того, что главный персонаж принял безысходность своей гибели не стойко, с истинным благородством самопожертвования во имя жизни любимой жены и дочери, а, скорее, как способ уйти от более ужасной участи продолжать жить без них. Хотя, возможно, эта черта и делает его более человечным и реальным персонажем.
Вывод, звучащий как мораль, получился слегка недоделанным и не таким значительным и глубоким. При таком повествовании читатель ожидает что-то более «мозголомное» (ИМХО). И, к тому же, не раскрыто, а как же именно изменился главный герой? Решил, что надо бороться за счастье? Ну, это с натяжкой, потому как ему в его видении уже это счастье преподнесли обновленное и на всё согласное. Я бы сказала, его метаморфозы не очевидны.
В целом, в рассказе, на мой взгляд, не хватает остроты, но не эмоциональной, а сюжетной. Действия и накала. Но это мои личные предпочтения и ничего больше. А в плане преподнесения и словесного выражения – я снимаю перед автором шляпу!:good:

Anger Builder 08.02.2015 15:35

Спасибо, Юлия Трегубова!
Ждите в гости. :smile:

Дунот Хайд 09.02.2015 17:28

Порука.

Скрытый текст - Порука:
Добрый день. Пришел к вам от имени и по поручению. Начнем? чего уж откладывать...
Очень понравилась первая фраза. Она будто открыла дверь в нф-рассказ. По крайней мере, я очень надеялся, что это будет он, а не какие-нибудь очередные полеты к инопланетянам в гости, которые за нф принято выдавать. И вот теперь по прочтении я даже не знаю, как описать ощущения. С одной стороны - понравилось, с другой - не очень.
Что понравилось: антураж действительно вполне себе нф. Очень порадовал умный дом, тот факт, что дому этому требуется оператор; труба из графена, декомпрессионное шипение и другие умные слова, которые действительно здорово работают на сеттинг. Образы, пусть и не особо оригинальные, зато очень хорошо ложащиеся на воображение: прям читаешь и видишь, как это все происходит.
О протезах - отдельное слово. Стремление обновлять даже те части тела, апгрейд которых тебе в принципе и не нужен - хороший, годный вид наркомании. сначала подумал, что за бред, а потом припомнил, когда играешь во что-нибудь с прокачкой, обычно рука так и тянется применить нераскиданные баллы, так и тянется. Не могу улучшить магию земли? Ну черт с ней, улучшу воздух - пригодится. Так что да, вполне себе жизнеспособный вид наркомании будущего. Не знаю, может вы это где-то доблестно стянули, но я не встречал. Выглядит достаточно свежо.
На этом восторги заканчиваются. начинается недоумение. После всех этих сеттинговых вкусностей начинает развиваться сюжет. Зря он так делает. В интересном предапокалиптичном мире герои живут, но занимаются они при этом черт знает чем. Грустят, бухают, болтают о всяком-разном. Кстати, зацепился взгляд за этот кусок:
Цитата:

– Всё должно пройти бесшумно, – возражаю я. – По галографу транслировали передачу о микроволнах из частиц меньше кварков, которые сжигают планету, как костёр сухую ветку. Но они человеческому глазу незаметны. Всё из-за учёных и коллайдера в Тихом океане. – Добавляю веско.
Чудно. Это из серии нужных автор объяснялок. Вот разговаривают, например, два бандита и один другому вдруг посреди беседы: "хорошо, что мы нашу добычу спрятали там, в подвале под синим унитазом, 30 см от стены." А второй ему отвечает: "Да, очень хорошо, ведь в том баре аура для денег хорошая, они обязательно в рост пойдут, таков ведь был наш план!"
Ну то есть, герои что-то знают, а читатели - нет. Автор хочет читателей просветить, и поэтому вводит ужасную объяснялку. Неужели без нее нельзя было обойтись? Нет, понятно, что героям об апокалипсисе ничего неизвестно, и версий дофигища, но коль у вас от первого лица речь идет, то необязательно все в диалоги писать. Кой-чего можно и словами автора забабахать, не так натужно выглядеть будет.
Возможно, вы посчитаете, что я слишком много времени уделяю этой ерунде, но уверяю вас: так и есть. :)
Так вот, сюжет... Для такого благодарного сеттинга сюжет скучноват что ли. Ну выпили, ну закусили, погрустили, переломный момент, затем все голые и счастливые. То ли рука сорвалась с нф на библейскую притчу, то ли и в финале есть что-то такое нф-ное, чего я не углядел, но право, автор, я не совсем понял. Планета обновилась... а они почему обновились вместе с ней?
Ладно, оставим это, гораздо больше меня волнует вопрос: зачем было делать хэппи-энд? Он выглядит еще более натужным, чем та мелочь в диалоге. Ну посудите сами: герой остался на верную смерть. Переродился, попал в рай! Но и в раю ему нет места, особенно на фоне веселящейся парочки. Как теперь жить-то? Искать смысл жизни, заставлять себя жить в раю - вот это выбор так выбор. Ничуть не слабее выбора, который сделал герой, отказавшись лететь.

В итоге: рассказ, как уже сказал, очень понравился сеттингом и не понравился некоторыми местами.


Удачи на конкурсе!

Anger Builder 09.02.2015 18:12

Спасибо, Дунот Хайд.
И вам удачи на конкурсе! :smile:

PS. Вижу, надо сделать небольшую авторскую ремарку по поводу финала.
а)Очень хотел историю с хэппи эндом.
б) Герои думают, что они что-то знают, решают, меняют, изменяют, прощают, но они просто статисты, роль которых заранее предопределена... Будь-то силы природы или правительство, или кто-то ещё - не важно, главное, что я хотел показать: это возможность сохранять человечность и быть искренним самим с собой и с другими, не смотря на то, что творится вокруг. И, конечно же, уметь прощать и... бороться. Это ведь рассказ, фантастика, сказка - в жизни так не бывает, согласен. В жизни бы Гг скорее всего спился, и помер, где-нибудь на обочине возле рюмочной, но на то она и жизнь, а фантастика... Что ж, это моё авторское видение фантастики :smile:

Глокта 11.02.2015 22:33

"Финальное па" - это вы про черную дыру? Ее надо немедленно убрать.

Anger Builder 11.02.2015 22:40

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 1918940)
"Финальное па" - это вы про черную дыру? Ее надо немедленно убрать.

Не, я о встрече Гг со своей семьёй, а чёрная дыра с пустотой - это к философии... Старею. :smile:

Глокта 11.02.2015 22:48

Нет, извините. Черная дыра с пустотой - это не к философии, это к пафосу, которым ваш рассказ никак не страдал. В этой финальной фразе вы воззвали к Ужасной Черной Гадостной Небытии (так вы черную дыру позиционировали, одним росчерком) и к Пустому Черствому Пространству Бездушного Космоса (это вы так вакуум обложили). Это ужасно... Это ж надо так суметь-то было...

А встреча с семьей - тоже плохо. Я серьезно. До этой встречи все хорошо было. Вот честно скажите, лично вам нужен такой рай? Зачем эта молочная река в кисельных берегах?

Anger Builder 13.02.2015 07:38

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 1918955)
А встреча с семьей - тоже плохо. Я серьезно. До этой встречи все хорошо было. Вот честно скажите, лично вам нужен такой рай? Зачем эта молочная река в кисельных берегах?

А что надо было написать?
Гг оказывается в раю, но понимает, что ему этот рай не нужен без семьи, и поэтому, приняв волевое решение, оканчивает жизнь самоубийством через утопление... Так что ли? А как же неожиданный оптимистический поворот? :smile:

Таира 15.02.2015 16:54

Anger Builder, помня о вашем внимании к моим рассказам на Фантазме, пришла нанести визит вежливости, раз уж тоже появилась на конкурсе. Прочитала рассказ и поняла, что простой вежливостью не обойдусь.
Рассказ по-настоящему заинтересовал. Крушение семьи на фоне заката цивилизации, - печально, выразительно, впечатляюще. И вдруг, в нарушение законов вероятности, сказочное воссоединение семьи на фоне рассвета обновленной Земли. И то, что вы называете счастливым концом, совершенно не впечатляет.
Anger Builder, мне очень нравится ваше желание позитива, но вот появление "одуванчика каштановых кудряшек" настолько неестественно и приторно, что читателю (и не одному) кажется недостоверным. Читатель расценит благость финала как авторский произвол и вместо позитива проникнется разочарованием.
Возникнет вопрос: и чем же заслужил герой счастье на тарелочке?
Нет, самоубийство через утопление явно не тот выход, что устроил бы капризного читателя, но есть же приключения духа и воли вместо приключений тела.
Рай без семьи - действительно проблема. Вот пусть герой ее и решает!
Но вообще мне хотелось сказать "не верю" сразу же, когда появился рай и сменилась тональность повествования. До этого я была в полном восторге.
Очень хотелось бы увидеть рассказ в новом варианте. Потенциал у него имеется.

Anger Builder 15.02.2015 18:04

Спасибо за отзыв, Таира.

Будем голосовать:
1) Оставить всё как есть;
2) Переписать на самоубийство Гг;
3) Гг из лиан мастерит космический звездолёт и бороздит на них Вселенную в поисках Марса;
4) Гг знакомится с девушкой и забывает про семью.

5) Гг видит как "Реновация" терпит бедствие...
а) Всех героически спасает.
б) Все уже мертвы и он самоубивается.
в) ?..
6) ?..

Я за первый вариант! :smile:

Уши_чекиста 15.02.2015 18:29

А я за третий или четвертый :smile:

Anger Builder 15.02.2015 18:37

Так, один голос за первый и один за третий или четвёртый (четвёртый всё-таки реалистичнее будет, запишу за четвёртый) :smile:

Licht 15.02.2015 18:47

Четвертый - ничего так, но... подумайте еще :smile:


Текущее время: 01:38. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.