Цитата:
Сообщение от Снарк
Здравствуйте, автор.
У вас хорошая идея, и тема блица в целом раскрыта, но есть технические моменты по тексту, которые имеет смысл учесть.
Во-первых, вот такое описание места действия и обстоятельств:
Так можно, так делается, но подобное введение в курс через "закадровую речь" героя - не лучшая техника. К тому же это всё размазано по тексту, и в итоге половина рассказа выглядит как затянувшееся вступление. Можно было подать информацию тоньше - через диалоги, через косвенные описания того, что гг видит, читает и т.п.
Скажем, тот факт, что героиня мечтала стать художницей, излагается ближе к середине. В том месте уже никак не вступление, читатель ждёт действия, темпоритм провисает, интрига близка к нулю. В итоге, когда вскоре случается триггер (перемещение героини), читатель не готов к столь резкому повороту.
И ещё про место действия. Почему всё происходит именно в Праге? Есть какие-то особые причины, или это случайный выбор?
С одной стороны - Прага может быть интереснее для читателя, нежели, скажем, Москва. С другой - читатель вправе ожидать, что есть какая-то особая причина такой "локации", и что причина эта сыграет какую-то важную роль в тексте. Но по факту оказывается, что это мог быть любой город, и читатель в недоумении.
Это называется "лишняя сущность" - обычно стараются не тянуть такие сущности в сюжет, обходиться минимально необходимым набором.
Ещё мелкие шероховатости:
Штамп из женских романов. Не то чтобы это смертельно, но бросается в глаза.
Собственно вся эта сцена слегка грубовато исполнена. Можно мягче, на полутонах показать заинтересованность героини молодым человеком.
Сомнительный эпитет. Можно понять так, что героиня забыла про отдых.
Вот ещё момент, на котором я споткнулся:
Читатель может воспринять такое описание, как некое самолюбование героини, при том, что по сюжету эта черта ей не свойственна.
Можно тоньше "показать" читателю девушку - например, она могла бы увидеть своё отражение в витрине.
Вообще, героиня получилась настоящей, живой. Её характер, мотивы и устремления прописаны исчерпывающе. Она претерпевает внутренние изменения по ходу сюжета, и это один из важных моментов в литературном произведении, который в данном случае состоялся.
А вот остальные персонажи - "функции". В принципе, для них этого достаточно, хотя молодому человеку можно было бы придать чуть больше индивидуальности.
По основному сюжетному ходу нет вопросов - тут удачно реализована идея о том, что от призвания не уйдёшь.
В рассказе грамотно затрагиваются эмоции - без лишних соплей, скупыми мазками.
Ещё из явных плюсов - отличные описания города и природы. Их ощущаешь, есть погружение.
Имеет смысл дать отлежаться рассказу и как следует вычитать его. В целом он неплох.
|
Вы правы. Он совсем не вылежался((
За 12 часов написала черновик, и еще, примерно, столько же редактировала... А как нервничала... Жуть!..
Вероятно, отсюда и подобные ошибки, ибо как объяснить их, когда о таких ошибках кучу литературы прочитала, не знаю.
Героев же я специально не прописывала, хотела заострить внимание на героине и ее выборе. Обретение любимого человека - это как вишенка на торте, не главное, но нечто особенное. Его личность в этой всей истории не важна.
Знаете, я очень серьезно отношусь к писательству. У меня есть стремления, и есть амбиции. Я усматриваю в этом свое личное счастье, а читателю хочу подарить нечто особенное. Хочу писать драматургические вещи. Хочу, чтобы мои истории выворачивали душу читателя, выжимали его эмоции, любые. При этом, я считаю, что сама история, как таковая, играет очень важную роль. С нее все начинается. Она то, что в первую очередь привлекает внимание. А в этом деле, я в первую очередь руководствуюсь правилом, что это должны быть:
а) истории, которые я сама бы хотела прочесть;
б) истории со смыслом и идеей.
Времени было крайне мало у меня, и я лихорадочно искала, как я все это могу впихнуть в данную тему. Детектив мне сразу показался очевидным, художников влепливать тоже... Мало волосы на голове не драла, но - вот чудо! Я наткнулась на этот натюрморт, и сразу поняла, что я напишу.
Поэтому Прага - это случайность.
К слову, очень интересно было вычислять откуда рисовался натюрморт. Пока выяснила что за церковь, пока выяснила, что это сад "На Валах", забавный опыт.
Сделать героиню петербурженкой, как и художница, показалось мне интересным и создающим связь.
В общем, звезды сошлись)))
Большое спасибо за аргументированную критику!)))
Буду выписываться и совершенствоваться)))
Цитата:
Сообщение от Cveтлана
Карабас-Барабас, я всего лишь выразила свое мнение, и на истину в последней инстанции не претендую. Если вы считаете, что упомянуть только одежду ГГ около десяти раз на 20 т.з. - не перебор и не мэрисьшность, то кто я такая, чтобы вас разубеждать? ))
|
Понял-принял)
Все учту))
Спасибо))