![]() |
|
||||
|
||||
Последняя летопись Упорядоченного
Тема для комментариев к статье "Последняя летопись Упорядоченного"
При написании комментариев на форуме, они также отображаются в соответствующей теме на сайте |
|
|||
|
|||
По закону Равновесия непобелимых не бывает! Демогоргон не вмешивается в действия других никогда.
|
|
||||
|
||||
Последний том написан, как всегда, интересно. От него практически невозможно оторваться. Однако...Где-то на заднем плане всегда маячит мысль: "А это действительно последний том?". При том, насколько подробно автор расписывал все действия персонажей в предыдущих томах, в последнем не всегда бывают понятны "озарения" героев. Окончание получилось несколько скомканным и не дающим ответов на многие вопросы.
|
|||
|
|||
По поводу рецензии хотелось бы сказать следующее:
1) Покажите мне хоть одну фантастическую книгу с действительно реалистичными боями), а сами бои описаны у Перумова не в пример лучше чем у многих других, которых вовремя боя глаза захватывает пелена безумия, а после когда она проходит кругом все побеждены. 2) насчёт того что читатель не может вопринять какие-то отсылки, то это проблема читателя (а данном случае человека который рецензировал данную книгу), просто видно книга особо не зацепила ![]() 3) насчёт ответов на вопросы согласен, Перумов накрутил столько, что если бы он нормально описывал все ответы эта книга бы затянулась бы ещё как минимум тома на два, а читатели требовали окончания, выход которого и так затянулся. 4) любая книга которая претендует хоть на какую-нибудь философию, не обоходится без осенения персонажей, да и в жизни такое кстати тоже бывает, тем более у неординарных личностей которых описывает Перумов 5) Как народ выжил при таких катаклизмах ответ прост - народ там далеко не простой собрался) Хотелось бы ещё сказать, что Перумов обещал отдать "долги" которые он давно обещал написать, которые закончатся написанием Гибель богов - 2. |
|
||||
|
||||
А я считаю, что цикл необоснованно затянут.
Начало-то было отменное - и "АМ, ДМ" и "Рождение мага". А вот затем автор стал размазывать сюжет. Таинственный и загадачный поначалу мир Эвиала был исхожен вдоль и поперек, как Волшебная страна Волкова. Да и сюжет повторялся постоянно - поссорился с Инквизицией - отдал последние силы - все равно в плен попал - бежал - подрался - и далее по кругу. Это не гуд. Насчет огромного количества вопросов и тайн полностью согласен. Ошибка Перумова в том, что он оставил большинство разгадок на последний том. В итоге их раскрытие смотрится действительно сумбурно, тогда как тайны первых томов морально устарели. Поверьте, мне было действительно интересно гадать, кто же такие Маски и т.п., но когда ответа приходится ждать несколько томов (и лет!!!) + было введено множество новых тайн\загадок, то "снятие масок" выглядит буднично и серовато. Что касается эпичности и описания боев - это да, его сильная сторона. Но в целом, я ождал большего. На 9 из 10 (у МФ) не тянет. PS. И, конечно, моя оценка: -"Алмазный меч..." - 9 -"Рождение мага" - 9 -"Странствие мага" - 8 -"Одиночество мага" - 7 -"Война мага", первые части - 8 -"Война мага", последние части - 7 -Цикл в целом - 7 Последний раз редактировалось Halstein; 24.09.2009 в 10:53. |
|
||||
|
||||
Последний том читал с интересом. Рад, что автор бросил переливать из пустого в порожнее, как это было в трех первых книгах "Войны мага".
Как мне кажется, достойное завершение достойного цикла. Цепляет. После прочтения остался какой-то налет легкой грусти, как это бывает, когда понимаешь, что заканчивается еще одна история. И понимаешь, что с полюбившимися героями тебе уже не встретиться. Хотя... Кто знает. Ведь не было сказано, что Фесс умер. Он просто уснул. Никто ведь не нашел тел Тави и иже с ней... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Рецензия Константина Бобова очень понравилась, еще когда в журнале читала. Цитата:
|
||||
|
||||
На вкус на цвет... Мне, например, тоже не очень нравится, а вот один мой закомый просто в каком-то невообразимом восторге.
Уже на третьей книге мне хотелось спросить: Кто все эти люди? Слишком много персонажей, перегруженный сюжет... Как-то всё слишком для меня сложно.
|
||||
|
||||
Не на вкус и цвет, о нет. Это вполне объективная оценка. Романы Перумова - не шедевры и даже не добротная фанатстика, а хорошо раскрученный и впаренный пиплу средний продукт. Люди с неплохим литературным вкусом, хоть немного разбирающиеся в фантастике, не возьмутся читать Перумова. В него вцепляются новички-подростки, которые Шекли-Желязны-Ле-Гуин еще в глаза не видели. Да и темы, и образы героев восхищают как раз 15-17 летних. Дядьки и тетьки постарше уже начинают удивляться суперживучести и редкостной глупости персонажей.
Перумов, к сожалению, почти так же неизбежен для новичка в фантастике, как ветрянка. Только один переболеет и приобретет иммунитет, а второй... и дальше будет фанатеть от своих оспин.
|
||||
|
||||
Лаик, Перумову хорошо удаются красочные миры, яркость действа и эпичный глобальный сюжет. Этого у него не отнять. Герои и темы, конечно, подкачали - но на них-то особо акцент и не делается)) Поэтому, я не стал бы совсем уж безоговорочно заносить Перумова в "средний продукт". У него есть и проходные книги, но лучшим его романам 8 можно ставить смело. К ним причислю "АМДМ", "Рождение мага", "Гибель богов" и, пожалуй, "Землю без радости". Ну еще "Не время для драконов". Потому что создавать запоминающиеся миры - такое же искусство, как и создание персонажей.
|
|
||||
|
||||
Лаик - дело еще и в том, что литературный вкус не сразу появляется а нарождается постепенно. Ну прочел бы я "Бога Света" в 14 лет... оценил бы? Несомненно. Нет. А Перумов, он прост как пареная репа и затягивает как курение. Я тоже от него фанател, было дело. Это прошло. По поводу того что только для подростков - увы, нет, и на нашем форуме есть тому примеры.
Halstein - все дело в том, по каким критериям оценивать. Если оценивать только по мирам - а это как раз дело вкуса - можно, если вкус не слишком привередлив, поставить ваши 7-9 баллов. На мой вкус - у Перумова нет чувства меры. Но это ИМХО. Если же искать оригинальный и логичный сюжет, умные мысли, искрометный юмор... оценка автоматически снижается в четыре раза - ничего этого у Перумова нет или почти нет. Искренне желаю вам по скорее переболеть.
|
||||
|
||||
Argumentator, спасибо)) Уже переболел. Однако, делаю робкое предположение, что, оценивая книги, нужно учитывать все, а не только "умные мысли и логичный сюжет". Нет, это безусловно отлично, но не краеугольный камень.
К чему это я? Ах да! Во-первых, оценивая книгу, нужно помнить об аудитории. Вряд ли кто-то будет рецензировать "Красную шапочку" или "Кота в сапогах" и говорить при этом недовольно: "Черт возьми, где же здесь искрометный юмор? А уж сюжет-то какой нелогичный!" Не берусь утверждать, что Перумов сознательно ориентируется на 12-20 летнюю аудиторию. Но оценка - дело субъективное. Поскольку я читал Перумова в этом возрасте, то и рассматриваю его с этой точки зрения. А подростка Перумов Цитата:
Ведь оценка прежде всего - мерило удовольствия от прочитанного, а не количество умных мыслей. Иначе, следуя такой логике, даже детям интереснее всего читать трактаты по философии. Последний раз редактировалось Halstein; 06.10.2008 в 06:35. |
|
||||
|
||||
7 баллов ему за глаза хватит. Скучный цикл и маги у него слишком всемогущие. Удивительно, как они нос подтирают без заклятий 5 уровня. Слишком много у Толкиена взято- все эти эльфы и орки приелись.
А вот с изданием повезло, особенно недавние обложки мне нравятся. Вот бы Мартину что-то вроде этих. |
|
||||
|
||||
По этому роману и по циклу в целом поддержу. Но есть и более удачные вещи.
А вот это уже придирки. Перумов начал свою летопись об Упорядоченном в начале 90-х, когда в русскоязычной литературе эльфов и орков днем с огнем не найти было. Вот если это адресовать к какому-нибудь новому циклу, хоть того же Перумова, то другое дело.
|
||||
|
||||
Цитата:
ЗЫ: Мне не 16 лет, качество книги я могу определить. Пирумов грешит в основном только затянутостью цикла. Мелкие огрехи просительны мастеру. Идеальных фентози вообще не существует.. |
|
|||
|
|||
Из Перумыча я читал только \"Алмазный Меч Деревянный Меч\".
Автор, конечно, талантлив и даровит, но шедевров у него нет. Очень раздражает манера автора нарушать правила фэнтезийного мира, которые он сам же старается вбить читателю в голову. \"А вот это произошло так, потому что я автор, и я так хочу\" - вот его девиз, он сам часто не считается со своими же законами. Ну и нередко грешит приёмом \"рояль в кустах\". |
![]() |
Метки |
ник перумов |
|
|