Показать сообщение отдельно
  #30  
Старый 26.04.2014, 11:18
Аватар для Фамильное Привидение
Серебряный призёр Креатива №16
 
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 234
Репутация: 20 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Варя Готфильд Посмотреть сообщение
Вы в моей группе, ваш рассказ мне понравился тем, что создает настроение. Много "ухтынадож" деталей. Будит воображение. Но сюжета нет. В чем его идея? Я так поняла в том, что не мыслю - значит не существую? Если так, то все плохо. Ибо нет ощущения что миранда мыслит. Она беспрерывно цитирует по настроению, наитию, ассоциации. Маленький милый робат-девачка выплевывающий чужие стихи. Концовка рассказа неадекватна поступку Миранды. Когда она отпустила книги в плаванье - это лучшее что с ней могло произойти, это шанс что она смогла бы подумать хоть одну свою мысль своей собственной головкой. Короче был бы сюжет и я бы пропихала ваш рассказ на первые позиции в каждой номинации включая юмор. Если бы понадобилось, я бы шантажировала других критикующих и выбивала бы из них первые позиции для вашего рассказа. Не знаю для чего это пишу. Наверное потому что хочется видеть вас на полках книжных, а не донцову.
я тут дико температурю, поэтому прошу прощения, что отвечу не всем, сейчас отпшикаюсь ингалиптом и приду снова.

О нет, Миранда прекрасно мыслит самостоятельно - собственно, большая часть текста построена на ее мыслях, а им нельзя отказать в определенной доле здравости. В определенной - потому, что книги постепенно захватывают ее сознание, вытесняя ее личность. В данный момент это выражается в том, что у нее нарушена координация "мысль"-"язык". Миранда не может выразить свои мысли своими же словами - а уровне, вероятно уже физиологии. И тут книги переходят в наступление - они гипнотизируют ее словами, которые заставляют говорить - в том числе и проговаривать мысленно. Такое невыразимое - или выразимое - коварство. Книги хотят свалить из города, где они никому не нужны (нужны ли они Миранде, тоже сомнительно, ведь нигде не говорится, что она как-то пользовалась тем, что книги дают, как-то развивалась, как-то использовала свои знания - кроме того, что начитала архитектору пару пьес. Из рассказа складывается представление, что она использует их чисто утилитарно - собрать, скопить и прочитать. Такой, букинистический Плюшкин, не помню сейчас, есть, вроде, даже научный термин. Ну или тупо эскапист.) - точнее, они давно уже скончались в этом городе.
Вооот... что я еще хотела сказать...
А, она не просто отпустила в плаванье. Это не плаванье. Это такие символические похороны. Смерть срезает с головы покойника локон, кладет его (локон, а не покойника) в бумажный кораблик и отправляет в Ничто. Ничто получило тень книг, из мысли - и может быть, оно ожило? Может быть, оно стало более живым, чем впавший в стагнацию Город? Недаром в финале Ничто даются действия и даже подобие (?) речи. Получивший книги, получает власть - лишившийся их, погибает.
Недаром есть такой штрих, что Смерть тоже знает книги и тоже цитирует их - и что из всех персонажей имеют имена Смерть, Миранда и Бобби, который находится при Смерти, сам литератор и худо-бедно да тоже включен в общелитературный контекст. Вероятно, они и выживут в этом новом мире.
В общем, обиженные на город заброшенные и покинутые книги захавали мозг впечатлительной героини, вынудили ее отправиться на городское кладбище и похоронить их. Однако на самом деле книги, точнее, их слова, структура, само их существование в рамках города, являлось неким обеспечением существования этого самого города. Не механизмы - механизмы были, как оказывается, всего лишь индикатором, не причиной, а следствием - а книги. Пока есть книги - город живет. Когда книги заполучило Ничто - оно получило жизнь и мысли.
Хотя тот момент, что в городе осталось чуть книг - Миранда говорит о жиже, которая пролилась на мостовую - дает маленький, но шанс на хэппи-энд.
Вот как-то так. Кажется.
Ответить с цитированием