Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2017, 02:25
Специфический антидот

Mike The, в первую очередь был произведен реальный труд, который создал потребительскую стоимость - "я нарисовал слоника, я на него посмотрел, мне понравилось". И увидел Бог, что это хорошо.

Но как только ты решишь чем-то поменяться, в дело вступит абстрактный труд, который вытекает из сложившихся в данном обществе меновых отношений. Отношения складываются не моментально, это вообще долгий исторический процесс, поскольку изначально их вообще нет. Если ты хочешь узнать у меня, что заставляет тебя платить, то я отвечу, что помимо самого факта существования денег, платить тебя заставляет какой-то Ты.

Я не очень понимаю суть твоего очередного вопроса, поэтому говорю об элементарных вещах.

Если ты хочешь узнать, почему лист бумаги может продаваться под видом картины, то тут тоже все элементарно. В случае с "чистым листом бумаги в раме" или же "закатом в раме", труд был затрачен на то, чтобы объяснить, почему вокруг листа или заката возникла рама. Труд был затрачен на то, чтобы произвести концепт, пусть этот концепт иногда рекламный, а не философский. К тому же концепт может быть весьма поверхностным: кто сказал, что для мужчины нет ничего лучше Gilette, и кто сказал, что Tefal всегда думает о тебе? В случае с Tefal получается забавный каламбур, поскольку пройзводитель действительно производит способ потребления, но минуя этот способ можно... получать новые концепты, которые вполне себе можно использовать. Например, можно подпирать книгами Донцовой кирпичную кладку или же устроить футбол с тремя футбольными воротами. Примерно нечто подобное пытались устроить ситуационисты 60-х. Делали они это, поскольку не обладали нужной информацией: они считали, что таким образом могут создаваться непотребляемые и нетиражируемые товары. Но они не были знакомы с законом рамы, поэтому массовое производство взяло свое: перформансы стали фиксироваться на камеру и тиражироваться, а футболы с тремя воротами превратились в инсталяции, т.е. интеллектуальные продукты с теоретически неограниченным потреблением. Именно поэтому закон рамы до сих пор является определяющим и главенствующим.