Цитата:
Сообщение от TheMalcolm
Интересно. Под финалом Вы имеете в виду кульминацию (столкновение Саймона и Мириамели с Прейратсом и Инелуки), эпилог (свадьбу-коронацию-уход Джошуа) или весь последний том?
На мой взгляд, финал достаточно предсказуем, за исключением фичи с мечами, которые оказались "ложными посланцами" - но она как раз в Вашем духе, нет?..
|
К "розыгрышу" с мечами я равнодушна. Мне не нравится финал с воцарением очередного Иванушки и его женитьбой на царевне. И спасение мира через пожаление врага своего.
Все это ИМХО, но у меня постоянная проблема с "первой парой". Что в "Айвенго", что в "Огнем и мечом", что тут. Царского роду поваренок, которого наставлял член Ордена Манускрипта, и переодевшаяся мальчиком принцесса меня раздражали с первой книги, но пока на первом плане оставались Джошуа и его цыганка, тролль с волчицей, эльфы-индейцы, семейство Изгримнуров, Рэчел-Дракон и даже маленькая серая кошка, я на первую пару просто не смотрела. Когда же поваренок любовью и милосердием спас мир и воцарился, мне стало грустно по принципу "какую песню испортили!"

, но это сугубое ИМХО. В любом случае история Инелуки, пришедшего к ненависти от любви и желания спасти свой народ, написана потрясающе. И я могу ему сочувствовать. Из своей реальности. Как книжному персонажу, но не в привязке к действительности. В назидательной притче это прекрасно и правильно. В книге, написанной так, что этот мир кажется живым и осязаемым - не верю!
Очень приблизительно. Унижение Германии после Первой Мировой, пресловутый Версальский вагон, могли посеять и посеяли в душах проигравших и униженных ненависть и желание отомстить. Но когда из этой ненависти родился ужас, те, кого он принялся пожирать, ИМХО, не могли жалеть и понимать. Для них это были уже не униженные немцы, это были фашисты. Ни в блокадном Ленинграде, ни в Хатыни, ни в Сталинграде их не прощали. Тогда звучало другое: "Если дорог тебе твой дом..."
Так убей фашиста, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял.
Так хотел он, его вина,—
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.
Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!
Да, потом, когда победа стала очевидна, тот же Симонов нашел в себе силу и порядочность не пинать мертвого дракона. Я тут 9 мая цитировала запись его рабочего дневника о подписании капитуляции. Там нет того гаденького, что было в версальском вагоне. Нет ни злорадства, ни плевков. Есть уважение и отдавание должного тем, кто стоял до конца. И радость победы, и облегчение от того, что все кончилось, но это 9 мая 45-го, в Берлине. Тут же, фигурально говоря, жалеть врага предлагается даже не в Сталинграде, а на Волоколамском шоссе. А вот это, ИМХО, извините...
Поэтому лично мне это решение финала кажется недостоверным и нарочитым. Именно потому, что книга написана очень реалистично.