Цитата:
Сообщение от Debutant
Автор довольно складно подает историю. Это один из главных плюсов рассказа. Немного смущают нелепости вроде «вдохнул СВОИМ прямым орлиным носом» (ну, право, чьим же еще он мог вдохнуть? :)) или «Уильм протянул руку для пожатья. Фрэнк неохотно сделал то же» (и так и стояли два мужика с протянутыми для пожатья руками! :)), ну да Бог с ними, это бывает и проходит с опытом. Увы, замах на рубль, а вышло на копеечку. Радуется концовка интересно задумана - но несколько притянута за уши (не концовка рассказа Янга, а концовка ВСЕГО рассказа, если быть точным). Почистить текст от всяких дурацких оборотов (по типу указанных выше), убрать банальщину (вроде пламенной речи Тома, когда он направляется к Клеммингу после того, как выясняется, что записи не представляют никакой ценности) и логические несуразности, которых в изобилии (одна заминированная планета чего стоит, да-с...) и будет повесть, за которую не стыдно. «Изюма» пока не хватает, но автор, видно, только ищет себя среди клише. Удачи ему в этом поиске.
P.S. Забегайте в тему моего рассказа: http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17956
|
Насчёт оборотов полностью согласен, в дальнейших своих "творениях" буду стараться избегать такого.
Насчёт заминированной планеты - каюсь, переборщил, но всё же такому ходу дать объяснение могу: дело в том, что эта самая планета засекречена, и, не случись подобный форс-мажор в виде случайного прилёта туда "стервятников", то никто бы о ней и не узнал. А заминирована она потому (по крайней мере это я себе так объяснял), что там проводятся какие-то действительно серьёзные разработки, которые в случае чего ни в коем случае не должны достаться врагу.
С клише - да, знаю, что страдаю этим, но в своё оправдание могу сказать, что я и не старался быть оригинальным, а лопатами черпал вдохновение у Хайнлайна и Азимова, не пытаясь выдумать что-то сверхартхаусно-новаторское. По сути, я писал (или, скорее,
пытался писать) в том стиле и жанре, что и мои любимые sci-fi книги.