Доброго времени суток, дорогой автор!
Как только начал читать ваш рассказ, мимолетом вспомнил, что еще порой называют "древнейшим искусством". Когда я начал читать эта мысль ушла, однако снова объявилась перед самым финалом.
У вас очень живой получилась деревня. Готов поспорить, это реально существующий поселок. Описания просто радуют глаз (или вернее сказать фантазию)

По стилю я сразу понял что вы из Украины. У вас очень много украинизмов, особенно в говоре местных жителей (на этом я еще отдельно остановлюсь).
Хотя бы слово "лисуны" скорее произошло от украинского ліс, чем от русского лес.
Но это не претензия, просто заметка
Цитата:
На широком лице с малым вздернутым носом, играла добродушная улыбка, обнажавшая ряды белоснежных зубов с двумя чуть выступавшими, как у кролика, крупными резцами.
|
Немного необычно видеть эльфа с кроличьими зубами. Но, впрочем, эльфы с темными косами тоже редкость, так что почему бы и нет? Хотя я бы все равно убрал подробность про резцы. Как-то не в тему.
Цитата:
Девушка склонилась над незадачливым ухажером, расстегнула кожух и разорвала ему рубаху. Приставила острое ухо к груди. Нахмурилась… Не дышит.
|
здесь можно бы добавить описание как она возвращала мужика к жизни.
Движение руками, или вроде того.
Персонажи у вас получились достаточно правдоподобные. И эльфийка и Федот, и знахарка, у которая даже не появляется. Но самый колоритный персонаж - это местные жители. Почему именно "персонаж"? Потому что они похожи на одно органичное целое, пусть и многоликое. В каждой фразе есть элемент того "неграмотного народа". Ну а речь у них просто великолепная!
Цитата:
– Кажут у них там, в причинном месте, совсем не как у людей…
– Но грудь, шо не кажи – бабская, – заверил тощий как жердь старичок, прищуриваясь.
|
Цитата:
Деревня хоть и большая, но и язык длинный все разнесет: и правду, и не быль.
|
Небыль - вместе. Имя существительное.
Вставки Федота выглядят очень органично. Такая себе встреча двух реальностей, ведь Федот тоже часть того неграмотного народа.Происходит очень сильное раскрытие персонажа. Но Федот предстает перед нами в очень темном обличии. Раскрытию идеи рассказа это немного мешает.
Обучение добру через массаж - это нечто новое, мне понравилось! При том глядя на название сразу думаешь о совсем других вещах. Так что за такой поворот вам просто несказанный плюс!
Вердикт:
Очень веселый и интересный рассказ, с юмором. Правда вставки Федота слегка нагоняют мрачную атмосферу, поэтому сначала сложно понять, при чем тут массаж.
Успехов вам!