Показать сообщение отдельно
Старый 29.04.2016, 20:08
Мастер слова

Отношения Поддерживаю товарища George M.

Цитата:
Сообщение от Авестас Посмотреть сообщение
Да, советами малость притрусили, но это хорошо: с головой не засыпет, а поразмышлять есть над чем.
Я думаю, главное, чтобы за чужими советами автор не потерял бы союственную нить: ради чего он собственно сам садился писать данный рассказ

Цитата:
Выходит, текст может нести в себе черты, ассоциируемые с тем или иным гендером, но рассматриваться при этом отдельно от гендера автора. Интересно, насколько эти ассоциации индивидуальны?
Сорри, что вмешиваюсь в дискуссию. Я думаю, вполне. Я вообще придерживаюсь той точки зрения, что в душе у каждого человека есть две половинки "женская" и "мужская". И если хорошенько покопаться, то всегда можно в себе открыть и что-то от противоположнлого пола
Именно поэтому я уже два рассказа написал от лица героини жеского пола
А на будущее даже планирую освоить такой нелегкий для мужчин жанр, как мелодрама
Не даром же один из лучших авторов "женских романов" современности - вполне себе мужчина, Николас Спаркс

Цитата:
А то я за другое испугалась: меня тут проинформировали, что у меня мужские персонажи не по-мужски себя ведут.
Если в зависимости от ситуации есть более или менее общая "мужская"/"женская" манера поведения, то в каком диапазоне допускаются вариации со скидкой на индивидуальность?
Это частая пробелма у авторов-женщин. Порой забавно читать, как герой-мачо у некоторых авторов вдруг обижается, или у него замирает сердце, ну или еще куча вариантов совем не "мачистого" поведения там, где настоящий мачо уже давно двинул бы в морду оппоненту или что-то в этом роде
Но у вас лично я бы не сказал, что герои себя ведут не по-мужски. На мой взгляд, у вас самая мужская из всех женских проз (как и Урсулы Ле Гуин, кстати, отчего я ее и вспомнил )
Конечно, я могу назвать пару примеров даже с этого форума, где женщины пишут совершенно, как мужчины. Но не буду их называть, ибо не уверен, что это плюс
Лично я - за отражение индивидуальности автора, и за ненасилие автора над собой.
Так же Урсула Ле Гуин почему мне так запомнилась еще в школе? Потому что на фоне Азимова, Саймака и Гарри Гарриссона, которых я читал перед этим, она была другая - и это было удивительно и притягательно одновременно
(Как сказала одна моя знакомая: "Вот почему я никогда не стану лесби, потому что мужчины - они другие!" )
Я не думаю, что есть какие-то "нормы", что тут "допускается/недопусаается".
До тех пор, пока вас с интересом читают читатели-мужчины можно смело говорить, что ваша проза - достаточно мужская!
Думаю, это главный критерий!
Если женщина пишет мудро, если она открывает какие-то уголки человеческой души, куда мужчины и сами-то нечасто заглядывают, думаю, читателЯМ это всегда будет интересно

Последний раз редактировалось Род Велич; 29.04.2016 в 20:11.