Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 27.06.2019, 18:30
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
В первую очередь, поздравляю автора с выходом в финал! Это всегда радостно!

Ну, немного впечатлений о рассказе:
Сильно получилось. Ощущение, что будто полог в другой мир чуть приоткрылся. Словно увидела то, что может, и не надо видеть и знать. Как будто столкнулась с неведомым, выходящим за привычные рамки. И вроде не веришь – ведь сказки все это! Но где-то в глубине души кто-то шепчет – не все так просто в этом мире и много скрыто от глаз. «Истина где-то рядом».
Понравилось, но есть моменты, на которые я бы посоветовала обратить внимание автору.

1. Построение сюжета.
Повествовательное линейное действие, крупными мазками. Абсолютно нормально для сказки-легенды-истории. Но рассказ начинается с подробной детальной сцены. Она хороша и нужна, так как показывает близкие, теплые отношения брата с сестрой, но она диссонирует своей детальностью и объемом с последующим кратким повествованием жизни семьи, где выделяются только ключевые моменты, вплоть до последней сцены. Первый эпизод получился несколько искусственным и нарочитым.

2.Последовательность действий
Если не считать первой сцены, сюжет развивается линейно линейное, с ключевыми событиями-точками, поэтому немного странно, когда вдруг в конце вспоминается снегопад, когда крестили девочку, или убийство жреца.
И да, по убийству невольно возникли вопросы. Для меня была полная неожиданность, что это сделал Иван. Сколько ему тогда было лет? Да, он охранял девочку, но убийство? Я не почувствовала, что по его характеру он на такое способен. Тем более в тексте, Вы пишете, что Гурвэл обижали –то толкнут, то игрушку отберут, - и Иван ее не защищал. Интересно, почему жрец догадался, кто девочка, но не догадался, кто Иван, и позволил себя убить? И почему никто не догадался, что это не просто смерть? Труп нашли через три дня, хотя он лежал на соседском поле, то есть недалеко. Но ладно, не заметили и собаки в деревне тоже не почуяли. Но как не заметили, что старика убили? Ведь Иван его пырнул, значит кровь была.

3. Старайтесь избегать:
- Избыточных уточнений и объяснений: "давно по-ребячьи побратались и вместе играли, когда, конечно, были свободны от работы;; "онгону, или духу, который прикинулся новорожденной".
И, конечно, объяснения в конце рассказа. Да, они нужны, но, может, лучше это будут не слова автора для читателей, а Ивана? Пусть он сам поймет, осознает, что произошло тогда, в детстве.

- Противоречий: "Лаврентия никто не осудил за то, что приютил нерусь. В огромной Сибири, кишевшей разными народами, о человеке судили не по роду-племени, а по поступкам, уму и сердцу." Но раньше в тексте: "Местные из русских, поначалу ненавидели переселенцев, смотрели, как на врагов и воров…"
- Время: "Лаврентий опустил руки, и старик метнулся из времянки быстро, как белка." – дело было на Покров. В Сибири зимы холодные. Покров в октябре. Неужели Лаврентий не успел дом построить за лето? Как они зиму переживут во времянке?
- Неточностей: «Лаврентий за пятнадцать лет стал справным, уважаемым хозяином, которому под силу работников нанять и кормить подле себя семьи дочерей.» - Уверены, что в те времена отцы продолжали кормить дочерей и их мужей? Обычно дочери уходили в чужие семьи.
"...увидел бы, что саженью выше вынырнула из воды остроконечная кожаная шапка, а потом показалось румяное личико Гурвэл. Она вышла на берег, отжала косы, полы кафтана и рубахи, вылила из сапожек воду." – мне кажется, что в той ситуации шапка бы слетела с головы. Да и не полощут белье в сапогах. Я так понимаю, у нее же они не резиновые были в те времена. Даже на мостках - промокнуть сапоги, жалко.
- Корявостей: "На лёгкой, в отличие от мускулистых лап и шеи, голове колыхался гребень. Шумно дышали ноздри, раздувались, открывая огненную внутреннюю часть; трепетали закрытые веки, дрожали сжатые челюсти." – легкая голова? Сжатые челюсти дрожали? А закрытые глаза – трепетали? Ну, ведь коряво? Да еще определение от определяемого слова весьма далеко. Забудешь, что к чему))

Эти моменты делают текст немного шероховатым. Просто подумайте, возможно, стоит доработать.

А в целом получилось хорошо. Удалось передать напряжение, таинство. Образы получились яркие, живые. И после такого рассказа точно запомнишь, как случайным действием, из-за любопытства, по незнанию или неразумению, можно нарушить хрупкое равновесие между мирами.
Рассказ удался. Спасибо!
Удачи Вам!
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus
Ответить с цитированием