Показать сообщение отдельно
  #28  
Старый 23.04.2015, 22:30
Посетитель
 
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 78
Репутация: 5 [+/-]
Земля перенаселена и исчерпала свои природные ресурсы, технологии бок о бок с упадком – вот она, одна из самых реалистичных (и довольно популярных сейчас) картин будущего, показанная в этой истории. Рассказ идейно занятный, тема "не быть" отчётлива и ясна, хотя возникают небольшие вопросы по сюжету.
Автор завуалировано рассказывает нам, что, из-за того, что людей слишком много ходит по земле возникает новое правило: если человек не устроится на работу, его убивают. Ещё упоминается, что система описываемого мира сперва считалась «фашистской». Так почему же, при таком раскладе, директор школы просит Медякова аккуратно вызнать проект у главного героя, не представляющего опасность. Зачем такое расточительное изящество? Что мешает силой вытянуть из героя эту информацию? Какой-то закон (условия каких-нибудь Корпораций?) про свободу слова и мысли, личного пространства? Мне кажется, это стоило бы как-то уточнить.
И всё как-то слишком быстро произошло. Вроде бы и есть главный герой, описывающий происходящее вокруг него (причем довольно подробно описывающий), герой интроверт, но, что очень странно, мы видим его чуть ли не со стороны. Нет переживаний. Парень с веснушками есть, безразличный отец есть. Да, есть упоминания насчет губительной системы. Но этого маловато для того потенциала, который вы, автор, заложили в эту историю. Да и, кстати, вначале было какое-то предложение, типа «скоро всё закончится», из-за которого уже всё было ясно, более или менее. Больше мотивации нужно было добавить, чтобы читателю легче было поверить в происходящее. Возможно, ещё не помешал бы дополнительный объём такому произведению.
Что вспомнилось: ну, понятное дело, "Матрица", "Превосходство". Сериал "Утопия" аукнулся ещё. Но больше, почему-то, мир-Тень из Dragon Age, там где люди, одержимые демонами, жили в своих любимых воспоминаниях. Впрочем, таких тем много, как в нф, так и в фэнтези. Но это неплохо, очень интересная идея. Очень интересный способ ухода такого угнетённого человека в таком непривлекательном будущем. Нечто подобное есть и в нашем конкурсном рассказе, не сочтите за рекламу, просто к подобным темам мы неровно дышим.
Бросилась в глаза пара незначительных помарок:
«Затем состоялась встреча, которая вошла в историю, как "начало".» - "Начало" с заглавной.
«Хватаюсь за свою сумку и тяну на себя. Эти люди недостойны, увидеть мою работу.» - Лишняя запятая после «недостойны»
«Скорее всего, мой отец сейчас с директором: составляет календарный план учёбы, план работы столовой или что-нибудь ещё такое же пустое и никому не нужное.» - Последние семь слов, мне кажется, лишние.
«В следующий раз, когда я прошу списать, ты, как миленький, кидаешь мне на почту файл с твоими ответами. Ясно тебе, слизняк?» - Довольно старомодно для такого будущего кидать файлы на почту, хотя чем чёрт не шутит. =)
Но вообще понравилось, и не писал бы столько, если бы не приятное впечатление от прочитанного. Просто хочется как-то стимулировать автора дальше развивать текст, чтобы получилась совсем конфетка.

Удачи в конкурсе, с уважением M&L&K.

Последний раз редактировалось Martin&Luther&King; 23.04.2015 в 22:59.
Ответить с цитированием