![]() |
|
||||
|
||||
Креатив 15: isnogood - Третий рейс
|
|
||||
|
||||
Преноминация пройдена
|
||||
|
||||
Добрый день
Прочитал ваш рассказ. Для своего класса в общем достойный представитель. Читается легко, позволяет расслабиться. Замеченные недостатки: 1. оригинальность конечно не высока на мой взгляд. 2. У вас предполагается, что корабль находится в солнечной системе изначально, иначе по смыслу рассказа ему не упасть на Землю. Тогда звезда должна быть желтым карликом а не красным. Исправьте плиз... :) 3. Мне показалось странным, что ученый способный воспроизвести корабль по записям (а это нетривиальная инженерная проблема) не понял, что он не будет работать так как надо. К инженерной части вообще много вопросов возникает по ходу чтения. Впрочем, большинству читателей конечно это не важно. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Рассказ, в общем-то, не претендует на научную достоверность. 1. Ну так. Вообще, изначально планировалась пародия, но потом как-то не сложилось. 2. Странно, исправления я вносил (сам перед выкладкой заметил, что карлик не тот, но правка почему-то не попала в выложенную версию). 3. Тут суть ведь в том, что он просто скопировал все чертежи, и по-отдельности отдавал их в работу знающим людям, чтобы из готовых деталей собрать корабль. Прототип этого ученого (а это совершенно реальный человек) был антропологом и мало разбирался в механике и инженерном деле.
|
||||
|
||||
Скрытый текст - Кое-какие соображения: Последний раз редактировалось harry book; 05.09.2013 в 19:17. |
|
||||
|
||||
Благодарю за внимание к моему рассказу.
Насчет стекла можно поспорить. Может, в этой конкретной цивилизации так принято строить корабли? И потом, даже на МКС есть иллюминаторы. А насчет возраста такая штука получается... это не 19 земных лет вовсе. Родная планета героя делает оборот вокруг своей звезды дольше, чем Земля.
|
||||
|
||||
![]()
Простая космоопера о молодом пилоте, который становится пешкой в чужой игре. И который получает приключение, кардинально меняющее его жизнь.
Что тут можно сказать, автор попытался уместить в рассказ слишком многое, что не прошло произведению на пользу. Прежде всего беда в том, что он попытался слить воедино космооперу и историю про фашистов, пусть и приближенную к альтернативной истории. Каждое направление подразумевает специфические черты, которые на деле оказались несовместимы. Прежде всего беда в том, что авантюрный жанр космооперы не очень гармонично смотрится с боле менее серьёзным жанром историй про войну. Тут конечно можно сказать, что тут скорее намёк на научно-фантастическую часть, повествующую не о войне, а о судьбе учёного. Но факт остаётся фактом. На деле получилось две разные части. Условно "весёлая" и "серьёзная", которые явно диссонируют. А тут ещё и намёк на то, что текст скорее пародия, чем серьёзное произведение. Если бы не было фрагмента с фашистами, это было бы оправдано, а так, смотрится лёгким фарсом. Отношения между героями неправдоподобны. Они скорее напоминают персонажей мыльной оперы. Снова пародия, или же всё-таки авторский просчёт? Не знаю. По мне так скорее второе. Сам текст грешит излишними пояснениями и сложными для восприятия предложениями, поэтому, местами читается тяжело. Об идейной составляющей говорить не стоит. Перед читателем развлекательный рассказ без претензий (не воспринимайте это как нечто плохое). Со своей задачей он худо бедно справляется, но меня не зацепил. Особого интереса текст не вызывает. И дело не во вторичности сюжета и героев, а скорее в чрезмерной комичности. Поэтому как-то не воспринимаются персонажи серьёзно. Да и характеры не раскрыты. Если становление Буча ещё худо бедно выписано, то вот героиня смотрится куклой с кучей полезных свойств. В добавок ко всему она ещё и неубиваема. Это здорово подрывает интерес к её судьбе. Годится для того чтобы скоротать время и разгрузить мозг, но, увы, не более. Скрытый текст - замечания:
Я вижу то, что узреть другим не дано... Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе Не боги дают силу. Она живет внутри нас... Последний раз редактировалось Reistlin; 05.09.2013 в 15:28. |
|
||||
|
||||
Цитата:
1) Предложение сложное, увы. 2) "Лицензия и есть разрешение на занятие деятельностью. Без неё он не имел бы права сделать и одного рейса" Внимательно читаем текст "постоянной лицензии", что подразумевает наличие у пилота временной лицензии. 3) Без комментариев. Остальные понимали. 4) Подумаю, как улучшить. 5) А почему? 6) Капитан и пилот. У любого корабля есть капитан. А если он еще и пилотировать умеет, то вообще шикарно получается. Насчет гравитации и да, и нет. Корабль летел, в него попал метеорит, инерция сохранилась, гравитация прибавилась. Гравитацию добавить, или можно просто опустить, как разумеющуюся по умолчанию? 7) неа. Тип основного двигателя подразумевает мягкую посадку (и взлет тоже). Ну, как бы он по другому принципу действует. А мягкую посадку с ракетными двигателями сложно представить. Можно, но сложно, особенно если учесть, что пилот неопытный и всю жизнь пользовался только основным двигателем. 8) Да, с выгравированными согласен.
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Ну, значит я не настолько умён, как остальные. Бывает. Переживу как-нибудь. Ну, или с башни спрыгну. Тут уж как жребий выпадет. Тут дело не в понял - не понял. Даже моих ничтожных умственных способностей хватило, чтобы понять о чём речь. Тут проблема в том, что это слова не грозного воинственного ящера, а задиры из пятого класса, который угрожает первокласснику, что если он не принесёт свой обед, то он ему наваляет. Нужно понимать, чьими усами говорятся слова, исходя из этого и слова подбирать. Ну, или прочитать только начала ответа на этот вопрос, и не парится. А потому ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я вижу то, что узреть другим не дано... Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе Не боги дают силу. Она живет внутри нас... Последний раз редактировалось Reistlin; 05.09.2013 в 17:25. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И над этим я поработаю. Может, удастся улучшить.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
|
|||||
Сначала общее впечатление.
Рассказ читается легко, есть уклон в сторону юмора, впечатление отсутствует. Замечания. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Физика в рассказе отсутствует, изменение гравитационного поля и влияние его на организмы прилетевших на Землю никак не отражено, ну ладно, махнем на это рукой! Главный недостаток рассказа - он обычный.
|
||||
|
||||
На корабль находящийся в планетарной системе конечно действуют гравитационные поля всех объектов. И конечно если он находится настолько близко к Земле, что за за короткое время может совершить посадку (и погасить разницу в скорости соответственно) , то в ближайшее время (несколько месяцев как минимум) ему скорее всего не грозит упасть на Солнце или попасть достаточно близко к нему. Но вообще действительно в на мой взгляд в таких рассказах не принято особо беспокоиться о физике, в них действуют специальные законы.
![]() |
|
|||
|
|||
Если попытаться максимально кратко характеризовать рассказ, то получится: "Он легкий". Очень легкий, не напрягающий рассказ, из-за этого даже не хочется предъявлять претензии к логике повествования и персонажей. Все происходящее воспринимается совершенно нормально, как будто все так и должно происходить: ящеры, девушка, немцы, девушка, еще больше ящеров. Все норм, все отлично.
Но при этом по прочтению остается вопрос: а о чем, собственно, был рассказ? Он распался на три части: начало, Земля, финал. Между собой они плохо связаны логически. Если выкинуть полностью фрагмент с немцами, а написать одним предложением: "пилот и девушка год жили в пустыне, питаясь мёдом и кузнечиками, чинили корабль и постепенно влюблялись друг в друга, потому как заниматься более было не чем, за исключением починки корабля и поедания кузнечиков и мёда", то начало и конец не поменяются совершенно. Вообще приращение смысла именно эпизода с СС осталось неявным. При этом на весь рассказ в итоге получилось всего три с половиной персонажа: Буч, Каэт, Кисс и, в качестве половины героя, капитан ящер. Не знаю, насколько необходимо было добавлять еще героев, но пока создается ощущение пустоты - кроме обозначенных никто в рассказе не действует и словно бы не существует. Повторюсь, рассказ легкий. Но это работает еще и в минус - рассказ совершенно не запоминается, героям не сопереживаешь, поскольку им все дается легко и безболезненно, перечитывать и искать скрытый подтекст, буде такой найдется, совершенно не хочется. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Насчет количества героев - маловато, ага. Был бы объем больше, было бы и героев больше. Или еще можно сделать героев больше, но пострадает все остальное (то есть, выкидываем половину описаний и переживаний, добавляем героев с репликами, действиями и мотивами). Легкость как-то незаметно испарится и мне тут же вменят в вину, что рассказ читается тяжеловато. Если честно, то в данном рассказе автор попытался уйти от ярлыка, который постоянно вешают на его рассказы - тяжеловесность и трудность восприятия. Рассказ хвалят относительно этой части. Следовательно, цель достигнута. Буду теперь работать над смысловой и оригинальной составляющими.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Может быть, подсказки не совсем ясно намекают на это, но Буч рассуждает именно в этом ключе. Цитата:
Цитата:
Насчет обычности... наверное, да. Просто я сам слишком мало космоопер читал (всего две).
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Третий лишний / Ted (2012) | <Ghost> | Кино | 31 | 04.10.2016 18:59 |
Креатив и большая форма рассказов | Лeo | Конкурс-семинар «Креатив» | 18 | 22.06.2013 20:23 |
Креатив 14: Эдвина Лю - Академия Злодейства. Курс Третий. Война Роз | Креатив | Архивы конкурсов | 90 | 25.02.2013 17:29 |