Скрытый текст - Вычитка:
Цитата:
Антон всегда был рационален, поэтому понял, свести бородавки можно именно сейчас.
|
Здесь после «понял» по смыслу лучше двоеточие или тире.
Цитата:
Тот, к кому обращался, сделал громадный шаг для человечества
|
Тот, к кому он (или Антон, или мальчик) обращался. Как сейчас – немного коряво звучит, получается, что обращался и сделал к одной личности относятся.
Цитата:
Внезапно, Антон вспомнил о Гагарине
|
Лжевводное слово, запятая не нужна.
маленькоЕ
«где-то» через дефис.
Цитата:
Спасибо за термин, Сергей Сергеевич! - Подал голос завлаб Репнин, - Не помню, говорил ли вам уважаемый коллега
|
Насколько помню, даже после восклицательного знака авторская речь идёт с маленькой буквы, по крайней мере если относится к тому, кто говорит. И уж точно после «Репнин» нужна точка.
Цитата:
Вторую мировую войну, наконец.
|
А не третью? Если Антон был мальчишкой во время высадки американцев на Луну, то он явно родился после Второй мировой.
Цитата:
Чтобы лоббировать и строить нет ни времени, ни денег.
|
После «строить» нужна запятая или, лучше, тире.
проЕкторе
Мне язык рассказа понравился. Немало интересных находок вроде изящной игры с фамилией «Морозов», выстрелов в небо пальцами в том же месте или про радио. Пожалуй, не отказался бы такого чуть побольше увидеть в тексте.
Жаль, что с такими пассажами автор не вылезает в мысли взрослого героя. Точнее, в чувства. Собственно, их по сути и нет, что лично меня огорчает. Взрослый Антон состоит из двух частей – шаблонного образа всемогущего олигарха, который щелкает пальцами учёным и адвокату, и стремления в космос. И вот не сливаются они у меня в одно целое. Может, потому, что текст эмоционально холодноват, и стремление выглядит не чувством – словно и нет у него чувств – а программой, которую заложили в робота. Поэтому сопереживать не только герою в целом, но и его стремлению, как по мне, нелегко. Потому и концовку, красивую саму по себе, воспринял отстранённо. Типа - программа будет выполнена. Видимо, именно этой цели и служили действия двойника, цепочка реакций, которую рассчитал условно первый Репнин в Ф-1.
Кусок про увеличение стоимости лунных участков сюжетно провис. Получается, что он был нужен, только чтобы лишний раз подчеркнуть запрограммированность героя Луной. Я бы сказал – одержимость, но для этого Антон изображен слишком бесчувственно.
А для куска «просто ради характеристики» он выглядит слишком «ружьем», что ли, и в данном случае то, что оно никак не выстрелило – разочаровывает.
Вообще в конце автор небрежно отметает в сторону половину событий – поиски эти, криминальная эпопея, и создаётся впечатление, что они были нужны только для фона, чтобы разбавить основной сюжет: герой мечтал о Луне с детства - вырос и разбогател – нашёл учёных, которые отправят на Луну его двойника в параллельной реальности. Ничего плохого в такой основе нет, и ее действительно надо раскручивать. Только лучше так, чтобы нанизанные на канву события не были просто побочными, были связаны теснее. По ходу выстреливали, а в концовке увязывались.
В общем, язык у автора интересный. И завязка мне понравилась, и финальный ход. А вот общее впечатление протокольные какое-то. Эх, ваши бы стилистические находки да использовать для обогащения текста эмоциями.