Цитата:
Сообщение от Фигнюшечка
Но при чтении возникает настолько сильная ассоциация с заводом периода репрессий, что из детских историй и из нарисованного тонкого переплетения миров выбрасывает в жесткий реализм. А позже на подкрепление этой ассоциации работает нежелание деда говорить о некоторых вещах плюс повторное упоминание завода.
|
Ах, этот завод... Знаете, я - во многом герой собственного рассказа. Этот образ, эти картинки настолько прочно засели в голове, что хочется вытряхнуть их из головы. Попытаться выплеснуть "на бумагу": быть может, не так сильно будет давить порой
Так вот, завод... Он действительно почти сюрреалистичен - осколок прошлого, неизвестно что делающий в настоящем. Неуместный, чужеродный, непонятный современникам и во многом оттого загадочно-пугающий. Отличная приманка для детей, как мы понимаем. В рассказе ему уготовано было стать одной из главных деталек паззла, и он таковым является. Только должен покаяться: часть картинки при сокращении пришлось убрать. Совсем небольшую именно в этом эпизоде - в итоге соотношение определённость/загадочность сместился в сторону последней. В результате событийная часть сильнее растворилась в фоне

Хотите посмотреть одним глазком, что там было?
Скрытый текст - Уверены?:
Не знаю, станет ли яснее - но всякое может случиться. Возможно, кусочки сложатся... или перемешаются ещё сильнее.
Скрытый текст - Так что:
Цитата:
В привычную симфонию утра исподволь вплетаются новые звуки. Возникшие на грани слышимости тончайший свист и гул, идущие из-за левого плеча, стремительно нарастают, заполняя пространство. Через три такта сердца начинают свою сольную партию колокола: «Був та вмер, був та вмер». Бронзовый их звук ненадолго обволакивает вершину холма – и рассеивается, вытесненный свистом, грохотом и металлическим лязгом.
- До той поры я думал, шо самый страшный звук при бомбёжках був. Немцы в сорок третьому разом с бомбами сбрасывали бочки железные. Дырок понабьют и кидают. Опасности неякой, але ж гудуть – страшне дило! Пока не прознали про причину, люди с ума сходили от страха. Но этот звук я до смерти не забуду.
Робкий голос разума, призывающий вернуться – брату помочь, узнать, что случилось – заглушается паническим «тикать надо!». Собственная тень становится чёрной, почти осязаемой. Срываясь с места, она устремляется прочь: от велосипеда, от чудовищной какофонии за спиной. Не оторваться от хозяина – так хоть поскорее пересечь кажущийся единственным спасением мост, залитый теперь разгорающимся серебряно-алым светом.
- И всё закончилось. Сразу и совсем – словно кто-то нажал выключатель. Даже не так: словно ничего этого не было, да и быть не могло.
|
Теперь осталось только представить, что должен был видеть/ощущать человек, находившийся в этот момент рядом с объектом... и почему всё так внезапно закончилось. Ответ на этот вопрос важен, в том числе, для понимания причин нежелания обсуждать происшествие - но об этом чуть ниже.
Цитата:
Сообщение от Фигнюшечка
Мне показалось, что наша память и реальность создают множественные миры, между которыми есть точки соприкосновения. Переходы открыты в детстве и открываются в определенные дни или в определенном месте, ключ - память. Нет?
|
Мне нравится ваша трактовка событий рассказа

Но некоторые моменты в неё уложатся с трудом:
- зачем герой возвращается, пытаясь успеть к определённому моменту?
- исчезнувшие шиповник, калитка, другие детальки;
внезапно прекратившееся нечто в рассказе деда Кости - и звук из того же рассказа, который Витька слышал
после кончины рассказчика.
Я, наверное, подожду до завтрашнего вечера с окончательным ответом: вдруг ещё кому-нибудь интересно подумать?