Показать сообщение отдельно
  #76  
Старый 11.05.2016, 20:10
Аватар для Род Велич
Мастер слова
 
Регистрация: 15.03.2015
Сообщений: 1,997
Репутация: 210 [+/-]
Хорошо Момент откровения

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Самоцитата:Можно вспомнить еще немало известных литературных предупреждений о будущем, и все они именно что призывают быть настороже.
Да даже Макаронный Монстр с ним, с будущим и антиутопией. Можно взять просто трагедию, где, казалось бы, все беспросветно и все умерли. И все же Монтекки и Капулетти мирятся над телами влюбленных. А смерть Квазимодо и Эсмеральды дает повод читателю задуматься о жестокости, равнодушии, о том, что не стоит судить людей только лишь по внешности и происхождению. Да много о чем. Словом, в истории все плохо, но, может быть, она сделает чуть-чуть лучше реальность.
Здесь такого нет. Я даже полистал тему, чтобы проверить - может, это просто мое личное ощущение. Ан нет!
Обсуждавшие говорили о том. что такое может произойти или уже происходит, и самый оптимистичный прогноз из замеченных мной был - ну, наверное, само что-то поменяется, какой-то поворот или скачок. А если нет, ну что ж, так тому и быть, возможно.

То есть при достаточно вероятном (куда более вероятном, чем в 451 по Фаренгейту) будущем рассказ не только не предупреждает, чего не стоит, по мнению автора, делать, в чем таиться опасность. Но и наоборот, вызывает мысли сложить лапки и, может, что-то произойдет.
С точки зрения моих взглядов на Литературу - так быть не должно!
Это неправильные пчелы и они делают неправильный мед. Хотя, повторюсь, делают его красиво и талантливо.
Спасибо за откровенность
Я действительно помню что-то такое на поруке, но тогда я особо не вчитывался.

Я даже не буду оправдываться. Мой рассказ определенно циничный и депрессивный. И таким он и был задуман. Ибо (секрет Полишинеля) он изначально писался под конкурс нуара - а тут уже сам жанр диктует безысходность

Да, я согласен шекспировские трагедии намного оптимистичне нуара, так как они не циничны по сути. А вот античные - уже не так однозначны. Так сквозит бессилие человека перед силами судьбы. Т.е. я не придумал ничего нового.

Но! У меня есть и моральное оправдание
Я заметил интересную особенность: не всегда польза произведения должна скрываться в самом произведении. Может быть и по другому.
Человеческая душа напоминае маятник - качни ее в одну сторону и она сама будет стараться качнуться в противоположную
Я думаю, смысл некоторых произведений - не дать ответ, а задать вопрос!
Или, грубо говоря, сыграть роль "прививки": дать сильный пендель в сторону "черного", чтобы у души был импульс самой отшатнуться в сторону "белого"
Сам на себе не раз наблюдал этот эффект после особенно депрессивных фильмов (там где уже все настолько плохо и безысходно, что потом даже обычная серая реальность кажестя необычайно красочной и оптимистичной )
Или момент предупреждения: да, я видел этот беспросветный ужас, я такого не хочу! Но я впредь буду внимательнее искать его ростки в реале, чтобы он не стал реальностью
Т.е. даже "абсолютно черное" тело может оставлять за собой белый след
Скрытый текст - Кстати...:

...И то чувство протеста, которое в вас вызывает безысходность этого рассказа (а этот протест мне весьма чувствуется в ваших словах), это и есть та самая положительная энергия В ВАС, которая получила импульс от моего рассказа и хочет двигаться в противположном направлении)
Что еще раз подтверждает действенность моей теории
А уж как именно реагировать на поданный импульс - опустить руки или бороться - это уже вопрос внутренней организации каждого




Цитата:
Сообщение от George M. Посмотреть сообщение
Жаль, что реакция на это не революционная, а пацифистская: ладно, посмотрим куда кривая выведет )
Бессилие героя - это для кого-то лучшее побуждение самому начать сопротивляться.
По крайней мере, я иллюстрирую негативный вариант развития. Знак: "сюда не ходите!" А позитивный - а куда ходить? - ищите сами! :)

Цитата:
Сообщение от George M. Посмотреть сообщение
Автор в этом виновен, или читатель... Оба. Автор не дал намека, как все исправить.
Вот не люблю я давать намеки и "ценные указания"! Это дидактический подход к литературе. Меня от него еще со школы тошнит
Это еще прокатывает на уровне дошкольного и младшего школьного возраста (расписывать "что такое хорошо, что такое плохо", давать готовые рецепты). Но уже с подростками такое не срабатывает. Не говоря уже о взрослых

Скрытый текст - Я вижу это так:

Моя задача как автора - сказать мои личную правду: меня тошнит от тотальной искусственности - в продуктах, в улыбках, в отношениях! Тошнит от крысиных бегов "карьерного роста"! Меня пугает ощущение ненужности, использованости, отчуждение и одинокая старость!
Причем сказать это ТАК, чтобы затошнило и читателя!
А ж близко ли это читател. и что с этими проблемами делать В ЕГО жизни - это его личное дело! Я соваться к нему со свиими советами не вправе, я считаю!


Последний раз редактировалось Род Велич; 11.05.2016 в 20:23.
Ответить с цитированием