![]() |
|
||||
|
||||
Креатив 16: Павел Шейнин - Падение Занжеозана
|
|
||||
|
||||
Преноминация пройдена.
|
|
||||
|
||||
Симпатично. Даже спрашивать не хочется, а что ели руферы в период расцвета их прекрасного города. Будем считать, что потрошили птичьи гнезда:) В конце-концов, хиппи тоже были паразитами в чистом виде, существовавшими, главным образом, за счет того общества потребления, ценности которого отрицали.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
||||
|
||||
Это странный и красивый рассказ.
А может эссе. Или даже репортаж с места событий... такой, неправильный, но интересный. Нам понравилось, что произведение похоже на яркую и лаконичную иллюстрацию. Что нет никаких поясняловок нудных или чего подобного. Конечн в фантастике без объяснялова не обойдешься а в фэнтези можно. Но это и не фэнтези тоже, а такая... притча. Стоп, мы же раньше сказали, что это эссе или репортаж. Или притча. Ну так вот, тут как-то очень хорошо встроена идея тумана, идущего от зависти, очень удачная, дающая надежду концовка и вообще - хорошая такая и добротная вещица получилась. Мы говорили - она еще и не длинная? А, да, говорили. Это тоже в зачет. Потому что длиннее - было бы не понятней, а скучнее. Даже от красивого слога начинаешь уставать. Автору короч наше спасибище за рассказ. Удачный он как ни крути и яркий. На фоне многих тут расскаов он не уныл и не депрессивен, хоть и веселым не назовешь. ...и ещё мы тоже летаем во сне...
|
||||
|
||||
Скрытый текст - И сразу: |
|
||||
|
||||
Очень интересно и необычно. И написано хорошо. Но, все-таки, это скорее наметки к полноценному рассказу или более крупной форме.
|
|
|||
|
|||
Я никогда в жизни не был на земле, не ходил по тротуару, не ждал зеленого света, чтобы пересечь улицу.
Цитата:
Fallout. Или отличная локация для такой же отл. игры. Очень странный рассказ. Рассказ ли? История. Да, странная и хорошая история. Почти зарисовка. Мне понравилось. Странно, параллельным курсом я смотрю Легенду о пианисте, там герой никогда не ступал на землю, и тут ваши жители, и оно так наслаивается вместе. Отлично. |
|
||||
|
||||
Милая зарисовка. Ода мечтателям, чьи души открыты новым горизонтам. Всегда ненавидела фразу «Спустись с небес на землю». Теперь понимаю, почему – наверное, в прошлой жизни я тоже жила в Занжеозане))
Все хорошо в рассказе - и язык метафоричен, и образы красивые, и картинка рисуется. Смутил только один момент: «мой сын сказал мне вчера...» и дальше фраза на шесть строчек. Слишком литературно и неправдоподобно для прямой речи, или просто для чьих-то слов. Лучше бы сын сказал фразу на одну строчку максимум. А остальное можно было бы дать авторской речью. Удачи!
|
||||
|
||||
Рассказ понравился. Монолог, выдержанный в одном стиле и настроении. Обращенный ко всем вообще и конкретно к любимой и сыну. Пространный и лаконичный одновременно. Грустный и оптимистичный.
Удачи, автор)
|
||||
|
||||
Можно найти придирки по мелочам, но не хочется — это красивая, поэтичная зарисовка, которую читаешь на одном дыхании. Очень хочется верить, что зарисовкой дело не ограничится — задумка-то на целый роман как минимум... Но туманы, сплетённые из зависти, возможно, не так удачно, как всё остальное. Есть и более приземистые вещи, способные заставить человека опуститься вниз...
|
|
||||
|
||||
Двоякое чувство. С одной стороны серьёзные размышления, с другой - ожидание улыбки. И виной тому двукратно упомянутая лонжа - понятие, накрепко пристёгнутое к сознанию цирком. А там всё серьёзно и несерьёзно одновременно. Когда и акробаты, и рыжий клоун в паузах. Здесь только серьёзно и... настороженно. Люди, которые никогда не видели землю, не переходили ни на красный, ни на зелёный, отлично знают о крысах и собаках. Туман здесь ни при чём - есть неистребимое любопытство, свободному человеку присущее на триста порядков больше, чем серенькому обывателю. Тут для меня есть диссонанс в восприятии и принятии. Потому остаётся только одно - видеть в этом только мечты и фантазии человека, который хотел оказаться ближе к солнцу. Чтобы ни стены, ни башни не могли закрыть горизонт. Жизнь вне себя и других, своеобразный ментальный эскапизм.
Мечты и фантазии... Не больше...
|
||||
|
||||
Интересная история – но до последней части она кажется не столько рассказом, сколько описанием, панорамой удивительного города с обитателями на высоком уровне. И только потом появляется краткая история падения – благодаря людям же. Туман из зависти – это интересная идея, такой я не видел.
Хотя я бы посоветовал еще проглядеть текст, там можно ряд вещей поправить. В частности, то, что «сын сказал вчера» – как-то странно все же звучит. Монологом из книги, не словами живого человека.
|
|||
|
|||
Общее впечатление:
Стиль есть, образность есть, образы вдохновляют и поражают воображение. Город в вышине на своем месте, культура руферов своеобразна и показана так, что даже меня, человека никогда особо не интересовавшегося явлением, что-то подтолкнуло прочитать чуть побольше, чем пару статей с красивыми фотографиями. Объект найден, объект описан, объект раскрыт - не могу не восхититься. Однако отсутствует сюжет, и мне недостаточно лишь слегка намеченной в конце динамики. Все начало истории я ждала чего-то большего: а именно того самого момента, когда восхитительная атмосфера сценария наконец-то обретет не только декорации, но и своих Титанию и Оберона. Этого я не увидела, и все стало сразу каким-то незаконченным. Тем не менее, мне понравилось. Желаю удачи.
|
||||
|
||||
На первый взгляд может показаться ,что автор хотел воспеть модное течение среди молодежи - руферов. Где-то в СМИ встретилась фраза: "Сами себя «герои высоток» называют «руферами», «крышелазами», «крышерами», «крышнаитами», «крышниками»."
Однако заявление автора: Цитата:
Далее можно предположить, что уклад жизни в России с точки зрения Запада подобен этому: Цитата:
Некоторые замечания: Цитата:
Цитата:
Общее впечатление. Иносказательно, красиво и с грустью. Хорошо. Удачи автору, ![]() |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, автор! Прочитав рассказ, я понял, что избыток хорошего превращается в избыток плохого. И не всегда минус на минус дает плюс. Порой плюс на плюс дает минус. В этом я убедился, читая ваш рассказ.
Итак. Скрытый текст - Многабукаф: Резюмирую: ну и как мне резюмировать, если под конец я просто взбешен вашим стилем? Переиграли, очень переиграли. Как мне судить, если в рассказе нет сюжета, но автор хорош, грамотен и не глуп? Как, скажите? Если все красиво, город служит замечательным фоном и предстает лично передо мной каким-то другом, утерянным, но под конец обретенным? Да, этому рассказу не нужен сюжет, вы выезжаете за счет другого, но мне одного вашего приема повторений мало. Но я не могу сказать, что не понравилось. Техника хороша, но исполнение, которое является частью техники, не очень. Мысли хороши, но сюжета нет, а сюжет является частью мыслей. Рассказ понравился, но я не могу сказать, что он мне понравился. Не возьмусь судить окончательно, пока не прочту все рассказы, однако пока я не постеснялся бы поместить вас в номинацию «лучший фон», например. А так — какой-то конкурс красноречия и изворотливых метафор. Пожалуйста, последите за стилем и пафосом. Чересчур. Честно. |
|
||||
|
||||
Ой, ну чудесная же идея, но почему дана в ретроспективе и стиле сочинения? Из всех этих событий можно было бы составить отличный рассказ, а так, при авторском уровне владения языком, создается ощущение, что автор пошел по легкому пути. И жаль, город-то мог бы быть одним из лучших на конкурсе.
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 16: Павел Шейнин - Город на час | Креатив | Архивы конкурсов | 6 | 05.04.2014 11:05 |
Креатив 15: Григорий Неделько, Павел Ганжа - Чертовски верное решение | Креатив | Архивы конкурсов | 54 | 04.09.2013 09:54 |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив 2) | Jur | Творческий архив | 3202 | 13.09.2012 20:14 |
Креатив 13: Павел Вохмянин - Пугало "фронтира 17" | Креатив | Архивы конкурсов | 10 | 27.04.2012 14:09 |