
31.01.2010, 16:10
|
 |
Специфический антидот
|
|
Регистрация: 13.04.2006
Сообщений: 5,505
Репутация: 1571 [+/-]
|
|
Музыкальная критика
Подобная тема ещё не зачиналась. Начну я. Вбрасывю.
з.ы.
Скажу сразу: я не всегда согласен с теми людьми, ссылки на которых я постю в муз.раздел.
Скрытый текст - Гороховщина: Андре́й Горо́хов (р. 1961, Москва) — российский музыкальный критик, журналист, писатель. Автор радиопередачи «Музпросвет» на радио «Немецкая волна», книг «Музпросвет» (2001) и «Дыра, прикрытая глянцем» (2006).
Андрей Горохов окончил механико-математический факультет МГУ по специальности системный программист. В 1991-м году переехал в Кёльн, где c 1996 стал работать музыкальным журналистом на «Немецкой волне» (нем. Deutsche Welle). В настоящее время регулярно печатается в русских и немецких периодических изданиях.
Музпросвет
«Музпросвет» — название книги, изданной Гороховым в 2001 году (переиздана в 2003 и 2009). В ней наработанные за много лет материалы одноимённой радиопередачи используются для того, чтобы обобщить знания о современной музыке, прежде всего популярной. Вероятно, это наиболее масштабная попытка разработать классификацию для современных музыкальных жанров и стилей (минимализм, нью-эйдж, техно, эмбиент и т. д.) на русском языке. Книга получила большое количество отзывов, содержащих различные оценки, колеблющиеся от восторга, до полного неприятия.
полная статья
сайт Горохова
Архив выпусков
"И Козёл на саксе"
Скрытый текст - Козлов: Алексе́й Семёнович Козло́в (13 октября 1935, Москва) — популярный советский и российский саксофонист и джазмен, основатель легендарного советского джазового коллектива «Арсенал». Композитор, исполнитель, актер, публицист, писатель. Участник и лауреат многочисленных отечественных и зарубежных фестивалей джаза. Автор книг «Рок: истоки и развитие», «Козел на саксе». Автор музыки ко многим театральным постановкам, кино- и видеофильмам.
Биография
Алексей Семёнович родился в Москве, в семье Козлова Семёна Филипповича, кандидата психологических наук, и Толченовой Екатерины Ивановны, преподавателя теории музыки. Джазом увлекался с десяти лет: собирал пластинки, подбирал мелодии на фортепиано. Но джазменом, по его признанию в книге «Козёл на саксе», он решил стать в девятом классе, наблюдая за игрой популярного барабанщика Лаци Олаха в ресторане «Аврора».
Поступив после школы в Московский архитектурный институт, Алексей вошёл в состав местного эстрадного оркестра как барабанщик. Чуть позже он случайно нашёл в подвале институтского клуба саксофон и вскоре стал играть на нём.
Начиная с 1957 года, Алексей Козлов стал зарабатывать своей игрой деньги, принимал участие в создании джаз-клубов и организации концертов. В 1960 году со своей джаз-группой участвовал в джазовом фестивале в Тарту. В 1961 году был приглашён со своим квинтетом на постоянную работу в джаз-клуб-кафе «Молодёжное».
В 1962 закончил институт и до 1976 года работал научным сотрудником отдела теории дизайна ВНИИ технической эстетики. Параллельно продолжает выступать. В 1963 году выходит запись квинтета А.Козлова на гибкой пластинке; с её выходом помогают композиторы В.Купревич и Д.Шостакович.
сайт
лаборатория
__________________
Та, та-ба-та, та, та-да(с) Wha-ha-ha
|