Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2014, 08:49
Изгнан

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
Как-то после "Бесов" Мартин не показался мне воспевающим мерзость и уродство.
всё дело в личном восприятии.
Можно ведь посмотреть и под другим углом.
Есть два основных героя - карлик и парализованный мальчик. Они могли бы всю книгу ныть о своей никчёмной жизни, давить на жалость, но - карлик прокачал интеллект, а мальчик пытается обрести крылья. Они не сдались. Какой пример для людей с ограниченными возможностями! Я помню такого же мальчика, который так же не сдался. И хотя он уже умер от своей болезни (в тридцать) он остался образованным, пристроенным в жизни человеком, окружённый настоящими друзьями. Хотя большинство таких как он заканчивают жизнь, собирая мелочь в переходе - немытые, грязные, опустившиеся.
Есть Нед Старк - который пусть и проиграл, пусть знакомство с ним, увы, закончилось очень быстро, но он как маяк, путеводная звезда, светит и все его помнят. Помнят как хорошего, честного человека, образец. И в книгах он останется, и будет примером для множества благородных людей.
Мартин описывает Гражданскую войну - а какая Гр. война без падения нравов? Сколько же он даёт примеров, предостережений. Вот мимо сожжённой гостиницы едет эскорт с одноруким рыцарем. И он вдруг вспоминает, как однажды проезжал мимо неё лет пятнадцать назад, и на него заглядывалась красивая девушка, а хозяин гостиницы накормил бесплатно и всё повторял, что будет внукам рассказывать как принимал героя в своём доме. И вот этот рыцарь думает: и что, теперь похвастался бы? Что принимал Цареубийцу? Нет, не похвастаешься. Умер ты давно со своими внуками. И такое его охватывает сожаление, что он просит ускориться своих товарищей, чтобы как можно быстрее проехать страшное место.

Вот героиня, устроившая классовую борьбу с работорговцами, борьбу за права женщин. И Мартин, очевидно прекрасно зная, чем заканчивались такие революции в средневековом Иране или Китае, показывает плоды преждевременного насильственного изменения, реформации.

Мартин не так прост, как кажется (этим он и привлекает лично меня), и каждый может увидеть в нём что-то особенное, своё. Пусть, быть может, это и будет всего лишь отражение.

А вообще, у меня есть ощущение, что многие из "критиков" (уровня оппонента Васекса) просто мало читали классиков. Шекспир - Ричард. Или Король Лир. Да это же Мартин один в один!

Последний раз редактировалось Ранго; 08.09.2014 в 08:59.