Показать сообщение отдельно
  #855  
Старый 20.09.2009, 17:05
Аватар для Потполкин
Специфический антидот
 
Регистрация: 13.04.2006
Сообщений: 5,505
Репутация: 1571 [+/-]
Химера

вот

Скрытый текст - инфо:
Питерская группа «Химера» начала своё существование как «Депутат балтики», которую создали осенью 1990 года Эдуард Старков и Геннадий «Пачанга» Бачинский. «Депутат балтики» собрали из участников студенческой группы ЛЭТИ «Крокоплюх» после появления Эдуарда Старкова и ухода солиста Андрея Шевченко (Плюхи). 1 декабря 1990 года состоялся первый концерт в малом зале рок-клуба. В декабре того же года но под названием «Крокоплюх» вступила в Ленинградский рок-клуб. В состав группы входили:
Эдуард Старков (Redt) — голос, гитара, трубы, аккордеон, тексты
Геннадий Бачинский — гитара
Юрий Лебедев — бас
Владислав Викторов (Vitus) — ударные
Павел Лабутин — виолончель

Весной 1991 года «Депутат балтики» даёт несколько концертов в различных ДК города (один из таких концертов — Концерт в ДК пищевиков 20 марта 1991 года в 1999 году выпустит на кассетах Caravan records), а летом того же года записывает два альбома («Сны кочегара» и «Комиссар Дымовой жандармерии»). В июле 1991 года бывший участник «Аквариума» Сева Гаккель открывает в Ленинграде первый независимый музыкальный клуб «TaMtAm», который в скором времени становится культовым местом молодых групп, нежелающих исповедовать эстетику и идеологию Ленинградского рок-клуба. В октябре 1991 года группа дебютирует в ТaMtAm'е и становится одной из первых групп TaMtAm-генерации. После ухода в конце 1991 года лидер-гитариста Геннадия Бачинского (он становится менеджером группы) «Депутат балтики» переименовывается в «Химера» и под этим именем даёт первый концерт в ТaMtAm'е 1 мая 1992 года. Кардинально меняется звучание группы: до сих пор трудно определить её стиль, так как аналогов данного звучания нет не только в России, но и в европейской музыкальной традиции. Звук «Химеры» был абсолютно уникальным. Условно это можно назвать авангардно-шумовой панк, с влиянием фриджаза, хардкора и фолка.

Ещё одной из впечатляющей стороной группы являлись тексты Старкова. Эдуард был самобытным и поистине гениальным поэтом. Стихи его песен наполнены эзотерико-сюрреалистическими образами и несмотря на кажущуюся мрачность являются удивительно позитивными по настроению.

10 октября 1992 года «Химера» делает первую запись в ТaMtAm'е под названием «Фантазёры». Параллельно с «Химерой» все музыканты участвуют в импровизационно-экспериментально — авангардно-шумовом проекте «Егазеба», а лидер группы периодически появляется в составе еще одной TaMtAm-ской группы «Авдогесса». Первое выступление «Егазебы» состоялось в марте 1992 года. «Химера» прочно «поселяется» в ТaMtAm'е и становится одной из самой любимой и самобытной группой клуба, олицетворяющей суть TaMtAm'a. В начале 1993 года все музыканты «Химеры» приняли участие в музыкальном оформлении спектакля «Король преступного мира», поставленного режиссёром Владимиром Тыкке в театре «Балтийский дом». В марте 1993 года на одной из студий «Мелодии» на Большой Охоте группа записывает свой первый профессиональный альбом на 16 каналах. Альбом получает название «Химера 1993» (издан в 1999 году на Caravan records). В ноябре 1993 года Химера совершает свою первую поездку в Москву, где играет в клубах: «SEXTON Fo.Z.D» и «Вояж», а также принимает участие в московском «Extremist Festival». Через несколько недель лидер «Химеры» Эдик Старков попадает в больницу и оставшиеся музыканты группы записывают альбом «Егазебы» «Маша и Медведь» (в 1998 году запись выходит на фирме «Zvezda» под названием «Маша и медведь» «Экстремальная сказка»). Летом 1994 года «Химера» совершает европейский тур с группой анархистов из Швейцарии «Steine fur den Frieden»; и попадает на сборник «A Scream From The Silence Vol. 3» («Loony Tunes»). В течение месяца «Химера» побывала в Швейцарии, Германии, Чехословакии и Польше; а также дала ряд концертов в городах России, в том числе и в Москве. По-прежнему группа регулярно играет в ТaMtAm'е, принимает участие в передачах на радио «Катюша» и летом 1995 года записывает альбом «Нуихули». Осенью того же года директором группы становится Сева Гаккель. С самого начала существования группы Гаккель был одним из преданных ей поклонников и всячески старался популяризировать её. В апреле 1996 года группа даёт пять концертов в Германии (в Гамбурге и Берлине). Весной этого же года навсегда закрывают клуб «TaMtAm». 6 июля в Москве вместе с «Кирпичами» «Химера» участвует на завершающем концерте фестиваля «Учитесь плавать. Урок второй». Летом же «Химера» записывает на петербургской студии грамзаписи свой последний альбом «Zudwa», который, в отличие от предыдущих, планируют выпустить на настоящей рекорд-компании.

Осенью 1996 года группа выступает в клубах «Гора» и «XL», а в конце 96 года в Санкт Петербурге открывается клуб «Молоко», где «Химера» начинает активно выступать. К сожалению, из-за разногласий с руководителем рекорд-компании относительно концепции альбома выход его задерживается. После проведенных переговоров Гаккель решается выпустить «Химеру» под собственным лейблом «TaMtAm».

Осенью группа арендует репетиционную точку в здании бывшего НИИ Киноаппаратуры на улице Бакунина. 23 февраля 1997 года Эдуард Старков повесился в одном из пустующих там помещений («а почему — никто и не знает»). Только спустя несколько дней его тело обнаруживает Сева Гаккель. Группа «Химера» прекращает своё существование.


Скрытый текст - Дискография:
Химера (1993)
Электричка [live in TaMtAm] (1994)
Калевала (1994)
Remixes (1994)
Nuihuli [live in TaMtAm] (1995)
Нуихули [unreleased] (1995)
Льды (1996)
Узлы (1996)
Zudwa (1996)
Zudwa-dwa [unpublished] (1996)
Live in Stortebeker [DVD] (1996)


Занятная группа. Слушаю её довольно давно, да и вам советую.
Меня уличали в "трубной" схожести со Старковым, так вот: это звездёж. но не совсем.
Когда я запердел заиграл на трубе, то с Химерой ещё знаком не был. Но пару фишек я у них всё-таки перенял, ибо был очень воодушевлён творчеством этих ребят.
__________________
Та, та-ба-та, та, та-да(с) Wha-ha-ha
Ответить с цитированием