Цитата:
Сообщение от Spata
А вот знаете, над этим моментом я как раз очень много думала. И намеренно сделала жандармов такими. Вон, и Мирк в рассказе им до последнего не верил. И вы. А реальность такова, что добрые люди есть по обе стороны, условно говоря, баррикад; добрые люди бывают и в форме, и без формы. А вот то, что мы, встречая таких (хоть в реале или хоть вот даже в придуманной истории), не верим в их доброту и видим в этом фальшь или подвох - это, на самом деле, печальный признак нашего времени.
Всё-таки интересная штука - индивидуальное восприятие.
Вон выше сказали, что рассказ печальный. А вы говорите, что всё благостно :) Вот уж и правда - сколько людей, столько мнений :)
|
Насчет благостно - я имел в виду эпизод конкретно с полицейскими. Что один - очень добрый, а второй - еще добрее. Если помните, в значительной части советской прозы обычно был конфликт - "хорошего с еще лучшим". Скажем, если бы одному пришлось уговаривать другого отпустить детишек - возможно, было бы реалистичней чуть-чуть.
Второе. Как-то я не очень чувствую особой ненависти между двумя общинами (греко-киприотов и турко-киприотов...).
Нет напряженности в воздухе... так, слегка недолюбливают друг друга. Вот поймала бы даже в моем детстве ватаге одних мальчишек парочку других, из соседнего двора, вполне могли по шее надавать. А тут две враждебные общины - и только подразнили. Т.е. вот Вы пишите, что эти две половинки - сильно ненавидят друг друга, а в обстановке лично вот я, как читатель, такой уж лютой ненависти не вижу... Когда так напряжены отношения - восприятие должно быть более черно-белым, более агрессивным... а вот у Вас, повторю, нет этой предгрозовой атмосферы... Никто не говорит, что рассказ слишком светлый, и недостаточно мрачный... Но раз нет ощущения, что в любой момент момент грянуть гром, то как-то и не очень верится, что из-за одной надписи на стене, он может грянуть. Возможно, не очень складно написал, но, надеюсь, что какие-то свои мысли выразил.
Но и опять же, это просто мои мысли слух... возможно, если сделать рассказ более напряженным, то тогда не так сыграет самая концовка. Вроде автор создает у читателя впечатление, что не такая уж и вражда там... что более-менее спокойная жизнь... а тут - сразу реактивный залп и танки в атаку... "потому что в кузнице не было гвоздя"...
Цитата:
Сообщение от harry book
На преноминации Аэлита/УС шкала оценок:
(++) - очень здорово, точно в печать
(+) - хорошо, чуть доработать и можно в печать
(0) - не могу точно сказать, есть сомнения
(-) - не годится для публикации
(--) - полный ужас! 
|
Примерно так. Но кто-то, пользуясь служебным положением...

еще ставил 0- и 0+.