![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Этот ремикс (наверное, ремикс, не знаю :) ) был написан давным-давно на один из блицев ЦарКона. Выкладываю просто так, для разогреву :), даже не во внеконкурс.
--------------------------------------------------------- Колобок грустил. Сегодня ему исполнилось восемнадцать лет, и он стал взрослым. Совершеннолетним. Свободным. Бабушка и дедушка сделали для него сюрприз. Откладывая с пенсии, накопили немного денег, чтобы купить в подарок сотовый телефон. Древнейшую модель, лишь с двумя дополнительными функциями: адресной книгой и будильником. Колобок любил стариков, вырастивших его. Но телефон... Почему он так сильно разозлил его? Может потому, что напомнил об одиночестве? Кого он мог записать в адресную книгу? Кому позвонить? Если только в справочную службу... Друзей у него никогда не водилось. Даже приятелей. Кто захочет дружить с уродом? Стоя у зеркала, Колобок разглядывал себя. Он никогда не видел фотографий родителей, а когда пытался разузнать что-нибудь у стариков, то в ответ получал нелепый рассказ о полярниках и засыпавшей их лавине. Колобок не очень-то верил в эту историю, но и не надоедал расспросами. Вряд ли такой урод мог получиться от нормальных людей. Может они работали в Чернобыле? Или злоупотребляли метамфетамином? Какая разница. Ничего бы не изменилось, узнай он правду. Круглый жирный боров с коротусенькими ногами и руками никуда бы не исчез. Когда стемнело, Колобок подкатился к кровати, на которой храпели дедушка и бабушка. Хотел сказать что-то на прощание, вместо этого только вздохнул, и, не произнеся ни слова, ушёл из дома. Он не знал, почему убегает. Не знал и того, куда пойдёт. Из-за уродства Колобок редко покидал дом и никогда не уходил дальше школы. Тем более, она находилась совсем близко. Всего то перейти цветочную улицу, прокатиться мимо супермаркета "Филяопа", завернуть за него, и перед ним оказывалась школа. Теперь и она в прошлом. Колобок взглянул на Луну, и печальным голосом попросил: -Милая Луна, стань моей путеводной нитью и приведи к новой счастливой жизни. Колобок никогда не надеялся на свои короткие ножки. Он мог передвигаться только одним способом, перекатываясь на боку. Всё, благодаря специальному плащу из грубой крепкой ткани, не дававшему пораниться. Так "проехав" целый день, ночью он прилёг прямо у дороги. Ему снились снежная пурга, сквозь завывания которой прорезались голоса родителей: "Кол-о-бок... Ко-ло-бок..." Проснувшись от кошмара, сразу почувствовал запах еды. Чувство голода поддержало урчание в животе. Поднявшись на ножки, Колобок огляделся. Чуть подальше от него, у костра сидел огромный человек, одетый в длинный плащ и шляпу с широкими полями. Всё белого цвета, кроме больших очков с чёрными стёклами в круглой оправе. Над костерком висел котелок. Запустив руку в карман, Колобок достал пару монеток и подумал: "Может незнакомец поделится едой за плату?" Нерешительно подкатился к нему, и тихо-тихо произнёс: -Извините... Здоровяк странно завертел головой. -Кто здесь? Кто? Колобка осенило: "Очки. Да он же слепой!" -Извините, пожалуйста. Я не хотел вас напугать. Меня зовут Колобок, я путешествую. Хотел узнать, можно ли купить у вас еду? Человек широко улыбнулся и, раскинув руки, произнёс. -Что ты, что ты. Я угощу тебя бесплатно. Присаживайся. Колобок никак не мог усесться из-за коротких ножек, но не стал уточнять. Пусть незнакомец представляет его нормальным человеком. Вытащив из рюкзака ещё одну банку тушенки, тот, похоже, заученным движением вскрыл её ножом и вывалил содержимое в котёл. -Меня зовут отец Мартин. Я священник паптистской церкви. Слышал о такой? Колобок не слышал, но не захотел расстраивать доброго здоровяка. -Немного. -Я собираю паству для неё. В здешних краях люди всё ещё живут без Бога и любви в сердце. Нехорошо, правда? Как ты думаешь? Колобок ничего не думал. Бабушка и дедушка часто ходили в церковь, но никогда не брали его с собой. Поэтому не знал он, что и думать о таких вещах, как церковь, бог, душа. -Не знаю. Похоже, честный ответ расстроил священника, недовольно покачавшего головой. -Плохо. Я тебя не вижу, но слышу голос взрослого человека. Тебе, наверное, лет двадцать, да? В таком возрасте уже пора творить судьбу самому, ведь впереди длинная жизнь и вступать в неё нужно с твёрдым духом и знанием того, чего хочешь достигнуть. Приглядись, в воздухе носится любовь. Я могу научить тебя, как поймать её и стать счастливым. Хочешь? Колобок нахмурился. Похожие мысли частенько посещали его в последнее время. Как стать счастливым? Как понять, чего хочешь? -Не знаю. Наверное, - откровенно ответил он. -Так оставайся со мной, юный Колобок. Я покажу тебе дорогу к свету. К настоящему свету, который сделает тебя счастливым. Колобок промолчал. Потом они ели, а священник всё говорил, говорил и говорил. Чем-то его проповедь напоминала Колобку уроки мисс Эдмундс, учительницы по литературе. Ему всегда нравилось слушать её, но он никогда не понимал, о чём она говорит. Смыслы длинных романов никогда не давались до конца. Колобок вздрогнул: "А вдруг не получится и сейчас?" Он посмотрел на священника. На слепого человека, без конца твердившего о свете, к которому приведёт. "Слепой приведёт к свету?" - Колобок испугался. Непонятно чего, но страх заполнил его полностью. И не говоря ни слова, он упал на бок и покатился изо всех сил. Колобок нёсся, не глядя под ноги, поэтому умудрился врезаться в одиноко стоящего у дороги мужчину. - Извините, - попросил Колобок и чуть не вскрикнул "чёрный!", разглядев темнокожего незнакомца. Одет тот был в вытянутую до колен майку с нарисованными ананасами. В одной руке держал огромный тесак, а в другой - палку колбасы, от которой отрезал большие куски и запихивал себе в рот. -Извиняю, - сказал мужчина, пережевав еду, и надменно улыбнулся. Ряд огромных зубов сверкнул в белоснежном оскале. - Ты чего забыл тут, парень? -Я просто качусь, - ответил Колобок -Да? А я вот парад вегетарианцев жду, - сказал чернокожий и потряс тесаком. - Я - Альберто, фамилия по матери - Гуано Маточо, по отцу - Фелисиан Маклаевич. Не слышал обо мне? Может, в газетах читал, в криминальной хронике? -Нет, - испуганно пролепетал Колобок. -Ну-ну. Слушай, парень, а ты случаем не вегетарианец? -Нет-нет! - поспешил заверить Колобок. Альберто достал из спортивной сумки ещё одну палку колбасы. Колобок осторожно покосился на неё, сглотнул слюну и зачем-то поинтересовался: -Альберто, а колбаса, которую вы едите, она из мяса или сои? -Что? Что ты сказал? Сои?! - лицо чернокожего исказила гримаса отвращения. - Ах ты... - прорычал он, вскидывая руку с тесаком. Чудом увернувшись от пущенного в него ножа, Колобок свалился на бок и спешно покатился прочь. Колобок несся без оглядки, пока не наткнулся на придорожное кафе. Перекусив под пристальными взглядами посетителей, после зашёл в деревянную будку туалета. Выйдя, он рефлекторно ойкнул. Перед ним стоял большеглазый юнец с огромными ушами, длинными редкими волосками усов и лицом, покрытым прыщами. В руках он держал ружьё, направленное прямо в лоб Колобка. -Ты, ето, да"ай. "уки вве"х, - прошепелявил лопоухий. Колобок зашевелил ручками, и от страха мгновенно покрылся потом. Юнец долго смотрел на него, и, вдруг, рассмеялся. -Да ты, ето, точн"о у"од, - сказал он. - Испуга"ся? Колобок нервно захихикал, а лопоухий подошёл к нему вплотную и хорошенько стукнул по пухлому животу. -Меня, ето, Дуда зо"ут. Я тип"а местный ду"ак. И у"од. А ты к"то? -Я... это... Колобок... -Кол-о-бок, - старательно по слогам проговорил Дуда. -Слушай, ето, будешь мо"им д"угом? Колобок не смог ответить, уставившись на лопоухого. Тот поднял ружьё и повторил вопрос: -Будешь? -Буду, буду. -Здо"ово. Тогда, ето, по"дём, по"дём. Пост"еляем. И Дуда потащил его за собой. Они шли к высокому холму, неподалёку от кафе. С трудом закатив Колобка на вершину, лопоухий заставил его залечь в кустах. Сам прилёг рядом, и прицелился из ружья. -Они на"мальные, а мы - у"оды. Но чтобы стало по-д"угому, мы должны избавиться от всех на"мальных, и тогда сами станем на"мальными. Понимаешь, д"уг? - сказал Дуда, целясь в то самое кафе, от которого они только что ушли. "Вот, значит, как он меня заметил", - понял Колобок. - "Увидел урода и посчитал за своего". Вдруг Дуда нервно задрожал, так что даже кусты затряслись. -Есть-есть. На"мальные! - обрадовался он. Дуда уже хотел спустить курок, но тут Колобок, сам не понимая, что делает, толкнул лопоухого под руку. Тот промахнулся. Замерев чуть ли не на минуту, после Дуда прокричал во всю глотку абсолютно нормальным голосом: -Зачем? Зачем ты это сделал? Я же промахнулся. Ты что заодно с нормальными? Произнёс и тут же заревел. Лёжа на животе, он дрыгал руками, ногами, а Колобок с ужасом смотрел на истерику бедного лопоухого. Не дожидаясь, пока Дуда придёт в себя, он стремительно скатился с холма и исчез вдали. Со дня встречи с Дудой прошла целая неделя. Луна привела Колобка в захолустный городок Иваномарьск. Сейчас он лежал на скамейке в парке. Парк был некрасивый. Деревьев мало, единственный фонтан не работал, повсюду торчали корявые кусты с желтоватыми листьями. Солнце стояло в зените. Было жарко и душно. Из-за этого совсем безлюдно. В животе заурчало, и Колобок с трудом приподнялся. Думая, где и как достать еду, он вдруг чуть не поперхнулся слюной. По аллее, навстречу Колобку шла невероятно красивая грациозная девушка. Он даже подумал: "А не перегрелся ли я на солнце?" Красавица держала в руках стопку бумаг, которую, споткнувшись, уронила. Она наклонилась, чтобы подобрать листки. Верхняя пуговица на облегающей блузке лопнула, обнажив ямку между белыми упругими округлостями. Бумаг было много. Девушка двигалась на корточках, собирая их. Край короткой юбки потихоньку полз вверх, обнажая всё больше и больше... Колобок мгновенно влюбился. Впервые в жизни. Смущённый, он попытался слезть со скамейки, спрятаться под ней. Но не успел. Девушка собрала все бумаги. Проходя мимо и увидев Колобка, она широко улыбнулась и сказала: -Ой, какой милой шарик. Ущипнув Колобка за щёчку, она поцеловала его. И ушла, украв сердце бедного существа, пережившего самое чудесное мгновение за всю свою жизнь. Колобок катился по пыльной дороге. Он вспоминал отца Мартина, Альберто, Дуду, роковую красотку. Какие встречи ждали его впереди? И сможет ли он найти друга? Ему вспомнилась сказка, часто пересказываемая бабушкой. В ней один очень добрый старичок умер и попал в Рай. Только вот Рай оказался очень странный. Да, он был полон тёплого света, свежего воздуха, чудесного птичьего пения, красивейших садов со спелыми фруктами. Но в нём больше не нашлось ни одного живого существа. Старичок облазил все уголки Рая, но так и не смог никого встретить. Как оказалось, за все времена, что люди существовали, никто и никогда не попадал в Рай. Только старик смог заслужить такое право. "Бедный", - Колобку всегда становилось грустно от сказки. Он каждый раз слушал её с надеждой. Верил, что когда-нибудь бабушка изменит концовку, и в Раю появится ещё один человек. К сожалению, сказка заканчивалась каждый раз одинаково. Старичок попадал в Рай, который одиночество превращало в Ад. |
|
||||
|
||||
Я уже не помню в чём точный смысл концовки, что-то в духе "нет в жизни счастья, "все не без греха", "одиночество - это ад"...
|
|
|||||||
|
|||||||
Замысел автора мне по нраву. Действительно, использовать волка, медведя, лисицу и прочих зверей как аллегории "ловцов душ", пытающихся затащить в свои сети Колобка, идея не оригинальная, но благодатная. Идёт герой, в жанре эдакого роад-муви, встречает типажи. По такому принципу написан, например, "Маленький принц".
Проблема этого рассказа - в том, что типажи разбросаны несколько хаотично. Не очень понятно, кто из них за что отвечает. Особенно это касается неудачной сцены с Альберто, которая тянёт вниз весь рассказ. Религия, ненависть, секс - это точки притяжения, это ловля души на живца. А чем пытается взять Альберто? Да ничем, он просто чуть не убивает Колобка от нечего делать. Получается просто раскрашенный в человеческие цвета волк, влезший между тремя аллегориями. Чтобы такой рассказ бил наповал, в нём должна быть внутренняя система. Кому именно соответствуют герои? Чем они привлекают колобка? Почему он отвергает каждого из них? И финал, на мой взгляд, не ставит точку. Колобок должен был умереть. Он умер в сказке - он обязан умереть в ремейке. Хотя бы "переродиться", сломаться, измениться, встретив Лису. Он прошёл "Огонь и воду", и его скосили "медные трубы", какая-то мелочь, казавшаяся безобидной. В этом мораль сказки о Колобке, в этом её механизм. Если не использовать его - то зачем брать Колобка за образец? Есть же и другие "роад-сказки". Иван-царевич и серый волк. Маленький принц. Винни-пуха можно прогнать по соседям, придав им нужные черты. Сказке нужен ударный финал. Что изменилось в колобке, что "умерло", а что "родилось" после встречи с Лисой? И почему для этого хватило всего-навсего сексуального возбуждения? Немного редактуры. Начало истории подано настолько сильно, что артефакты "сырого" текста в начале путешествия коробят с двойной силой. Здесь нужно пройтись утюгом редактора. Цитата:
Цитата:
"Благодаря ***плащу, он не мог пораниться при этом". или: "***плащ*** не давал ему пораниться". Цитата:
Откуда Колобок знает, как звучат голоса его родителей? Цитата:
Кто из них кого поддержал? Цитата:
Цитата:
Цитата:
В эпизоде с Дудой остро не хватает описания "нормальных", которых они собирались убить. Рекомендую толстый метод: шла маленькая девочка, её Колобок и пожалел.
|
||||
|
||||
Robin Pack
Спасибо за разбор. Я, правда, уже забыл что, зачем и почему писалось :) К тому же рассказ писался в соавторстве по принципу: я этого персонажа придумаю, а ты этого :) Отсюда рассинхрон и отсутствие чёткой связи. Редко перечитываю старые рассказы, а тем более, правлю, но за редактуру тоже спасибо :) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Тема то сложная. Люди всю свою сознательную жизнь стараются стать частью чего-то, заполнить пустоту от незнания истин, но всегда остаются одинокими из-за непонимания. Что было в начале, что будет в конце, зачем жить? Куда ни попади, с кем ни будь вместе, везде тебя будут пресовать, чего-то требовать, навязывать. Семья, работа, партия, церковь, толпа на митинге, группа в контакте, междусобойчик на форуме, даже друзья, и те эгоисты неискренние. Мы уже в аду, вот что, наверное, понимал Колобок. Он хотел, чтобы бабушка изменила концовку сказки. Он убежал, чтобы найти то, что опровергает концовку сказки. Не нашёл, не обрёл, не смог. |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Он убежал из дома, думая во внешнем мире узнать, что такое счастье, но вместо счастливых людей встретил морально уродливых и морально раненых существ, а смысл сказки о старике был в том, что сперва надо научиться жить в одиночестве так, чтобы оно не было адом. Для колобка концовка изменится лишь когда он изменится сам.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Сколько людей, столько и мнений. Возможно, вы правее всех :) |