Показать сообщение отдельно
Старый 18.04.2016, 14:57
Мастер слова

Шляпа Экзистенциальное...

Цитата:
Сообщение от Алина Бесновата Посмотреть сообщение
В "Хазарском словаре" у Павича есть такая сентенция "Богу дороги не дела твои, а намерения". Это как раз и есть экзистенциализм. Когда своё существование оправдывается "тонкой душевной организацией" и нереально-ментальными процессами происходящими почему-то именно в этой голове. (Там и до солипсизма путь недолгий).
Видимо, у нас просто немножrо разyые взгляды на экзистенциализм
Для меня экзистенциализм - это как раз синоним действия!
"Вера без дел мертва!" (если уж цитировать классиков )
Нету "вещи в себе", не существует, например, какой-то абстрактной внутреней "доброты", которая существует сама по себе - без проявления в виде добрый дел
Хотя и понятие "доброго" и "злого" для разных людей могут быть разные))
Вот что для меня экзитенциализм.
А оправдывать что-то своей "тонкой душевной организацией", "неизреченными намерениями" вместо дел - это, на мой взгляд, и есть полная противоположность экзистенициализма

Цитата:
Вспомните "Человека в поисках смысла" Франкла или "Тошноту" Сартра. И там, и там, несмотря на абсолютно разную фабулу (выживание в концлагере и застойная жизнь в городке на отшибе), люди защищаются от действительности размышлениями. Не действием, а оправданием, осмыслением возможного действия.
Франкла люблю и его методы знаю довольно близко.
Там фишка в том, чтобы найти свой личный смысл для действий и среди обстоятельств.
Но там совсем нет призывов к пассивности. Скорее наоборот - к осмысленному действию.
Он и свою теорию в концлагере именно и вывел именно из того, что увидел, как те заключенные, что сдавались, теряли смысл и переставали бороться - умирали очень быстро.

Цитата:
А я приверженка бихевиоризма. Человека можно судить только по его поступкам. Это его мера. Что для одного хорошо - другому смерть, потому все добрые намерения и ведут в одно - наверняка уготованное мне - местечко. А человек - сколько сделал, столько и стоит.
Ну, это очень близко к моим взглядам :)
Только мой экзитенциализм ставит акценты чуть иначе.
Человек столько и стоит, сколько делает!
Именно здесь и сейчас, не почивая на прошлых лаврах :)
Кагрицца, "есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь"
В этом есть дополнительный оптимизм, т.к. даже тот кто еще ничего не сделал, может вдруг начать делать что-то очень важное