Рассказ увлекает с первой же фразы, причём воздействуя двояко: речь идёт о чём-то необычном, вызывающем интерес и желание узнать, в чём же здесь дело; но параллельно возникает эмоциональный отклик, сочувствие к пока неизвестным жителям города - ведь «Городской Механизм» не просто работает, а «тяжело, с натугой», да ещё именно «сегодня»! Ну а цитаты из Данте и Шекспира создают соответствующий фон, настрой, звуча подобно мрачной классической музыке. И читатели - кто с увлечением, кто с недоумением, кто с опаской - направляются дальше.
Лично для меня рассказ закончился с появлением Смерти, пускающей кораблики на берегу. Это уже не просто сюр - это нарочитый сюр. После такого можно ожидать что угодно - хоть Жизнь, окучивающую грядки с тюльпанами, хоть Любовь, гуляющую по набережной под руку с Бедностью (1), хоть стаю розовых слонов, бегущую по мостовой вдогонку за белым кроликом (2). Это моментально переводит текст в разряд некоего зашифрованного послания, которое можно обозначить как угодно, от басни до нарратива, но встретив это среди конкурсных рассказов, остаётся лишь тяжело вздохнуть и порадоваться суровому лимиту в 30 000 знаков. Без обид - просто, как бы это так выразиться, воспринимать «языковой акт (мыслимый как вербальное изложение — в отличие от представления), фиксирующий процессуальность самоосуществления как способ бытия повествовательного, "сообщающего" текста» лучше по собственному желанию, если таковое возникнет. После этого рассказ окончательно начинает сообщать, но не развлекать, знать, но не значить. И вправду - к корабликам претензий нет, пусть себе плывут, но что происходит с Механизмом? вы же вроде обещали рассказать. Как он устроен? Кем и зачем (конкретно) сделан? Не только непонятно, но уже и неважно. В самом деле, ведь «важнейшей атрибутивной характеристикой нарратива является его самодостаточность и самоценность: процессуальность повествования разворачивается "ради самого рассказа, а не ради прямого воздействия на действительность, то есть, в конечном счете, вне какой-либо функции, кроме символической деятельности как таковой"». Ну а я-то здесь при чём? Да и автор, похоже, решила всех извести под корень, аки Джордж Мартин (3), который, услышав вопрос "А что, в следующем сезоне все-все умрут?" загадочно усмехается в бороду и шепчет прокуренным басом "А как вы сами думаете?". Но если всё понарошку, то уже как-то легче.
Ну, вот и конец. Голосом из телевизора: "Что случилось с вашим городом?" - "Он утонул" (4). Собственно, как и ожидалось - похоронный марш и не должен был перейти в свадебный (5). "Ах, мой милый Августин, Августин, Августин, всё исчезло, всё пропало, не осталось ничего" (6). А что это, собственно, было? Ну... с книгами хорошо, без книг плохо, вовремя возвращайте их в библиотеку, уходя гасите свет и переходите улицу на зелёный. В общем, сами разберётесь, не маленькие. Ещё есть вопросы? Учтите: «философия постмодернизма парадигмально изоморфна концепции нарративной истории» (7), так что сами понимаете. Нет вопросов? Так отож (8).
Цитата:
Сообщение от Фамильное Привидение
Недаром есть такой штрих, что Смерть тоже знает книги и тоже цитирует их - и что из всех персонажей имеют имена Смерть, Миранда и Бобби, который находится при Смерти, сам литератор и худо-бедно да тоже включен в общелитературный контекст. Вероятно, они и выживут в этом новом мире.
...
Хотя тот момент, что в городе осталось чуть книг - Миранда говорит о жиже, которая пролилась на мостовую - дает маленький, но шанс на хэппи-энд.
|
Лично у меня сложилось впечатление, что не выживет никто. Учитывая как сами последние слова, так и то, кто их произносит. А оно, оказывается, вона как. Мне кажется, эти моменты можно было бы подчеркнуть ещё парой-тройкой штрихов. Это потеснит атмосферу гниения и увядания, но
птичку Миранду жалко (9), да и символизм будет символить символичнее. Причём есть такие привередливые читатели, которым вынь да положь хеппи-энд или его теоретическую возможность... вредные такие. Ну да всем не угодишь.
----------------------
Примечания:
(1) аллюзия на поэзию (почти рифма, однако) Роберта Бёрнса, романс «Любовь и бедность».
(2) «Розовые слоны» - ироническое обозначение галлюцинаций. Далее - аллюзия на «Алису в Стране Чудес».
(3) «Игра Престолов», ага.
(4) ну вы поняли.
(5) «Похоронный марш» - третья часть фортепианной сонаты № 2 си-бемоль минор Фредерика Шопена, «Свадебный марш» - знаменитое произведение Феликса Мендельсона.
(6) подробности
здесь
(7) цитаты в кавычках «ёлочкой»
отсюда
(8) последние слова
старого украинского анекдота печальной истории о разбитых мечтах и обманутых надеждах.
(9) аллюзия на любимую народом цитату из к-ф «Кавказская пленница».
___________________
Авторский комментарий: словосочетание «окончательно начинает» не ошибка, здесь автор
выпендривается демонстрирует виртуозное владение словом.