Скрытый текст - Вычитка:
Капитан Щетинин
ЗПТ явитесь
Цитата:
из-за которых гибнут корабли или переходят в неизведанный космос
|
Не очень удачный порядок слов, лучше «из-за которых корабли гибнут или...»
Цитата:
Михалыч следом примостился, опершись одной ногой о боевую подвеску
|
После «следом» просится знак препинания. Учитывая, что далее в предложении есть, кроме запятых, тире и двоеточие даже – возможно, стоит поставить точку и начать новое с «Примостился».
Цитата:
КонечноЗПТ видят: у меня позывные Земного АльянсаЗПТ и определили тип — истребитель.
|
Еще я бы опять поменял слова местами – «тип определили».
Цитата:
Вываливаюсь из Копья, и хромаяЗПТ бегу к гуманоиду
|
Цитата:
ну все, когда-то бывает впервые
|
Запятая не нужна
«Ну) и «Ну да» чаще всего не являются в подобных случаях вводными словами (хотя иногда могут, по-моему, от конструкции зависит) и запятая не нужна.
Цитата:
Крэс, а расскажи-ка мнеЗПТ приятель
|
Цитата:
А с чего это вдруг хакеру приспичило спасать вражеского истребителя?
|
Понимаю, что истребитель – это еще и пилот, и все равно как-то не очень звучит, имхо. Все-таки, по-моему, «вражеский истребитель» – лучше.
А вот это вводное слово
Цитата:
Альянс вторгся ту систему
|
Предлог «в» пропущен
Цитата:
Так, что тебе удалось выяснить с этим сдвигом?
|
Запятая не нужна.
Цитата:
Они смешиваются, порождая новую реальностью
|
«ю» в конце лишняя.
Цитата:
он тихо злорадствует сейчасЗПТ на меня глядя.
|
Цитата:
Но статус звена Стрижей, понижен
|
Запятая не нужна
Запятая не нужна
Цитата:
он же, вроде первым, летит?
|
Обе запятые не нужны.
Опечатка в фамилии.
Цитата:
— Давайте, быстрее ребята!
|
Запятую перенести перед обращением "ребята".
Цитата:
— Давай, по второй попробуем, кэп.
|
Лишняя запятая
Цитата:
Фигня, бывалоЗПТ взлетал под огнем противника
|
Цитата:
— Нам все-равно не оторваться
|
«все равно» - без дефиса.
И снова запятая не нужна. Это же не подтверждение, а констатация факта.
Цитата:
смотрюЗПТ как ракета догоняет истребитель Ника
|
Цитата:
А может бытьЗПТ контейнер был пуст?!
|
Цитата:
автором признанной теории о том, что кхунуме и сдвигах реальности
|
Видимо, следы редактирования. То ли слова «том, что» лишние, то ли надо как-то перестроить.
Опять запятая не нужна.
Цитата:
объясню детально при встрече на дипмиссии, капитан. — и отключается.
|
Запятая вместо точки перед авторской речью.
Некоторые авторы сильно экономят запятые, другие рассыпают их щедрой рукой... Видимо, существует закон сохранения запятых) Автор этого рассказа склонен скорее дарить избыточные запятые, но в целом достаточно близок к золотой середине, то и дело отклоняясь в другую сторону))) А в целом текст написан легко, так что о запятые и их отсутствие я спотыкался, но не очень сильно. Повествование от первого лица в настоящем времени создает эффект присутствия. Не само по себе, конечно, но вместе с краткими, но живыми описаниями и неплохо схваченными чувствами. а еще автор, судя по всему, неплохо знаком (или ознакомился для рассказа) с нюансами профессии летчика – и перенес всё в космос. Не уверен, как оно всё технически оправдано – но для рассказа и для не специалиста создает ощущение реалистичности и достоверности.
Мир едва очерчен, в отличие от работы пилота – но для космической оперы большего и не требуется. Знакомый со звездными войнами и прочей литературой читатель без труда дорисует недостающее))
По логике сюжета – меня удивил поступок крианца. Что он вообще планировал делать? Не мог же предвидеть, что встретит земной корабль. Да и встретив... фактически он сменял шило на мыло, просто повезло, что здесь нашелся такой Алексей и не повезло, что не нашелся у себя дома. Или он хотел сам уничтожить прибор? Это логично, да, но вот насколько логично лететь вместе с врагом... то, что прибор отнимут и попытаются использовать – предсказуемо. Он ведь свободно мог ткнуть Алексею – тебе туда, а сам полететь в другую сторону и раздолбать там кхунум. вооружения у него хватало. Нет, сам напросился. Если надо было в первую очередь уничтожить прибор – чего хотел от землян?
В общем, этого момента я не понял, остальное мне кажется в пределах допустимого.
Герой очень неплохо вышел, несмотря на отсутствие описания внешности. Крианец побледнее, пожалуй, от него только идея честного ученого. А вот второстепенные запоминаются – Альварес, Ник, Михалыч. От них раскрытия не требуется, а выглядят колоритно.
Это в номинацию будущего, конечно – хотя бы по отношению к нам)
Идея... глубоких идей я не нашел, впрочем, в «Трех мушкетерах» тоже в основном о дружбе, мужестве, любви и ненависти, а их столько лет читают. В жанре космооперы многослойная философия не требуется.
Читать было интересно.