Показать сообщение отдельно
Старый 22.03.2009, 18:14
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины

Извини, но очень уж за душу взяло.
Цитата:
Сообщение от Лаик Посмотреть сообщение
та же Сюзанна Кларк в своем фэнтези смогла от этого штампа уйти (у нее есть эльфы, но они - проявление магического в мире Джонатана Стренджа).
Тук-тук! Это другой штамп, дотолкиновкий, штамп шотландских легенд.
Цитата:
согласись, что за банальщина: ходит ведьмак по миру и бьет по мере сил и возможностей чудовищщщ.
Эта "банальщина" на первом плане в первых вещах, пока мир еще не проявился. После "Крови Эльфов" ведьмаку и его деяниям уделяется все меньше внимания, все больше идет на проработку мира и людей, на создание причинно-следственных связей, который сыграют к концу цикла. Война глазами интенданта, герои, получившеся из диссидентов и персон нон грата, экономические аспекты боевых действий, тайные общества - если бы все ограничивалось только походом ведьмака на выручку похищенной девице и ее похождениям в то самое время, то лично я бы не спорила.
Цитата:
нет, больше нужно выяснять. постмодернизм в литературе - головоломная штука. одна центонная поэзия чего стоит.
я не спорю, Сапковский - хороший беллетрист, очень хороший автор, но игры в цитатность, принцип смерти автора, интертекстуальность и "эпистемологическая неуверенность" (о как!) все-таки не для него. и он - не для них.
А вот тут не помешал бы словарь. С разъяснением на пальцах.
Цитата:
можно карты, чертежи оружия, языки или моду. или, не знаю, включить главы из какой-нибудь летописи. почему нет?
важно, чтобы в мире чувствовалась глубина. читаешь книгу и понимаешь, что мир выдуманный, но есть впечатление, будто за пределами книги осталась история мира, неизвестные тебе, но действующие в книге законы. это эмоции.
Так это все есть! См. предисловия к главам, там и страницы летописей, и сказки и путевые заметки, и цитаты из научных трудов и священных книг, мемуары... Чего же боле?

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck