Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2015, 19:00
Он самый

Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери Посмотреть сообщение
В глазах других героем быть можно и даже нужно, в своих глазах - физически невозможно, просто исходя из определения понятия.
А как же: "Или грудь в крестах, или голова в кустах"? Крест - это Георгий, его именно за личный героизм давали. Человек мог вообще никаких наград не надевать, кроме Георгия, достаточно было и его. Кавалер или полный кавалер - ваще крутотень несусветная, люди три раза ку делали. Однажды, в перечне Героев Советского союза я увидел мужичка - у меня челюсть отпала: полный георгиевский кавалер, дважды герой СССР, ну там ещё иконостас до ширинки. Я смотрел на него действительно, как на полубога: это каким же надо быть везучим и одновременно отчаянным, чтобы вот так. Люди хотели стать героями и гордились своими званиями, а что до определений, то они уместны времени.
И, потом, кроме военных есть иные подвиги, трудовые, например. В советское время людей призывали быть героями, например, работать "по-стахановски". Стаханов сознательно шёл на подвиг, дать Родине угля, сам же гордился этим, даже без званий каких-нить. Народ воспитывался на Павке Корчагине.

"Калевала"

Наболталка

Последний раз редактировалось Демьян; 15.09.2015 в 19:09.