Тема: Вампиры
Показать сообщение отдельно
Старый 16.01.2009, 14:53
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Aster Посмотреть сообщение
Не читал. Ссылок на источники не видел. Рецензий не нашел
единственно чем могу помочь
Цитата:
Сообщение от MR. SANDMAN Посмотреть сообщение
Могу порекомендовать книгу "Энциклопедия вампиров" Дж. Г. Мелтона http://book.vsem.ru/binfo.asp?cod=74251
электронной версии у меня нет. Увы.

Цитата:
многие пестрят жуткими ошибками. Впрочем, это относится ко многим подобным книгам. Кстати...
Совет полностью не приму. Основной сборник для меня - Мифологичский слварь издательства Советская энциклопедия 1990г. И у большинства утверждений отмечен источник.
Нискольконе сомневаюсь в ценности подобного издания (вроде даже есть экземпляр. 2 тома?), но, к сожалению, объём статей на интерисующую нас тему не сильно отличается от БЭС, т.к. книга посвещена мифологии ВООБЩЕ, а не вопросам "нежити".
Вы предлагаете для избежания ошибок руководствоваться исключительно этой книгой и другими академическими изданиями? боюсь тогда значительную часть литературы, фильмов, игр можно считать мусором.
Цитата:
А это зачем приводить? Вот уж где оборотень и вампир - два биологических вида.
Имеющих, если не ошибаюсь (смотрел давно, фильмом не проникся, посему помню смутно), общего предка ("Д.м. 2").
Цитата:
Кровососущие мертвеци, воспроизводящие себе подобных, убивая людей.
Там где-то говорится, что они мертвецы?
Цитата:
Преобразование истории о Цепеше было задолго до...
вы считаете, что Стокер дословно передал легенды о валахском воеводе? Насколько мне известно "Дракула" был написан под впечатлением от историй о Владе Дракуле и Элизабет Батори.
Цитата:
Которой? Источник, мир, произведение...
Возможно вы правы...Наверное вам стоит подать хороший пример. Рассуждая о том, что сказки -главный источник знаний о джиннах, добавить список этих сказок (благо "1001 и 1 ночь" не библиографическая редкость, кто-нибудь заинтересуется).
Скрытый текст - спол:
Цитата:
Из его текста не следует ограничение по полу
нет и "упырша" или "упырица".

Цитата:
Сообщение от Frontlander Посмотреть сообщение
Становятся. Из беларуского фольклора: человек-волколак, черный колдун продал свою душу дьяволу ради могущества, а после смерти становится упырями, если не соблюден особый ритуал упокоения.
Угу. Читал нечто подобное. Средневекова страшилка: "Злыдень или насильственно умерший (заложный покойник) после смерти становит монстром"

Последний раз редактировалось MR. SANDMAN; 16.01.2009 в 14:59.