Показать сообщение отдельно
Старый 06.09.2014, 14:11
Он самый

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Нет. Тогда казни и сожжение талмуда - всего лишь зрелище. Даже если исполнитель - виртуоз, делающий свое дело с такой любовью, что толпа приходит в восторг.

Искусство может возникнуть, если в толпе найдется зритель, которого зрелище потрясет настолько, что он сотворит картину или книгу, возможно, со сценой казни, вызывающей душевное преображение, например, осознанием того, что "казнь - не искусство!"
А театр - это зрелище или искусство? И какие у него отличительные черты от, например, корриды? А футбол? А война? Что значит "искусство войны"?
Нельзя мерить искусство собственным восприятием, мол "я "Черный квадрат" Малевича не понимаю, следовательно это не искусство. И, вон, спроси кого - никто не понимает". Хотите - я могу объяснить, чтобы понять, но ведь вам это не нужно. У вас есть собственное восприятие. И это хорошо, это здорово, поскольку искусство начинается там, в собственном восприятии, а не в учебниках и искусствоведческих статьях. Но в один прекрасный момент, возможно, вы понимаете, что ваше восприятие - не абсолют, рядом есть люди, которые восхищаются чем-то иным (например тем, что вызывает в вас отторжение). Чисто из любопытства вы пытаетесь понять другого человека, рассматривая объект его восхищения. И случается чудо: в какой-то момент ваше восприятие делает кульбит, и вы начинаете видеть то, что раньше не замечали, видеть так, как другой человек. Вы выходите на улицу с этим новым видением и смотрите на обыденные вещи немного по-другому, переосмысливая собственное мировоззрение.
Я это к чему - нельзя подходить к искусству с точки зрения отрицания.

Цитата:
Семинар подразумевает наличие не только учеников и вольнослушателей. Для семинара нужно наличие хотя бы одного мастера.
Нет, не подразумевает. Семинар - это обсуждение какого-то материала, в рамках конкурса - рассказа. Есть, возможно, модератор беседы, но не мастер-авторитет, который всех своих мнением затыкает. Это уже мастер-класс.

"Калевала"

Наболталка