Цитата:
Сообщение от Йон-йон
Во-первых, очень жаль, что автор так и не удосужился ничего поправить в тексте, и читателю опять бросаются в глаза "анахронизмы", не в дугу помянутые, и дымные инверсии - паленые они, что ли? Хочется думать, что автор решил исправить все сразу и потом.
|
Автор поправил те места в тексте, которые посчитал необходимым поправить. Объяснять, что считаю слово "анахроничный" правильным не хочу. Это слово есть в русском языке и оно обозначает именно то, что я описывал. "Дымные" - значит выглядят как дымка.
Цитата:
Сразу хочется отметить резкое несоответствие динамики событий и описательно-пейзажных вставок. Ну вот ей-богу, с одной стороны над аэродромом прет куча явно враждебных неизвестных самолетов, изумрудные вспышки в полнеба, а от лица главного героя "густая вуаль ночи". Да чхать на вуаль! от винта!!! - вот была бы нормальная реакция. Я еще понимаю, была бы это самурайская логика, де, перед лицом опасности я буду нарочно нюхать этот изящный цветок с крапинкой на боку подобной капле туши.
|
Иногда автор имеет право отойти от мыслей героя (даже если они идут от первого лица) и посмотреть как бы со стороны. Такой литературный прием. Я его часто встречал в литературе.
Цитата:
Но здесь-то не тот случай, ваш главный герой по своей эмоциональной реакции - не по физической, а именно по эмоциональной! - смахивает на тормознутую черепаху.
|
Не могу понять, что вы имеете в виду. Лишено конкретики и звучит, мягко, говоря, странно.
Цитата:
Все хуже и хуже с эмоциями главного героя - они у него сильно неотюстированы. Например, фраза о том, что, де, пытаюсь вспомнить, как я превратился в фашистского летчика, наводит на мысль, что эмоциональный диапазон у героя просто отсутствует.
|
Где вы нашли эту фразу в рассказе?
Цитата:
По всему рассказу чувствуется большая проблема с адекватностью эмоций - они все фальшивые, прилизанные, как волосы у фрица. Переход главного героя в параллельный мир до отвращения лишен эмоций! Ну же, автор, ну представьте, что это вы там, перед Герингом вдруг оказались!
|
Опять не понял, что вы имели в виду. По вашему мнению какие эмоции должны быть у ГГ в этот момент?
Цитата:
Потом, не очень органично смотрятся постоянные перескоки между временами - то глагол в прошедшем, то в настоящем. Это тоже сбивает с ритма, делает его рваным.
|
Это не ошибка, это вполне обычный литературный прием. Передача описательной части - в прошедшем, передача динамики - в настоящем. Насколько знаю, не рекомендуется использовать в одном предложении разные времена глаголов, а вот для передачи разных по динамике сцен - можно.
Цитата:
Изумрудный свет - это, извините, "Терминатор", никаких других ассоциаций нет.
|
Не понял, при чем тут терминатор.
"Северное сияние" имеет обычно изумрудный цвет. Бывает правда другого оттенка, но обычно такого.
Цитата:
Сомнителен, как говорится, моральный облик главного героя. Он гораздо больше немец, чем русский - особенно в своих суждениях о Второй мировой, - чем становится все менее симпатичен. Все остальные герои идут лесом, т.е., фоном, заменить их на еще кого-нибудь, и читатель разницы не почувствует.
|
Автор совсем не хотел писать об идеальном герое, который имеет идеальный моральный облик
а ля квасной патриот, воспитанный в соответствии с советской патриотической доктриной. Может быть мой ГГ даже хочет предать свою родину и стать немцем. Мне было бы интересно рассмотреть именно такой аспект. ГГ претерпевает определенные изменения в мировоззрении под воздействием внешних обстоятельств.
Цитата:
Загадка осталась - петля ли времени или альтернативная реальность... Но загадка скучная.
|
Согласитесь, не родился еще автор, который бы смог написать вещь, которая была бы интересна всем и каждому. У людей разные вкусы, разное воспитание, образование. Мне к примеру, очень скучно читать про драконов, магические академии и попаданцев в Средневековье.
Цитата:
Откуда взялся клинописный аппарат, про который "никто ничего не знает"? Ни одной версии, ни одного пути для размышления автор не представил.
|
Что такое "клинописный аппарат"?
Цитата:
От текста осталось хорошее начало, скучный кусок германских пейзажей и безвкусный неэмоциональный герой, не понятно чего ждущий и чего хотящий, кроме эльзиных ножек, да и то так, не особенно.
|
Каждый человек обычно ничего не ждет (кроме может быть прихода денег на карточку) и просто живет.

То, что мой герой не эмоционален я не соглашусь. Да, он летчик-истребитель, у него железные нервы, он стрессоустойчив. Без этого невозможно стать летчиком-истребителем. Если летчик вдруг начнется биться в истерике в самый неподходящий момент, он просто загубит свой самолет, задание и лишится жизни. Но ему как любому человеку не чуждо восхищение природой или женщиной. Или красивым пейзажем, музыкой или живописью. Таким вот я описал своего героя. И описывал я его не просто так, из головы. А по воспоминаниям реальных летчиков - от мемуаров летчиков Второй мировой (наших и немецких) до современных летчиков.
Мне жаль, что вам в рассказе ничего не понравилось, ничего не зацепило. И мы разошлись во мнении о том, что такое эмоциональность персонажа и каким должен быть моральный облик ГГ. Но мне было интересно прочесть ваше мнение.
Спасибо за отзыв.