Показать сообщение отдельно
Старый 06.11.2015, 20:27
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Mэй Посмотреть сообщение
А я в этой истории как раз клише не увидела.
Взять те же войны корпораций - это взаимоотношения между системами социума - как описывать мир без того, чтобы показать расстановку сил? Это все равно, что говорить, что показывать отношения ненависти или любви между людьми - штамп.
Из таких "штампов" и состоит литература)
Кстати, все сказки (все, до единой, всех народов) имеют одну и ту же структуру с ограниченным количеством функций (типовых событий). И ничего, люди читают, уже сколько веков.
Мне кажется, что если сделать текст во всем оригинальным, так чтобы ни в чем не повторяться, то его никто не поймет, включая самого автора))
Ага, очень сложно найти баланс между "все придумано до нас" и "даже использовать слова - это штамп".
Мне кажется, что, если произведение вызывает эмоции и приносит удовольствие, то штампы, если таковые и имеются, попросту не замечаешь. Если же в истории нет крепкого сюжета и продуманных персонажей, даже, если при этом в ней нет и следа вторичности - это произведение в глазах читателя уже ничто не спасет. Так что нужно бороться с болезнью, а не с симптомами.