![]() |
|
||||
|
||||
Блиц: По ту сторону сказки
На язык слова приходят, на уста мои стремятся, с языка слова слетают, рассыпаются речами. "Калевала" Наболталка Последний раз редактировалось Демьян; 20.02.2012 в 10:30. |
|
||||
|
||||
Скрытый текст - плюшки: З.Ы. Дочитал. Написано мастерски. И в целом здорово, если бы не ... Скрытый текст - ИМХа тут: Последний раз редактировалось harry book; 20.02.2012 в 14:47. |
|
||||
|
||||
В целом - здорово, по мелочам - есть над чем поработать. Как сформулирую - вернусь.
|
||||
|
||||
Скрытый текст - Перенес ИМХу сюда.:
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Скажу всем, ничего особенного, хорошо, но не здорово, да и хорошо-то с натяжкой.
Теперь конкретно: ...пока ворожея собирала свое хозяйство. Хозяйство, в смысле карты и шары, звучит не очень хорошо. Мудрый Ибн — О великий государь, — учтиво начал Ибн Алла Тут наверно опечатка, надо бы подправить. Сказка — ложь, но за строками Укрываются иные. Где-то в них лежит веками Притаившийся секрет… Помни, сказочник — мы люди. Где-то в прошлом — мы живые, Мы смеемся, пьем и любим, О тебе ж и сказки нет. Как это о сказочнике нет сказки? Автор Вы наверно забыли о Пушкине? На этом остановлюсь, боюсь, если буду дальше рассматривать, то опустимся до тройки, пусть уж будет четверка!
|
||||
|
||||
Мистер Ха говорит слово "Криптоистория". И подумывает добавить слова "dark" и "fantasy")
Мистер Ха говорит "Мчатся тучи, вьются тучи" и нагло использует повтор слова как прием) Мистер Ха не находит сказки о нынешнем сказочнике в прошлом! Во времени, в котором живут герои, а сказочник-то не то что умер - даже еще не рождался. *мистер Ха пошел сочинять сказку про сказочника, который напишет сказку про мистера Ха* Мистер Ха благодарит за внимание) Последний раз редактировалось Мистер Ха; 20.02.2012 в 15:11. |
|
||||
|
||||
В общем и целом симпатишно. Хотя, на мой вкус и цвет, несколько схематишно. Мудрец али Баба появляется под конец как андерсоновский чертик.
Но впечатление положительное от прочтения. Спасибо автору |
|
||||
|
||||
Ой как сумбурно. Такое ощущение, что автор собрал персонажей и свалил в одну кучу. Учитель-скопец, так вообще... как бы проходил мимо
![]() Впрочем, есть где улыбнуться: "Царя грабят! Взять их". Но и где огорчиться: "Чародей невозмутимо стоял, что-то бормоча под нос и размахивая руками". Невозмутимо размахивал руками? ![]() Да и финальное пояснение с картами... Пояснять рассказ? Это как объяснять суть анекдота. Так что впечатление осталось достаточно противоречивое.
|
||||
|
||||
Цитата:
Плёл пасы с отрешенным лицом , читал мантры ![]() из цы- гуна и горлового пения терминов накидать - утяжелит? |
|
||||
|
||||
Вот что интересно. Когда рассказ не нравится, его можно пилить бесконечно. И то не так, и это не эдак, и трагизьму нехватат, и основная мысль не раскрыта и т.д
А вот когда нравится, то и сказать особо нечего. Потому что нравится все. Целиком. Как есть. И даже если и встречаются мелкие недочеты, их просто не замечаешь. Да, так к чему я это? Мне понравилось. )))
|
||||
|
||||
Нашёл что сказать критического.
Бухарские эмиры реальные личности их современники и соседи должны немного соответствовать реалиям того времени и места , нпр. не злоупотреблять весожжением гадалок ,что ли . Думали , за эмират никто из читателей не заступится ? Давая исторические ники или топонимы усложняем себе задачу , вяжем руки ,вот. |
|
||||
|
||||
В целом хорошо, хотя, как мне показалось, в рассказе есть небольшой налет пафоса. Но это только на мой извращенный вкус.
А минус я вижу в концовке. Помимо того, что она частично сумбурна (тут, конечно, понятно, надо было свести концы с концами, но можно было сделать это лучше) главное, что она "не стреляет". По мне, она не достаточно сильна для такого рассказа, в том числе и по изложению. |
|
||||
|
||||
Проблема скуки здесь отчасти связана с тем, что автору приходилось подстраиваться под заданный сюжет, который прямо скажем не интересен в отрыве от сказки. Но не уверен, что это 100% оправдание.
Я не могу сказать, что мне было абсолютно скучно. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Собственно, тут все в таком же положении.
|
||||
|
||||
Седой
В какой-то степени это – лотерея. Если идея подсуетилась – ура! На предыдущем блице можно было заготовочку (идейную) подработать, а тут совсем жёсткие рамки. Не знаю, правильно ли это. Сильные авторы не обязаны оперативно рожать шедевры в узко-заданном направлении. Но да – игра :) Кому как карта ляжет.