Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери
Демьян, мне нравится твоя ультимативность и авторитарность, но автор становится читателем своего текста тогда, когда она его читает, а не тогда, когда ты даешь ему на это право)))
|
Автор "он", даже если женщина ) И вопрос не в прочитывании порядка печатных знаков, а в восприятии. Восприятие автора обогащено мыслями о том, что он изначально вкладывал в произведение, тогда, как остальной читатель этого лишён - просто воспринимает то, что есть. Как не печально, но разница между задумкой и реализацией всегда присутствует, и зависит, в значительной мере, от мастерства автора в передаче образов и смыслов.
И есть два момента. Один - когда автор достаточно точно передал, но читатель просто не согласен со смыслами. Ну, например, видал он в гробу фашиствующих эльфов в кровавом угаре, не интересны они ему или отвратительны. Второй - когда автор имеет желание показать одно, а выходит как-то совершенно не так. В первом случае происходит в обсуждении битва идей, во втором - рецептура производства. Битва идей не относится напрямую к произведению, скорее к автору - тут нельзя сказать, что лучше или хуже, в обсуждении сталкиваются жизненные позиции и интересы людей. Во втором случае автору указывают на вполне конкретные технические недоработки, как обсуждают модель автомобиля, мобильника или пиджака: здесь неудобно, здесь натирает, здесь отваливается. И это просто взгляд потребителя продукта. Конечно, возможно, что критик пройдётся по двум вопросам, но если первое автор может пропустить мимо ушей, то ко второму стоит присмотреться, поскольку здесь читателю виднее.