Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 30.03.2014, 21:16
Скромный роботряс

Креатив 16: Павел Шейнин - Падение Занжеозана

Павел Шейнин - Падение Занжеозана
Старый 31.03.2014, 19:57
Ветеран

Преноминация пройдена.
Старый 01.04.2014, 08:00
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Симпатично. Даже спрашивать не хочется, а что ели руферы в период расцвета их прекрасного города. Будем считать, что потрошили птичьи гнезда:) В конце-концов, хиппи тоже были паразитами в чистом виде, существовавшими, главным образом, за счет того общества потребления, ценности которого отрицали.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 03.04.2014, 18:35
Свой человек

Это странный и красивый рассказ.
А может эссе. Или даже репортаж с места событий... такой, неправильный, но интересный.
Нам понравилось, что произведение похоже на яркую и лаконичную иллюстрацию. Что нет никаких поясняловок нудных или чего подобного. Конечн в фантастике без объяснялова не обойдешься а в фэнтези можно. Но это и не фэнтези тоже, а такая... притча.
Стоп, мы же раньше сказали, что это эссе или репортаж.
Или притча.
Ну так вот, тут как-то очень хорошо встроена идея тумана, идущего от зависти, очень удачная, дающая надежду концовка и вообще - хорошая такая и добротная вещица получилась.
Мы говорили - она еще и не длинная?
А, да, говорили.
Это тоже в зачет. Потому что длиннее - было бы не понятней, а скучнее. Даже от красивого слога начинаешь уставать.
Автору короч наше спасибище за рассказ. Удачный он как ни крути и яркий. На фоне многих тут расскаов он не уныл и не депрессивен, хоть и веселым не назовешь.
...и ещё мы тоже летаем во сне...
Старый 03.04.2014, 19:17
Русский разведчик

Скрытый текст - И сразу:
Цитата:
Я никогда в жизни не был на земле, не ходил по тротуару, не ждал зеленого света, чтобы пересечь улицу.
Не стоял на земле? Или на Земле? Я бы переделал, а то не очень как-то.
Старый 05.04.2014, 07:44
Мастер слова

Очень интересно и необычно. И написано хорошо. Но, все-таки, это скорее наметки к полноценному рассказу или более крупной форме.
Старый 05.04.2014, 11:16
Изгнан

Я никогда в жизни не был на земле, не ходил по тротуару, не ждал зеленого света, чтобы пересечь улицу.
Цитата:
Не стоял на земле? Или на Земле? Я бы переделал, а то не очень как-то.
да ну, если читающий не способен отличить земли от планеты, то ему лучше мячик во дворе побросать. В злые птички потыкать.

Fallout. Или отличная локация для такой же отл. игры. Очень странный рассказ. Рассказ ли? История. Да, странная и хорошая история. Почти зарисовка. Мне понравилось. Странно, параллельным курсом я смотрю Легенду о пианисте, там герой никогда не ступал на землю, и тут ваши жители, и оно так наслаивается вместе.
Отлично.
Старый 10.04.2014, 15:48
Лучший критик Креатива № 16

Милая зарисовка. Ода мечтателям, чьи души открыты новым горизонтам. Всегда ненавидела фразу «Спустись с небес на землю». Теперь понимаю, почему – наверное, в прошлой жизни я тоже жила в Занжеозане))

Все хорошо в рассказе - и язык метафоричен, и образы красивые, и картинка рисуется. Смутил только один момент: «мой сын сказал мне вчера...» и дальше фраза на шесть строчек. Слишком литературно и неправдоподобно для прямой речи, или просто для чьих-то слов. Лучше бы сын сказал фразу на одну строчку максимум. А остальное можно было бы дать авторской речью.

Удачи!
Старый 21.04.2014, 20:41
Ежикова
Королева Мира Фантастики

Рассказ понравился. Монолог, выдержанный в одном стиле и настроении. Обращенный ко всем вообще и конкретно к любимой и сыну. Пространный и лаконичный одновременно. Грустный и оптимистичный.
Удачи, автор)
Старый 22.04.2014, 15:27
Местный

Можно найти придирки по мелочам, но не хочется — это красивая, поэтичная зарисовка, которую читаешь на одном дыхании. Очень хочется верить, что зарисовкой дело не ограничится — задумка-то на целый роман как минимум... Но туманы, сплетённые из зависти, возможно, не так удачно, как всё остальное. Есть и более приземистые вещи, способные заставить человека опуститься вниз...
Старый 22.04.2014, 16:40
Послал всё и уехал в Урюпинск

Двоякое чувство. С одной стороны серьёзные размышления, с другой - ожидание улыбки. И виной тому двукратно упомянутая лонжа - понятие, накрепко пристёгнутое к сознанию цирком. А там всё серьёзно и несерьёзно одновременно. Когда и акробаты, и рыжий клоун в паузах. Здесь только серьёзно и... настороженно. Люди, которые никогда не видели землю, не переходили ни на красный, ни на зелёный, отлично знают о крысах и собаках. Туман здесь ни при чём - есть неистребимое любопытство, свободному человеку присущее на триста порядков больше, чем серенькому обывателю. Тут для меня есть диссонанс в восприятии и принятии. Потому остаётся только одно - видеть в этом только мечты и фантазии человека, который хотел оказаться ближе к солнцу. Чтобы ни стены, ни башни не могли закрыть горизонт. Жизнь вне себя и других, своеобразный ментальный эскапизм.
Мечты и фантазии... Не больше...
Старый 23.04.2014, 23:06
Местный

Интересная история – но до последней части она кажется не столько рассказом, сколько описанием, панорамой удивительного города с обитателями на высоком уровне. И только потом появляется краткая история падения – благодаря людям же. Туман из зависти – это интересная идея, такой я не видел.
Хотя я бы посоветовал еще проглядеть текст, там можно ряд вещей поправить. В частности, то, что «сын сказал вчера» – как-то странно все же звучит. Монологом из книги, не словами живого человека.

Привычка думать бесследно для организма не проходит (Луций Антоний)
Старый 24.04.2014, 11:08
Посетитель

Общее впечатление:

Стиль есть, образность есть, образы вдохновляют и поражают воображение. Город в вышине на своем месте, культура руферов своеобразна и показана так, что даже меня, человека никогда особо не интересовавшегося явлением, что-то подтолкнуло прочитать чуть побольше, чем пару статей с красивыми фотографиями. Объект найден, объект описан, объект раскрыт - не могу не восхититься. Однако отсутствует сюжет, и мне недостаточно лишь слегка намеченной в конце динамики. Все начало истории я ждала чего-то большего: а именно того самого момента, когда восхитительная атмосфера сценария наконец-то обретет не только декорации, но и своих Титанию и Оберона. Этого я не увидела, и все стало сразу каким-то незаконченным. Тем не менее, мне понравилось.

Желаю удачи.
Старый 29.04.2014, 12:51
Ветеран

На первый взгляд может показаться ,что автор хотел воспеть модное течение среди молодежи - руферов. Где-то в СМИ встретилась фраза: "Сами себя «герои высоток» называют «руферами», «крышелазами», «крышерами», «крышнаитами», «крышниками»."

Однако заявление автора:
Цитата:
"Вместе с единомышленниками они нашли заброшенный мегаполис в китайско-финской буферной зоне. "
- говорит, что это все о России.

Далее можно предположить, что уклад жизни в России с точки зрения Запада подобен этому:
Цитата:
"Они не стали расчищать улицы, разбирать завалы и налаживать инфраструктуру. Вместо этого они просто протянули между всеми крышами мостки, веревочные лестницы, лонжи и тросы. Закрепили все пожарные лестницы, приделали поручни к водосточным трубам, развесили тут и там сетки для безопасности. Многие воздушные тропинки вели на чердаки и мансарды, под навесы и козырьки, где можно было переждать непогоду."
- и т.д. все перекликается с прошлым, настоящим и будущим нашей страны.

Некоторые замечания:
Цитата:
Меня зачали на крыше — и родили на крыше, в роддоме на Маяковской, где руфер-акушер обустроил палаты на плоской макушке огромного центра нейрохирургии имени Бурденко. Ребенком я спал под открытым небом, рисовал следами радиоуправляемых самолетов, купался в тарелке телевизионной антенны, ходил в школу воздушной гимнастики, сделал первый шаг на строительных лесах, а первым моим словом было "Птиса".
- надо полагать, тарелка была отключена?
Цитата:
"Папа, пусть я ошиваюсь под мышками небоскребов, пусть тешу себя иллюзией выбора на перекрестках, пусть на домах появились двери, а на дверях замки, пусть мы снова стали тележками на овощебазе, страусами посреди аистов, заложниками наших квадратно-гнездовых судеб, — все равно каждый раз, делая шаг, я чувствую, что под моей ступней бездна, что только чудом я не утопаю в воздушном океане и что заборы, ограды, стены — просто кости домино в кукольном доме, которые не могут ограничить мое воображение и мою волю."
- м/б "подмышки"?

Общее впечатление. Иносказательно, красиво и с грустью. Хорошо.

Удачи автору,
Старый 30.04.2014, 19:53
Посетитель

Здравствуйте, автор! Прочитав рассказ, я понял, что избыток хорошего превращается в избыток плохого. И не всегда минус на минус дает плюс. Порой плюс на плюс дает минус. В этом я убедился, читая ваш рассказ.
Итак.

Скрытый текст - Многабукаф:
Цитата:
Я никогда в жизни не был на земле, не ходил по тротуару, не ждал зеленого света, чтобы пересечь улицу. Машины не окатывали меня водой из лужи, автобусы не уходили перед носом. Ни разу в жизни ни один забор, ограда, шлагбаум или глухая стена не преграждали мне путь.
Начало-то хорошее, но можно сказать так же сильно, не прибегая к буквосочетанию «ни» и «в жизни». Ну правда же.

Цитата:
особенно — от потолков.
Кстати, я не Артемий Лебедев, но гигантское спасибо за тире. Именно за тире. Как приятно читать текст с этими длинными черточками :)

Цитата:
Вместо этого они просто протянули между всеми крышами мостки, веревочные лестницы, лонжи и тросы. Закрепили все пожарные лестницы, приделали поручни к водосточным трубам, развесили тут и там сетки для безопасности. Многие воздушные тропинки вели на чердаки и мансарды, под навесы и козырьки, где можно было переждать непогоду.
Симпатично.

Цитата:
кардиограммы труб
Круто.

Цитата:
Можно было часами сидеть верхом на коньке двускатной крыши старого дома, на облупившейся зеленой штукатурке, и рассматривать детали городского ландшафта, этой чехарды фасадов, кардиограммы труб и громоотводов, туманных небоскребов, ажурных подъемных кранов и шпилей далеких высоток. Можно было часами наблюдать за пируэтами голубей и ворон, за их виражами, за их соревнованиями в воздушном слаломе.
Можно было не ограничиваться какими-то конкретными фразами. Возможно, что это авторский стиль, но мне он не близок, если честно. За это маленький минус.

Цитата:
Можно было часами наблюдать за пируэтами голубей и ворон, за их виражами, за их соревнованиями в воздушном слаломе.
Перегнули. Не видел голубей, которые бы соревновались с воронами. И уж всяко в их полете нет ничего, достойного слов «слалом», «виражи» и прочего.

Цитата:
Ребенком я спал под открытым небом, рисовал следами радиоуправляемых самолетов, купался в тарелке телевизионной антенны,
ШТА?! Гипертрофировали.

Цитата:
Везде можно было переждать непогоду, везде можно было найти кров и ночлег.
Паразит, однако.

Цитата:
Руферы постоянно двигались, перемещались с крыши на крышу, прокладывали новые воздушные тропы, канатные дороги, протягивали лонжи и леера для безопасности, укрепляли, расширяли, исследовали.
Обо всем этом, кроме лееров, вы сказали выше. Причем, не один раз.

Цитата:
А наши воздушные гимнасты были первыми в мире путешественниками, совершившими кругосветный вояж, ни разу не коснувшись земли: на кораблях они спали в гамаках, натянутых между труб, а на континентах прыгали от города к городу по деревьям и телеграфным столбам.
Что там у нас в школе по географии-то было? Взгляните на карту и попробуйте. Неужели в 2030-м все так плохо, что не осталось голой степи, равнинки и захудалого дола?

Цитата:
У нас был зоопарк в опорах линий электропередач и театр бликов под Крымским мостом.
Автор, временами ваши предложения меня контузят. В погоне за красивостями вы, порой, выдаете такие перлы, что я начинаю перечитывать и чувствовать себя донельзя тупым оттого, что я не всекаю написанного.

Цитата:
та самая земля, которой мы изменили с небом
Круто.

Цитата:
Многие сорвались с карнизов и тросов. Многие потеряли надежду и замерзли в своих беседках на углах сталинских домов.
Автор, я вот 2-й месяц жду ответа от издательства по поводу книги. Я вот 2-й месяц томлюсь в ожидании. В ожидании ответа, в ожидании решения судьбы. Судьбы моей жизни. Моей жизни, посвященной книге. Я к чему. Таких предложений, как ваши, у меня там было пруд пруди. Они красивые, но быстро утомляют. Не знаю как остальным, а мне этот прием надоедает. В книге я решил употреблять его только в самые острые душевные или пафосные моменты, иначе выходит слишком.

Цитата:
Мы же — мы спустились вниз, мы нырнули в туман и осели на дно.
Почти каждое ваше предложение построено на этом приеме.

Цитата:
ни разу вдыхал
«Не» затерялась.

Цитата:
мы подумали снова вернуться на крыши, но были уже немолоды — и пальцы нас не слушались.
А как же целые семьи, живущие на крыше? Должно быть, старость их не останавливала, лишь ограничивала физические способности? Тогда что мешало этим?

Цитата:
смотрели на нас, завидовали нам и ненавидели нас
— Очень много местоимений.

Цитата:
за наши улыбки, за нашу молодость, за нашу свободу
— И очень много этого приема. И что, у людей внизу не было никакой свободы? Так прям и ничего, из-за чего можно было бы завидовать руферам?

Цитата:
За то, что мы презрели силы тяготения, за то, что
Очень много этого приема. Приема, который мне надоел. Приема, которым нельзя частить. Приема, который способен разочаровать самого лояльного читателя. Приема, которого не должно быть в таком количестве!

Цитата:
за то, что стали любовниками облаков
Да ну не :(

Цитата:
любовниками облаков. Нас клеймили, честили, обвиняли в безответственности и в самодурстве, в том, что мы витаем в облаках
Облака.

Цитата:
в сорокаэтажной вышине
Тогда уж «на», а не «в».

Цитата:
Но как не задрать нос, когда летит чайка, покачиваясь в люльке ветра? Как не считать ворон, когда они дерутся друг с другом в сорокаэтажной вышине, так, будто они иероглифы на закатном небе?
Несет вас, автор, очень несет. В ущерб.

Цитата:
Как не витать в облаках, когда они сами спускают к вашим ногам белый трап и приглашают на борт?
Да что ж там за высота?

Рекламная пауза: автор, пишете вы хорошо, но две ваши гигантски ошибки — стиль повествования (излишне пафосный) и нереальные сравнения-описания-обзоры. Нельзя так. Вот боги так в праве говорить (про трапы с облаков и прочее), но не захудалые жители крыш. Серьезно. Это ненатурально и смешно. В духе Квоута из «Имени ветра» Патрика Ротфусса, который невероятным чудом умудрился проиграть мелодию после того, как одна из струн лопнула. ОН НЕ СБИЛСЯ! И НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗАМЕТИЛ! Смешно? Вот и мне под конец смешно от ваших предложений.

Цитата:
Мой сын сказал мне вчера: "Папа, пусть я ошиваюсь под мышками небоскребов, пусть тешу себя иллюзией выбора на перекрестках, пусть на домах появились двери, а на дверях замки, пусть мы снова стали тележками на овощебазе, страусами посреди аистов, заложниками наших квадратно-гнездовых судеб, — все равно каждый раз, делая шаг, я чувствую, что под моей ступней бездна, что только чудом я не утопаю в воздушном океане и что заборы, ограды, стены — просто кости домино в кукольном доме, которые не могут ограничить мое воображение и мою волю. Из ваших крыш я сделал себе две прекрасные подошвы».
Христа ради простите, но сколько сыну лет, что он так изъясняется? Вы сами, способный человек, когда-нибудь пробовали «экспромтить» такие предложения? А я не уверен, что руферы находили время на почитать, чтобы их лексикон был так богат и обширен.

Резюмирую: ну и как мне резюмировать, если под конец я просто взбешен вашим стилем? Переиграли, очень переиграли. Как мне судить, если в рассказе нет сюжета, но автор хорош, грамотен и не глуп? Как, скажите? Если все красиво, город служит замечательным фоном и предстает лично передо мной каким-то другом, утерянным, но под конец обретенным? Да, этому рассказу не нужен сюжет, вы выезжаете за счет другого, но мне одного вашего приема повторений мало. Но я не могу сказать, что не понравилось. Техника хороша, но исполнение, которое является частью техники, не очень. Мысли хороши, но сюжета нет, а сюжет является частью мыслей. Рассказ понравился, но я не могу сказать, что он мне понравился. Не возьмусь судить окончательно, пока не прочту все рассказы, однако пока я не постеснялся бы поместить вас в номинацию «лучший фон», например. А так — какой-то конкурс красноречия и изворотливых метафор.
Пожалуйста, последите за стилем и пафосом. Чересчур. Честно.
Старый 21.05.2014, 08:28
абыр-абыр

Ой, ну чудесная же идея, но почему дана в ретроспективе и стиле сочинения? Из всех этих событий можно было бы составить отличный рассказ, а так, при авторском уровне владения языком, создается ощущение, что автор пошел по легкому пути. И жаль, город-то мог бы быть одним из лучших на конкурсе.